Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2009 um 15:48 |
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Hallo,
irgentwie durch Galileo bin ich auf die Idee gekommen Bier zu brauen..
Ich habe diese Seite gefunden und sie gefällt mir gut! Finde es super das
es so viele Rezepte gibt.. Nur welches Bier ist Anfänger tauglich? Ich habe
mir auch ein Buch besorgt.. und schon ein paar Utensilien...
Ich würde gerne ein Helles Bier brauen...
so 5% alc....
vielen dank für eure hilfe )
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2009 um 16:05 |
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aus einem anderen thema, mein rezeptvorschlag:
alles klar:
schnell, hell, trinkbar nach 3 wochen, ein rezept von "samba + bier"
(dieses rezept gehört zu meinen standartbieren)
Zitat von Samba und Bier, am 25.3.2008 um
11:22 |
Hier ein besseres Foto vom Pale Ale:
Schüttung für 80 Liter:
13kg PiMa
2kg Weizen-Malz
2kg Mais-Flocken (Gries)
300g CaraHell
80g Hallertauer Perle (6,2% alpha)
man kann ruhig stärker hopfen, aber so lieben es die Frauen
Hauptguss 50 Liter
Einmaischen bei 60°C
Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
Jdoprobe und Abläutern (37 Liter Nachgusswasser auch 72°C)
Aufheizen fürs Hopfenkochen, zunächst 15 Minuten köcheln lassen
80g Hopfen in einem Gang zugeben (80g Hallertauer Perle (6,2% alpha))
75 Minuten Kochen (leicht wallend)
Ich verwende die OG Trocken-Hefe von Braupartner (6 x 7g-Päckchen).
Probierts aus, auch wenn Zweifel bestehen, die Hefe ist super.
Viel Erfolg.
Ihr werdet alle mehr Sex haben
Liebe Grüsse Thomas
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dies die zutaten für 80 liter. die mengen für
deine sudgrösse ist einfache rechen arbeit:
"menge(80Liter) / 80Liter * DeineLiter = DeineMenge"
ebenso läst sich der hopfen ausrechnen wenn eine andere sorte zur verfügung
steht:
"Original%Alpha * Menge(original%Alpha) / Deine%Alpha = DeineMenge
diese rezept verwendet sehr wenig nachguss, was auch bemerkt wurde:
Zitat von ZeroDome, am 26.3.2008 um
17:43 | Hi Thomas,
Nochmal ne Frage zu dem Rezept?
Stimmen die Hauptguss und Nachguss Angaben? Wären ja nur 7 Liter puffer,
wobei schon eigl mehr in den Trebern hängen bleibt!?
Und welche Stammwürze als Ziel?
Auf wieviel C02 karbonisieren ca.? (Zucker?)
lg Dominic
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Zitat von Samba und Bier, am 26.3.2008 um
18:04 | Hallo Dominic,
ja da hast Du was Wichtiges angesprochen.
Wir brauen ja HG und stellen die Stammwürze durch Wasserzugabe auf 12°P
ein.
Da kannst Du Deine Haupt- und Nachguss-Mengen natürlich selbst
bestimmen.
Ich nehme für eine 0,5L-Flasche 7ml (7g) Zuckerlösung und für ein 18L-Keg
250g Zuckerlösung.
Grüsse Thomas |
d.h. thomas braut ein HG (high
gravity) sud und stellt nachher die würze mit zugabe von wasser auf 12°P
ein (ein beliebtes verfahren wenn du "mehr" bier aus deinem equipment holen
möchtest)
MEIN REZEPTVORSCHLAG
Schüttung für 20 Liter:
3.25 kg PiMa
0.5 kg Weizen-Malz
0.5 kg Mais-Flocken (ich verwende polenta-gries)
75 g CaraHell
20 g Hallertauer Perle (6,2% alpha)
Hauptguss 13.2 Liter
Einmaischen bei 60°C
Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
Jodprobe
Aufheizen auf 78°C, 10 Minuten rasten
Abläutern (ca 18 Liter Nachgusswasser auch 78°C)
Aufheizen fürs Hopfenkochen, zunächst 15 Minuten köcheln lassen
20g Hopfen in einem Gang zugeben (20g Hallertauer Perle (6,2% alpha))
75 Minuten Kochen (leicht wallend)
ergiebt ca 25-28 liter würze mit ca 12.5°P
abgekühlte würze mit 1 packung trockenhefe "safale S-04" ansetzen
mindestens 1 woche vergären lassen, darf auch 2 wochen gären da die
nachgährung (kohlensäurebildung) mit zucker erfolgt
vor dem abfüllen auf flaschen mit der spindel prüfen ob die würze
endvergoren ist: die würze sollte jetzt noch 3.6°P haben.
abfüllen mit 7g zucker/1Liter bier in bierflaschen ( 3.5g/0.5Liter)
lagerung während 3 wochen bei raumtemperatur, und dein erstes bier ist
trinkreif
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2009 um 22:56 |
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vielen vielen dank!!....
sehr genau beschrieben.. bzw zumindest so das ich es verstehe... ich denke
es zumindest
naja auf jeden fall habe ich mir die restlichen zutaten bestellt...
und bin gespannt... wie es wird.. und dann ob ich mich an etwas
schwirigeres wage.. oder ob ich es bleiben lasse )
lg
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2010 um 14:43 |
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hallo,...
nun habe ich endlich meine schrott mühle bekommen! die mir noch gefehlt
hat!
ich werde morgen meinen ersten sud beginnen
trozdem habe ich noch eine frage..
bezüglich der hefe.. du nimmst trockenhefe... "safale S-04"
diese habe ich vergessen zu bestellen.. kann ich da auch eine normale
trockenhefe aus dem laden nehmen?
vielen dank !!
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2010 um 18:43 |
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hallo...
ja.. jemand aus dem forum... ist nett... aber wird sich nicht ausgehen...!
bin aus österreich!
ich denke wenn du sagst es ist aus dem selben hefestamm wirds schon
klappen...
ich hätte jetzt vor mir...
"Dr. Ötger Germ"
Hohe Triebkraft - lange Haltbarkeit
Zutaten: Hefe, Emulgator (E472c)
wird schon schief gehen.... freu mich schon voll...
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2010 um 19:32 |
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Tu's nicht! Nimm bitte keine Backhefe.
Diese ist zwar offiziell Sacharomyces Cervesiae,
ABER, laengst nicht so speziell gezuechtet, wie
die Brauerhefe! Nicht tun, warte lieber eine Woche
anstelle Dich zu aergern! Ich habe noch von keinem
gehoert, der ein leckeres Bier mit Backhefe hinbekommen hat!
Jan
Falls Du es bereits getan hast, bin ich gespannt auf Deinen Bericht!
[Editiert am 15.1.2010 um 19:33 von jhkoch]
____________________ Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.1.2010 um 21:23 |
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hm.... nagut ^^.... danke !!
in dem fall muss ich dann noch ein bisschen warten..
kann mir villeicht jemand sagen von wo ich die trockenhefe "safale S-04"
her bekommen kann?
bin wie gesagt aus österreich.. / voarlberg..
vielen lieben dank !!
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 15.1.2010 um 22:58 |
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Hallo dominikn!
Zitat: | Tu's nicht! Nimm bitte
keine Backhefe. |
sagt wirklich alles aus!
Einer meiner ersten Sude weigerte sich zu gären, sodass ich panikartig
handelsübliche Würfelbackhefe anstelle der Bierhefe nahm.
Das Ergebnis war, dass das Bier verblüffend nach "Lina's Sonntags-Stuten"
aus dem Landfrauen-Backrezepte-Buch schmeckte.
Es ist erstaunlich, wie sehr die Hefe Einfluß auf den Geschmack des Bieres
einnimmt.
Uns' Michael stellte zum Thema (Trocken-)Hefe freundlicherweise zur
Verfügung:
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Trockenhefe
Zu Bezugsquellen in Österreich mögen sich bitte die anderen
Forums-Mitglieder noch äußern.
Gruß
-André-
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2010 um 09:21 |
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Österreich is groß
Wo genau brauchts denn die Hefe? Gibt´s da keine größere namhafte Brauerei
in der Nähe?
mfg Doppel
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2010 um 19:26 |
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ich bin aus vorarlberg! )...
ja ich frag mal in einer brauerei nach...
vielen dank für eure hilfe!
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 13:26 |
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hallo ihr
so.. habe gerade mit einer klein brauerei in der nähe telefoniert....
ist neben bei noch ein gasthaus... mit viel verschiedenen bieren aus
verschiedenen ländern..
diese brauerei braut nur einmal im jahr...
auf jeden fall hat er gemeint ich werde hier im land nur flüssighefe
bekommen
und keine trockenhefe.. so wie das im rezept ist..
nun werde ich zur nächst größeren brauerei.. die er mir empfohlen hat...
gehen..
nur wieviel flüssighefe benötige ich dann?
und was für eine flüssighefe?... es gibt ja sicher viele verschiedene..
vielen dank!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 17:17 |
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Hallo!
Brauereihefe wirst Du nur von einem Brauer ausgehändigt bekommen.
Mit dem solltest Du Dich intensiv unterhalten, so er denn Zeit (und Lust)
hat.
Er (oder sie) kann Dir ganz genau sagen wie viel Du brauchst und bei
welcher Temp. die Hefe optimal arbeitet.
Nimm am Besten ein sauberes Marmeladenglas mit, da sollte genug Hefe für
20l reingehen.
Beste Grüße
Jens
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2010 um 20:45 |
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Hallo dominikn,
wieso bestellst du dir nicht die Hefe in einem Onlineshop, die liefern doch
auch alle nach Vlbg und die Safale 04 haben doch fast alle lagernd
Lg Manfred
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 09:28 |
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servus...
ja stimmt schon... da diese brauereien ihre hefe eher selber züchten...
wurde mir erklärt...
werde ich dieses 'Safale 04' online bestellen
dann.. kann ich ennnndlich beginnen... !!
lg
dominik
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 14.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2010 um 00:18 |
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hallo dominik,
da ich auch aus vlbg. bin kann ich dir nur den tipp geben, mit
www.hobbybrauerversand.de kontakt auf zu nehmen. die liegen ganz in unserer
nähe und man kann auch alles direkt abholen. ich beziehe sämtliche
materialen dort und hab nur gute erfahrungen gemacht. deine hefe findest du
auch dort. verwende keine backhefe, denn da lohnt sich die ganze arbeit
nicht dafür.
natürlich sollten wir uns auch einmal auf ein selbstgebrautes im ländle
treffen
lg matthias
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2010 um 11:16 |
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hallo matthias!
vielen dank für deinen tipp!
ich denk ich fahr am freitag mal hin... und hol mir die hefe.. + noch ein
paar utensilien
braust du schon länger? schmeckts ?
von wo ausm ländle kommst du denn?
lg
dominik
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 14.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2010 um 16:44 |
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hi dominik,
komme aus bregenz und braue mit meinem bruder seit märz 2008. unser ziel
war es bierselbstversorger zu werden und seit knapp einem Jahr trinken wir
zuhause nur noch selbstgebrautes. ist einfach ganz was anderes!
gruß matthias
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2010 um 12:51 |
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Hallo Vade,
ich möchte das Rezept auch ausprobieren und hätte eine Frage zu den
Maisflocken (Polenta-Gries). Gibst du den Gries direkt zur Maische oder
wird er wie auf der Packung steht mit kochenden Wasser angerührt.
Gut Sud
Josef
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2010 um 07:47 |
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hallo josef
nachdem ich das malz gemahlen habe gebe ich den maisgries zur schüttung. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2010 um 13:42 |
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Hi,
so langasam bekomme ich Appetit auf Sambas Rezept. Könnt ihr, die das
Polentabier schon gebraut haben, mal was zum Geschmack sagen ? Oder zum
Schaumverhalten ?
Auch die Abgrenzung zum Kölsch würde mich interessieren, denn eigentlich
ist es ein Polenta-Kölsch, nur wie schmeckt das ?
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2010 um 18:07 |
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es schmeckt etwas "süsslich" nicht so bitter und die frauen lieben es...
es ist ein richtiges partybier
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2010 um 15:41 |
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hallo,
nur so eine kleine zwischenfrage...
nach der ersten woche im fass gären.....
ist es normal das es so caramell artig aussieht?
bzw so... balies artig
ich will es gerade in flaschen abfüllen..
und es sieht bedenklich aus...
bitte um baldige positive hilfe +gg+
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2010 um 16:24 |
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Hi, Dominik,
ja, das ist normal, das kommt von den Hefezellen, die da überall noch drin
herumschwimmen. Im Lauf der Nachgärung wird sich das schon klären.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2010 um 16:31 |
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hallo miachel!
danke für die rasche antwort..
ich habe jetzt das bier in flaschen + 5l fässer abgefüllt..
und mir ist aufgefallen das es nach den ersten paar bier nicht mehr diese
farbe hatt..
noch eine frage.. ich habe jetzt die 25 - 28l laut rezept gebraut..
nach 15 liter... habe ich das gärfass geöffnet und hinein geschaut wieviel
noch drin ist..
dann war überall diese caramell artige farbe... aber auch ein richtiger..
hm SATZ am boden..
der rest habe ich jetzt leider ausgeleert..
in dem fall hätt ich diese caramellartige masse auch in flaschen abfüllen
können...
und das wäre dann nachgegäärt oder?
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2010 um 16:39 |
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Hi,
nein, der karamellfarbene Satz am Boden sind Hefezellen. Diesen Satz auf
keinen Fall in die Flaschen / Fässer füllen, sonst werden nach Abschluss
der Lagerung die Bodensätze in den Gefäßen zu hoch. Für eine vernünftige
Nachgärung befinden sich immer noch genug Hefezellen in der Schwebe.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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