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Seite 4 von 5   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Romulanisches Ale
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 23:05  
Richtig, Patentblau = E 131

Die Trübung lässt die Brillianz der blauen Farbe im Vergleich zu klaren Bieren recht fad und hell aussehen. Aber kannste ja mal mit einem Weizen testen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 10.3.2011 um 23:43  
:P Wir haben damals die E-Nummern auf Stabilität getestet und ich möchte kritisch anmerken, dass diese E-Nummern Farben normalerweise nicht wie ostereierfarben einfach auf irgendwas draufgemalt oder reingeschüttet werden sollten, weil der nachfolgende Stabilisierungsprozess (hier meist Hitze oder Fixierung mit Alkohol, Säuren, etc) fehlt.

Ich würde also mit Experimenten dieser Art vorsichtig sein, weil es wahrscheinlich gesünder ist, den blauen Bierkasten einer Brauerei zu fressen, wie die künstlichen Farbpigmente unfixiert einfach reinzukippen.

Aber gut: Nicht jeder muss hier nach dem Reinheitsgebot brauen. ;(

Und: Sind wir nicht alle ein bischen BLUNA?


____________________
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 08:25  
Schmeisst doch einfach ein paar Schlümpfe in die Maische! ;)


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 10:41  
@Volco,

ich wollte ja ein möglichst helles Grundbier verwenden. Mit sehr hellen PiMa, weißem Reis und Weizenstärke unter Verwendung von technischen Enzymen.
Das sollte ein (wasser)klares Bier geben, wo das Patent oder Brilliantblau optimal zur Geltung kommt. Schon des Gags wegen sollte nicht jeder sofort auf den Gedanken kommen "das schmeckt ja wie blaugefärbtes Bier". Deshalb will ich auch keinen Hopfen, sondern exotische Gewürze verwenden, die möglichst keiner keiner kennt. Hier sind Tipps sehr willkommen!!
Ich denke, je mehr EBC das Malz hat um so mehr schlägt die Farbe ins Grün-Graue um (gibt aber auch grünes R-Ale).


@Holger,

ich lese immer nur, dass E-131/133 gesundheitlich unbedenklich ist! Was meinst Du mit "Farbe fixieren"? So ein Bier ist ja nur als Partygag gedacht und wird nicht regelmässig getrunken! Wenn es Bedenken gegen die Farbe gibt möchte ich die aber schon gerne wissen.


m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Horsti
Beiträge: 615
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2011 um 17:29  
ich hätte da auch noch eine kleine idee:

Wie wäre Riboflavin (Vit B2) als Zusatz? Ein paar Freunde haben das bei einer Party in Cocktailsgemischt, damit die im Schwarzlicht fluoreszieren. Gibt es in der Apotheke zu kaufen.

Könnte doch noch ein cooler Nebeneffekt sein (auch wenn ich nicht den ganzen Thread gelesen habe und von dem Trekkie-Gefasel keine Ahnung habe :P )

Am besten erst direkt vor dem Abfüllen zugeben.

Zitat:
In der Mich wirkt Riboflavin als Photosensibilisator1 für die Bildung von
Methional (vgl. Examensarbeit Kap 2.5.4, S.57ff) und die Oxidation der
Ascorbinsäure als dem lichtempfindlichsten Milchbestandteil. So dient der
Gehalt an lichtempfindlichen Vitaminen auch zum Überprüfen der
Lichtschutzwirkung von Verpackungsmaterial. Direkte Sonneneinstrahlung
zerstört nach 10 Minuten den Großteil des Riboflavins und der
Ascorbinsäure von pasteurisierter Milch, die in durchsichtigen Glasflaschen
abgefüllt ist. In braunen Glasflaschen dauert die Zerstörung wesentlich
länger [3, S.202; 24].


das ist von hier: http://www.chemiedidaktik.uni-wuppertal.de/alte_seite_du/ma terial/milch/vitamine/vitamin_b2.pdf
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weisswolf
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2011 um 00:17  
Kenn ich aus meiner Jugendzeit in Muenchen.
Das kennt dort fast jeder einheimische Spund. Es wird Isarwasser genannt und ist ein Biermischgetraenk.
Einfach Weissbier und Apfelsaft je nach Geschmack und Farbe mit blauen Bols mischen.


