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Seite 3 von 6   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Bier-Kwik
Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2004 um 20:31  
Danke. Gleich bestellt.


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Neuling
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2004 um 17:27  
*ggg* und wieder ein zufriedener Hobbybrauer....und bald wird er merken wieviele Freunde er plötzlich in der Nachbarschaft bekommt :D
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Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2004 um 19:55  
lölchen @ schuetti ;)


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Junior Member
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Beiträge: 33
Registriert: 2.10.2003
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2004 um 21:16  
Mal gucken wie es schmeckt. Aber wenn man das alles selbst säuft, ist vielleicht auch nicht so gut.
Huor


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Neuling
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2004 um 09:41  
Jo, seit ich Bier braue, habe ich viel mehr Besucher als vorher.
Die ganze Verwandtschaft lümmelt sich seither bei mir rum.
Woher mag das kommen?
Cheers
Antwort 54
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ughi
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2004 um 13:48  
hoi,

ich weiss nur, das ich seit ich bier braue, keinen einzigen kasten mehr (für den eigenverzehr) gekauft habe (ausgenommen malzbier) - meine geburtstagsparty hab ich zB auch gut mit selbstgemachtem rumbekommen, aber halt für die geschmacklich verweichlichten Besucher meiner Fete zwei kästen "normales" bier hingestellt...

für meinen mitbewohner werd ich wohl auch ein paar literchen brauen....


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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red_folder.gif erstellt am: 25.1.2004 um 17:17  
Malzbier kannst du ja auch selber machen...hab da ja mal ein ganz tolles Rezept gepostet...
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2004 um 14:25  
Da alles noch so vor sich hin blubbert, habe ich noch mal eine Frage zum Start des Ganzen (bei mir lagert noch ein Irish Stout Komplettset - ich bleibe erst mal beim einfachen):

Soll man nach Hefezugabe und Umrühren nun sofort die Gärvorrichtung aufschrauben oder zunächst den Deckel nur lose auflegen (so die Braupartneranleitung).
Welchen Sinn soll denn das lose Auflegen haben?

Gruß
Huor


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Neuling
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2004 um 19:40  
Das lose auflegen hat den Sinn, dass wenn das Gärröhrchen das CO2 net loswird...es darüber entweichen zulassen...da sonst der Bottich platzen könnte...ich persönlich hab den Deckel immer fest drauf, hatte noch nie den eindruck das mein röhrchen zu langsam arbeitet
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2004 um 19:59  
Hallo Leute,
@Schütti
gerade das glaube ich nicht, denn gerade am Anfang ist ja die Gärung noch garnicht richtig in Gang und soviel CO2, dass das Gärröhrchen erschöpft ist, wird niemals gebildet. Es wäre ja auch paradox am Anfang wenn die Gärung noch garnicht in Gang ist aus diesem Grunde das Gärröhrchen wegzulassen und später wenn die Gärung voll in Gange ist wieder draufzusetzen.

Nein, ich denke ganz einfach, dass man der Hefe am Anfang noch ein bisschen Sauerstoff zukommen lassen will, siehe auch den Rat die Würze gut zu belüften bis die Gärung in vollem Gange ist.
Anyway, ich verschliesse immer nach Zugabe der Hefe den Pott und damit hat sichs.

Cheers
Antwort 59
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Keyco
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2004 um 20:28  
hi,

kann heavybyte nur zustimmen, hefe rein, deckel zu und fertig

wenn da so viel CO2 ensteht das das gärröhrchen es nicht schafft möchte ich mal sehen, wer sagt son quatsch ;) ist dat GIGAMEGASTARKBIER

so denn

Keyco


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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2004 um 21:28  
Hallo,
ich habe bei obergärigen Bieren nur den Gärbottich mit einem sauberen Tuch abgedeckt. So konnte ich die braunen Stellen sofort abschöpfen. Bei obergärigen Bieren in Brauereien ist der Gärbottich sogar offen, da die Hefe sich oben absetzt und schützt. Untergärige Biere habe ich sofort verschlossen Gärröhrchen drauf und erst wieder geöffnet nachdem Ruhe war.
Gruß
Rainer
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Schratti1
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2004 um 22:43  
hi ihr zusammen!
Zunächst einmal aus der weinerfahrung:
Die Maischegährung erfolgt etwas heftiger als die Saftgärung.
D.h. man soll den Gärbottich bei der Maischegärung nicht so füllen, dass Schaum oder andere Stoffe in das Gärröhrchen steigen und zum Verschluss!! desselben führen.

