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Autor: Betreff: Wie schroten?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 42
Registriert: 24.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 18:28  
Hallo,
ich habe nun ja letzten Samstag meinen ersten Brautag gemacht, mein einziges Problemn war nun, dass die Würze beim ersten abläutern ewig gebraucht hat. Nun, ich hatte mein Malz (vorsichtig) mit dem Mixer geschrotet, daran lag wohl das langsame abläutern - die Frage ist nun allerdings, bekomme ich dadurch auch noch andere Probleme ?

Gruß
pfeiffy
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Senior Member
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Taheton
Beiträge: 206
Registriert: 16.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 18:35  
Glückwunsch zum ersten Brautag. Eine gute Entscheidung.

Das hatte ich bis dato 2 mal. Hatte auch zu fein geschrotet und das Läutern dauerte ewig. Weitere Probleme hatte ich dann aber nicht mehr.

Gruß
Frank
Profil anzeigen Antwort 1
Member
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stalwart
Beiträge: 99
Registriert: 25.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2011 um 20:56  
Moin,

ebenfalls glückwunsch.

habe mir vorm drittenmal die gussmühle besorgt.
bisher, nach 13 suden, eine gute entscheidung (mit bohrmaschine verständlich)

beste grüße

stalwart
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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everell
Beiträge: 49
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2011 um 23:37  
hallo

Ich hatte beim ersten Sud (vor einem Monat, der zweite ist am Gären) auch Probleme beim Läutern, der Vorgang hat sechs Stunden gedauert. Für den zweiten Sud habe ich den Läuterboden ersetzt (vorher Loch-D= 1mm, jetzt 5mm), so dass nun nach ~1Std. geläutert war (inkl. Nachguss). Malen tu ich mit einer Getreidemühle (-> eines dieser Holzdinger, einstellbar, ausgeliehen). Mir schien es zwar, als mahle sie etwas fein, aber nach dem zweiten Sud haben sich meine Bedenken gelegt.

mfg Markus
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Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2011 um 00:21  
@pfeiffy
Da du dein Malz mit einem Mixer "geschrotet" hast sind die Spelzen auch zerkleinert worden. Beim abläutern ist es jedoch wichtig, dass die Spelzen erhalten bleiben. Aus diesem Grund werden sie mit einer Walzenmühle nur gequetscht. Die Spelzen bilden dann die eigentliche Filterschicht beim abläutern.
Im "Hobbybrauer-Handbuch" links im Hauptmenü ist das aber viel besser erklärt!


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2011 um 08:13  
Das Thema Schroten mit einer Getreidemühle wurde vor kurzem noch diskutiert. Ich hatte wegen des trüben Aussehens der Würze auch Bedenken, daß der Feinanteil mit meiner Mühle zu hoch sein könnte und versuchsweise einen Teil ausgesiebt. Einen Unterschied zum ungesiebten Schrot konne ich nicht feststellen. Das Läutern dauert immer ca. 1 Stunde. Das Forum hat mir beigebracht, daß das trübe Aussehen der Würze durch einen Läuterfehler kam.

Jürgen
Antwort 5
Senior Member
Senior Member

kyuubi1221
Beiträge: 157
Registriert: 17.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2011 um 08:56  
Wenn du planst das Hobby weiter zu betreiben, kann es hilfreich sein sich direkt eine vernünftige Malzmühle zuzulegen. Ich habe mir die Barley Crusher zugelegt und bin vollends zufrieden. Wenn die Spelzen schön ganz bleiben, hast du in der Regel keine Probleme beim Läutern. Zum abläutern benutze ich diese Vorrichtung:http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=9295#pid

Klappte nach anfänglicher Skepsis wunderbar, die Kühlbox bleibt ganz und der Läutervorgang war innerhalb von 10-20 Minuten abgeschlossen. Die Rohre waren einfach ineinandergesteckt, d.h. einfach zu reinigen. Ich hab in meinem alten Thread leider total verpennt, da die Ergebnisse zu posten. Hol ich jetzt nach. -> astreine Methode.


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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2011 um 11:36  
glückwunsch an "pfeiffy" und konsorten dass ihr unser interessantes hobby entdeckt habt.

die meisten fangen mit einer "corona" oder "porkert" mühle an zu schrotten, preis so zwischen 50 - 80 euronen.



diese mühlen liefern eine annehmbare schrottqualität, kommen aber nie an die walzenmühlen heran welche auch in proffesionellen brauereien eingesetzt werden.

ich habe einmal eine übersicht über die zur zeit erhältlichen walzenmühlen gemacht, hier mit preisen und umrechnung vom 1.11.2010, beitrag 27

natürlich kommt bei den erwähnten modelen noch etwas bastelarbeit für trichter etc dazu, aber die mühlen sind top und bezahlbar.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

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