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Autor: Betreff: Brau-Pläne 2008
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 14.1.2008 um 21:20  
Ich möchte weitere Stouts brauen und ein bißchen dabei variieren. Das 12 Pound Stout schmeckt als Jungbier schon lecker, wenn auch etwas zu bitter, ist ja klar. Darf man in Stouts auch Münchner Malz mit reingeben? Würde das mal probieren wollen.
Und heute habe ich mir mal ein Muntons Kit bestellt, ein Dockland Porter, weil ich diese Biersorte noch gar nicht kenne. Taugen die Muntons-Hefen eigentlich, oder nehme ich besser gleich noch eine Wyeast, und wenn ja, welche?

Mitte des Jahres hat es mein Pfirsich-Lambic endlich geschafft und war 1 Jahr im Gärfaß. Zuvor möchte ich mir aus einem Flaschen-Bodensatz ein junges Lambic machen und ein bißchen verschneiden üben. :)

Regelmäßig variiere ich ja auch meinen Malztrunk, mit Mittelfrüh letztes Mal war es herrlich hopfenaromatisch, das will ich wieder so haben. :D

Ja, der Maibock muß jetzt auch angegangen werden. Weil meine aufgezogene WLP830 mal wieder so träge dahingärt, daß einem die Füß' einschlafen (war mal wieder zu wenig Hefe :redhead: ), werde ich den Bock zwei Beuteln S-23 zum Fraße vorwerfen! ;)

Und dieses Jahr den Weihnachts-Honigbock einen Monat eher anfangen, bei mir brauchen Honigböcke recht lange in der Lagerung, bis sie harmonisch schmecken. Überhaupt möchte ich mich an Honigbieren versuchen, habe gerade leckeren Eichenwald-, Kastanien- und Buchweizenhonig hier, die könnten gut in ein Bier passen.

Na, schaunmermal...
Uwe


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ggansde
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 14.1.2008 um 22:40  
Hey Uwe,

Zitat:
Ja, der Maibock muß jetzt auch angegangen werden.

Jetzt erst :o
Meiner liegt seit Mitte November in der Kältereifung. Leider muss ich berichten, dass er jetzt schon sehr lecker schmeckt und daher leider schon zu 1/4 durch "dahergelaufene Gesellen wegverkostet" ist :D

Grüße, Markus.
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2008 um 11:35  
Meine Brauvorhaben 2008 werden wohl oder übel von den 4 Hefen bestimmt, die ich vor ca. 2 Monaten in Kochsalz eingelagert habe.
Nach den Erfahrungen der letzen Monate (habe erst im September angefangen zu brauen) würde ich mich eigentlich dieses Jahr lieber mit weniger verschiedenen Sorten rumschlagen und anhand von Pils und Weizenbier die ganzen grundlegenden Einflussmöglichkeiten, die man als Brauer hat mal durchgehen.
Da ich aber die Kochsalzfläschchen nicht vergammeln lassen will muss ich wohl 2008 auch noch Stouts und irgendwas Schottisches in mein Programm aufnehmen.

Allerdings gehts ja jetzt schon wieder los mit meiner Neugier auf was Neues. Und so werde ich die 2206 Bavarian Lager, die ich seit Sonntag aufpeppele wohl nicht für ein weiteres Pils verwenden.(mein erstes ist zwar nicht übel, aber eher ein Warmduscher-Pils geworden. Was wohl vorallem daran liegt, dass die Vorderwürzehopfung doch nicht die anvisierte Menge an Bitterstoffen mit sich bringt.)
Ich mach jetzt auch einen Maibock ;)

Grüsse

Matthias
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2008 um 16:26  
Hallo,

also unsere Planung für das neue laufende Jahr sieht folgendermassen aus:

Ende Januar: Neues Rezept: Ein Pale Ale für eine Brauerei, die einen Wettbewerb für das beste Hobbybrau-Pale Ale ausgeschrieben hat. Das Rezept des gewinners bleibt Eigentum der Brauerei und der Gewinner erhält 1000 Liter Bier von dieser Brauerei.

Danach: Fangen wir mal mit dem Hefebanking an, mal gespannt wie das so klappt.

