Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 6   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Welche sorte bier braust du Wochende 2te August??
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 07:12  
Gestern habe ich ein Studentenbier gebraut.

68° 70 min

5 kg Marris Otter
30g first gold kochbeginn
70g first gold aroma

Geplant waren ca 25 Liter und es sind nur 21-22 rausgekommen (bissl was verläppert und viel Wasser im Treber hängen geblieben).
Grade eben angestellt mit der US-05.
Das Bier wird dann Mitte August ausgeschenkt, wenn ich die Leute aus meinem Studiengang zum Grillen einlade.
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 08:46  
Eigentlich wollte ich heute brauen, aber aufgrund von Terminschwierigkeiten hab ich den Brautermin kurzfristig vorverlegt auf Mittwoch.

Die Gutmann-Hefe vergreift sich grade am Zucker meines Hefeweizens und riecht wie sie riechen soll: Nach Banane.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 26
Senior Member
Senior Member

FrankTheTank
Beiträge: 148
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 09:18  
Momentan ruht ein Dry Stout Sud in meinem Läutereimer :)

Bilder folgen...


[Editiert am 28.7.2012 um 09:19 von FrankTheTank]
Profil anzeigen Antwort 27
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 09:23  
Moin,

heute früh ist die hefe in meinem Sierra-Nevada-IPA angekommen...
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 09:48  

Zitat von marsabba, am 28.7.2012 um 09:23
heute früh ist die hefe in meinem Sierra-Nevada-IPA angekommen...

Hi, welche Hefe hast Du genommen? Ich persönlich bin ganz grosser Fan von WY1056, aber meine US-05 ergebnisse waren auch toll.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 09:59  

Zitat von marsabba, am 28.7.2012 um 09:23
Moin,

heute früh ist die hefe in meinem Sierra-Nevada-IPA angekommen...



Kannst das Rezept mal reinstellen?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 10:01  
Ich denke 1056 oder White labs California Ale passt gut mit sierra.

By the way, both strains above came from Sierra Nevada Chico strain.

You could also use WLP051 or wyeast 1272 or an English ale yeast if you pitch the right amount and keep the temps correct so that the esters work correctly.


[Editiert am 28.7.2012 um 10:26 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 11:18  
Habe gestern meinen "First All Grain" Sud gebraut. :D

Hat alles bestens geklappt. Es ist ein Klosterbier gworden. :thumbup:

Habe heute um 11:30 Uhr die Hefe eingefüllt. Jetzt soll es gären.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 13:47  
Habe gerade mein "Samba Pale Ale" eingemaischt. *ggg


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 33
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 19:58  
Hallo,

das ist mein SNIPA:
14 °P, 50 IBU, 17 EBC
4,9 kg PiMA
600 g MüMA
300g KaraMünch

Kombirast 67 ° , 60 min
30g Spalter Select VWH
5g Magnum 60 min kochen
15g Citra 15 min
15g Citra 0 min

Vergärt mit der Notti
nach der Hauptgärung teile ich den Sud und Stopfe mit 30g Citra bzw 30g Tettnanger, um hier mal schön vergleichen zu können.

Grüße
Martin


[Editiert am 28.7.2012 um 21:06 von marsabba]
Profil anzeigen Antwort 34
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 20:17  

Zitat von marsabba, am 28.7.2012 um 19:58

Kombirast 57 ° , 60 min


Du meinst sicher 67°C, oder?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 20:25  
Vielleicht ein wenig off, aber für mich gerade sehr aktuell...habe vor 2 Wochen mein erstes Weizen gebraut und habe gerade die erste Flasche probiert, bevor ich den Rest zum Lagern in den Keller gebracht hab. Wird wohl noch die nächsten Tage den Rest der 14,8P vergären. Aber jetzt schon sehr lecker und es haut auch gut rein :D...
Profil anzeigen Antwort 36
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 49
Registriert: 14.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 21:27  
habe heute mit meinem Kollegen zsm unseren ersten Sud gebraut, das Anfängerweizen von Thomator - hat alles super geklappt (hoffe ich) :)
Profil anzeigen Antwort 37
Senior Member
Senior Member

Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2012 um 21:32  
Heute etwas "Banales" zum Durstlöschen: 40 Liter Weizen nach dem Rezept der "Almtaler Hefeweisse", mit gestrippter Hefe aus Schneider Weisse angestellt, mit Citra gehopft.

Aber immerhin ein kleines Bonbon: Ich habe ein 100l-Edelstahlfass mit einem 3/4"-Auslaufhahn versehen und versuche mal die "offene Bottich-Gärung" ohne Gärspund etc.
Profil anzeigen Antwort 38
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 29.7.2012 um 09:35  
Das da.

Maris Otter 6,00 kg
Cara 0,70 kg

Menge %alpha Kochzeit Ausnutzung IBU Bemerkungen
[g] [%] [Min] [%] [-]
Saphir 42 12,9 90 23 54,37 Vorderwürze
Amarillo 27 6,9 90 23 16,73 Vorderwürze


Einmaischen 58 10 Min
1. Rast 68 40 Min
2. Rast 72 15 Min
Abmaischen 78 10 Min

Zielgröße:
18°P, 70 IBU

vergoren mit US05.

