Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2004 um 23:54 |
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Mach dir mal keine Sorgen...passt schon..außerdem musst du das nicht
hoffen...das ist so!!
MFG
Schütti
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Antwort 75 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 2.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 31.1.2004 um 11:09 |
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So, die Flaschenabfüllung rückt näher, der Airlog schweigt. Morgen abend
oder übermorgen gehts dann los.
Reinigungsfragen
Ich wollte zu Desinfektion - wie hier auch vorgeschlagen - die Flaschen im
Backofen desinifzizieren, die Gummidichtungen kurz auskochen. Soweit so
gut.
Leider bekomme ich bei einigen Flensflaschen die Dichtungen nicht ab
(festgeklebt ?). Andere 0,5l-Flaschen scheinen einen Kunsstoffverschluss zu
haben (habe ich jetzt erst bemerkt). Hält das im Backofen?
Gruß
Huor
____________________ Neuling
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Antwort 76 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2004 um 11:24 |
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hi,
jo paßt schon, sind temperaturbeständig
Keyco ____________________
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Antwort 77 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 2.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 31.1.2004 um 11:29 |
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Darf man die direkt auf den Boden stellen oder wird das zu heiß?
____________________ Neuling
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Antwort 78 |
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Gast
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erstellt am: 31.1.2004 um 12:05 |
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Hi,
probiere das mit den Kunststoff-Verschlüssen bei 120° im Backofen, das
reicht, dafür lieber etwas länger, so ne halbe Stunde.
Mir sind bei 200° einige weggeschmolzen, das ist nicht so gut.
Im Prinzip reicht auch wenn du die Flaschen mit kochend Wasser einfach
ausspülst.
Wenn Backofen, dann die Flaschen nicht in heissem Zustand auf einen kalten
Boden stellen, da platzt dir das Glas.
viel Erfolg.
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2004 um 18:20 |
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Tzz im Backofen...wenn dir ne Flasche platzt ja Mahlzeit....da greife ich
doch lieber auf chemiepro zurück...
MFG
Schütti
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2004 um 22:14 |
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Hi,
ich lege die Flaschen auf den Rost, stehend klappt das in unserem Ofen
nicht (1 u. 2 L Siphons) bei 100° CA. 15 Min. Dann stelle ich sie auf ein
Küchentuch.
Werde aber auch beim nächsten Sud mal mit Chemie behandeln. Geht
offensichtlich schneller.
Gruß
Rainer
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Antwort 81 |
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Gast
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erstellt am: 1.2.2004 um 08:43 |
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Moin Leutz,
bei Verwendung von Chemie muss man hinterher gründlich spülen.
Füllung der Flasche mit Chemie und mindestens zwei Nachspülungen.
Das sind drei Flaschenfüllungen.
Das ist eine elende Wasserverschwendung, dagegen sträubt sich bei mir
alles.
Die Backofenmethode ist da schon viel energiesparender und man hat die
Gewissheit, dass man hinterher nicht noch Chemie im Bier hat.
Ich lege die Flaschen auf drei Rosten übereinander und bekomme so mit einer
Backofenladung fast zwei (5 Flaschen müssen draussen bleiben) Kasten
sterilisiert.
Cheers
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2004 um 14:43 |
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Zitat: | Die Backofenmethode ist
da schon viel energiesparender |
Aber angeblich nicht sehr flaschensparend, wie man hört. Hast Du keine
Probleme mit Flaschenplatzern?
Ich persönlich stehe auf Desi mit Jod (Betaisodona 1:500): ich setze mir
dann mit 4 ml Betaisodona 2 Liter gebrauchlösung an, schütte in jede
Flasche etwas rein, Bügelverschluß zu schütteln, stehen lassen, schütteln
stehen lassen, in den Meßbecher zurück und für die nächsten Flaschen
verwenden. Angeblich reichen 30 s Kontaktzeit, und an der Farbe kann man
erkennen, ob die Lösung noch was taugt. Ausspülen ist nicht Pflicht, wegen
des Geruchs will man das aber, hierfür brauche ich auch keinen halben Liter
Wasser pro Flasche - der Verbrauch hält sich also sehr in Grenzen.
Gruß, Alex.
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Antwort 83 |
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Gast
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erstellt am: 1.2.2004 um 15:15 |
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Hallo Alex,
jeder hat so seine Methode. Ich will keineswegs andere davon überzeugen,
dass meine Methode besser wäre, sondern nur aufzeigen, dass es auch
Alternativen gibt.
Übrigens, defekte Flaschen hatte ich bisher noch nicht eine einzige.
