Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 6 von 6   «  2  3  4  5  6  »     
Autor: Betreff: Bier-Kwik
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2004 um 21:41  
So, hab' heute 1 Kasten abgefüllt - das Stout schmeckt schon deutlicher besser als beim ersten Geschmacksversuch.
Flaschen bis zum Halsansatz gefüllt und jeweils 'nen gestrichenen Löffel Zucker dazugegeben; mal schaun, was das wird...
Antwort 125
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2004 um 00:33  
Hi ...
@violencer:
ich hab mich gerade beömmelt... :D ;) :)

Also das is mir am Anfang genauso passiert, habe meinen Rüssel in den Bottich gesteckt und mal geschnüffelt, was da so rausgekommen ist. Uiuiuiuiui...das war, wie frischer Löwensenf pur, da zerreisst es einem fast den Geruchsunken ;) . Aber keine Sorge, das is einfach nur die Kohlensäure, die muss so sein.
Aber erhoff dir nicht zuviel, habe meinen ersten Sud (Bier-Kwick) zum grössten Teil wechgekippt, war einfach ungenissbar, weil mit Zucker gestreckt. Das ist normalerweise ja schon ein Widerspruch in sich. (Zuckerzusatz im Bier ... igitt)

Grüsse ... Säufer
Profil anzeigen Antwort 126
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2004 um 12:11  
Also, hier im Forum und auch sonst überall wird bei diesem Verfahren doch standardmäßig mit Zucker nachgewürtzt...? Ich denke mal, dass ich das richtig gemacht habe.
Und bisher riecht und schmeckt mein Jungbier MIR schon ganz gut. Das Zeug von Bier-Kwik soll ja allgemein ähh..... SCHEISSE sein. (siehe u.a. Testberichte) :cool:

Grüssele, Martin


PS: Ich komme übrigens aus der gleichen Stadt, in der Bier-Kwik ansässig ist. :redhead:
Antwort 127
Junior Member
Junior Member

Bockbierseppl
Beiträge: 13
Registriert: 20.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 14.12.2004 um 23:01  
Hallo Leute...

Von Bier-Kwik und ähnlichen "Experimenten" würde ich euch abraten... :thumbdown:

Kosten viel Geld...und viele Nerven!!!

Lieber 20l Maischesud und dafür 5 Stunden Arbeit...

als ein Bier das euch dann nicht schmeckt


____________________
Hopfen und Malz ++ Gott erhalt`s
Profil anzeigen Antwort 128
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2004 um 00:10  
Hi...
@violencer:
Na klar, im Rezept von Bier-Lwick steht, dass man mit Zucker "nachwürzen" soll. Aber das wirkt sich sehr negativ auf den Geschmack aus und entspricht absolut nicht dem deutschen Reinheitsgebot (wenn man sich danach richten möchte).

Man muss sich eins vorstellen: Man löst das Malzkonzentrat in Wasser auf. Um den Gewinn zu erhöhen verkauft Bier-Kwick das Bier-Kit mit sehr wenig Konzentrat.
Nun muss man ja dem Kunden irgendwas für das viele Geld bieten, also schreibt man drauf, dass es für 20l Bier reicht.
Wenn man aber nur das Malzkonzentrat benutzen würde, käme wesentlich weniger Bier dabei raus und die Firma Bier-Kwick könnte sich vor Beschwerden nicht mehr retten.

Also schreibt man im Rezept, man soll die entsprechende Menge Wasser nehmen und Zucker hinzufügen (welcher ausschliesslich dazu dient den Alkoholgehalt zu erhöhen).

Man kann das Ganze mit Brause vergleichen, wenn man selber Brause machen würde, und will einen ganz bestimmten "Süssheitsgrad" erhalten. Man kippt Wasser dazu und Zucker, und erhält plötzlich viel mehr Brause, als ohne zusätzliches Wasser un Zucker. Die Brause ist dann genauso süss, aber schmeckt dünn und labberig.

Nun gut, ich will dir dein Bier nicht madig machen (sorry, wenn sich mein Geschreibsel vielleicht so anhört). Sicher ist Bier-Kwick eine Einstiegsmöglichkeit, die warscheinlich viele andere hier auch genutzt haben (mich eingeschlossen), und die meisten sich dann durch weiter Experimente immer näher an ihr gewünschtes Bier herangekommen.

Nix für ungut und Gut Sud

vom Säufer
Profil anzeigen Antwort 129
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2004 um 09:55  
Ähh, nur um das nochmal klarzustellen: ich nutze NICHT das Zeug von Bier-Kwik.
Kommt mir gerade so vor, als würdet ihr das denken...

Grüsse, Martin
Antwort 130
Member
Member

Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2004 um 10:39  
:P
@saeufer
Sehr gut erklärt (der Vergleich mit Brause)!
Ich (Brause) möchte aber darauf hinweisen,dass ich mit Bier-Kwik weder verwandt noch verschwägert bin und schwöre bei Gambrinus und allem was mir heilig ist, noch NIE Zucker in mein Bier gemischt zu haben.Schon der Gedanke daran lässt mich erschaudern.
Vielmehr ist der Nickname "Brause" eine Abkürzung für Brausemininar. Wir zeigen dem hoffnungsvollen Nachwuchs wie´s auch ohne Zucker geht! Bzw. wir führen fehlgeleitete "Bier- Kwikies" auf den Pfad der Tugend zurück,inden wir Sie durch das fünfstündige Fegefeuer des Maischens zu wahrhaft paradiesischen Genüssen führen.

@violencer
Ich denke,dass Du auf dem richtigen Wege bist! Solltest Du dennoch seelischen Beistand benötigen: vom Ort des Grauens "Kwiktown/Germany" bis Dortmund,sind es geschätzte 22km.
Komm auf die Couch!
Profil anzeigen Antwort 131
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2004 um 10:43  
einfach köstlich
Antwort 132
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2004 um 10:49  
ROFL

Danke für's Angebot, Dr. Brause. :cool:
Antwort 133
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2004 um 19:51  
Hi...
@Brause:

:o ;) Uiuiui...sorry, wie heisst es so schön: Ähnlichkeiten mit tatsächlich existierenden Personen sind rein zufällig und ungewollt... ;)

Ups, also nichts läge mir ferner, als dich mit verdünnter Limonade zu vergleichen...
LOL

Grüsse ... Säufer

[Editiert am 15/12/2004 von saeufer]
Profil anzeigen Antwort 134
Member
Member

Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2004 um 09:33  
:redhead:
@saeufer
sorry,ich hatte das ;) ;) ;) vergessen!

viele Grüsse!
Profil anzeigen Antwort 135
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 00:59  
Also ich war die Tage mal bei Bier-Kwik (wohne ja - wie gesagt - in der gleichen Stadt) und musste feststellen, dass dort der Bär los war! Weniger jetzt wg. Publikumsverkehr (da war ich der einzige *g*), als Post- und Lieferverkehr. Da wurden Paletten mit ich-weiss-nicht-wie-vielen-Starter-Kits und sonstigen Klamotten verpackt und die Leute ware ungemein beschäftigt.
Scheinbar nutzen also viele Leute die Kits von Bier-Kwik und auch im BigBrother-Container soll's das ja geben...
Welche Schlussfolgerung ich daraus ziehe: das Hobbybrauen wird auch noch in den nächsten Jahren ein Underground-Dasein fristen. :cool: Denn viele Leute werden erstmal von den Bier-Kwik-Sets abgeschreckt - manche für immer, andere nur für lange Zeit.
Antwort 136
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 17.1.2005 um 01:58  
...hi...

und das is auch gut so, stell dir mal vor jeder x-beliebige Hansel fängt an Bier zu brauen :question:
Und noch weiter gesponnen: Wenn irgendeine Sache von unheimlich vielen Leuten getan wird, dann wird gleich der Fiskus darauf aufmerksam und findet eine neue vermeintliche Geldquelle, und womöglich fangen die Brauereien an sich über Umsatzverluste durch Hobbybrauer zu beklagen... :puzz: :o

Nee, nee, besser isses, man hat so eine kleine aber feine Elite ;) an Hobbybrauern, die keinen Ärger erregen, und dann hat man seine Ruhe.

Prost und Gut Sud...
Säufer


PS: Für alle, die jetzt gleich die Palme hochgehen: Dieser Artikel ist nicht ganz ernst gemeint, soll nur ein bisschen zum Nachdenken anregen ;) ;) ;)


____________________
...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
Profil anzeigen Antwort 137
Senior Member
Senior Member

hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2005 um 14:12  
Hi Ihro Elitäro,
herzliche Grüße vom
x-beliebige Hansel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 138
Junior Member
Junior Member

Hunding
Beiträge: 47
Registriert: 21.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2005 um 16:26  
Ui, den Thread hätte ich besser mal gelesen bevor ich mein erstes Post hier losgelassen habe.
Jede Menge Infos. :thumbup:

Eine Frage: Spricht eigentlich irgendetwas dagegen Kronenkorken zu verwenden?
Profil anzeigen Antwort 139
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2005 um 18:22  
@Hunding:
ich verwende welche, und es schmeckt trotzdem ;-)


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 140
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2005 um 19:28  
Hallo hunding,

an sich spricht nichts dagegen, aber wieso Materialverschwendung betreiben, wenn es Kästen mit Flaschen mit Schnappverschlüssen gibt??
und sollte der Druck mal zu hoch sein, dann hast du mit Kronkorken ein Problem...

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 5/3/2005 von Wolf]
Antwort 141
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2005 um 21:43  
Hi,
ich benutz die Kronkorken, weils für mich dazugehört und einfach stilechter ist. Bügelverschlüsse sind sicher praktischer, gefallen mir aber eben nicht so gut.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 142
Senior Member
Senior Member

saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2005 um 01:05  
Hi...

also das einzige Argument, was IMHO gegen Kronenkorken spricht, ist einfach nur, wie es Wolf schon erwähnt hat, dass man seine Pullen damit nicht entlüften kann, und so gewisse Gefahren eingeht.
Stil ist Geschmackssache, ich persönlich finde die Plöp-Verschlüsse eigentlich Stilvoller, aber wie gesagt, jeder, wie er es mag.

Grüsse ... Säufer


____________________
...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
Profil anzeigen Antwort 143
  Seite 6 von 6   «  2  3  4  5  6  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum