Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 17:20 |
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Hi; will hier keine Werbung machen, aber mich gerne an meinem absoluten
Favorit-Maibock-bier orientieren; Rezepte für Maibock gibts ja genug; nur
kurz eine Umfrage; was ist Euer liebster käuflicher Maibock bzw. welche
Richtung geschmacklich; also meins: Crailsheimer Engel (früher "Maibock"
jetzt wohl "Engel Bock hell"), gibts leider nicht hier in München
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 17:32 |
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Was Gibt es denn schon wieder Maibock? Ich probiere eigentlich
jedes Jahr den Einbecker und Hofbräu. All zuviel Auswahl gibt es aber bei
uns nicht ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 18:00 |
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Mein Favorit: der Altenmünster Maibock, muss man aber jedes Jahr neu
testen, die "Jahrgänge" sind durchaus unterschiedlich. Eine schöne Paarung
von angnehmer Alkoholnote mit (nicht zu aufdringlicher) Malzsüße und
ausbalancierter Hopfenbittere.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 18:10 |
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Für mich auch ein Altenmünster, bitte!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 19:12 |
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Der hier. Freue
mich schon auf den 1. Mai, da wird der 2011er angestochen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 19:27 |
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Hi,
ganz klar: Jever Maibock!
Leider kaum zu bekommen.
VG, Markus
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 19:55 |
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Hallo, Markus,
der war auch lange Zeit meine Referenz, bis 2009, da schmeckter er ganz
eigenartig. Letztes Jahr gab es ihn überhaupt nicht.
Warum, habe ich gerade im Internet gefunden:
"Das Jever Maibock wurde aufgrund schlechter Absatzzahlen im Jahr 2010
eingestellt"
Schade drum...aber ich habe ja einen gelungenen Nachfolger.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 20:20 |
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Moin,
bisher auf jeden Fall Einbecker, aber ich hab was gelernt: Ich muss
Altenmünster probieren!!!
ZUm Wohl,
Stefan
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 21:40 |
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auch Altenmünster, ich muss aber mal schauen was es so im trinkgut gibt.
Außerdem wurde mir de Maibock einer hieseigen Hausbrauerei empfohlen, mal
schauen ob ich da dran komme (ist rund 40km entfernt).
Eigentlich bin ich kein Fan von Bockbieren, aber es gibt durchaus
Ausnahmen. Polnische Bockbiere überzeugen durch ihre fatale Leichtigkeit
bei einem Alkoholgehalt von rund 7%. Schneider Aventinus ist vor allem zu
Weihnachten immer eine Sensation.
Leider ist Bock oft extrem süß und/oder sehr alkohlisch. Ausgewogene
Bockbiere sind selten.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.2.2011 um 22:32 |
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Ich mag ebenfalls den Altenmünster.
Die Bügelflasche ist auch praktisch für den Rucksack, kann man wieder
verschließen und muß es so nicht auf einen Sitz austrinken.
Uwe
____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 194 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2011 um 23:15 |
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Hallo,
persönlich bin ich eher ein Freund der dunklen und schweren
Doppelbockkategorie.
Einem hellerem Maibock kann ich aber durchaus Einiges abgewinnen.
@Barney Gumble
Du schreibst, daß das "Engel Bock hell" Dein Lieblingsmaibockbier ist. Da
ich, wie
es der Zufall will, in Crailsheim wohne, würde mich interessieren warum das
"Engel Bock hell"
Dein Lieblingsmaibock ist.
MfG
Javert (Michael K.)
____________________ Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 10:37 |
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Hab mal 2004 eines getrunken war fantastisch leicht und zitrusartig bis
grasig bei 6,5 Umdrehungen, wenn ich mich recht erinnere. Schöne
Karamelnote und butterweicher Abgang..
Habe aber lange keines mehr getrunken, weil ich hier in München keinen
Händler hab.
Ob es also heute auch noch genauso gut ist (wie gesagt der Name hat sich
bereits geändert) wie das Bier damals und die Auszeichnungen auf der
hompage versprechen, weiß ich nicht..
Kommst Du an eines ran?
Oder hast Du das schon öfter probiert und bist nicht so überzeugt?
[Editiert am 27.2.2011 um 10:37 von Barney Gumble]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 19:31 |
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Hi,
ich trinke gerade den Flensburger Frühlingsbock. Der ist ganz lecker, wenn
auch für Flens wenig gehopft, da könnte ein wenig mehr sein. Ansonsten kaum
Restsüsse und schön malzig. Gleich kommt der Altenmünster als direkter
Vergleich.
VG, Markus
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2011 um 19:56 |
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Hurra Die ersten Maiböcke waren im Laden! Es gab
Kulmbacher Mönchshof Maibock und den Hofbräu Maibock. Mit 6,9 und 7,2% Alk
ganz schöne Kracher
Sehr lecker aber beide haben zu wenig Hopfen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2011 um 19:44 |
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So,
nach der letzten Maibock-Probe hatte ich einen ganz schönen Helm auf. Heute
noch mal ein weiteres Fläschchen und das ist mein neuer Favorit:
Pfungstädter Maibock. Kaum Restsüsse, dennoch süffig, kein aufdringlicher
Alkohol, super Hopfennase, Bitterung ok.
VG, Markus
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2011 um 20:05 |
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Klingt super, Markus, aber leider, leider gibt's den bei uns nicht. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2011 um 22:28 |
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Ich sag´s mal so
____________________
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2011 um 22:43 |
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Ahja der GULP!
Altstadhof Brauerei - also ein Nirnberchä Brauer - sind wir ja nur knapp
100 km entfernt voneinander.
Wir waren erst vor knapp 2 Wochen dort - leider muss ich sagen, scheint die
Hausbrauerei irgendwie ihre Bierqualität von früher zu verlieren.
Jedenfalls war ich vom HELLEN bitter enttäuscht - so fad und ausdruckslos
habe ich es nicht in Erinnerung gehabt. Es drängt sich mir der Gedanke auf,
dass der gute Herr, langsam mehr in Bierschnaps wie in Bier investiert. Was
meint GULP dazu?
Für die Fränkische Schweiz und Bierland Oberfranken empfehle ich:
Huppendorfer Maibock Ankathrein
Von den Industrieböcken halte ich nicht viel, meist zu süß und zu schwer -
Altenmünster war letztes Jahr irgendwie total daneben, aber gut - man wird
sehen.
Mönchshof ist direkt vor unserer Haustür, ist mir aber auch zu süß
So richtige herbe Maiböcke gibt es wohl nicht mehr - also SELBST BRAUEN
____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2011 um 23:04 |
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Zitat: | Was meint GULP
dazu? |
Im Altstadthof trinke ich das Rotbier. Das Helle ist mir zu oberbayrisch
und könnte mehr Hopfen vertragen. Der Maibock war letztes Jahr schlicht
genial. Vollmundiger, malziger Antrunk und an der richtigen Stelle der
Hopfenkick. Alkohol kaum wahrnehmbar und deswegen viel zu schnell
getrunken. Die Wirkung komt erst nachher. Perfekt. Darum verzichte ich auch
darauf sowas nachzubrauen. Der kann das besser als ich.
Und schrei nicht so laut! Ich habe dich schon gehört!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 27.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2011 um 23:03 |
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hi, ich trinke auch gerade einen flensburger frühlingsbock (superlecker!)
und habe sofort lust bekommen, ein ähnliches zu brauen. ist nicht so
bombig-malzig, tatsächlich "frisch und lebendig wie der frühlingt" (steht
so auf der flasche...). habt ihr ein paar rezeptvorschläge, die nicht in
der datenbank sind??
gruss jens
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 00:42 |
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Hallo,
ich hab grad das Altenmünster probiert.
Und wie Michael schon sagte, Zitat: | Eine schöne Paarung von
angnehmer Alkoholnote mit (nicht zu aufdringlicher) Malzsüße und
ausbalancierter Hopfenbittere. |
Sehr, sehr gut.
Gruß
Uwe
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2011 um 01:00 |
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habe vor 6 Tagen Michaels Maibock nachgebraut; abweichend davon mit der
S-23-Hefe.
Klingt (...schmeckt) bis jetzt schonmal ganz vielversprechend, aber
erfahrungsgemäß ist ja erst nach rd. 8 Wochen Gär-u.Reifezeit
ein abschließendes Urteil zu fällen:
Der Cascade-Hopfen kommt mir persönlich im jetzigen Stadium doch zu sehr
ein wenig in Richtung ..ähm.."Klostein", also
Reinigungsmittelzitrusduftartig daher. ...na, so künstlich
zitronenartig eben... Ich hoffe, das läßt noch ein wenig nach, im
Laufe der Wochen. (...ist das erste Mal, daß ich Cascade eingesetzt
habe)
Habe außerdem gerade ein Mönchshof-Maib. und ein Altenmünster-Maib. an
die Leber gelehnt.
---> ich vote letztendlich für Altenmünster...;
das Mönchshof gibt dennoch einen guten Bock ab. Mir fehlt da aber so eine
gewisse "Frühlingsfrische".
Gruß
André
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2011 um 18:49 |
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Ohne Einbeck gäbs kein Bockbier! Auch nicht im Mai
Ich bin aber kein so großer Bockbierfan....das macht immer so schnell
schwindelig.
regards Kirk
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2011 um 19:00 |
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hab auch die Woche ein Maibockbier zum ersten Mal mit Cascade (15 g 10 Min
auf ca. 12 L Anstellwürze) gebraut; hab denselben Eindruck "klosteinartig"
..
Aber das gibt sich hoffentlich
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2011 um 20:20 |
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Hi Barney,
Hier ist schon mal ein Etikett- Vorschlag
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 24 |
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