Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.11.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2009 um 11:17 |
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hallo zusammen,
nach dem ich durch mein techniker abschlussprojekt http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=7787 blut gelekt habe am brauen und 10liter immer viel zu schnell
weg sind möchte ich mir jetzt eine 50liter anlage bauen.
die anlage soll aus zwei behälter bestehen und in einem gestell
übereinander angeordnet werden, so wie mein brauschrank. der sudkessel soll
die maße 50cm durchmesser, 40cm hoch, seitlichem auslauf und deckel mit
rührwerkmotor, abluft und befüllung als heizung möchte ich einen paelia
gasbrenner nehmen. der läuterbotich soll auch 50cm durchmesser und 35cm
hoch werden. mit herausnehmbaren edelstahlsieb in der mitte.
jetzt zu meinen fragen:
- was für edelstahlblech nehm ich für den sudkessel? ich dachte an
hitzebeständiges 2mm blech für den mantel und 3mm für boden und deckel. für
den läuterbotich das gleiche, nur halt ohne deckel.
- wo bekomme ich ein elektrisches stellventil für den gasbrenner her? die
temperetur soll ja geregelt werden
vielen dank
gruss
mark
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Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 17:43 |
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.11.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2009 um 11:07 |
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hallo,
nicht so ganz. in dem tread geht es ja nur darum den brenner zu zünden und
die flame zu überwachen. ich suche aber eine regelung für den
gasbrenner.
gruss
mark
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2009 um 11:16 |
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Hi, Mark,
dann dürfte das hier aber das Richtige sein.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.11.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2009 um 12:42 |
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hallo michael,
nö leider auch net. der hat auch, bis jetzt, nur eine elektrische zündung
an den gasbrenner gebaut. er schreibt zwar das er in der zukunft noch eine
regelung dazu bauen will, ist aber noch nicht passiert
gruss
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2009 um 13:09 |
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...sorry, Mark, ich hatte es (leider) nur überflogen und da war halt von
"Gasbrenner automatisieren" die Rede.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2009 um 13:50 |
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"alle" hobbybrauer welche ich kenne und sich hier tummeln arbeiten mit dem
simpeln ein/aus des gas. das funktioniert einwandfrei, bei meiner anlage
habe ich ein konstanz von +-0.3 grad der rasttemperatur, ich denke diese
genauichkeit ist ausreichend.
für eine regelung brauchst du ein stellventil und ein logik dazu welcher
den durchfluss in abhängikeit der temperatur steuert. ob du mit so einem
system eine noch genauere temperaturhaltung erreichst weiss ich nicht.
ps: auch heizungssysteme im haushalt arbeiten nur mit ein/aus ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2009 um 14:04 |
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Zitat von vade, am 12.11.2009 um
13:50 | "alle" hobbybrauer welche ich kenne
und sich hier tummeln arbeiten mit dem simpeln ein/aus des gas. das
funktioniert einwandfrei, bei meiner anlage habe ich ein konstanz von +-0.3
grad der rasttemperatur, ich denke diese genauichkeit ist ausreichend.
für eine regelung brauchst du ein stellventil und ein logik dazu welcher
den durchfluss in abhängikeit der temperatur steuert. ob du mit so einem
system eine noch genauere temperaturhaltung erreichst weiss ich nicht.
ps: auch heizungssysteme im haushalt arbeiten nur mit ein/aus
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ps ps:als steuereinheit verwende ich eine temperaturregler
ACHTUNG: PID-regler funktionieren nicht da diese sich der eingestellten
temperatur mit immer kurzeren ein/aus nähern, für elektrische heizungen
funktionieren PID-regler ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.11.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2009 um 22:14 |
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und wie oft schaltet der gasbrenner an und aus beim einmaischen?
man könnte die schaltzyklen reduzieren in dem der topf gut isoliert wird
und so mit die störgrösse reduziert wird. was da noch mit spielt ist
natürlich die hysterese des reglers.
ich dachte halt an einen stellmotor wie am heimischen gasherd. da kann ich
auch die leistung reduzieren.
aber vieleicht ist so ein aufwand gar nicht nötig
das der pid für so was nix taugt durfte ich schon bei meiner
technikerarbeit herausfinden .
hab dann einen pi regler genommen.
nur da hatte ich eine 1kw elektroheizung und der behählter war super
isoliert.
trozdem vielen dank für den hinweis
wegen den behältern:
da gibt es ja kochtöpfe in den grössen 50 / 70 und 100 liter !! ist so was
vieleicht die bessere wahl als die dinger selbst zusammenbraten?
gruss
mark
[Editiert am 12.11.2009 um 22:47 von gustel-gaas]
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 19.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2009 um 07:26 |
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Ich habe auch darüber nachgedacht, die Gaszufuhr zu regeln.