Mitte des Jahres: Aufrüstung auf Doppel-Sud (160 Liter)

Zudem wollten wir uns mal an das Red Baron herantrauen.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Hankelbier
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2008 um 18:28  
Hallo
meinen ersten Sud für dieses Jahr hab ich heute
zur Gärung angestellt Export Stout II (Guinness art) nach Kling wobei ich statt Haferflocken Gerstenflocken nahm und die Hopfengabe nach Berechnungen aus dem Buch von Kling übernahm.. In der Rezeptdatenbank ist eine andere Menge angegeben. Hefe Wyeast 1084 Irish Ale.
Habe dies letztes Jahr schon mal gebraut, ein Spitzenbier.
Als nächstes will ich mit Kölschhefe brauen. Werde mich mal an das Rezept von Kling halten Bier nach Kölsch Art. Jedoch werde ich das Weizenmalz auch durch Pima ersetzen.
Dann hab ich bis Mai/Juni wieder genügend Stoff, für mich und für Gäste
Herzlichst
Rolf


[Editiert am 15.1.2008 um 18:31 von Hankelbier]



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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2008 um 20:21  
Hallo!


Zitat von Uwe12, am 14.1.2008 um 21:20
Darf man in Stouts auch Münchner Malz mit reingeben? Würde das mal probieren wollen.


Ob man das "darf" weiß ich nicht, ich mache das jedenfalls immer.
Das verleiht dem Stout einen volleren Körper und bildet einen schönen Kontrast zur Hopfenbittere.

Mein bislang bestes Stout(55l):
7kg PiMa
5kg MüMa II (30EBC)
1kg Röstweizen (Eigenproduktion)
0,5kg RöMa
0,5kg Haferflocken

160g Hall. Merkur(12,8%) 10min. nach Kochbeginn, 90min. Kochen
50g Hall. Merkur ins Gärfaß
25g Hall. Merkur ins KEG

StaWü.: 17,4%
RE(s): 5,4%

Mit Zucker auf knapp 5gCO2/l eingestellt (beim Umdrücken habe ich immer leichten Verlust).

4Wochen bei Zi-Temp. lagern, dann umdrücken.

Min. 6 Monate reifen lassen, zwischendurch 1-2 mal umdrücken.

Durch die lange Reifung hatten sich die verschiedenen Aromen zu einem harmonischen Ganzen gefügt.

Ich hoffe, daß ich dieses Jahr wieder dazu komme Dies zu brauen.

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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gillemann
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2008 um 22:06  
Moin,

Zitat von wasserundbrot, am 15.1.2008 um 20:21
Min. 6 Monate reifen lassen (...) Durch die lange Reifung hatten sich die verschiedenen Aromen zu einem harmonischen Ganzen gefügt.

Waaaahnsinn, ob ich jemals soviel Geduld aufbringen können werde? ;)

gillemann.
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2008 um 20:37  
Um die Reifezeit zu überbrücken, sollte natürlich anderes selbst Gebrautes verfügbar sein. ;)


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Brewbear
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2008 um 22:40  
Hallo,

ich habe letztes Wochenende schon ganz stark begonnen (mit einem Doppelbock).
Weiters plane ich für dieses Jahr ein guinnessähnliches Gebräu, ev. vielleicht mal ein Kölsch und ein dunkles, süffiges Lagerbier. Letzteres habe ich mal im bekannten "U Fleku" in Prag getrunken. Kennt das jemand, bzw. hat jemand eine ungefähre Ahnung, welches Malzkomposition hier verwendet wird? Ich würde da noch ein passendes Rezept suchen.
Danke und Grüße
Brewbear
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Brewbear
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 21:51  
Nachdem sich in dem Thread seit meinem letzten Eintrag nichts mehr getan hat, wollte ich nochmals die Frage zum dunklen Lagerbier stellen. Hat jemand eine Idee, welche Malze ich verwenden muss, um so ein ähnliches Bier zu brauen. Dunkel, vollmundig und nicht zu stark soll es werden.

Grüße
Brewbear
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2008 um 21:54  
Hallo,
wenn es dunkel werden soll, nehmm doch farbmalz oder müncher malz
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 06:50  
Hallo Brewbear!

Ich war zwar vor langer Zeit mal in Prag, habe aber an das Bier keine Erinnerung mehr.
Sehr lecker fand ich das "Altbayrisches Dunkel" aus der Rezeptsammlung.
Ich habs mal mit der Wyeast 2206 und mit der WLP 830 vergoren, was identische, sehr süffige Biere ergab.
Um es stilechter zu machen, könntest Du die Wyeast 2124 "bohemian Lager" verwenden, die macht es noch malziger mit mehr Restsüße (für meinen Geschmack fast zu viel...).

