Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.4.2012 um 09:08 |
|
|
Bei mir steht ein Single Hop IPL in der Kühlung, also ein Lager nach
IPA-Art, gehopft ausschließlich mit Citra und vergoren mit frischer
Brauereihefe aus Landsberg. Dieselbe gärt auch noch an einem Wiener Lager,
das wohl auch mitkommen wird. Ob es das Topi-Ale wieder in die Kühltasche
schafft, hängt von der Verkostung am 1. Mai ab. Vielleicht sind zum Treffen
auch noch ein paar Flaschen vom Belgischen Blond übrig, das mit der Lalvin
71B vergorene Weizen wird dann wohl schon weit über seinem Zenit sein.
[Editiert am 15.4.2012 um 18:41 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 100 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2012 um 20:10 |
|
|
Hi Leute,
mal sehen was in 6 Wochen noch alles im Keller ist...
Momentan noch vorrätig: Dunkles und Pilsner mit der Urquell-Hefe (Das
Pilsner schmeckt den Fernsehbiertrinker aber leider zu gut und dürfte bis
dahin vielleicht nicht überleben ). Bruder Spülwasser, ein Sauerbier a la Oud Bruin.
Geplant habe ich noch ein helles französisches Ale mit Aramis und
Strisselspalter Hopfen. Vergoren mit der Wyeast 3711 "French Saison". Da
weiß ich aber nicht ob es noch fertig wird.
Und natürlich... Mein Myrica! Das Grutbier anno 1350. Hier
in einer ersten Verkostung nach einer Woche Nachgärung.
Schmeckt noch total unreif aber vielversprechend. Zur Zeit: Schwer,
fruchtig- süß und kräuterig. Die Kräuteraromen sind jedoch sehr leicht und
nicht vordergründig. Da muss man die Entwicklung abwarten...
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 101 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2012 um 20:16 |
|
|
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 20:05 |
|
|
Hi Freunde,
mir ist aufgefallen, dass ich dieses Jahr wohl auch 4 oder 5 Biere in der
Pipeline habe..Wenn alle 12 oder 13 teilnehmenden Brauer 5 Biere
mitbringen, wären das wohl über 60 Biere zu verkosten
Das wird definitiv to much! Was sagt ihr. Sollten wir die Biere auf 3 pro
Teilnehmer begrenzen? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 103 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 20:13 |
|
|
Da ich nichts Besonderes im Lager habe, werde ich max. 2 Biere mit bringen,
eins davon mein Malztrunk, also ohne Alkohol - sofern daran überhaupt
Interesse besteht.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 104 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 20:14 |
|
|
Ich würde das bis kurz vor Schluss abwarten, erstens werde ich es sicher
nicht schaffen drei hinzukriegen (ausser ich brau drei verschiedene
Weizen), zweitens lieber mehr als zuwenig. Sicher eine Sache die jeder
Brauer für sich entscheiden darf, will da ja nichts diktieren. Ich komme
erst wieder am übernächsten Wochenende zum Brauen und da wird es nur ein
Minisud, da meine Kegs durch das Trashhunter Geburtstagsbier blockiert
sind. Bin gerade am überlegen ob ich nicht einfach eine absteigende
Infusion test wie du es im Thermoport machst (nur mit dem isolierten
Kochtopf von Schengler), oder eine dreifach Dekoktionsmaische für das
Rauchweizen.
ein etwas ratloser Christoph der gerade nicht weiß wie er die anderen
glücklich machen kann...
VG
____________________
|
|
Antwort 105 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 20:23 |
|
|
Also von mir kommen zwei.
Voraussichtlich ein helles Export (Landbier hell )
und die Schwarze Kättl (Baron Münchhausen gepimpt)
Mehr wird nicht sein, außer es sind noch Rest meiner "Braunen Wildsau" da.
Beste Grüße
Holger ____________________
|
|
Antwort 106 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 20:35 |
|
|
Ok..ich sehe, meine Sorge (sofern man sie als solche bezeichnen kann) ist
unbegründet Alles easy
EDIT: Interesse an Malztrunk? Immer!
[Editiert am 16.4.2012 um 20:36 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 107 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 20:40 |
|
|
Als "noch nie dabeigewesener": wieviel empfiehlt sich etwa abzufüllen?
Uwe
____________________
|
|
Antwort 108 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 20:46 |
|
|
Ich denke 3 L pro Sorte reicht. Mitgebrachte Überschüsse können jedoch
sicher getauscht werden. Das ist auch noch mal ein Schmankerl...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 109 |
|
Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 20:49 |
|
|
Obwohl ich ein ausgesprochener Bockbierfreund bin, freue ich mich auf den
Malztrunk.
Auch wenn wir ca. 45 Sorten Bier da haben sollten, werden wir das schon bis
2 Uhr schaffen. Ich peitsche euch durchs Programm und werde schon mal ein
mehrseitiges Zeremonien-Protokoll vorbereiten.
|
|
Antwort 110 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 20:53 |
|
|
@Tazzy: Indem er uns die Ehre seines Erscheinens erweist ?
In erster Linie zählt die Zusammenkunft. So sehe ich das. Und ich würde
auch kommen, wenn ich Nichts in Petto hätte, oder mein Bier einen Tag
vorher in Nichts vergehen würde.