Gruß

Schratti1
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Beiträge: 580
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 18:12  
Zu der Sache mit den braunen Flecken auf dem Bier...also man muss die nicht abschöpfen...nach ende der Gärung setzten sich diese eh am Boden ab....nur mal so zur Info....
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 18:20  
@Schütti
Ich dachte die Braunen Flecken beeinflussen den Biergeschmack!?!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 64
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2004 um 21:32  
Öhm, wenn du mit Speise arbeitest und das Bier Endvergärenlässt...dann fallen die Flecken zusammen mit dem Schaum ineinander und sinken zu boden.....
Mache das schon längernet mehr und das Bier schmeckt nicht anders....

MFG
Schütti
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Rainer
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 27.1.2004 um 22:27  
Hallo

-- Ich dachte die Braunen Flecken beeinflussen den Biergeschmack!?! --

mir ging es ebenso und hab fleißig abgeschöpft. Werde es nächstes mal auch sein lassen.
Gruß
Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2004 um 12:07  
Du kannst ja auch abschöpfen, aber dann ist das Risiko einer Infektion natürlich auch da...und da ich finde, das es den Geschmack net beeinflusst, mache ich es nicht mehr, wenn allerdings 90% vom Schaum voll überzogen ist mit braunen Pikmentierungen...ich glaube dann würde ich auch abschöpfen....aber mir wurde, auch in diesem Forum gesagt, dass ich es mal versuchen soll nicht abzuschöpfen...und bisher..keine schlechten Erfahrungen

Gut Sud
Schütti
P.S. heute ist es wieder soweit......2 Grosse Sude Weizen mhhhhh
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2004 um 20:33  
So, nun habe ich nach 9 Tage noch mal reingeguckt. Der Schaum ist weg, bis auf einige kleine bräunliche Flecken.
Allerdings riecht das Gebräu ganz leicht säuerlich, wenn auch bierig. Ist das normal?

Der Gärproszess scheint laut Airlog noch zu laufen. Wenn auch nur noch sehr sehr langsam.

Gruß
Huor


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Neuling
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2004 um 22:57  
Wenn du nen Auslaufhahn hast, dann nimm dir nen Glas und probier mal...wenn es nur sauer richt, aber nicht sauer schmeckt...dann ist alles ok......Das Bier sollte abgestanden und leer schmecken dann ist alles ok....auch wenn sich das etwas komisch anhört..

MFG
Schütti
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Keyco
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2004 um 05:37  
hi,

also mein weizenbier schmeckt immer leicht säuerlich

so denn

Keyco


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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2004 um 18:01  
so mal probiert.
Es schmeckt wirlich super fade, wenn auch nach Bier, hat aber auch einen leicht säuerlichen Touch. Nicht richtig sauer, eben etwas säuerlich.
Auf Sterilität habe ich eigentlich geachtet. (Reinigen des Eimers und der Hilfsmittel mit Chemiepro)

Und der Airlog blubbert immer noch in Abständen von mehreren Minuten.
Gruß
Huor


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Neuling
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2004 um 18:10  
Dann scheint alles ok...der Geschmack des Bieres entfaltet sich erst während der nachgärung...und wenn das Bier wirklich schlecht wäre, glaube mir , dass würdest du sofort schmecken!!
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Keyco
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2004 um 20:01  
hi,

Zitat:
Es schmeckt wirlich super fade, wenn auch nach Bier, hat aber auch einen leicht säuerlichen Touch. Nicht richtig sauer, eben etwas säuerlich.


so muß das sein, leicht säuerlich muß ein weizen eben schmecken, weizen wat nich säuerlich schmeckt is kein weizen ( meine meinung )

so denn

Keyco


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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2004 um 22:17  
@Keyco
Ist kein Weizen, sondern ein Pils.
Naja, ich warte mal ab und fülle dann irgendwann in Flaschen ab. Bin ja mal gespannt, wann die Gärung endlich auffhört. Und hoffe, dass es eine alkoholische Gärung gewesen ist.
Gruß
Huor


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Neuling
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