Chemie überzeugt mich überhauptnicht, schongarnicht wenn sie mehrfach
verwendet wird.
Du hast nämlich keinerlei Kontrolle und Gewähr, dass deine Chemie auch
gewirkt hat.
Es gibt Keime, die sitzen in der Chemie und lachen sich kaputt.
Hitze ist da viel gründlicher.
Was die Rückstände anbelangt, habe ich auch so meine Bedenken.
Die meisten Leute legen Wert auf ungespritztes Obst und das Reinheitsgebot
ist bei vielen Hobbybrauern auch ein Thema (obwohl ich persönlich darauf
pfeife), dann sollte man zum
Desinfizieren auch keine Chemie verwenden.
Aber wie ich schon schrieb, ich möchte niemanden von meiner Auffassung
überzeugen, jeder soll sich die für ihn passende Methode heraussuchen.
Cheers
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2004 um 15:41 |
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Wie lange und mit wieviel Grad 'röstest' Du Deine Flaschen? Wäscht Du sie
davor einfach mit warmen wasser aus? Mit was reinigst du die
Gummiverschlüsse?
Ich frage deshalb, weil ich auch weg von den chemischen reinigern will -
zumindest für die Flaschen - das übrige Brauzeug kann ruhig weiterhin mit
chemipro gereinigt werden, meiner meinung nach...
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Antwort 85 |
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Gast
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erstellt am: 1.2.2004 um 16:54 |
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Hallo Thrawn,
die Flaschen lege ich bei 130-150° für ne halbe Stunde, das ist manchmal
ein bisschen länger, mal ein bisschen kürzer, ich glaube, wichtig ist nur
über 100° zu gehen.
Zuvor werden sie mit heissem Wasser gut ausgespült, das mache ich übrigens
direkt nach dem ich sie ausgetrunken habe, dann setzt sich garnicht erst
was an.
Klar, gibt es Materialien, z.B. den Gärbottich, den kann man nur mit Chemie
säubern.
Aber alles was Hitze aushält, sterilisiere ich mit Hitze.
Ich versuche sowenig wie möglich mit Chemie zu arbeiten, ganz vermeiden
kann man sie leider nicht.
Cheers
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2004 um 19:09 |
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@heavybyte
Mit deiner Vorgehensweise verbrauchst du aber mehr Energie als Leute die
die Flaschen 3 mal mit kaltem Wasser spülen!!
und für die Umwelt ist es auch besser....
Soll kein Angriff sein!!
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Antwort 87 |
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Gast
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erstellt am: 1.2.2004 um 19:49 |
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Hallo uckel,
das kann schon sein, müsste man mal ausrechnen. Du darfst nicht vergessen,
wenn du effektiv mit Chemie und Wasser arbeiten willst, musst du heisses
Wasser nehmen.
Sowohl beim Einsatz der Chemie, da kannst du durch Verwendung von heissem
statt kaltem Wasser glatt die Hälfte an Chemie einsparen, als auch beim
nachfolgendem Spülen ist heisses Wasser ungleich effektiver als kaltes
Wasser.
Wie dann die Bilanz aussieht kann ich nur schätzen und ich schätze, dass
beide Verfahren nicht weit auseinander liegen.
Ich verstehe das durchaus nicht als Angriff, ganz im Gegenteil, solche
Diskussionen bringen manchmal Aspekte hervor, welche manselbst manchmal
einfach übersieht.
Wir haben uns mittlerweile aber meilenweit vom Eingangsthema entfernt
Cheers
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2004 um 22:55 |
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Hallo heavybyte,
Zitat: | jeder hat so seine
Methode. Ich will keineswegs andere davon überzeugen, dass meine Methode
besser wäre, sondern nur aufzeigen, dass es auch Alternativen gibt.
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dito hier, gerade die Jod-Variante halte ich
für relativ sanft, da ich hier auch keinerlei Probleme habe, mit den Händen
reinzufassen. Dieses hätte ich mit meinem alten Desi-Zeux auf Chlor-Basis
nie gemacht.
Zitat: | Übrigens, defekte
Flaschen hatte ich bisher noch nicht eine einzige
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Glaube ich Dir, nur habe ich auch schon Leute
mit anderen Erfahrungen gehört, und ich will die Sauerei einfach nicht
riskieren, deshalb kommen meine Flaschen nicht in den Ofen. Daß das
Erhitzen nicht gerade vorteilhaft fürs Glas ist, steht IMHO außer Frage,
vielleicht ist es letztlich eine Frage der Zeit und der Karbonisierung .
