Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 4 von 13   «  2  3  4  5  6  »     
Autor: Betreff: 4. Mitteldeutsches Hobbybrauertreffen- 02./03.06.2012 in Gauerstadt/Oberfranken
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 07:29  
Jau Anton,

genau so sieht´s aus!!

Jetzt hätte ich noch die Frage, ob wir an die Wirtsleute irgendein Korkgeld zahlen müssen/sollen, dafür, dass er ja quasi an uns nichts verdient :cool: Also ich meine nur so, weil ich das bei uns so kenne. Sonst lässt ja irgendwann kein Wirt mehr Bier von außerhalb mitbringen.

Gibt es eigentlich schon einen genauen Terminplan auch für Sonntag? Es könnte sein, dass ich am Sonntag nur bis später Vormittag bleiben kann. Ab wann ist denn Einrücken am Samstag?

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 75
Senior Member
Senior Member

gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 11:53  
Ich selbst kenne noch zwei weitere Kommunbrauereien in der Gegend. Da haben wir für die nächsten Treffen ein paar interessanten Ausflugsziele.

Die Wirtin hat ein wenig gejammert, dass wir keinen nennenswerten Getränkeumsatz machen werden und brachte das Wort „Stopfengeld“ ins Gespräch. Entweder handele ich dieses Geld noch aus oder ich sichere ihr zu, dass wir beim Trinkgeld großzügig sein werden. Das sollte doch kein Problem sein …

Schöne Grüße
Frank
Profil anzeigen Antwort 76
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 12:20  
Hi Holger und Alle die noch nicht dabei waren,

Der Ablauf des Treffens

Ich denke, wir werden uns wieder an dem recht spaßigem Protokoll orientieren, welches wir schon vor 2 Jahren angewendet haben..

Treffpunkt ist 18:00 Uhr im Landgasthof Wacker in Gauerstadt. Frank (gambas) hat dort angerufen. Die Wirtin hat keine Problem, dass wir unser eigenes Bier mitbringen (eventuell Korkgeld). Dann erfolgt ein allgemeines Palaver und Begrüßungen (viele kennen sich schon einige Jahre).
Nachdem sich dann alle brav auf ihren Platz gesetzt haben, hält unser Alterspräsident Hans (Erlenmeyer) eine kleine, einführende Rede. Dabei wird meißt ein Glas Bier vom Zapfhahn des Hauses konsumiert.
Dann wird ein Blatt Papier und ein Stift rumgereicht. Da schreibt jeder seine mitgebrachten Biere auf (Biersorte/Typ und die Stammwürze). Dieses Blatt geht dann an unseren Oberzeremonienmeister Frank (gambas).
Jetzt kommt ein knüppelhartes Stück Arbeit auf uns zu! Angesichts der Teilnehmerliste vermute ich mal, dass wieder um die 30 Biere zu verkosten sind. Um dieses gewaltige Pensum zu schaffen, verkosten wir aus kleinen Saftgläsern oder Ähnlichem so 100 g -weise.
Die Reihenfolge der Verkostungen wird vom Oberzeremonienmeister bestimmt. In weiser Voraussicht erfolgt das "aufsteigend" also beginnend mit der geringsten Stammwürze. Wenn mehrere Biere die gleiche Stammwürze haben teilt Frank die Reihenfolge so ein, dass die Teilnehmer unterschiedlich sind (z. B. um zu verhindern, dass wenn jemand 4 x P12 dabeihat, die hintereinander probiert werden).
Zwischendurch ist Abendessen und die Küche des Hauses wird ausgiebig getestet.
Jeder Teilnehmer sollte ein paar Informationen zu seinem Bier geben können. Von Vorteil wäre es, die Sudprotokolle mitzubringen. Da diese jedoch jederzeit über das Forum nachgereicht werden können, ist das natürlich kein Muss.
Erfahrungsgemäss wird dabei reichlich fachgesimpelt. Das ist kein Wettbewerb. Es gilt nicht einen Sieger zu krönen. Alle Biere bekommen die gleiche Aufmerksamkeit.
Im Laufe des Abends werden die Biere (und wir) immer härter. Nach Strong/Imperial Ale and Stouts, Barley Wine, Doppelböcken oder Belgischen Starkbieren dürfte jeder zu später Stunde eine gewisse Bettschwere verspüren...

Am nächsten Tag ist erst mal ein ausgiebiges Frühstück angesagt. Gegen 10:00 Uhr ist dann Aufbruch. Dann geht es nach Ummerstadt zur Besichtigung der Dorf...äh..sorry Stadtbrauerei. Dabei wollen einige ihre traditionelle Sonntagswanderung durchführen. Sie werden dann sicher die 8 km von Gauerstadt nach Ummerstadt wandern.
Wer nicht mitwandern möchte, muss sich die Zeit bis zum Ankommen der Wanderer ein bisschen vertreiben. So z. B. sich die Gegend anschauen oder noch mal ein kleines Schläfchen im Auto führen...
Sind dann alle wieder zusammen, gibt es hoffentlich Thüringer Rostbratwürste vom Grill und danach schreiten wir zur Brauereibesichtigung. Glücklich der, der nicht selbst wieder nach Hause fahren muss. Der kann dann auch noch die Biere der gastgebenden Brauerei ausgiebig verkosten.

Allgemeine Verabschiedung erfolgt dann üblicherweise so gegen 14 - 16:00 Uhr. Danach fahren alle wieder nach Hause.

Das wäre so der lose Ablauf.... :D

m.f.g
René


[Editiert am 21.2.2012 um 13:34 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 77
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 12:41  
Das klingt nach viel Spaß! :D


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 78
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 13:41  
Gibt es eine Kühlmöglichkeit für die mitgebrachten Specereyen oder bringt jeder 'ne Kühlbox mit?

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 79
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 13:57  
Birk: Das klingt nicht nur nach viel Spaß, den werden wir auch haben!!
Eine Kühlbox ist zu empfehlen, wenn nicht sogar ein MUSS.
Ansonsten scheint es ja wieder eine illustre Truppe zu werden. Und bei ca. 30 Bieren müssen wir wohl vorher ordentlich trainieren.

Gruß

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 80
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 14:39  
So sah die Bierliste vor 2 Jahren aus...




Man beachte die Flecken...Nein, das sind keine verschütteten Getränke! Das sind unsere Tränen und unser Schweiß, ob der Schwere der geleisteten Verkostungsarbeit... :devil:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 81
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 19:27  
Hallo,

Oh Mann!!! Das wird hart!!!

Also Kühltruhe werde ich irgendwo noch was haben. Da würden dann so 5 - 10 Liter reinpassen. Das würde reichen. Ansonsten gehen ja auch die Kühltaschen mit Kühlakkus nehme ich an.

Zum Korkgeld: Hmm!! Trinkgeld ist immer so ne Sache. Ich würde irgendwas Festes machen. Vielleicht einen 5er pro Mann. Dann haben Sie auf jeden Fall auch so 100 Euro in der Kasse und Ruhe ist. Alkfreies nehmen wir ja trotzdem ab und - ganz wichtig - bei der Menge sollte es auch was Ordentliches als Grundlage haben.

Noch eine Frage: Ähemm :redhead: Könnte man vielleicht steuern (anfragen=, wer vor hat, was zu brauen?

Also ich könnte eine ZWeitauflage von meinem "Hefeweizen - Raschpl-Dunkel" gebraut nach dem Flying-Holger Verfahren (der Name gefällt mir immer besser ;) ) und ein von René gewünschtes Landbier machen. Da ich keine Ahnung/Freund bin von IPAs etc. wäre das mein Beitrag. Ich kann auch eine Zweitauflage von meinem Whiskeybier anbieten oder eben klassischen "Raucher". Ich kann eben nur mit <Mainstream> aufwarten.

Beste Grüße
Holger (schon ganz aufgeregt)


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 82
Senior Member
Senior Member

gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 19:41  
Ja, nun bleib mal ruhig, Holger. Es ist ja noch über ein viertel Jahr bis dahin. Wir teilen uns übrigens das Bad.
Ich bespreche das mit dem Kork-/Stopfengeld mit der Wirtin. Trinkgeld kann ja jeder individuell entscheiden.

Schöne Grüße
Frank
Profil anzeigen Antwort 83
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 20:00  
Holger, braue doch ein Rauch ein. Das hatten wir bisher noch nicht.

Gruß

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 84
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 20:01  
Es steht ja in fast jeder Zeitung:

Ein Alterspräsident hat so etwas wie einen Jagdschein. Der darf Dinge sagen, die man unter einem bestimmten Alter eben nicht sagen darf.

Allerdings ist mir Holger zuvor gekommen:
Zitat:
Noch eine Frage: Ähemm :redhead: Könnte man vielleicht steuern (anfragen=, wer vor hat, was zu brauen?

Wir sind mittlerweile 12 Brauer und 5 nichtbrauende Partner. Wir sollten uns hier kurz abstimmen, wer was mitbringt. Noch ist Zeit, um ein besonders gelungenes Rezept in die Tat umzusetzen.

Was meint ihr ?

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 85
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 20:39  
@ frank: Jau super!! Das schreit ja dann danach, dass ich mal meinen Einstand gebe auf dem Zimmer. Habe gerade was abgefüllt. Schicke mir mal ne PM, dann kommt ein Paketchen.

@ Hans: Koordination dann bei dir?

@ all: Mal zurückrechnen: Treffpunkt ist Anfang Juni, 4 Wochen Lagerung (min.) haben wir dann Anfang Mai, eine Woche Gärung (gehe jetzt wieder mal nur von mir aus, sorry dafür), plus 1 Woche hin und her ==> Sollte also der Brautag in der zweiten/dritten Aprilwoche sein. Wäre es dann denkbar, sich bis Ende März für die Rezepte zu entscheiden? Oder presche ich jetzt wieder zu weit vor, was mir hier als Erstling der Runde nicht zusteht? :redhead:

Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 86
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 20:44  
Hi Leute,

ich werde ein Grutbier anno 1350 brauen....Ich werde dabei zusehen, wie ihr in wilde Raserei und Berserkertum verfallt....Muhaha.. :devil:

Nein..keine Angst. Es werden keine psychoaktiven Drogen dabei sein! Wohl aber eine wichtige Zutat der legendären Grutbiere. Der Gagel!

Rauchmalz wird bei diesem Bier definitiv auch dabei sein ;)

Allerdings...bei aller Vorankündigung und Planung. Es kann auch mal was schiefgehen, wo man sich schnell noch umentscheiden muss..Blos keine Vorschriften! Jeder soll mitbringen, was er gerne möchte. Wer will kann sein bestes Bier extra brauen..oder man bringt mit was man gerade hat.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 87
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 20:50  
Jau,

ok!! schon verstanden - machen wir es so!

Machst du auch was mit Rauch? Oder ist das Bestandteil deines Gruts?

Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 88
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 20:58  
Hi Holger,

ich gehe davon aus, dass die Malze der damaligen Zeit über offenen Feuern o. ä. abgedarrt wurden. Die werden alle, mehr oder weniger, einen rauchigen Geschmack gehabt haben.
Deshalb wird in der Schüttung ein gehöriger Anteil Rauchmalz sein.. :D

"anno 1350" übrigens deshalb, weil es ein Übergangsbier zur Hopfenära sein soll. Also wird neben der geheimnisvollen Grut auch Hopfen mit an Bord sein...

Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 89
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 21:02  
Ihr wollt mein Bestes ?
OK, sollt Ihr haben. Ich werde das Flying-Weizen erneut auflegen und zusätzlich noch das eine oder andere Buddelchen mitbringen. Kern meiner Verfrachtung wird aber das Flying, meines Erachtens das bislang beste Bier meiner noch kurzen Laufbahn sein.
Vorteil... niedrige °P, sprich frühe Verkostung zu einem Zeitpunkt, an welchem Ihr noch in der Lage seid geradeaus zu laufen :P


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 90
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 21:09  
O.K., eine Wundertüte. Die hat auch ihren Reiz.

Nein, ich verrate nicht, was ich mitbringe, obwohl ich es schon weiß.

Na denn,

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 91
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.2.2012 um 21:39  
Hallo Trash,

stimmt! Das Flying war genial!! Bring´s mit....

Also das Landbier ist schon in Planung - auf besonderen Wunsch von René. Grübel! Grübel! Was noch!
Vielleicht mal ein Rauch-Helles? Ist übrigens der verkannte "kleine" Bruder vom Schlenkerla - Ja, Schlenkerla hat ein Helles Rauchbier!!! Nur, das helle Lagerbier ist nur mit der "verrauchten" Hefe der dunklen Rauchbiere "infiziert" und schmeckt hell und ganz rauchig mild. Super Sache und hat knapp 4,5% Alk.

Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 92
Senior Member
Senior Member

gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 21:36  


Hallo Braufreunde,
wir sind bis jetzt 17 Teilnehmer zu unserem Treffen. Wer weiterhin Lust und Zeit hat unsere Runde zu vergrößern, ist ausdrücklich willkommen.
Dieses Bier könnte Euch u. a. entgehen: Flyings 100% Münchner mit dezentem Schoko-Aroma.
Es grüßt der Oberzeremonienmeister Gambas
Frank


[Editiert am 11.3.2012 um 21:43 von gambas]
Profil anzeigen Antwort 93
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 09:00  
Das Bier kann ich nur empfehlen!


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 94
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 20:30  
Sodela Servus.

ich krame jetzt mal den Tröt raus, denn so lange ist es nicht mehr hin und es muss gebraut werden - wenn nicht schon ist -

Ich habe zur Zeit also: ein helles Export im Keller und meine "Schwarze Kättl" (Ein Versuch den Baron Münchhausen dunkler und malziger zu machen) Außerdem braue ich noch das LAndbier, was René so gerne hätte.

Rauch schaffe ich wohl leider nicht mehr - Lagerkapazitäten sind echt voll durch eine anstehende Hochzeit in 8 Wochen.

Wie sieht es aus mit den anderen Kollegen - schon war geplant?

@ Frank: Dein Wichert Doppelbock wird noch gehütet, aber ich weiß nicht wie lange.

Wäre schön, wenn mal die Teilnehmer was von sich hören lassen könnten.

Beste Grüße einstweilen
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 95
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 20:51  
@Holger: Schick mal bitte deine Rezepte mit Rauchmalz an mich, habe Whiskey und Rauchmalz da und wüde gerne ein Rauchweizen brauen.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 96
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 21:07  
Bei mir bleibt es beim Flying, welches Anfang Mai gebraut wird.
Zusätzlich werde ich noch ein paar Buddeln vom "Ohio Jan" mitbringen, welches ich morgen brauen werde. Es wird mein erstes UG-Bier und es wird mit 3g/L Amarillo gestopft.

Soweit mein Beitrag zur "Speisekarte", wir sehen uns in Oberfranken :cool:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 97
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 21:09  
Hallo Tazzy
hast schon Post
Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 98
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 22:15  
Habe noch etwas von Flyings "CDA", bringe zudem noch ein "Elbhang Urquell" und das "Samba & Bier Pale Ale" mit. Und wenn gewollt ein 2009er Kriek, welches lt.Gambas ggü. dem Vorjahr zugelegt hat.

Gruß

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 99
  Seite 4 von 13   «  2  3  4  5  6  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum