Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2009 um 11:11 |
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Hier das Bild von Jules:
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 25 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2009 um 12:18 |
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Hey, Julian,
super, meins sieht genau so aus. Ich werde es wohl Ruhrbraun umtaufen
müssen, denn goldig sieht das ja nu nich aus. Aaaaber....et
schmeheckt!!!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 4.4.2009 um 12:23 |
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Hallo,
danke damals hatte ich ein wenig Probleme mit dem Co2 gehalt
aber es hatte sich verbessert..
Der Geschmack war eher was für Fortgeschrittene Biertrinker
das mochte nicht jeder..
aber meinen chef hats schonmal gut geschmeckt
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 19:19 |
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Rauskram!!
Hallo Michael "Tauroplu"
Da die Angelegenheit mit meinem Rauchmalz leider nicht geklappt hat, bin
ich am Überlegen morgen das 100% MüMa Bier zu brauen.
Leider findet sich in diesem Tröt kein Geschmacksbericht von dir bzw.
Empfehlung.
Kannst du mir da kurz in die Seite treten? (bis morgen )
@ all: Wer hat noch ein 100% Müma gebraut und kann mir kurz berichten wie
das Endergebnis war?
Besten Dank
Grützele
Holger ____________________
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 19:30 |
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Hmmm, schau mal hier Holger, Ab Antwort 13, hast du wohl vergessen.
Wie wars in London?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 19:41 |
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Hallo Peter,
das habe ich tatsächlich vergessen, ich wusste nur, dass wir das mal
diskutiert hatten, aber ich habe dann nur den Link von tauroplu gefunden.
ich werde dann wohl bei 63 Grad: 45 min halten und bei 72 Grad noch mal 30
min. Glaubst du das wird reichen?
Grüßele
Holger
PS: London? Super - meine Truppe hat funktioniert. Als Bier war der
Höhepunkt mit denm Original Guinness erreicht? Ansonsten hatte ich ein
Fosters und irgendwas, was ich nicht definieren kann. Ich erhole mich zur
Zeit mit der Brauerei Schübel "A fränkisch" zur Zeit mein Lieblingsbier. ____________________
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 19:51 |
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Hallo Holger,
ich hatte kürzlich einen Sud mit 47% MüMa, 47% PiMa und 6% CaraHell und der
ist bei 70% AVG mit ähnlichem Maischeprogramm stehen geblieben. Ich würde
daher rein gefühlsmäßig die Maltoserast noch etwas ausdehen oder
Dekoktionen fahren.
____________________
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 19:59 |
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Ja Schübel habe ich auch einen Kasten im Keller, runde Sache, das. Die 63er
würde ich noch verlängern, 50min, bei der 72er sollten 20 min reichen. Hast
du gar nichts mit Heim gebracht aus London?
Peter, der gerade ein Stout plant.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2013 um 20:20 |
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Ich habe mal ein 100% MüMa OG gebraut. Im Braubuch steht: geht so, aber
muss nicht wieder...
Achim
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 20:20 |
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Hallo Andy,
" stehen geblieben" suggeriert,
dass Du den EVG kennst - wie war der denn ?
Der EVG bestimmt, ob eine Verlängerung der Maltoserast von Nöten ist, nicht
der AVG.
Gruss
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 20:29 |
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Ich habe keine Schnellvergärprobe angelegt, aber habe ein wenig abgezwackt
und mit neuer Hefe warm gestellt, um eine Gärstockung auszuschließen. Da
tat sich nichts mehr messbares. EVG war also anscheinend der gleiche.
____________________
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 20:29 |
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Servus Achim,
Das " Rezept" entlang Deiner
Aussage wäre interessant gewesen - so wie von Dir formuliert haben die
Inhalte keinen Wert - sie sind, salopp, nicht zu gebrauchen.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 20:32 |
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Hallo Andy,
Zitat von Ladeberger, am 28.5.2013 um
20:29 | Ich habe keine Schnellvergärprobe
angelegt, aber habe ein wenig abgezwackt und mit neuer Hefe warm gestellt,
um eine Gärstockung auszuschließen. Da tat sich nichts mehr messbares. EVG
war also anscheinend der gleiche. |
So macht der Rat die Maltoserast zu verlängern einen Sinn :-)
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 20:59 |
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Hallo Peter,
nein, aus London habe ich nichts mitgebracht - biertechnisches, außer zwei
Original Guinness Pints, die ich auf der Fähre noch mit meinen restlichen
pounds gekauft habe und zwei Brauereischilder: "Save Water - drink Bier!!"
Ich wollte gerne ein paar von den sogenannten Ales mitnehmen, meist, weil
sie so super Etiketten haben. Aber tatsächlich gab es für mich nirgendwo
eine Chance mal in Ruhe zu schauen - logisch!
AUf dem Schiff selbst gab es dann nur noch Guinness und irgendwas mit
Cidre.
Ich werde mal in mich gehen. Evtl mache ich doch erst mal eine 75% Mü und
25% Pi Schüttung. (Schiss hab!)
Grüßele
Holger
PS. Danke für die Rückinfos!! ____________________
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 21:03 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 28.5.2013 um
20:59 | Hallo Peter,
nein, aus London habe ich nichts mitgebracht - biertechnisches, außer zwei
Original Guinness Pints, die ich auf der Fähre noch mit meinen restlichen
pounds gekauft habe und zwei Brauereischilder: "Save Water - drink Bier!!"
Ich wollte gerne ein paar von den sogenannten Ales mitnehmen, meist, weil
sie so super Etiketten haben. Aber tatsächlich gab es für mich nirgendwo
eine Chance mal in Ruhe zu schauen - logisch!
