Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 07:29 |
|
|
Jau Anton,
genau so sieht´s aus!!
Jetzt hätte ich noch die Frage, ob wir an die Wirtsleute irgendein Korkgeld
zahlen müssen/sollen, dafür, dass er ja quasi an uns nichts verdient Also ich meine nur so, weil ich das bei uns so
kenne. Sonst lässt ja irgendwann kein Wirt mehr Bier von außerhalb
mitbringen.
Gibt es eigentlich schon einen genauen Terminplan auch für Sonntag? Es
könnte sein, dass ich am Sonntag nur bis später Vormittag bleiben kann. Ab
wann ist denn Einrücken am Samstag?
Grüßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 75 |
|
Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 11:53 |
|
|
Ich selbst kenne noch zwei weitere Kommunbrauereien in der Gegend. Da haben
wir für die nächsten Treffen ein paar interessanten Ausflugsziele.
Die Wirtin hat ein wenig gejammert, dass wir keinen nennenswerten
Getränkeumsatz machen werden und brachte das Wort „Stopfengeld“ ins
Gespräch. Entweder handele ich dieses Geld noch aus oder ich sichere ihr
zu, dass wir beim Trinkgeld großzügig sein werden. Das sollte doch kein
Problem sein …
Schöne Grüße
Frank
|
|
Antwort 76 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 12:20 |
|
|
Hi Holger und Alle die noch nicht dabei waren,
Der Ablauf des
Treffens
Ich denke, wir werden uns wieder an dem recht spaßigem Protokoll
orientieren, welches wir schon vor 2 Jahren angewendet haben..
Treffpunkt ist 18:00 Uhr im Landgasthof Wacker in Gauerstadt. Frank
(gambas) hat dort angerufen. Die Wirtin hat keine Problem, dass wir unser
eigenes Bier mitbringen (eventuell Korkgeld). Dann erfolgt ein allgemeines
Palaver und Begrüßungen (viele kennen sich schon einige Jahre).
Nachdem sich dann alle brav auf ihren Platz gesetzt haben, hält unser
Alterspräsident Hans (Erlenmeyer) eine kleine, einführende Rede. Dabei wird
meißt ein Glas Bier vom Zapfhahn des Hauses konsumiert.
Dann wird ein Blatt Papier und ein Stift rumgereicht. Da schreibt jeder
seine mitgebrachten Biere auf (Biersorte/Typ und die Stammwürze). Dieses
Blatt geht dann an unseren Oberzeremonienmeister Frank (gambas).
Jetzt kommt ein knüppelhartes Stück Arbeit auf uns zu! Angesichts der
Teilnehmerliste vermute ich mal, dass wieder um die 30 Biere zu verkosten
sind. Um dieses gewaltige Pensum zu schaffen, verkosten wir aus kleinen
Saftgläsern oder Ähnlichem so 100 g -weise.
Die Reihenfolge der Verkostungen wird vom Oberzeremonienmeister bestimmt.
In weiser Voraussicht erfolgt das "aufsteigend" also beginnend mit der
geringsten Stammwürze. Wenn mehrere Biere die gleiche Stammwürze haben
teilt Frank die Reihenfolge so ein, dass die Teilnehmer unterschiedlich
sind (z. B. um zu verhindern, dass wenn jemand 4 x P12 dabeihat, die
hintereinander probiert werden).
Zwischendurch ist Abendessen und die Küche des Hauses wird ausgiebig
getestet.
Jeder Teilnehmer sollte ein paar Informationen zu seinem Bier geben können.
Von Vorteil wäre es, die Sudprotokolle mitzubringen. Da diese jedoch
jederzeit über das Forum nachgereicht werden können, ist das natürlich kein
Muss.
Erfahrungsgemäss wird dabei reichlich fachgesimpelt. Das ist kein
Wettbewerb. Es gilt nicht einen Sieger zu krönen. Alle Biere bekommen die
gleiche Aufmerksamkeit.