Mit Farbmalz bekommst Du vor allem Farbe rein und röstige Geschmacksanteile, aber keine Malzigkeit oder Vollmundigkeit, wie man es üblich von einem "dunklen Bier" erwartet. Natürlich gibts auch schlanke Schwarzbiere, die eigentlich eher "dunkle Pilsbiere" sind. Aber ich denke nicht, daß das "U Fleku" so ein trockenes Bier ist, dazu schmeckt es wohl zu vielen. ;)

Uwe


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 10:11  
Der letzte Besuch im U Fleku war wohl noch in meiner Schulzeit, ist also schlappe 30 Jahre her ... :redhead:

Wenn ich mich recht erinnere, hatte es nur eine mittlere Farbe, vielleicht um die 40 EBC. Es war nicht sehr malzig, aber sehr süffig. Das spricht m.M. nach auch für einen gewissen Anteil Pilsener oder Wiener Malz und evtl. auch etwas Cara-Hell anstelle Cara-Münch, für die Farbe dann einen geringen Anteil Farbmalz.

Aber wie gesagt: lang ist's her...


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 11:06  
oh mann was ihr alles vorhabt....find ich toll :D

ich bin noch neuling im Brauen will es aber dieses JAhr mal anfangen und deswegen lese ich hier immer was ihr so schönes schreibt....
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 13:47  
ALSO, der januar ist schon bald vorbei, trotzdem hier meine vorsätze für 2008:
meine brauanlage automatisieren.
helles bier zu vergleichszwecken mit und ohne sauermalz brauen (wasserhärte zwischen 21ºdH - 27ºdH)
sicher etwas spezielles brauen, z.B. rauchbier


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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volki34
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 14:45  

Zitat von Hankelbier, am 15.1.2008 um 18:28
Hallo
meinen ersten Sud für dieses Jahr hab ich heute
zur Gärung angestellt Export Stout II (Guinness art) nach Kling wobei ich statt Haferflocken Gerstenflocken nahm und die Hopfengabe nach Berechnungen aus dem Buch von Kling übernahm.. In der Rezeptdatenbank ist eine andere Menge angegeben. Hefe Wyeast 1084 Irish Ale.
Habe dies letztes Jahr schon mal gebraut, ein Spitzenbier.
Als nächstes will ich mit Kölschhefe brauen. Werde mich mal an das Rezept von Kling halten Bier nach Kölsch Art. Jedoch werde ich das Weizenmalz auch durch Pima ersetzen.
Dann hab ich bis Mai/Juni wieder genügend Stoff, für mich und für Gäste
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Rolf


Hey,

ich mach auch sehr gerne Kölsch und das mit Farbmalz oder German Ale anstatt Kölsch-Hefe oder mit Trockenhefe wie Brewferm oberärig oder die SAFAle S-04 aber was um Himmelswillen ist "Pima"? :question:

Gruß

volki34
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 14:52  

Zitat von volki34, am 30.1.2008 um 14:45
[...] aber was um Himmelswillen ist "Pima"? :question:


Pima = PiMa = Pilsner Malz ;)

Alex


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volki34
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 14:54  

Zitat von DunkelBrauer, am 13.1.2008 um 21:01
Jo, guter Thread:

Meinen ersten guten Vorsatz habe ich schon fast erfüllt. Ich habe meine Brauanlage von 17 litern auf ca. 35 liter Bier pro Sud aufgebohrt.

Ansonsten:

  • An meinem Altbier weiter-"entwickeln".
  • Ein 32°P-Bier brauen
  • Ein Belgian Wit mit Bitterorangenschalen und Koriander
  • Ein Schwarzbier
  • Ein Sake brauen (ist eigentlich ein Bier)
  • Den modifizierten Biermaxxen endlich fertig-modifizieren...


    Gruß,
    Axel



  • Hey,

    Hast Du ein anständiges Altbier-Rezept??

    Ich habe auch ein BierMaxx, echt entäuschend dieses Gerät, wie modifizierst Du ihn?

    Gruß

    volki34
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    red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 15:26  
    Hallo volki34,


    Zitat:
    Hast Du ein anständiges Altbier-Rezept??


    Ich versuche mich an einem Uerige-Clone. Aktueller Stand ist dieser:

    95% Münchner Malz (Oder wahrscheinlich besser Pilsener!)
    5% Melanoidinmalz, CaraRed, CaraDunkel etc.
    Etwas Farbmalz, um auf 30 EBC zu kommen.
    Reine Bitterhopfung (75 minuten) mit Spalt Select, um auf 52 IBU zu kommen.

    Altbierhefe (z.B: Wyeast 1007, German Ale etc.) Am besten für einen Clone wäre natürlich gestrippte original-Uerige-Hefe.

