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Autor: Betreff: Neuling
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dominikn
Beiträge: 33
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2009 um 15:48  
Hallo,

irgentwie durch Galileo bin ich auf die Idee gekommen Bier zu brauen..
Ich habe diese Seite gefunden und sie gefällt mir gut! Finde es super das es so viele Rezepte gibt.. Nur welches Bier ist Anfänger tauglich? Ich habe mir auch ein Buch besorgt.. und schon ein paar Utensilien...

Ich würde gerne ein Helles Bier brauen...
so 5% alc....

vielen dank für eure hilfe :))
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vade
Beiträge: 1163
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2009 um 16:05  
aus einem anderen thema, mein rezeptvorschlag:
alles klar:
schnell, hell, trinkbar nach 3 wochen, ein rezept von "samba + bier"
(dieses rezept gehört zu meinen standartbieren)

Zitat von Samba und Bier, am 25.3.2008 um 11:22

Hier ein besseres Foto vom Pale Ale:


Schüttung für 80 Liter:
13kg PiMa
2kg Weizen-Malz
2kg Mais-Flocken (Gries)
300g CaraHell
80g Hallertauer Perle (6,2% alpha)
man kann ruhig stärker hopfen, aber so lieben es die Frauen ;)

Hauptguss 50 Liter
Einmaischen bei 60°C
Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
Jdoprobe und Abläutern (37 Liter Nachgusswasser auch 72°C)
Aufheizen fürs Hopfenkochen, zunächst 15 Minuten köcheln lassen
80g Hopfen in einem Gang zugeben (80g Hallertauer Perle (6,2% alpha))
75 Minuten Kochen (leicht wallend)

Ich verwende die OG Trocken-Hefe von Braupartner (6 x 7g-Päckchen).
Probierts aus, auch wenn Zweifel bestehen, die Hefe ist super.


Viel Erfolg.
Ihr werdet alle mehr Sex haben :D :D :D

Liebe Grüsse Thomas



dies die zutaten für 80 liter. die mengen für deine sudgrösse ist einfache rechen arbeit:
"menge(80Liter) / 80Liter * DeineLiter = DeineMenge"

ebenso läst sich der hopfen ausrechnen wenn eine andere sorte zur verfügung steht:
"Original%Alpha * Menge(original%Alpha) / Deine%Alpha = DeineMenge

diese rezept verwendet sehr wenig nachguss, was auch bemerkt wurde:

Zitat von ZeroDome, am 26.3.2008 um 17:43
Hi Thomas,

Nochmal ne Frage zu dem Rezept?
Stimmen die Hauptguss und Nachguss Angaben? Wären ja nur 7 Liter puffer, wobei schon eigl mehr in den Trebern hängen bleibt!?
Und welche Stammwürze als Ziel?
Auf wieviel C02 karbonisieren ca.? (Zucker?)

lg Dominic



Zitat von Samba und Bier, am 26.3.2008 um 18:04
Hallo Dominic,

ja da hast Du was Wichtiges angesprochen.
Wir brauen ja HG und stellen die Stammwürze durch Wasserzugabe auf 12°P ein.
Da kannst Du Deine Haupt- und Nachguss-Mengen natürlich selbst bestimmen.
Ich nehme für eine 0,5L-Flasche 7ml (7g) Zuckerlösung und für ein 18L-Keg 250g Zuckerlösung.

Grüsse Thomas

d.h. thomas braut ein HG (high gravity) sud und stellt nachher die würze mit zugabe von wasser auf 12°P ein (ein beliebtes verfahren wenn du "mehr" bier aus deinem equipment holen möchtest)

MEIN REZEPTVORSCHLAG

Schüttung für 20 Liter:
3.25 kg PiMa
0.5 kg Weizen-Malz
0.5 kg Mais-Flocken (ich verwende polenta-gries)
75 g CaraHell
20 g Hallertauer Perle (6,2% alpha)

Hauptguss 13.2 Liter
Einmaischen bei 60°C
Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
Jodprobe
Aufheizen auf 78°C, 10 Minuten rasten
Abläutern (ca 18 Liter Nachgusswasser auch 78°C)
Aufheizen fürs Hopfenkochen, zunächst 15 Minuten köcheln lassen
20g Hopfen in einem Gang zugeben (20g Hallertauer Perle (6,2% alpha))
75 Minuten Kochen (leicht wallend)

ergiebt ca 25-28 liter würze mit ca 12.5°P

abgekühlte würze mit 1 packung trockenhefe "safale S-04" ansetzen
mindestens 1 woche vergären lassen, darf auch 2 wochen gären da die nachgährung (kohlensäurebildung) mit zucker erfolgt
vor dem abfüllen auf flaschen mit der spindel prüfen ob die würze endvergoren ist: die würze sollte jetzt noch 3.6°P haben.

abfüllen mit 7g zucker/1Liter bier in bierflaschen ( 3.5g/0.5Liter)

lagerung während 3 wochen bei raumtemperatur, und dein erstes bier ist trinkreif




____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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dominikn
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red_folder.gif erstellt am: 16.12.2009 um 22:56  
vielen vielen dank!!....

sehr genau beschrieben.. bzw zumindest so das ich es verstehe... ich denke es zumindest :)

naja auf jeden fall habe ich mir die restlichen zutaten bestellt...
und bin gespannt... wie es wird.. und dann ob ich mich an etwas schwirigeres wage.. oder ob ich es bleiben lasse :))

lg
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dominikn
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 14:43  
hallo,...

nun habe ich endlich meine schrott mühle bekommen! die mir noch gefehlt hat!
ich werde morgen meinen ersten sud beginnen :)

trozdem habe ich noch eine frage..
bezüglich der hefe.. du nimmst trockenhefe... "safale S-04"
diese habe ich vergessen zu bestellen.. kann ich da auch eine normale trockenhefe aus dem laden nehmen?

vielen dank !!
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dominikn
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 15.1.2010 um 18:43  
hallo...

ja.. jemand aus dem forum... ist nett... aber wird sich nicht ausgehen...! bin aus österreich!
ich denke wenn du sagst es ist aus dem selben hefestamm wirds schon klappen...
ich hätte jetzt vor mir...

"Dr. Ötger Germ"
Hohe Triebkraft - lange Haltbarkeit
Zutaten: Hefe, Emulgator (E472c)

wird schon schief gehen.... freu mich schon voll...
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jhkoch
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 19:32  
Tu's nicht! Nimm bitte keine Backhefe.
Diese ist zwar offiziell Sacharomyces Cervesiae,
ABER, laengst nicht so speziell gezuechtet, wie
die Brauerhefe! Nicht tun, warte lieber eine Woche
anstelle Dich zu aergern! Ich habe noch von keinem
gehoert, der ein leckeres Bier mit Backhefe hinbekommen hat!

Jan


Falls Du es bereits getan hast, bin ich gespannt auf Deinen Bericht!


[Editiert am 15.1.2010 um 19:33 von jhkoch]



____________________
Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
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dominikn
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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 21:23  
hm.... nagut ^^.... danke !!
in dem fall muss ich dann noch ein bisschen warten..

kann mir villeicht jemand sagen von wo ich die trockenhefe "safale S-04" her bekommen kann?
bin wie gesagt aus österreich.. / voarlberg..
vielen lieben dank !!
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.1.2010 um 22:58  
Hallo dominikn!

Zitat:
Tu's nicht! Nimm bitte keine Backhefe.

sagt wirklich alles aus!

Einer meiner ersten Sude weigerte sich zu gären, sodass ich panikartig handelsübliche Würfelbackhefe anstelle der Bierhefe nahm.
Das Ergebnis war, dass das Bier verblüffend nach "Lina's Sonntags-Stuten" aus dem Landfrauen-Backrezepte-Buch schmeckte.

Es ist erstaunlich, wie sehr die Hefe Einfluß auf den Geschmack des Bieres einnimmt.

Uns' Michael stellte zum Thema (Trocken-)Hefe freundlicherweise zur Verfügung:
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Trockenhefe

Zu Bezugsquellen in Österreich mögen sich bitte die anderen Forums-Mitglieder noch äußern.

Gruß
-André-
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2010 um 09:21  
Österreich is groß

Wo genau brauchts denn die Hefe? Gibt´s da keine größere namhafte Brauerei in der Nähe?

mfg Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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dominikn
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2010 um 19:26  
ich bin aus vorarlberg! :))...
ja ich frag mal in einer brauerei nach... :)

vielen dank für eure hilfe!
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dominikn
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smilies/wink.gif erstellt am: 18.1.2010 um 13:26  
hallo ihr ;)

so.. habe gerade mit einer klein brauerei in der nähe telefoniert....
ist neben bei noch ein gasthaus... mit viel verschiedenen bieren aus verschiedenen ländern..

diese brauerei braut nur einmal im jahr...
auf jeden fall hat er gemeint ich werde hier im land nur flüssighefe bekommen
und keine trockenhefe.. so wie das im rezept ist..

nun werde ich zur nächst größeren brauerei.. die er mir empfohlen hat... gehen..
nur wieviel flüssighefe benötige ich dann?
und was für eine flüssighefe?... es gibt ja sicher viele verschiedene..

vielen dank! :)
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 17:17  
Hallo!
Brauereihefe wirst Du nur von einem Brauer ausgehändigt bekommen.
Mit dem solltest Du Dich intensiv unterhalten, so er denn Zeit (und Lust) hat.
Er (oder sie) kann Dir ganz genau sagen wie viel Du brauchst und bei welcher Temp. die Hefe optimal arbeitet.
Nimm am Besten ein sauberes Marmeladenglas mit, da sollte genug Hefe für 20l reingehen.

Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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flinsstone
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red_folder.gif erstellt am: 18.1.2010 um 20:45  
Hallo dominikn,
wieso bestellst du dir nicht die Hefe in einem Onlineshop, die liefern doch auch alle nach Vlbg und die Safale 04 haben doch fast alle lagernd
Lg Manfred
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dominikn
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 09:28  
servus...

ja stimmt schon... da diese brauereien ihre hefe eher selber züchten... wurde mir erklärt...
werde ich dieses 'Safale 04' online bestellen

dann.. kann ich ennnndlich beginnen... !! ;)

lg
dominik
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tisse
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red_folder.gif erstellt am: 26.1.2010 um 00:18  
hallo dominik,

da ich auch aus vlbg. bin kann ich dir nur den tipp geben, mit www.hobbybrauerversand.de kontakt auf zu nehmen. die liegen ganz in unserer nähe und man kann auch alles direkt abholen. ich beziehe sämtliche materialen dort und hab nur gute erfahrungen gemacht. deine hefe findest du auch dort. verwende keine backhefe, denn da lohnt sich die ganze arbeit nicht dafür.

natürlich sollten wir uns auch einmal auf ein selbstgebrautes im ländle treffen ;)

lg matthias
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dominikn
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2010 um 11:16  
hallo matthias!

vielen dank für deinen tipp!
ich denk ich fahr am freitag mal hin... und hol mir die hefe.. + noch ein paar utensilien :)
braust du schon länger? schmeckts ? :)
von wo ausm ländle kommst du denn?

lg
dominik
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tisse
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red_folder.gif erstellt am: 27.1.2010 um 16:44  
hi dominik,

komme aus bregenz und braue mit meinem bruder seit märz 2008. unser ziel war es bierselbstversorger zu werden und seit knapp einem Jahr trinken wir zuhause nur noch selbstgebrautes. ist einfach ganz was anderes!

gruß matthias
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Weinthalbrauer
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red_folder.gif erstellt am: 31.1.2010 um 12:51  
Hallo Vade,

ich möchte das Rezept auch ausprobieren und hätte eine Frage zu den Maisflocken (Polenta-Gries). Gibst du den Gries direkt zur Maische oder wird er wie auf der Packung steht mit kochenden Wasser angerührt.

Gut Sud
Josef
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 07:47  
hallo josef
nachdem ich das malz gemahlen habe gebe ich den maisgries zur schüttung.


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 13:42  
Hi,

so langasam bekomme ich Appetit auf Sambas Rezept. Könnt ihr, die das Polentabier schon gebraut haben, mal was zum Geschmack sagen ? Oder zum Schaumverhalten ?
Auch die Abgrenzung zum Kölsch würde mich interessieren, denn eigentlich ist es ein Polenta-Kölsch, nur wie schmeckt das ?

Grüße

Hans


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Alfred Katzka
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cpm
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 18:07  
es schmeckt etwas "süsslich" nicht so bitter und die frauen lieben es...
es ist ein richtiges partybier ;)
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dominikn
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2010 um 15:41  
hallo,

nur so eine kleine zwischenfrage...
nach der ersten woche im fass gären.....

ist es normal das es so caramell artig aussieht?
bzw so... balies artig :)

ich will es gerade in flaschen abfüllen..

und es sieht bedenklich aus...

bitte um baldige positive hilfe +gg+
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2010 um 16:24  
Hi, Dominik,

ja, das ist normal, das kommt von den Hefezellen, die da überall noch drin herumschwimmen. Im Lauf der Nachgärung wird sich das schon klären.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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dominikn
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2010 um 16:31  
hallo miachel!

danke für die rasche antwort..
ich habe jetzt das bier in flaschen + 5l fässer abgefüllt..
und mir ist aufgefallen das es nach den ersten paar bier nicht mehr diese farbe hatt..

noch eine frage.. ich habe jetzt die 25 - 28l laut rezept gebraut..
nach 15 liter... habe ich das gärfass geöffnet und hinein geschaut wieviel noch drin ist..
dann war überall diese caramell artige farbe... aber auch ein richtiger.. hm SATZ am boden..
der rest habe ich jetzt leider ausgeleert.. :(

in dem fall hätt ich diese caramellartige masse auch in flaschen abfüllen können...
und das wäre dann nachgegäärt oder?
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2010 um 16:39  
Hi,

nein, der karamellfarbene Satz am Boden sind Hefezellen. Diesen Satz auf keinen Fall in die Flaschen / Fässer füllen, sonst werden nach Abschluss der Lagerung die Bodensätze in den Gefäßen zu hoch. Für eine vernünftige Nachgärung befinden sich immer noch genug Hefezellen in der Schwebe.

Gruß
Michael


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