Im Laufe des Abends werden die Biere (und wir) immer härter. Nach
Strong/Imperial Ale and Stouts, Barley Wine, Doppelböcken oder Belgischen
Starkbieren dürfte jeder zu später Stunde eine gewisse Bettschwere
verspüren...
Am nächsten Tag ist erst mal ein ausgiebiges Frühstück angesagt. Gegen
10:00 Uhr ist dann Aufbruch. Dann geht es nach Ummerstadt zur Besichtigung
der Dorf...äh..sorry Stadtbrauerei. Dabei wollen einige ihre traditionelle
Sonntagswanderung durchführen. Sie werden dann sicher die 8 km von
Gauerstadt nach Ummerstadt wandern.
Wer nicht mitwandern möchte, muss sich die Zeit bis zum Ankommen der
Wanderer ein bisschen vertreiben. So z. B. sich die Gegend anschauen oder
noch mal ein kleines Schläfchen im Auto führen...
Sind dann alle wieder zusammen, gibt es hoffentlich Thüringer
Rostbratwürste vom Grill und danach schreiten wir zur Brauereibesichtigung.
Glücklich der, der nicht selbst wieder nach Hause fahren muss. Der kann
dann auch noch die Biere der gastgebenden Brauerei ausgiebig verkosten.
Allgemeine Verabschiedung erfolgt dann üblicherweise so gegen 14 - 16:00
Uhr. Danach fahren alle wieder nach Hause.
Das wäre so der lose Ablauf....
m.f.g
René
[Editiert am 21.2.2012 um 13:34 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 77 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 12:41 |
|
|
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 13:41 |
|
|
Gibt es eine Kühlmöglichkeit für die mitgebrachten Specereyen oder bringt
jeder 'ne Kühlbox mit?
Uwe
____________________
|
|
Antwort 79 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 13:57 |
|
|
Birk: Das klingt nicht nur nach viel Spaß, den werden wir auch haben!!
Eine Kühlbox ist zu empfehlen, wenn nicht sogar ein MUSS.
Ansonsten scheint es ja wieder eine illustre Truppe zu werden. Und bei ca.
30 Bieren müssen wir wohl vorher ordentlich trainieren.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 80 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 14:39 |
|
|
So sah die Bierliste vor 2 Jahren aus...
Man beachte die Flecken...Nein, das sind keine verschütteten Getränke! Das
sind unsere Tränen und unser Schweiß, ob der Schwere der geleisteten
Verkostungsarbeit... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 81 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 19:27 |
|
|
Hallo,
Oh Mann!!! Das wird hart!!!
Also Kühltruhe werde ich irgendwo noch was haben. Da würden dann so 5 - 10
Liter reinpassen. Das würde reichen. Ansonsten gehen ja auch die
Kühltaschen mit Kühlakkus nehme ich an.
Zum Korkgeld: Hmm!! Trinkgeld ist immer so ne Sache. Ich würde irgendwas
Festes machen. Vielleicht einen 5er pro Mann. Dann haben Sie auf jeden Fall
auch so 100 Euro in der Kasse und Ruhe ist. Alkfreies nehmen wir ja
trotzdem ab und - ganz wichtig - bei der Menge sollte es auch was
Ordentliches als Grundlage haben.
Noch eine Frage: Ähemm Könnte man vielleicht steuern
(anfragen=, wer vor hat, was zu brauen?
Also ich könnte eine ZWeitauflage von meinem "Hefeweizen - Raschpl-Dunkel"
gebraut nach dem Flying-Holger Verfahren (der Name gefällt mir immer besser
) und ein von René gewünschtes Landbier machen. Da ich
keine Ahnung/Freund bin von IPAs etc. wäre das mein Beitrag. Ich kann auch
eine Zweitauflage von meinem Whiskeybier anbieten oder eben klassischen
"Raucher". Ich kann eben nur mit <Mainstream> aufwarten.
Beste Grüße
Holger (schon ganz aufgeregt) ____________________
|
|
Antwort 82 |
|
Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 19:41 |
|
|
Ja, nun bleib mal ruhig, Holger. Es ist ja noch über ein viertel Jahr bis
dahin. Wir teilen uns übrigens das Bad.
Ich bespreche das mit dem Kork-/Stopfengeld mit der Wirtin. Trinkgeld kann
ja jeder individuell entscheiden.
Schöne Grüße
Frank
|
|
Antwort 83 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 20:00 |
|
|
Holger, braue doch ein Rauch ein. Das hatten wir bisher noch nicht.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 84 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 20:01 |
|
|
Es steht ja in fast jeder Zeitung:
Ein Alterspräsident hat so etwas wie einen Jagdschein. Der darf Dinge
sagen, die man unter einem bestimmten Alter eben nicht sagen darf.
Allerdings ist mir Holger zuvor gekommen: Zitat: | Noch eine Frage: Ähemm
Könnte man vielleicht steuern (anfragen=, wer vor
hat, was zu brauen? |
Wir sind mittlerweile 12
Brauer und 5 nichtbrauende Partner. Wir sollten uns hier kurz abstimmen,
wer was mitbringt. Noch ist Zeit, um ein besonders gelungenes Rezept in die
Tat umzusetzen.
Was meint ihr ?
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 85 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 20:39 |
|
|
@ frank: Jau super!! Das schreit ja dann danach, dass ich mal meinen
Einstand gebe auf dem Zimmer. Habe gerade was abgefüllt. Schicke mir mal ne
PM, dann kommt ein Paketchen.
@ Hans: Koordination dann bei dir?
@ all: Mal zurückrechnen: Treffpunkt ist Anfang Juni, 4 Wochen Lagerung
(min.) haben wir dann Anfang Mai, eine Woche Gärung (gehe jetzt wieder mal
nur von mir aus, sorry dafür), plus 1 Woche hin und her ==> Sollte also
der Brautag in der zweiten/dritten Aprilwoche sein. Wäre es dann denkbar,
sich bis Ende März für die Rezepte zu entscheiden? Oder presche ich jetzt
wieder zu weit vor, was mir hier als Erstling der Runde nicht zusteht?
Grüße
Holger ____________________
|
|
Antwort 86 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 20:44 |
|
|
Hi Leute,
ich werde ein Grutbier anno 1350 brauen....Ich werde dabei zusehen, wie ihr
in wilde Raserei und Berserkertum verfallt....Muhaha..
Nein..keine Angst. Es werden keine psychoaktiven Drogen dabei sein! Wohl
aber eine wichtige Zutat der legendären Grutbiere. Der Gagel!
Rauchmalz wird bei diesem Bier definitiv auch dabei sein
Allerdings...bei aller Vorankündigung und Planung. Es kann auch mal was
schiefgehen, wo man sich schnell noch umentscheiden muss..Blos keine
Vorschriften! Jeder soll mitbringen, was er gerne möchte. Wer will kann
sein bestes Bier extra brauen..oder man bringt mit was man gerade hat. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 87 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 20:50 |
|
|
Jau,
ok!! schon verstanden - machen wir es so!
Machst du auch was mit Rauch? Oder ist das Bestandteil deines Gruts?
Grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 88 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 20:58 |
|
|
Hi Holger,
ich gehe davon aus, dass die Malze der damaligen Zeit über offenen Feuern
o. ä. abgedarrt wurden. Die werden alle, mehr oder weniger, einen rauchigen
Geschmack gehabt haben.
Deshalb wird in der Schüttung ein gehöriger Anteil Rauchmalz sein..
"anno 1350" übrigens deshalb, weil es ein Übergangsbier zur Hopfenära sein
soll. Also wird neben der geheimnisvollen Grut auch Hopfen mit an Bord
sein...
Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 89 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 21:02 |
|
|
Ihr wollt mein Bestes ?
OK, sollt Ihr haben. Ich werde das Flying-Weizen erneut auflegen und
zusätzlich noch das eine oder andere Buddelchen mitbringen. Kern meiner
Verfrachtung wird aber das Flying, meines Erachtens das bislang beste Bier
meiner noch kurzen Laufbahn sein.
Vorteil... niedrige °P, sprich frühe Verkostung zu einem Zeitpunkt, an
welchem Ihr noch in der Lage seid geradeaus zu laufen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 90 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 21:09 |
|
|
O.K., eine Wundertüte. Die hat auch ihren Reiz.
Nein, ich verrate nicht, was ich mitbringe, obwohl ich es schon weiß.
Na denn,
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 91 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2012 um 21:39 |
|
|
Hallo Trash,
stimmt! Das Flying war genial!! Bring´s mit....
Also das Landbier ist schon in Planung - auf besonderen Wunsch von René.
Grübel! Grübel! Was noch!
Vielleicht mal ein Rauch-Helles? Ist übrigens der verkannte "kleine" Bruder
vom Schlenkerla - Ja, Schlenkerla hat ein Helles Rauchbier!!! Nur, das
helle Lagerbier ist nur mit der "verrauchten" Hefe der dunklen Rauchbiere
"infiziert" und schmeckt hell und ganz rauchig mild. Super Sache und hat
knapp 4,5% Alk.
Grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 92 |
|
Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2012 um 21:36 |
|
|
Hallo Braufreunde,
wir sind bis jetzt 17 Teilnehmer zu unserem Treffen. Wer weiterhin Lust und
Zeit hat unsere Runde zu vergrößern, ist ausdrücklich willkommen.
Dieses Bier könnte Euch u. a. entgehen: Flyings 100% Münchner mit dezentem
Schoko-Aroma.
Es grüßt der Oberzeremonienmeister Gambas
Frank
[Editiert am 11.3.2012 um 21:43 von gambas]
|
|
Antwort 93 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.3.2012 um 09:00 |
|
|
Das Bier kann ich nur empfehlen!
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 94 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2012 um 20:30 |
|
|
Sodela Servus.
ich krame jetzt mal den Tröt raus, denn so lange ist es nicht mehr hin und
es muss gebraut werden - wenn nicht schon ist -
Ich habe zur Zeit also: ein helles Export im Keller und meine "Schwarze
Kättl" (Ein Versuch den Baron Münchhausen dunkler und malziger zu machen)
Außerdem braue ich noch das LAndbier, was René so gerne hätte.
Rauch schaffe ich wohl leider nicht mehr - Lagerkapazitäten sind echt voll
durch eine anstehende Hochzeit in 8 Wochen.
Wie sieht es aus mit den anderen Kollegen - schon war geplant?
@ Frank: Dein Wichert Doppelbock wird noch gehütet, aber ich weiß nicht wie
lange.
Wäre schön, wenn mal die Teilnehmer was von sich hören lassen könnten.
Beste Grüße einstweilen
Holger
____________________
|
|
Antwort 95 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2012 um 20:51 |
|
|
@Holger: Schick mal bitte deine Rezepte mit Rauchmalz an mich, habe Whiskey
und Rauchmalz da und wüde gerne ein Rauchweizen brauen.
____________________
|
|
Antwort 96 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2012 um 21:07 |
|
|
Bei mir bleibt es beim Flying, welches Anfang Mai gebraut wird.
Zusätzlich werde ich noch ein paar Buddeln vom "Ohio Jan" mitbringen,
welches ich morgen brauen werde. Es wird mein erstes UG-Bier und es wird
mit 3g/L Amarillo gestopft.
Soweit mein Beitrag zur "Speisekarte", wir sehen uns in Oberfranken ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 97 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2012 um 21:09 |
|
|
Hallo Tazzy
hast schon Post
Grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 98 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2012 um 22:15 |
|
|
Habe noch etwas von Flyings "CDA", bringe zudem noch ein "Elbhang Urquell"
und das "Samba & Bier Pale Ale" mit. Und wenn gewollt ein 2009er Kriek,
welches lt.Gambas ggü. dem Vorjahr zugelegt hat.
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 99 |
|