Dabei bin ich auf den Gedanken gekommen einfach 3 Magnetventiel mit
verschiedenen Durchflussgrößen zu steuern.
Also klein, mittel groß. Besser wäre es natürlich, drei verschiedene Ringe
am Brenner zu steuern, dazu habe ich aber noch keinen Brenner gefunden.
Eine Feinsteuerung wie du sie realisieren willst ist zwar eine schöne
Spielerei, aber nicht unbedigt nötig. Die Umsetzung macht aber bestimmt
Spass
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.11.2009 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2009 um 10:24 |
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ok, die gasheizung wird erst mal normal realisiert über ein / aus wobei die
paella gasbrenner ab 35cm eine 9kw leistung haben und zwei getrennte ringe.
damit könnte man auch zwei leistungen fahren
wie viel kw sollte der gasbrenner den eigenlich haben? gibt es da
berechnungen dafür? erfahrungswerte?
kann mir jemand noch bei den behältern weiterhelfen?
wie gross müssen die sein wenn ich eine ausschlagsmenge von 50 liter haben
möchte?
ich dachte beim sudkessel an ca.75liter läuterbotich ca. 50liter. langt
das?
was ist besser? selbstbau oder kochtöpfe?
wäre super wenn mir da jemand weiterhelfen könnte
gruss
mark
[Editiert am 13.11.2009 um 10:32 von gustel-gaas]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2009 um 11:04 |
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Die genannten Dimensionen sollten passen!
75-er Pfanne für 5ol Ausschlagmenge passt!
Zum Läutern empfehle ich einen 5o-er Thermoport aus der Bucht
mit einem Läutersieb von Dominik.
Funktioniert bei mir seit Jahren super,zumal der Thermoport gut isoliert
ist und einen Auslaufhahn hat.
Gruß aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.11.2009 um 11:05 |
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ALSO, ich habe eine 50 liter anlage, für das maischen und
hopfenkochen verwende ich 70 liter pfannen.
die erste pfanne war ein edelstahltopf von
caitering portal, ein sogenannter zeitungspapierchromstahl (4.3kg). der
topf ist super, einzig das einschweissen des abflusshahnen ist "schwierig"
und bedingt einen guten schweisser. (der hahnen ist ein 3/4 zoll
chromstahlhahnen, besser ist ein 1 zoll oder grösser).
die zweite pfanne habe ich fast ein jahr gesucht und habe am schluss für 80
euro eine wirklich gute, schwere (16.5kg) gastropfanne mit ca 2.5mm
chromstahl gefunden.
der unterschied im temperaturverhalten ist lustigerweise nicht sehr gross.
bei der leichten pfanne ist das überschwingen der eingestellten temperatur
etwas geringer als bei der schweren pfanne. auch das halten der temperatur
ist bei beiden pfannen etwa gleich, d.h. bei der ersten rast ~50º ~10min
brauche ich nicht nachzuheizen, bei der zweiten rast ~60º ~30min meistens
nur 1 kurzes nachheizen, bei der 3 rast ~70º ~30min meisten nur 2 kurze
nachheizphasen. die töpfe sind bis jetzt nicht zusätzlich isoliert, dies
werde ich aber für die kalte jahreszeit noch nachholen.
als brenner für das maischen und hopfenkochen verwende ich einen 9.5kW
hockerkocher welcher für diese anlagegrösse ohne problem funktioniert.
für das erwärmen des anschwänzwasse ~60l verwende ich eine 6.5kW
hockerkocher, auch dieser reicht ohne probleme.
der "spanien shop" bietet paella
brenner 2 flammig 11.4kW an, das wäre eventuell etwas für 2 stufige
brennersteuerung, wobei ich denke dass der aufwand zu gross ist, die von
allen verwendete ein/aus steuerung funktioniert einwndfrei.
der läuterbottich ist bis jetzt ein blaues "mostfass" mit 60l inhalt (mit
panzerschlauch) welche mit steinwolle isoliert ist, wird aber durch einen
thermoport mit
läuterboden ersetzt. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 12 |
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