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Autor: Betreff: Gemeinschaftsbrauen: "Xmas-Bock 2011"
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 07:58  
Hallo, gestern hab ich wie im anderen Thread schon verkündet, das erste Weihnachtsbier gebraut, mit einigen problemen, als erstes hat mein Temperatursensor gesponnen, da ist mir die Temperatur auf über 70° gelaufen, dann hat e es wieder abgekühlt, und ich habe die Rasten wie vorgesehen noch abgefahren, bin mal gespannt, ob das was wird, meine Schüttung war:
4500g Pilsener, 4500g Münchener, 250g Röstmalz. zusätzlich hab ich beim Hopfenkochen noch 2 gemahlene Tonkabohnen und 8 Nelken zugegeben, die sind mir aber nach 30min wie gesagt rausgekocht. Zum Schluss habe ich noch 1kg Honig, und 1kg Rohrzucker zugegeben. Und bin zum Schluss auf eine STW von 19,5 gekommen, bei ca, 30l Ausschlag. Als Hopfen hab ich Hercules und Saphir verwendet. gleich kommt die Hefe dazu, ich weiß noch nicht, ob ich die US04, US05, S33 oder T58 nehmen soll, wer hat da einen Tip für mich???


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 08:56  
Da durch das Malheur evt. β-Amylase schon was abgekriegt haben könnte, würde ich nicht die S-33 nehmen, die ja einen besonders niedrigen Vergärgrad hat.
...andererseits hast Du mit Honig und Rohrzucker ca. 6°P an hoch vergärlichen Zuckern zugegeben.
Um die Aromen durch Honig und die Gewürze nicht zu "übertünchen" würde ich eine recht neutrale Hefe wählen, aus Deiner Auswahl wäre das die US-05.
Ist aber nur ein Vorschlag! :)

Gab es einen Grund, den Honig in die heiße Würze zu geben? (liest sich so).

Viel Erfolg bei Deinem Weihnachtsbock! :)
...stelle auch ein wenig beiseite, falls bei Dir die Honigzugabe zunächst einen unharmonischen Geschmack in der Lagerung zu entwickeln scheint, wie ich es schon mal hatte.
Das "lagert sich raus", dauerte bei mir aber etwa ein Jahr.

Uwe
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Klecksomania
Beiträge: 338
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 15:32  
Danke für die Tips, an die US-05 hatte ich auch gedacht.

Der Honig gehörte zum rezept, ich werde berichten, was draus wird.

lg Achim


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tomgru
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2011 um 17:33  

Zitat von Grima, am 1.10.2011 um 07:17
Klingt cool. Welche Gewürze hast du denn mitgebraut? Und in welchem Verhältnis tust du den Honig rein?
Bin mal gespannt, wieviel Alkohol der Honig zusätzlich noch bringt!


Hab sonst kein Gewürz dazugetan, ein dunkles Bock (mein Erstes) und den Honig will ich halt dabei haben weil wir die Imkerei Zuhause haben ;)
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 18:50  
So, nächste Woche ists soweit. Advanced, hoepfli und meine Wenigkeit brauen den Weihnachtsbock!

So schaut das Rezept aus:

Zitat:

Schüttung:

55% Münchner Malz
20% Pale Ale Malz
10% Cara Dunkel
8% Rauchmalz
5% Cara Aroma
2% Röst- / Farbmalz


Rasten:

Variante 1:
Kombirast 70 Minuten bei 68°C (werde ich wohl machen)

Variante 2:
Einmaischen bei 45°C
1. Rast 20 Minuten bei 50°C
2. Rast 60 Minuten bei 65°C
3. Rast 10 Minuten bei 73°C
Abmaischen bei 76°C


Hopfengabe:
25g Fuggles in die Vorderwürze
10g Fuggles kurz nach Kochbeginn
20g Fuggles kurz vor Kochende


Stammwürze ca. 17°P
Menge: 25L (bei mir zumindest)

Wir werden den Sud teilen. Ich für meinen Teil braue 20L ohne Gewürze, und mit 5L wird etwas rumexperimentiert. Ich halte die Gewurze weitestgehend im Hintergrund. Zum Einsatz kommen lediglich Vanille, Zimt und Orangenschale, und etwas Honig nach der HG!



Gibts noch Feinheiten zum Abändern? Ich würde dasRezept so brauen. Kann eigentlich nixmehr schiefgehn, oder?

Cheers
Marco


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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 22:09  
Hi da du die Kombirast bevorzugst, würde ich sie bei 66-67 Grad durchziehen, da du ein etwas trockeneres Bier haben möchtest wie ich das bei Variante 2 sehe.
mfg
Marco
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 22:14  
interessant, ich sehe aber die Rast bei 65 Grad für die 60 Minuten schon in Richtung Kombirast, Grima sagte mir, erhätte ein schön süffiges Bier damit bekommen.
Eventuell hat ja jemand damit schon Erfahrungen gesammelt, bitte meldet euch!

Gruß Volco

biertrinker: 3 er Maische bei 65 Grad würde ich nehmen, wir wollen uns aber alle angleichen und einigen


[Editiert am 23.10.2011 um 22:17 von hoepfli]
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 21:59  
Hallo Zusammen,

Wir haben heute nochmal ein paar Dinge im Chat besprochen und das Rezept optimiert bzw. ein paar Ratschläge von tauroplu bekommen. Dementsprechend sind wir bei folgendem Ergebnis gelandet:

Schüttung: Wie oben von Grima beschrieben

Maischeprogramm
Einmaischen bei 38°C
-> Langsam hochheizen auf 62°C
1. Maltoserast 60 Minuten bei 62°C
2. Verzuckerungsrast 20 Minuten bei 72°C (Bis Jodnormal)
->Abmaischen 78°C

Hopfen
Kochdauer: 90 Minuten
IBU: 26 IBU
Da das Bier sehr malzig wird, müssen wir natürlich mit einem starken Hopfen kontrastieren - laut Michaels Erfahungen taugt der Fuggels da nicht sehr...

Seine Idee:
Hallertauer Mittelfrüh -> Vorderwürze
Spalter Select -> 10-15 Minuten vor Kochende (Oder in den Whirlpool)

Was denkt ihr?


[Editiert am 24.10.2011 um 21:59 von Advanced]



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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2011 um 22:59  
Ich wär ja bei den dunklen Malzen schon für rund 35 IBU, zumahl es ein Bock mit 17-18 Plato werden soll.
Als Hopfen kann ich mir auch gut Citra und Amarillo vorstellen.

Gruß Volco , bin gespannt auf eure Meinungen!
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 01:28  
Hi,

Hat die

Zitat:
Einmaischen bei 38°C


Rast einen speziellen Sinn? Habe ich selber noch nie gemacht und kommt mir eher bei alten Rezepten zu Gesicht oder bei Weizenbieren. Erzählt mal ;)

Wie ist nun der Hefe-Plan?

Ansonsten find ich das Projekt echt spannend :thumbup:

Mein "Weihnachtsbier" steht leider schon länger als Weizen(doppel)bock fest, sonst würd ich glat mitmachen :)

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 06:20  
@Zero
Die Idee mit den 38°C war, das das Malz etwas quellen kann und sich gut löst. Dann heizt man langsam auf die erste Verzuckerungsrast hoch, um das Malz bzw. die Stärke gut in Lösung zu bringen und kurz die Eiweißrast zu durchfahren. - eine explizide Eiweißrast sei nicht nötig da die Malze heute industriell sehr gut gelöst sind -- hält man jetzt die Eiweißrast, so würde man gegebenfalls durch die Proteasen die Eiweißmoleküle so sehr zerstückeln, dass man sich gegebenfalls den Schaum auf dem Bier sogar zerstört.

Bei der Hefe haben wir uns auf die W 34/70 geeinigt, es wird also untergärig vergoren. (Bei mir wird es die frische zweite Führung dieser Trockenhefe sein)

Kommen wir zu den Fragen IBU & Hopfenwahl, diese sind akut da wir bald die Bestellung machen müssen :thumbup:


[Editiert am 25.10.2011 um 06:28 von Advanced]



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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2011 um 21:22  
Hi den Spalter Select finde ich Klasse. Denn kannst du auch für die Vorderwürzhopfung nehmen. Wie wäre es 80% VWH und 20% in den in den Whirlpool. Oder mach es so wie Michael es vorgeschlagen hat, Michael hat da mehr Erfahrung mit der Kombination von diversen Hopfensorten.
Ansonsten kann ich dir auch den Tettnanger Empfehlen

mfg
Marco
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 16:10  
Grima, kannst du hier noch Stellung zum Hopfen nehmen? Würde gerne heute/morgen die Bestellung machen da ich nächste Woche wahrscheinlich am Dienstag schon das Bockbier brauen werde.

Von den anderen kann natürlich auch noch was dazu gesagt werden


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 18:02  
HT Mittelfrüh und Spalter Select klingt auch ganz gut...

Citra wäre auch genial!

Ich bin ja immer noch überzeugt, dass der Fuggles richtig gut passt, weil ich ihn oft in dunklen Bieren / Stouts getrunken habe. War immer grandios!

Ich persönlich würde Fuggles bevorzugen, aber ich kann mich euch auch gerne anpassen...


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 18:09  
@Grima: An welche IBU hast du gedacht: 35?
nur Fuggle oder noch nen Bitterhopfen dazu?
Volco
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 18:14  
Grima, regelt ihr das bitte mit dem Hopfen da ihr ja teilweise schon bestellt habt. Ich muss heute Abend oder gleich morgen früh die Bestellung aufgeben da ich nächsten Dienstag den Bock ~45-50l brauen möchte.

Klärt bitte noch folgende Fragen:
- Hopfensorten ingesammt
- Hopfengaben zeitlich (Kochdauer 90 Minuten)
- IBU
- Stammwürze

Ich würde vorschlagen: 30-35 IBU, 17-20% °P. Ihr könnt das aber zusammen entscheiden, ich nehm das dann morgen als gegeben hin. Bitte schreibt mir die Daten hier ins Forum - ich muss nämlich jetzt auf nen Wein-& Käseabend.

Vielen Dank,
Fabian


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 18:16  
Auf nen Weinabend? Du gehst fremd? Schäm dich!!!

Jo 35 IBU sind ok. Mehr wär zuviel für nen dunklen Bock!

Ich würd wie gesagt den Fuggles nehmen. Wie oben schonmal beschrieben würde ich auch instinktiv 80% in die VW geben, und 20% kurz vor Kochende (oder in den Whirlpool)...

Ich hab auch noch nix bestellt, mach ich alles morgen oder übermorgen.


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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 19:09  
So, damit steht unser Rezept fest:

Weihnachts-Doppelbock 2012!

Schüttung
55% Münchner Malz
20% Pale Ale Malz
10% Cara Dunkel
8% Rauchmalz
5% Cara Aroma
2% Röst- / Farbmalz

-> Stammwürze 19°P

Maischeprogramm
Einmaischen bei 38°C
-> Langsam hochheizen auf 62°C
1. Maltoserast 60 Minuten bei 62°C
2. Verzuckerungsrast 20 Minuten bei 72°C (Bis Jodnormal)
->Abmaischen 78°C

Hopfen
Kochdauer: 90 Minuten
IBU: 33 IBU
FUGGELS (80% Vorderwürze, 20% 10 Min. vor Kochende)

Hefe
34/70 untergärige Trockenhefe


[Editiert am 27.10.2011 um 12:22 von Advanced]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 19:53  
Jawoll, Zutaten sind bestellt!!

Bei mir ist es aber der Weihnachtsbock 2011!!! (bzw er wird genannt "Julbock 20:11)

Und verdammt: Der Hopfen heisst Fuggles und nicht Fuggels!!


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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 20:13  
Ich wünsche euch viel Spass beim brauen. Wann geht es denn bei euch los?

Guten Sud
Marco
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 20:15  
Advanced und ich brauen am dienstag (sofern die Zutaten bis dahin da sind)! Hoepfli wollt etwas später brauen, soweit ich weiss...


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 20:23  
genau am Samstag, den 05.11.2001, Bilder folgen natürlich.

Volco
;)
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2011 um 23:22  
Och menno. Jetzt sitz ich hier und scharre mit den Hufen.

Ich würd so gern auch den Bock mitbrauen, weiss aber nicht, ob ich das der GöGa beibiegen kann. Könnt ihr noch ein Referenzrezept reinstellen, also z.b. bezogen auf 20 l. Mit den %-Zahlen kann ich nur schwierig was anfangen (bei Schüttung wie auch bei Hopfen). Wenn ich das ok bekomme, muss es schnell gehen :))

Zur Hefe stand da auch noch nichts. Wird die noch ausbaldowert?

Muss doch morgen mal Blumen mitbringen oder sowas :))
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 01:24  
So hier habe ich es dir umgerechnet:

Als Hefe verwenden wir die 34/70 Trockenhefe untergärig.

Ps: Die Wassermenge musst du entsprechend anpassen, ich hab viel Power und daher verdampft einiges mehr als in einem Einkocher.


[Editiert am 27.10.2011 um 12:24 von Advanced]



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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2011 um 17:37  
Wir wollen für den dunklen Bock ja Rauchmalz einsetzen.

-> 8% sind bisher eingeplant, allerdings soll es geschmacklich nicht hervorstechen sondern nur ein Hauch Rauch darstellen. Hat jemand Erfahrung mit Rauchmalz? Hoepfli sagte bereits, dass ihm das etwas viel vorkommt. Wie seht ihr das, welche Menge würdet ihr für den angestrebten Geschmack einsetzen?


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