    Jetzt gerade (also jetzt - ich läutere gerade) braue ich ein Alt, das mehr Röstbittere haben soll:

    25% PiMa, 75% MüMa, Farbmalz um auf 60 EBC zu kommen und wieder reine Bitterhopfung mit Spalt Select um auf 52 IBU zu kommen.

    Zitat:
    Ich habe auch ein BierMaxx, echt entäuschend dieses Gerät, wie modifizierst Du ihn?


    Hallo,

    mein Biermaxx ist eigentlich nur noch ein Kühl(-halte-)gerät. Das CO2-System habe ich ersetzt durch eine CO2-Flasche, einen Partyfassanschluss und einen Kompensatorhahn. Damit die Optik noch erhalten bleibt, habe ich einen neuen Deckel aus schwarz furniertem Pressholz oben drauf montiert.
    Ein richtiger Test steht noch aus, weil ich (dank dieses Gerätes) schon lang keine 5l-Fässchen mehr abgefüllt habe.
    Hier ein paar vorläufige Photos aus meinem Kruschparadies (=Keller):

    Vorderseite


    Hinterseite


    Zapfhahn


    An der Seite will ich noch schwarzes Furnier anbringen und auch oben soll das Loch durch ein weiteres Brett zugemacht werden.


    Gruß,
    Axel


    [Editiert am 30.1.2008 um 15:27 von DunkelBrauer]



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    Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

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    vade
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    red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 16:07  

    Zitat von volki34, am 30.1.2008 um 14:54
    .........................
    Ich habe auch ein BierMaxx, echt entäuschend dieses Gerät, wie modifizierst Du ihn?
    ..................

    im forum der biersekte findet man einen seperaten bereich für solche "kleinkühlgeräte" mit modifikationene etc, suchfunktion benutzen, kuckst du hier


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    Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

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    red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 20:33  
    Danke für Eure Antworten!
    So ähnlich wie das Altbayrisch Dunkel könnte ich mir das auch vorstellen.

    @Berliner: Das Bier im U Fleku ist derzeit rabenschwarz!

    Grüße
    Brewbear
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    Uwe12
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    red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 22:57  
    Hallo Braubär!

    Dann: viel Spaß mit dem "Altbayrisch Dunklen", ich denke, Du wirst nicht enttäuscht!
    ...wie Berliner: war ich dunnemals bei einer Klassenfahrt in Prag. Das muß min. Äonen her, in einem früheren Leben gewesen sein,
    die Tante in der U-Bahn sagte immer "Amastuck-Amistuck" - whatever that means. Im "U Fleku" waren wir auch, aber eher im "Thomas Keller"!
    Das Hotel war billig, die Umtauschkurse günstig und das Land noch recht "kommunistisch"...
    ...und haufenweise "Krimsekt" unten im Bus, die Zöllner hamm' nur nicht nachgeguckt...oder es war ihnen einfach egal! ;)
    ...auf der Mauer, auf der Lauer...

    Hach, sind diese ollen Erinnerungen einfach auch mal wieder schön! :)

    Uwe


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    red_folder.gif erstellt am: 30.1.2008 um 23:31  
    Hallo!

    Zum Altbayrischen Dunklen:http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=104

    Ich würde dir raten etwas von dem Münchner Malz durch Pilsener Malz zu ersetzen. Bei mir hat es ewig gedauert bis es Jodnormal war, was vermütlich daran gelegen hat dass im Münchner die Enzyme durch die höhere Abdarrtemperatur schon deutlich geschwächt waren.

    lg
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    red_folder.gif erstellt am: 31.1.2008 um 08:03  
    Mit der Verzuckerung hatte ich beim Dunkel (Rezept) noch keine Probleme, auch bei nahezu 100% MüMa nicht.


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    Gruß vom Berliner
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    red_folder.gif erstellt am: 31.1.2008 um 13:12  
    Hallo Hobbybrauer!

    Ich will dieses Jahr endlich meine Anlage nach einigen Veränderungen wieder benutzen und Bier brauen. Zuerst mal ein Pils, später ist ein Märzen und ähnliche Biere geplant, unter anderem auch ein Weizen. Aber erst mal will ich überhaupt wieder in die Gänge kommen :D .
    Die Anmeldung Beim HZA Braunschweig ist auch erledigt. Hatte lediglich keinen Brautermin angegeben, da dieser noch nicht feststeht, worauf dann in dem Antwortschreiben vom HZA noch mal extra hingewiesen wurde. Hat von euch schon mal jemand mit dem Herrn/Frau Abel vom HZA Braunschweig zu tun gehabt?

    Rene
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