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Autor: Betreff: 50Liter Anlage ein paar Fragen
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 11:17  
hallo zusammen,
nach dem ich durch mein techniker abschlussprojekt http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=7787 blut gelekt habe am brauen und 10liter immer viel zu schnell weg sind möchte ich mir jetzt eine 50liter anlage bauen.
die anlage soll aus zwei behälter bestehen und in einem gestell übereinander angeordnet werden, so wie mein brauschrank. der sudkessel soll die maße 50cm durchmesser, 40cm hoch, seitlichem auslauf und deckel mit rührwerkmotor, abluft und befüllung als heizung möchte ich einen paelia gasbrenner nehmen. der läuterbotich soll auch 50cm durchmesser und 35cm hoch werden. mit herausnehmbaren edelstahlsieb in der mitte.
jetzt zu meinen fragen:
- was für edelstahlblech nehm ich für den sudkessel? ich dachte an hitzebeständiges 2mm blech für den mantel und 3mm für boden und deckel. für den läuterbotich das gleiche, nur halt ohne deckel.
- wo bekomme ich ein elektrisches stellventil für den gasbrenner her? die temperetur soll ja geregelt werden ;)
vielen dank
gruss
mark
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cpm
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 17:43  
vielleicht findest du hier ein paar antworten..
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&fid=1&tid=3391&page=1&orderdate=ASC

gruss beat


[Editiert am 11.11.2009 um 17:43 von cpm]
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 11:07  
hallo,
nicht so ganz. in dem tread geht es ja nur darum den brenner zu zünden und die flame zu überwachen. ich suche aber eine regelung für den gasbrenner.
gruss
mark
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 11:16  
Hi, Mark,

dann dürfte das hier aber das Richtige sein.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 12:42  
hallo michael,
nö leider auch net. der hat auch, bis jetzt, nur eine elektrische zündung an den gasbrenner gebaut. er schreibt zwar das er in der zukunft noch eine regelung dazu bauen will, ist aber noch nicht passiert ;)
gruss
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 13:09  
...sorry, Mark, ich hatte es (leider) nur überflogen und da war halt von "Gasbrenner automatisieren" die Rede.

Gruß
Michael


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vade
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 13:50  
"alle" hobbybrauer welche ich kenne und sich hier tummeln arbeiten mit dem simpeln ein/aus des gas. das funktioniert einwandfrei, bei meiner anlage habe ich ein konstanz von +-0.3 grad der rasttemperatur, ich denke diese genauichkeit ist ausreichend.

für eine regelung brauchst du ein stellventil und ein logik dazu welcher den durchfluss in abhängikeit der temperatur steuert. ob du mit so einem system eine noch genauere temperaturhaltung erreichst weiss ich nicht.

ps: auch heizungssysteme im haushalt arbeiten nur mit ein/aus


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 14:04  

Zitat von vade, am 12.11.2009 um 13:50
"alle" hobbybrauer welche ich kenne und sich hier tummeln arbeiten mit dem simpeln ein/aus des gas. das funktioniert einwandfrei, bei meiner anlage habe ich ein konstanz von +-0.3 grad der rasttemperatur, ich denke diese genauichkeit ist ausreichend.

für eine regelung brauchst du ein stellventil und ein logik dazu welcher den durchfluss in abhängikeit der temperatur steuert. ob du mit so einem system eine noch genauere temperaturhaltung erreichst weiss ich nicht.

ps: auch heizungssysteme im haushalt arbeiten nur mit ein/aus


ps ps:als steuereinheit verwende ich eine temperaturregler



ACHTUNG: PID-regler funktionieren nicht da diese sich der eingestellten temperatur mit immer kurzeren ein/aus nähern, für elektrische heizungen funktionieren PID-regler


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 22:14  
und wie oft schaltet der gasbrenner an und aus beim einmaischen?
man könnte die schaltzyklen reduzieren in dem der topf gut isoliert wird und so mit die störgrösse reduziert wird. was da noch mit spielt ist natürlich die hysterese des reglers.
ich dachte halt an einen stellmotor wie am heimischen gasherd. da kann ich auch die leistung reduzieren.
aber vieleicht ist so ein aufwand gar nicht nötig :gruebel:

das der pid für so was nix taugt durfte ich schon bei meiner technikerarbeit herausfinden :( . hab dann einen pi regler genommen.
nur da hatte ich eine 1kw elektroheizung und der behählter war super isoliert.
trozdem vielen dank für den hinweis :thumbup:

wegen den behältern:
da gibt es ja kochtöpfe in den grössen 50 / 70 und 100 liter !! ist so was vieleicht die bessere wahl als die dinger selbst zusammenbraten?
gruss
mark


[Editiert am 12.11.2009 um 22:47 von gustel-gaas]
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Marfi
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 07:26  
Ich habe auch darüber nachgedacht, die Gaszufuhr zu regeln.

Dabei bin ich auf den Gedanken gekommen einfach 3 Magnetventiel mit verschiedenen Durchflussgrößen zu steuern.

Also klein, mittel groß. Besser wäre es natürlich, drei verschiedene Ringe am Brenner zu steuern, dazu habe ich aber noch keinen Brenner gefunden.

Eine Feinsteuerung wie du sie realisieren willst ist zwar eine schöne Spielerei, aber nicht unbedigt nötig. Die Umsetzung macht aber bestimmt Spass :)
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 10:24  
ok, die gasheizung wird erst mal normal realisiert über ein / aus wobei die paella gasbrenner ab 35cm eine 9kw leistung haben und zwei getrennte ringe. damit könnte man auch zwei leistungen fahren ;)
wie viel kw sollte der gasbrenner den eigenlich haben? gibt es da berechnungen dafür? erfahrungswerte?

kann mir jemand noch bei den behältern weiterhelfen?
wie gross müssen die sein wenn ich eine ausschlagsmenge von 50 liter haben möchte?
ich dachte beim sudkessel an ca.75liter läuterbotich ca. 50liter. langt das?
was ist besser? selbstbau oder kochtöpfe?
wäre super wenn mir da jemand weiterhelfen könnte :)
gruss
mark


[Editiert am 13.11.2009 um 10:32 von gustel-gaas]
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 11:04  
Die genannten Dimensionen sollten passen!
75-er Pfanne für 5ol Ausschlagmenge passt!

Zum Läutern empfehle ich einen 5o-er Thermoport aus der Bucht
mit einem Läutersieb von Dominik.

Funktioniert bei mir seit Jahren super,zumal der Thermoport gut isoliert ist und einen Auslaufhahn hat. :thumbup:

Gruß aus Dortmund

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 11:05  
ALSO, ich habe eine 50 liter anlage, für das maischen und hopfenkochen verwende ich 70 liter pfannen.

die erste pfanne war ein edelstahltopf von caitering portal, ein sogenannter zeitungspapierchromstahl (4.3kg). der topf ist super, einzig das einschweissen des abflusshahnen ist "schwierig" und bedingt einen guten schweisser. (der hahnen ist ein 3/4 zoll chromstahlhahnen, besser ist ein 1 zoll oder grösser).

die zweite pfanne habe ich fast ein jahr gesucht und habe am schluss für 80 euro eine wirklich gute, schwere (16.5kg) gastropfanne mit ca 2.5mm chromstahl gefunden.

der unterschied im temperaturverhalten ist lustigerweise nicht sehr gross. bei der leichten pfanne ist das überschwingen der eingestellten temperatur etwas geringer als bei der schweren pfanne. auch das halten der temperatur ist bei beiden pfannen etwa gleich, d.h. bei der ersten rast ~50º ~10min brauche ich nicht nachzuheizen, bei der zweiten rast ~60º ~30min meistens nur 1 kurzes nachheizen, bei der 3 rast ~70º ~30min meisten nur 2 kurze nachheizphasen. die töpfe sind bis jetzt nicht zusätzlich isoliert, dies werde ich aber für die kalte jahreszeit noch nachholen.

als brenner für das maischen und hopfenkochen verwende ich einen 9.5kW hockerkocher welcher für diese anlagegrösse ohne problem funktioniert.
für das erwärmen des anschwänzwasse ~60l verwende ich eine 6.5kW hockerkocher, auch dieser reicht ohne probleme.

der "spanien shop" bietet paella brenner 2 flammig 11.4kW an, das wäre eventuell etwas für 2 stufige brennersteuerung, wobei ich denke dass der aufwand zu gross ist, die von allen verwendete ein/aus steuerung funktioniert einwndfrei.

der läuterbottich ist bis jetzt ein blaues "mostfass" mit 60l inhalt (mit panzerschlauch) welche mit steinwolle isoliert ist, wird aber durch einen thermoport mit läuterboden ersetzt.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

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