AUf dem Schiff selbst gab es dann nur noch Guinness und irgendwas mit
Cidre.
Ich werde mal in mich gehen. Evtl mache ich doch erst mal eine 75% Mü und
25% Pi Schüttung. (Schiss hab!)
Grüßele
Holger
PS. Danke für die Rückinfos!! |
Ach Quatsch Holger. Trau dich 100% MüMa. Hab ich schon oft gebraut und
wurde noch nie entäuscht.
Hast du sonst kein Schiss.
Jan
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 21:38 |
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Hallo Holger,
... ich schließe mich Jans Aussage an. Es besteht kein Risiko -
vergleichbar gebraut habe ich es im Kleinen und im Großen - das wird ein
ganz wunderbares Bier :-)
Gruß Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 21:48 |
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Zitat von olibaer, am 28.5.2013 um
21:38 | Hallo Holger,
... ich schließe mich Jans Aussage an. Es besteht kein Risiko -
vergleichbar gebraut habe ich es im Kleinen und im Großen - das wird ein
ganz wunderbares Bier :-)
Gruß Oli |
Jepp, hau rein Holger, dess werdd schoo!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 41 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 22:05 |
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Holger, das schreit nach Earl Kochmaische... hoher EVG und einen runden
Geschmack. Sowas kann schon mal sehr mastig / brennslig (ich meine die
Gerbstoffe in den MüMa Spelzen bei hohen MüMa Anteilen deutlich schmecken
zu können) ausgehen. Ich gehe mal davon aus, du willst das ganze UG gären?
Vielleicht lag es auch an meiner Hefe die war selbst in dritter Fürhung
nicht gerade fleißig.
Also ich habe ja mal 97% Red X (was ja fast alles MüMa 2 sein soll) mit 3 %
RauMa UG mit der S189 gebraut, mache ich nicht mehr.
Auch mal 50/50 PiMa MüMa auch S-189 wird es auch nicht mehr geben. Mehr als
10% MüMa schmeckt mir nicht. Vielleicht lag es auch an der Hefe.
100% MüMa mit der German Bock Yeast und Dekotion bei 16-17 Plato und 45 IBU
darauf würde ich mich vielleicht mal wieder hinreisen lasse.
Bitte Bitte berichte egal wie es wird.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 22:09 |
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@ Gambrinus: man kann Beiträge auch löschen.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 43 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2013 um 22:11 |
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gefindet, danke... Augen auf beim Eierkauf ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2013 um 04:46 |
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Moin,
ich hab grad eins mit 100% MüMa in Gärung. Hab 50L aufgeteilt auf obergärig
und untergärig. Kann dir gern nen Vericht erstatten, sobald ich verkoster
hab...
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 45 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2013 um 17:28 |
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Und ich habe mal 100% MüMa Sud nach dem Earl-Verfahren gebraut, vergoren
mit der US05.
Das war ein sehr leckeres Bierchen, kann ich nur empfehlen.
Ahoi
Joachim
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2013 um 12:56 |
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100% MüMa schmeckt super . Ich wollte letzten Sommer ein Bier mit 100% WiMa
brauen, hatte aber bei meinem Malzvorrat die Eimer vertauscht. Und
rausgekommen ist ein leckeres 100% MüMa Bier mit 28 IBU (Tradition). 63
Grad 40 min, 72 Grad 25 min.
Also trau dich!
MfG
Marco
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2013 um 18:30 |
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Danke schön, für die lieben Antworten:
hier kurz ein Zwischenbericht:
Die endgültige Schüttung war dann 80% Münchner und 20% Pima, weil ich
einfach nicht genug Münchner hatte aus anderweitigen Gründen....
Meine erste Rast war dann eine Mischung aus Kombirast bei 66 Grad und 63
Grad, da ich durch gewisse andere Vorkommnisse immer mal abgelenkt war von
der Arbeit. Insgesamt war ich dann rund 70 min bei dieser
Temperatur und habe dann auf 72 Grad nach 15 min bereits Jodnormal gehabt.
Dann rauf auf 78 Grad, dort noch mal 10 min zwecks Enzymdeaktivierung (auch
für mich neu).
Abmaischen kein Problem,
80 min gekocht mit Hersbrucker Hopfen bei 4,8% Alpha. geplant habe ich
jetzt mal 20IBU, die Stammwürze liegt bei 12,0%
Hefe habe ich frisch von der Kulmbacher untergärig, Hefe bereits
angekommen und gärt jetzt gerade so zwischen 8 und 9 Grad vor sich hin.
Eine EVG habe ich noch nicht.
BEste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2013 um 19:09 |
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Zitat: | Dann rauf auf 78 Grad,
dort noch mal 10 min zwecks Enzymdeaktivierung (auch für mich neu).
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alpha Amylase legt aber erst bei 80C die Ohren an. Du willst aber ja noch
Enzyme beim Laeutern aktiv haben. Das Problem ist, während der Laeuterei
kann es vorkommen das man mit dem Hackwerk wieder Stärkenester aufreisst.
Damit diese Stärke nicht zum Blausud führt mit alle seinen Problemen wie
Trübung etc. will man eigentlich schon noch Enzyme aktiv haben.
Da die alpha Amylase unvergaerbare Zucker erzeugt, nimmt zwar, falls noch
Stärke vorhanden sein sollte, die Vollmundigkeit noch zu, sie baut aber die
laengerkettigen Zucker nicht weiter ab, d.h. selbst bei laengerer
Einwirkzeit, bis sie bei 80C inaktiviert wird, werden keine weiteren
vergaerbaren Zucker aus lankettigen unvergaerbaren gebildet, was das Bier
geschmacklich leerer werden lassen würde
Gruss
Jan
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Antwort 49 |
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