[Editiert am 23.4.2011 um 00:18 von weisswolf]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 21:48  
So, habe mal wieder ein paar Versuche gemacht.
Die Farbe mit Patentblau ist etwas abhängig von der Konz. im Bier. So stelle ich mir die Gabe zur Gärung schwierig vor, aber nicht unlösbar( muss ermittelt werden wieviel Gramm je Liter). Eventuell erst Zugabe im Glas.
Ansonsten sind die Farben von mittelblau, hellblau über dunkelgrün bis hellgrün alles machbar. Versuchsobjekt war heute eine Meisels Weisse.
Verfeinert wurde der Geschmack mit ein paar Tropfen Tabasco, welches sehr interresant wirkte, eine angenehme Schärfe, welche sicherlich zu weiterem trinken anregt und somit am nächsten Tag zu ordentlich Kopfschmerz führen wird. Ausbaufähig, denke ich. (nicht der Kopfschmerz sondern die Testreihen)

Vor etwa 2 Jahren starteten wir mal einen Versuch mit Brennesselkraut und Löwenzahnwurzel, gekocht in Wasser, plus Zucker und Hefe. Das wurden kleine Bomben in den Flaschen die wir vorsichtshalber dunkel, kalt und in der letzten Ecke gelagert haben. Heute habe ich mal eine vorsichtig aufgemacht und die Flasche hat nur einen kleinen Plupppp gemacht, puh zum Glück.
Raus kam ein etwas gelbliches Getränk, halb Sekt, halb Hefegeschmack, aber anfangs super klar. Mit der Zeit wurde es durch die kleinen Bläschen trüber (Bodensatz in der Flasche war sehr fein und wurde somit aufgewirbelt). Es war herb, so dass der ganze Zucker vergoren war. Das hatte natürlich ganz schön Bums und somit muss ich erstmal an einem Wochenende testen, ob mann so eine 0,3l Flasche überhaupt solo schaft.
Ich hoffe, Eure Versuche waren ebenfalls erfolgreich, die Zeit drängt!

Gruß vom Förderationsmitglied Volco
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.5.2011 um 09:51  
Hi Volco,

ich habe letztens ebenfalls einen Versuch gemacht! Gebraut wurde mit 25% Jasminreis und der Rest PiMa. Gewürzt wurde mit Zitronenabrieb, Koriander, Muskatblüte, Kardamon und Hopfen. Außerdem habe ich noch mit 2,5 g/L hopfengestopft (Citra). Es wurde ein hammermäßiges Starkbier mit knapp 12% Vol.
Auch hatte ich schon ein Fläschchen Wussita Lebensmittelfarbe (Naturidentischer Farbstoff: Indigotin) bereitstehen. Bei der ersten Jungbierverkostung schmeckte das Bier sehr interessant.Ich habe es nicht übers Herz gebracht, die blaue Farbe reinzuschütten... ;( ;(

Dann ist es eben eine "nichtblaue" First Version. :P


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 22:50  
Gibts eigentlich was neues aus dem Nexus????

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 21:40  
Andorianisches Ale ist hellblau.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 21:42  
???

Aber das ist es doch schon immer?

Kirk


[Editiert am 8.12.2012 um 21:43 von Kirk1701]



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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 21:46  
Kirk, was macht die Forschung, ich bin dran, Ale ist gebraut, Farbe muss noch angepasst werden.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 22:06  
Hey Volco,

Scotty kommt mir langsam auf die Schliche. Naja, der Abfall des Plasmalevels zum Würzekoche mußte ja irgendwann auffallen.

Der Ar*** säuft ja nur gebranntes und nichts gebrautes. Ich muss mal schauen was der Abends so lange an den Plasmaspulen macht....

Aber im Nexus gibts kein Cascade :mad:

Kirk


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 22:13  
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 22:31  
Meinst Du dieses...?


http://www.youtube.com/watch?v=S5zmCcUYcSY

Na gut, war wahrscheinlich das Beste an der ganzen Serie :(


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 22:42  
Atemberaubend, bei der Musik und den Bildern bekommt man doch Gänsehaut, Flying, du alter Treckie.

edit: Haste die alle Folgen gesehen? Bin gerade bei Staffel 3 CD 4.


[Editiert am 8.12.2012 um 22:44 von hoepfli]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 22:49  
Auf Tele 5 wiederholen sie gerade alle möglichen Star Trek Serien. Der Clou ist aber momentan auf ZDF neo oder info. Die Originalserie digital remastered in HD... :D

Und ich habe einen nagelneuen Flatscreen von Nikolaus bekommen.... :P


[Editiert am 8.12.2012 um 22:50 von flying]



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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 22:59  

Zitat:
Und ich habe einen nagelneuen Flatscreen von Nikolaus bekommen....


ich das Dogfish Head 90 Minute!

Flatscreen gibt es zu Weihnachten....


Spaß, schönen Abend noch an dich, Grüße Volco
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 23:06  

Zitat:
ich das Dogfish Head 90 Minute!


Hä woher, Bezugsadresse?
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 23:15  
sorry, Gulp, der Bruder meiner Kollegin, brachte es mir aus Denver mit, eine Flasche.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 23:19  
ja gut, sicherlich, Volco, war halt so ein Hoffnungsschimmer...Aber du berichtest doch hier!?!

Gruß
Peter
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 23:21  
natürlich mit Bild, folgt dann...
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2012 um 23:23  
Merci :)
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 21:41  
Ich habe schon einige Zeit die Idee, ein Romulanerbier zu brauen. Dieser Thread kam mir daher wie gerufen. Jedoch stellen sich mir Fragen: wann wird die Farbe gegeben, zur HG, gestopft, gekocht? Außerdem: wäre ich ein Gastronom, dürfte ich es Bier nennen? Es ist zwar nicht nach RHG gebraut, aber ich könnte doch beispielsweise einen Trekker-Abend mit Romulanerbier versorgen. Nur nennen dürfte ich es nicht so, richtig? Zum Glück bin ich Hausbrauer und darf das also trotzdem.

In diesem Thread war auch die Rede von grün und Waldmeister. Dazu folgendes: bis zur Blüte Anfang Mai muss Waldmeister geerntet werden, danach gibt's Aua (wg. zu hohem Cumarin, wie bereits zu lesen war). Ich habe mal zwei Flaschen mit jeweils zwei Stängeln gestopft zur NG, das Ergebnis war ernüchternd. Man konnte zwar Spuren von Waldmeisteraroma ahnen, aber nur weil man wusste dass es da sein sollte. Farbe hat es wie geschrieben keine gegeben, woher auch. Im Sektbad hingegen habe ich volles Aroma, auch nach nur kurzer Kontaktzeit von wenigen Stunden. Ursache? Im Bier löst sich kaum Cumarin, im Sekt oder Wein hingegen freiwillig und sofort? Oder löst es sich im Bier, baut aber innerhalb zweier Wochen wieder ab? Fragen über Fragen... Das aber nur nebenbei, beim Romulanian Ale geht es ja um Schädel und nicht um Waldmeisteraroma. Insofern ist die Idee mit bereits erblühtem Waldmeister nicht schlecht *grübel*

Als Partygag könnte ich mir blaues oder grünes Bier gut vorstellen, gibt es inzwischen neue Erkenntnisse dazu?
Achim
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2013 um 21:50  
hmm,

grünes Bier?? Da hat bestimmt Spock etwas gegen...

Kirk


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