Dann käme ich halt ohne, aber ich käme
[Editiert am 16.4.2012 um 20:54 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 111 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 21:01 |
|
|
Hab das nicht abwertend gemeint -,- , das Geburtstagsbier hat wie jeder
Hobbybrauersud eine Daseinsberechtigung. :-)
Aber vier Wochen Reife wird schwer etwas direkt trinkbares zu bekommen.
(oder soll ich eine Kiste Schwabenbräu mitbringen?)
Vg
Chris
____________________
|
|
Antwort 112 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2012 um 21:17 |
|
|
Hi Tazzy,
ich hab letztes Jahr mein CDA nach einer Woche Nachgärung/Reifung
mitgebracht. Gebraut Himmelfahrt 2011. Das kam super an....
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 113 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2012 um 08:30 |
|
|
Oh yeahhh man!!!! ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.4.2012 um 11:43 |
|
|
Hallo,
ich werde wahrscheinlich nicht kommen können. Ich gehe momentan davon aus
das in KW21 mein Flieger nach Saudi Arabien geht. Ich werde wohl min 2
Wochen vor Ort sein. Von daher pech gehabt.
Wenn ich es doch früher Heim schaffen sollte, komme ich evtl. kurzfristig.
Mit entsprechend durst.
Gruß Globetrotter
|
|
Antwort 115 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2012 um 15:06 |
|
|
Mein Mitbringsel:
1. Berliner Weiße
1a. wie 1, mit Brett. brux. weitervergoren
2. Berliners (Jörg) Weizen, jedoch mit Caraweizen und gestrippter
Schneiderhefe
3. Porter mit der Cry Havoc
4. Braujunges (Moritz) Porter mit Cry Havoc
4a. wie 4, mit Brett. brux. weitervergoren
5. "Strange Stranger", Whisky- und Rauchmalz mit viel Cascade
alle zwischen 9,8 und 15° Brix.
Optional wären noch ein Kölsch, ein Fränkisches Braunbier und ein
Corona-Clone in der Kühle. Die bringe ich nur mit, wenn gewünscht.
Grüße
Hans
@ René: Dein Grutbier bekommt vielleicht ein dickes Lob beim Treffen. Dein
Foto von letzter Woche bekommt jetzt schon hier ein dickes G R E A T !
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 116 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2012 um 15:16 |
|
|
Hi,
ich lasse dann zu hause:
Kölsch, PU-Clone, Stout, Maibock, Amarillo Amber Ale, Citra-IPA, Rote
Roggen Rakete.
Das würde sonst eindeutig zu viel werden.
VG, Markus
|
|
Antwort 117 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2012 um 16:02 |
|
|
Hallo Markus,
komm, wir tauschen. Ich lasse die Nr. 3 zu Hause und du bringst das Stout
und das Amarillo AA mit.
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 118 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2012 um 18:07 |
|
|
Ich hab das auch ned abwertend verstanden Chris
Ich wollt nur sagen, daß Niemand erwartet oder verlangt, daß Du Dir ein
Bein brichst. Und da halt die Kapazitäten bei Dir durch das Trashburzelbier
belegt sind, geht halt Nix und Du bist sicher trotzdem herzlichst
willkommen.
... und ein junges Ale mit Chocolate Malt ist sicher auch ein Sündchen wert
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 119 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2012 um 09:11 |
|
|
Moin Chris,
was spricht eigentlich dagegen, wenn Du zum Treffen am 2./3.Juni
Kostproben vom Trashburzelbeer und/oder des Nebensudes mitbringst ?
Ich meine, wir reden über Größenordnungen von ca. 3L für die Verkostungen.
Genug da ist auf jeden Fall, Alles wirst Du wohl nicht in NCs/Kegs
unterbringen und sowieso Teile in Flaschen füllen müßen UND es ist auf
jeden Fall Selbstgebrautes. Macht meines Erachtens keinen soo großen
Unterschied, daß das ein Gemeinschaftsbrauprodukt ist
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 120 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2012 um 12:45 |
|
|
So liebe teilnehmenden Freunde,
morgen, am Tag der Arbeit, wird gebraut
Ich stehe jetzt vor einer schwierigen Wahl..Das Bier könnte es eventuell ja
noch mit zum Treffen schaffen. Also erwarte ich von euch eine
Entscheidungshilfe.
1. Ein "Biere Blonde" aus 100% Maris Otter. P 13. Gehopft aus ca. 40 BE mit
Aramis und Strisselspalter. Vergoren mit der Wyeast "French Saison".
Dann flog mir dank Mr. Daniel Laizure noch ein gewisser Vogel ins
Haus...Der "Falconer's Flight"! Das ist eine proprietäre Mischung aus
verschiedenen Hopfen. Z.B. Citra, Simcoe, Soraci Ace und auch
experimentelle Hopfen.
2. Ein helles IPA mit dem Falconers Flight Hopfen. P 15. 100% Maris Otter
auf ca. 45 BE. Hefe- Brewferm Top. Gestopft mit dem Falkenflug ca. 3
g/L.
And the Winner is... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 121 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2012 um 16:27 |
|
|
... die Nummer 2, oder
Du bist doch bestimmt verdammt neugierig auf diese Hopfenmischung.
|
|
Antwort 122 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2012 um 17:07 |
|
|
Yepp, Rene, die Nr. 2 klingt eindeutig aromavielvesprechender, denn den
Strisselspalter hatte ich im letzten Urtrunk, der war ganz ok, aber keene
Offenbarung!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2012 um 17:23 |
|
|
|
|
Antwort 124 |
|