Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2011 um 18:28 |
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Hallo,
ich habe nun ja letzten Samstag meinen ersten Brautag gemacht, mein
einziges Problemn war nun, dass die Würze beim ersten abläutern ewig
gebraucht hat. Nun, ich hatte mein Malz (vorsichtig) mit dem Mixer
geschrotet, daran lag wohl das langsame abläutern - die Frage ist nun
allerdings, bekomme ich dadurch auch noch andere Probleme ?
Gruß
pfeiffy
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2011 um 18:35 |
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Glückwunsch zum ersten Brautag. Eine gute Entscheidung.
Das hatte ich bis dato 2 mal. Hatte auch zu fein geschrotet und das Läutern
dauerte ewig. Weitere Probleme hatte ich dann aber nicht mehr.
Gruß
Frank
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 25.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2011 um 20:56 |
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Moin,
ebenfalls glückwunsch.
habe mir vorm drittenmal die gussmühle besorgt.
bisher, nach 13 suden, eine gute entscheidung (mit bohrmaschine
verständlich)
beste grüße
stalwart
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2011 um 23:37 |
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hallo
Ich hatte beim ersten Sud (vor einem Monat, der zweite ist am Gären) auch
Probleme beim Läutern, der Vorgang hat sechs Stunden gedauert. Für den
zweiten Sud habe ich den Läuterboden ersetzt (vorher Loch-D= 1mm, jetzt
5mm), so dass nun nach ~1Std. geläutert war (inkl. Nachguss). Malen tu ich
mit einer Getreidemühle (-> eines dieser Holzdinger,
einstellbar, ausgeliehen). Mir schien es zwar, als mahle sie etwas fein,
aber nach dem zweiten Sud haben sich meine Bedenken gelegt.
mfg Markus
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2011 um 00:21 |
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@pfeiffy
Da du dein Malz mit einem Mixer "geschrotet" hast sind die Spelzen auch
zerkleinert worden. Beim abläutern ist es jedoch wichtig, dass die Spelzen
erhalten bleiben. Aus diesem Grund werden sie mit einer Walzenmühle nur
gequetscht. Die Spelzen bilden dann die eigentliche Filterschicht beim
abläutern.
Im "Hobbybrauer-Handbuch" links im Hauptmenü ist das aber viel besser
erklärt!
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 7.2.2011 um 08:13 |
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Das Thema Schroten mit einer Getreidemühle wurde vor kurzem noch
diskutiert. Ich hatte wegen des trüben Aussehens der Würze auch Bedenken,
daß der Feinanteil mit meiner Mühle zu hoch sein könnte und versuchsweise
einen Teil ausgesiebt. Einen Unterschied zum ungesiebten Schrot konne ich
nicht feststellen. Das Läutern dauert immer ca. 1 Stunde. Das Forum hat mir
beigebracht, daß das trübe Aussehen der Würze durch einen Läuterfehler
kam.
Jürgen
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2011 um 08:56 |
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Wenn du planst das Hobby weiter zu betreiben, kann es hilfreich sein sich
direkt eine vernünftige Malzmühle zuzulegen. Ich habe mir die Barley
Crusher zugelegt und bin vollends zufrieden. Wenn die Spelzen schön ganz
bleiben, hast du in der Regel keine Probleme beim Läutern. Zum abläutern
benutze ich diese Vorrichtung: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=9295#pid
Klappte nach anfänglicher Skepsis wunderbar, die Kühlbox bleibt ganz und
der Läutervorgang war innerhalb von 10-20 Minuten abgeschlossen. Die Rohre
waren einfach ineinandergesteckt, d.h. einfach zu reinigen. Ich hab in
meinem alten Thread leider total verpennt, da die Ergebnisse zu posten. Hol
ich jetzt nach. -> astreine Methode. ____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2011 um 11:36 |
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glückwunsch an "pfeiffy" und konsorten dass ihr unser interessantes hobby
entdeckt habt.
die meisten fangen mit einer "corona" oder "porkert" mühle an zu schrotten,
preis so zwischen 50 - 80 euronen.
diese mühlen liefern eine annehmbare schrottqualität, kommen aber nie an
die walzenmühlen heran welche auch in proffesionellen brauereien eingesetzt
werden.
ich habe einmal eine übersicht über die zur zeit erhältlichen walzenmühlen
gemacht, hier mit preisen und umrechnung vom 1.11.2010,
beitrag 27
natürlich kommt bei den erwähnten modelen noch etwas bastelarbeit für
trichter etc dazu, aber die mühlen sind top und bezahlbar. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 7 |
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