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Autor: Betreff: Reinheitsgebot, wie wichtig ist es eigentlich?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 07:24  

Zitat von Biertester, am 1.3.2013 um 22:50

Zitat:
Sie wussten damals einfach nichts von Hefe. Das Gebraute fing nach ein paar Tagen einfach zum blubbern und schäumen an - keiner wußte eigentlich wieseo - aber wurscht!


Und das Weisse unten im Faß war zauberei? Wers glaubt .. *Bier und Chips holen*


Naja, unterschiede im Wissen gab es bestimmt. Ein Indikator, in manchen Gegenden gab man Zeug (Hefe) andere vergären bis heute spontan also ohne Zugabe von Hefe.

Jan
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Bielsteinbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 12:46  
Das die Sicherstellung der Ernährung ein wichtiger Grund war ist klar.
Das ist aber nur ein Aspekt. Denn das wurde ja durch Privilegien für die Feudalherren
(z.B. Weißes Brauhaus) wieder aufgeweicht.
Ein anderer Aspekt ist die Funktion als Betäubungsmittelgesetz.
Die bisher gebräuchliche Verwendung von berauschenden Kräutern (Bilsenkraut usw.)
wurde damit verboten.
Siehe auch http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=73 48

Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen


[Editiert am 2.3.2013 um 12:47 von Bielsteinbraeu]



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Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 23:04  
das rhg war damals ein genialer schachzug. es durfte nicht mehr gepanscht werden, bewusstseinserweiternde kräuterlein wurden so unterbunden (s. letzter beitrag), das diente auch der christianisierung (keine heidnischen drogen-orgien mehr). zudem konnte sich wilhelm IV dadurch richtig schön bereichern, denn mit weizen zu brauen war fürderhin ein herzogliches privileg. d. h. man durfte natürlich auch weiterhin mit weizen brauen, wenn man dem herzog sein scherflein entrichtete.
heute ist das ganze eine riesige augenwischerei der bierlobby. hier werden zutaten und qualität gleichgesetzt, was völliger humbug ist. jeder von uns kennt scheiß-biere, die dennoch dem rhg entsprechen.
ich hab das ja konsequent umgesetzt, "garantiert nicht nach dem reinheitsgebot gebraut", s. www.zeugenbraeu.de
d.h. mein bier darf sich nicht bier nennen, ist aber natürlich dennoch biersteuer-pflichtig. so ist das hierzulande.
ich jedenfalls trinke bier und keine etiketten. wenns gut schmeckt, ist mir völlig egal, was da drin ist.
prost
jevers zeuge


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 23:12  

Zitat:
ich hab das ja konsequent umgesetzt, "garantiert nicht nach dem reinheitsgebot gebraut",

Hmmm, mir passiert das immer wieder, dass ich nach dem RHG braue. Wobei mir das völlig Wurst ist ob ich nach RHG oder eben nicht nach RHG braue.

Wirfst du dann immer noch ein Kräuterlein in den Sud um dein "Prinzip" einzuhalten?

Gruß
Peter


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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 7.3.2013 um 23:44  
ich suche halt nach wegen, den grundcharakter des bieres zu unterstreichen oder zu kontrastieren. da wird weniger reingeschmissen, nur um das konsequent umzusetzen. derzeit hab ich im keller fünf biere, die mehr oder weniger nach dem gleichen rezept gebraut wurden.
dem singel hop cascade hab ich salbei hinzugefügt, um die süße zu kontrastieren und die dezenten kräuter-töne zu unterstreichen. guckst du hier: http://www.ratebeer.com/beer/zeugenbrau-single-hop-cascade/ 197802/
dann hab ich ein noch namenloses mit viel citra und etwas cascade, da hab ich mangos mit reingeschmissen, um die vorhandenen aromen zu betonen. ist geschmacklich super, mach ich aber nie wieder, weil kein whirlpool möglich ist. hopfenseihen dauert ewig und drei tage.
grad abgefüllt hab ich ein bier mit tabasco und szechuanpfeffer sowie eins mit piment und kardamom. ersteres vielversprechend, beim zweiten warens wohl zu wenig gewürze.
terminator ist auch noch da, der steht auf einem ganz anderen blatt.
grad mit den neuen hopfensorten kann man ja auch innerhalb des rhg extrem viel machen. aber ich gehe eben einen anderen weg.
prost
jevers zeuge

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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 00:04  
Na gut, hört sich nach einem Plan an.
Ich arbeite auch mit Gewürzen und kann nur vor z.B. Bockshornklee (Jaggery pale Ale nach Mosher Rezept) nur warnen. 50g auf 40 Liter Würze haben da einen Currygeschmack reingehauen, das Bier passt eigentlich nur noch zu Currywurst.

Morgen ist was mit Ingwer und Lemongras dran und demnächst wieder ein IPA, vermutlich RHG konform, wenn ich das mit Zucker nachgäre und nicht zwangscarbonisiere. Schon lustig dieses RHG, Zucker ist dann besser als CO2. Aber was solls? Wen juckts? Whyrlpool mache übrigens schon lange nicht mehr. Direkt abkühlen und durch einen Filter seihen geht schneller.

Gruß
Peter


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 00:09  
Ich bin gerade dabei ein PA mit Fenchel zu verfeinern.
Bin mir nur nicht ganz so sicher ob ich Gewürz oder Sud verwende.

Spannend sind solch Versuche immer. ;)


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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 00:20  
@ gulp: (frei nach grönemeyer) "gehn wir in die stadt, na was trinken wir? n currybier."
@ waconia: ich nehm immer gewürze, weiß aber oft auch nicht, wie viel, wie lange, etc. versuch macht kluch.
im supermarkt schaute mich die verkäuferin jedenfalls merkwürdig an und fragte nach, ob ich denn wirklich zwei flaschen tabasco kaufen wolle...


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 00:24  
Hat der Grölegeier sowas gesungen? Dann habe ich ja alles richtig gemacht. :D

Hannes, Gewürz oder Sud habe ich nicht verstanden. Ich schmeiße die Gewürze halt für 5 oder 10 min in die kochende Würze.

Peter


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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 00:31  
Ich werde mal Körner nehmen, im Mörser zerstampfen und zum Stopfhopfen geben.
Ursprünglich kam ich über die Hopfen/Fenchel-Tee Geschichte auf die Idee.

Versuch macht kluch.


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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 00:33  
Peter, mit Sud meinte ich ein Extrakt zu kochen, das ich dann zugebe.

Hab mich falsch ausgedrückt.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 00:37  
Ok Hannes, manchmal stehe ich halt auf dem (Bier)schlauch. Extrakt kochen habe ich noch nicht gemacht.


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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 00:59  
Probiere es mal aus Peter.
Gerade für das "Dry Hopping" scheint es mir geeignet.

Also "kochen" ist da eher der falsche Ausdruck.
Aufbrühen bei 70-80 Grad passt da besser.


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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 01:38  
ich würd den fenchel 5 min mitkochen. hat seinen sinn, warum man den als tee 10 min ziehen lassen soll. beim nachhopfen hat er vermutlich wenig bis null wirkung, weil die ätherischen öle wohl durch die hitze gelöst werden.


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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 06:51  

Zitat von gulp, am 8.3.2013 um 00:04
Ich arbeite auch mit Gewürzen und kann nur vor z.B. Bockshornklee (Jaggery pale Ale nach Mosher Rezept) nur warnen. 50g auf 40 Liter Würze haben da einen Currygeschmack reingehauen, das Bier passt eigentlich nur noch zu Currywurst.

:o Warum nimmst Du auch das 8-fache der im Buch genannten Dosierung???

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.3.2013 um 09:44  
Grübel, Protokoll rauskram... 6g waren das. Wie ich da Gestern auf 50g gekommen bin..tja äh, schmeckt halt wie 50g.

Gruß
Peter


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