Zitat: | Es gibt Keime, die
sitzen in der Chemie und lachen sich kaputt.
Hitze ist da viel gründlicher. |
Aber auch nicht
restlos sicher. Wenn Du Lactos in einem "Schutzschild" aus Bierstein hocken
hast, überleben die unter Umständen auch Deine Hitzeattacken. Um eine saure
Reinigung kommt man da wohl nicht herum. Aber zugegeben: dieses Problem
hast Du bei Flaschen ja eher nicht.
Gruß, Alex.
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Antwort 89 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2004 um 01:22 |
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Wo wir gerade von Chemie und dem Kram reden...also ich verwende ja auch
Chemiepro o.Ä.
Aber ich spüle mit meinem sexy Flaschenspüler nochmal gründlich aus und bin
eigentlich sehr sehr zufrieden damit. Zum Wasserverbrauch...also ich hab
Grundwasser und von dawegen--> kostenlos..ich braue ja auch mit
Grundwasser..da die Qualität unseres Grundwassers höher ist als die des
Leitungswassers!
Außerdem benutzen die Brauereien Säure zum Reinigen und da ich glaube das
die Brauereien, zumindest in einigen Dingen, ein Vorbild sind, glaube ich
nicht das Chemie so schädlich sein kann..ich glaube die haben sich wirklich
ausreichend damit beschäftigt!!
MFG
Schütti
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Antwort 90 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 2.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 3.2.2004 um 20:44 |
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So, abgefüllt. Komme man gerade auf knapp 18 l .
Sollte man zwischendurch mal lüften, um Explosionen vorzubeugen, oder
passiert das nicht oder schadet gar dem Nachgärungsprozess.?
Gruß
Huor
____________________ Neuling
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Antwort 91 |
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Gast
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erstellt am: 3.2.2004 um 21:46 |
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Hi,
das kommt darauf an, ob die Gärung vollends abgeschlossen war und wieviel
Zucker du in die Flasche gemacht hast.
Wenn die Gärung zu Ende war und du hast nicht mehr als 4-5g Zucker für 1/2L
genommen, dann brauchst du nicht zu lüften.
Cheers
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.2.2004 um 23:43 |
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Lüfte mal nach 10Tagen, eine Flasche..wenn dir das Bier entgegenkommt,
musst du noch öfter lüften, wenn nicht dann ist alles Top!!
MFG
Schütti
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Antwort 93 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 2.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2004 um 15:20 |
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@heavybyte
Eine halben Teelöffel pro 0,5l-Flasche.
Als der Bottich fast leer war, sah ich tatsächlich noch Bläschen.
Gruß
Huor
____________________ Neuling
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Antwort 94 |
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Gast
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erstellt am: 4.2.2004 um 16:24 |
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jo n paar Bläschen, das macht garnix.
also ich bin der Meinung, wer seine Flaschen belüften muss, hat etwas
falsch gemacht.
Es ist ja paradox soviel nachzuwürzen, dass man dann zuviel CO2 hat.
So wie du es beschrieben hast, hast du alles richtig gemacht und brauchst
nicht zu entlüften.
Trotzdem kannst du es ja so machen wie Schuetti vorgeschlagen hat, nach
10-14Tagen öffnest du mal eine Flasche, dann siehst du ja und kannst auch
gleich mal verkosten.
Cheers
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2004 um 17:50 |
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Ich hab heute mal wieder gespindelt...und Freitag scheint es soweit zu
sein...75L Weizen sind dann fertisch zum Abfüllen...*kopfschüttel* dann hab
ich hier 11Kisten stehen...oh man..
MFG
Schütti
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Antwort 96 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 2.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2004 um 18:02 |
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Na dann mal Prost. Wie viel Gärbottiche hast Du denn? Oder welche Größe?
Gruß
Huor
____________________ Neuling
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Antwort 97 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2004 um 18:25 |
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hi
@ schuetti
Zitat: | ...*kopfschüttel* dann
hab ich hier 11Kisten stehen...oh man.. |
sag bescheid, ich helfe dir bei deinen 11 kisten, no problem
so denn
Keyco ____________________
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Antwort 98 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2004 um 22:13 |
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2x 50L und 4x 35L, also doch schon ne menge.....aber ich produziere auch ne
menge...hab jetzt schon 30Kisten stehen und 2 ColaKEG 19L + 4x 5L Fässer
und ein 10L Buchenholzfass.
MFG
Schütti
P.S. Vielleicht sollten wir mal ein Hobbybrauertreffen NORD machen
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Antwort 99 |
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