Dazu Ochsengulasch... :D

Frank
Profil anzeigen Antwort 39
Senior Member
Senior Member

Simcoe
Beiträge: 132
Registriert: 23.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2012 um 11:14  
Gestern war's ein IPA

Maris Otter 6,2Kg
Cara 20: 0,7Kg
Biscuit: 0,5Kg

Hopfen jeweilse 20+20g Simcoe & Amarillo VWH und bei 30Min, 15Min, 5Min, 1Min
Gestopft wird noch mit 30+30g

27l @ 15°P & 50IBU - Hefe US05

Fotos habsch leider keine gemacht


____________________
Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
Profil anzeigen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 06:35  
Neue Wochende, neue bier sorte. Was braust du diese wochende?

Nicht vergessen bilder, das macht alles so intrasiert!


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 41
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 06:49  
Ein Pale Ale

18 kg Schüttung
14 EBC
35 IBU

Bitterung mit Perle und Tradition, Aromahopfen Cascade.

Gleich gehts los!


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 06:56  
Bei mir gibt's, wenn alles so klappt wie ich es mir vorstelle, ein Lemon Lager mit Orangen & Zitronenschalen in der 2ten Hopfengabe!! Das wird mein erstes Untergäriges Bier. Rezept:
https://dl.dropbox.com/u/11579870/Lemon%20Lager.pdf


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 43
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 08:08  
wie schon beschrieben, mein erstes eigenes rezept, schlankes und fruchtiges frauenbier für meine partnerin ;-)

4 kg PiMa
1 kg WiMa
0,2 kg CaraHell

Danstar notti

20g Tradition (VWH)
8 g cacscade (Whirlpool)

LG
Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 08:44  
Am Samstag Brau ich :

BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Flight of the Falcon
Brewer: Daniel Laizure
Asst Brewer: Tazzyminator, Brauwolf
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 96.12 l
Post Boil Volume: 93.60 l
Batch Size (fermenter): 90.00 l
Bottling Volume: 90.00 l
Estimated OG: 1.070 SG
Estimated Color: 11.9 EBC
Estimated IBU: 46.5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 72.0 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
27.50 kg Pale Malt, Maris Otter (Thomas Fawcett) Grain 1 100.0 %
84.58 g Falconers flight [10.50 %] - Boil 70.0 m Hop 2 22.5 IBUs
84.58 g Falconers flight [10.50 %] - Boil 20.0 m Hop 3 13.2 IBUs
116.30 g Falconers flight [10.50 %] - Boil 10.0 m Hop 4 10.8 IBUs
270.00 g Falconers flight [10.50 %] - Dry Hop 5.0 Hop 5 0.0 IBUs
Wyeast 1056


[Editiert am 3.8.2012 um 08:46 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 45
Junior Member
Junior Member

jsa1969
Beiträge: 17
Registriert: 20.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 09:01  
Inspiration werd ich mir wohl heute auf der Biermeile antrinken müssen und morgen mal sehen.
Wo es viele Rezepte ohne Bilder gibt, darf auch ein Bild ohne Rezept nicht fehlen:



aus jedem Dorf n Köter.
Malze sind also für Kleinmengen bis 30l ausreichend vorhanden:
8 kg Münchner
1 kg Cara Pils
4,6 kg Pilsner
2 kg Wiener
1 kg Cara Dunkel
1 kg Cara Amber
1 kg Cara Belge
2 kg Cara Red
300g Röstmalz

Mir schwebt was mit der Wyeast 3789 vor, die sich gerade im Kühlschrank tummelt. Sonst ist da noch die 1084 (Irish Ale) und zwei trockene Windsor.

An Hopfen siehts traurig aus:
- 100g Pride Of Ringwood 9,8
- 100 g Tettnanger 4,8
- so 30g Saazer 3,1
- so 60g Nelson Sauvign 11,8
und so um 30g Magnum 15%

Vielleicht Vorschläge?
Profil anzeigen Antwort 46
Posting Freak
Posting Freak

Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 09:31  
Morgen braue ich zwei Sude aus einer Maische: Imperial IPA aus der Vorderwürze und ein leichtes Pale Ale aus den Nachgüssen.
Schüttung:
Crisp Maris Otter PAM
Crisp Cara Gold (~ 10 %)
IIPA ~23 °P, 90 IBU (berechnete), VWH Willamette, Bitterung mit Summit, Aroma und Stopfen mit Dr. Rudi, Kohatu und Motueka
PA ~ 11 °P, 36 IBU, VWH Saphir, Bitterung Smaragd (Restbestände), Rest auch irgendwie mit den Neuseeländern (kann sein, daß ich auf zwei unterschiedliche Arten stopfe)
Vergärung mit S-04, vielleicht das PA (oder die Hälfte davon) mit S-33.
Zum Trinken gibt's Export aus 100 % Pilsner Malz und Tettnanger, 13 °P, 26 IBU

Bilder dann hinterher.

Gruß, Alex.
Profil anzeigen Antwort 47
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 10:23  
Alex, wie sieht denn da deine ungefähre Mengenverteilung aus?
Meinst du nicht, dass 10% Cara bei 23°P und der S04 einen zu hohen Restextrakt geben?

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 48
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2012 um 10:24  
@jsa: Vielleicht ein Irisches Red Ale mit der 1084

http://www.wyeastlab.com/hb_styledetails.cfm?ID=151

Die 3789 ist ja ein lustiger Bett-Mix, damit kenne ich mich nicht so aus. Ich hab noch vorbehalte mir diese Tierchen ins Haus zu holen ... nicht das die "Pferdedecke" sich einnistet.


____________________
Profil anzeigen Antwort 49
  Seite 2 von 6   «  1  2  3  4  5  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum