Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 07:12 |
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Gestern habe ich ein Studentenbier gebraut.
68° 70 min
5 kg Marris Otter
30g first gold kochbeginn
70g first gold aroma
Geplant waren ca 25 Liter und es sind nur 21-22 rausgekommen (bissl was
verläppert und viel Wasser im Treber hängen geblieben).
Grade eben angestellt mit der US-05.
Das Bier wird dann Mitte August ausgeschenkt, wenn ich die Leute aus meinem
Studiengang zum Grillen einlade.
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2012 um 08:46 |
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Eigentlich wollte ich heute brauen, aber aufgrund von Terminschwierigkeiten
hab ich den Brautermin kurzfristig vorverlegt auf Mittwoch.
Die Gutmann-Hefe vergreift sich grade am Zucker meines Hefeweizens und
riecht wie sie riechen soll: Nach Banane.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 09:18 |
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Momentan ruht ein Dry Stout Sud in meinem Läutereimer
Bilder folgen...
[Editiert am 28.7.2012 um 09:19 von FrankTheTank]
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 09:23 |
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Moin,
heute früh ist die hefe in meinem Sierra-Nevada-IPA angekommen...
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2012 um 09:48 |
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Hi, welche Hefe
hast Du genommen? Ich persönlich bin ganz grosser Fan von WY1056, aber
meine US-05 ergebnisse waren auch toll.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2012 um 09:59 |
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Kannst das Rezept mal reinstellen? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 10:01 |
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Ich denke 1056 oder White labs California Ale passt gut mit sierra.
By the way, both strains above came from Sierra Nevada Chico strain.
You could also use WLP051 or wyeast 1272 or an English ale yeast if you
pitch the right amount and keep the temps correct so that the esters work
correctly.
[Editiert am 28.7.2012 um 10:26 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 11:18 |
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Habe gestern meinen "First All Grain" Sud gebraut.
Hat alles bestens geklappt. Es ist ein Klosterbier gworden.
Habe heute um 11:30 Uhr die Hefe eingefüllt. Jetzt soll es gären.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 13:47 |
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Habe gerade mein "Samba Pale Ale" eingemaischt. *ggg
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 19:58 |
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Hallo,
das ist mein SNIPA:
14 °P, 50 IBU, 17 EBC
4,9 kg PiMA
600 g MüMA
300g KaraMünch
Kombirast 67 ° , 60 min
30g Spalter Select VWH
5g Magnum 60 min kochen
15g Citra 15 min
15g Citra 0 min
Vergärt mit der Notti
nach der Hauptgärung teile ich den Sud und Stopfe mit 30g Citra bzw 30g
Tettnanger, um hier mal schön vergleichen zu können.
Grüße
Martin
[Editiert am 28.7.2012 um 21:06 von marsabba]
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 20:17 |
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Du meinst sicher 67°C, oder?
Stefan
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 20:25 |
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Vielleicht ein wenig off, aber für mich gerade sehr aktuell...habe vor 2
Wochen mein erstes Weizen gebraut und habe gerade die erste Flasche
probiert, bevor ich den Rest zum Lagern in den Keller gebracht hab. Wird
wohl noch die nächsten Tage den Rest der 14,8P vergären. Aber jetzt schon
sehr lecker und es haut auch gut rein ...
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Antwort 36 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 14.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2012 um 21:27 |
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habe heute mit meinem Kollegen zsm unseren ersten Sud gebraut, das
Anfängerweizen von Thomator - hat alles super geklappt (hoffe ich)
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2012 um 21:32 |
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Heute etwas "Banales" zum Durstlöschen: 40 Liter Weizen nach dem Rezept der
"Almtaler Hefeweisse", mit gestrippter Hefe aus Schneider Weisse
angestellt, mit Citra gehopft.
Aber immerhin ein kleines Bonbon: Ich habe ein 100l-Edelstahlfass mit einem
3/4"-Auslaufhahn versehen und versuche mal die "offene Bottich-Gärung" ohne
Gärspund etc.
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 09:35 |
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Das da.
Maris Otter 6,00 kg
Cara 0,70 kg
Menge %alpha Kochzeit Ausnutzung IBU Bemerkungen
[g] [%] [Min] [%] [-]
Saphir 42 12,9 90 23 54,37 Vorderwürze
Amarillo 27 6,9 90 23 16,73 Vorderwürze
Einmaischen 58 10 Min
1. Rast 68 40 Min
2. Rast 72 15 Min
Abmaischen 78 10 Min
Zielgröße:
18°P, 70 IBU
vergoren mit US05.
Dazu Ochsengulasch...
Frank
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 23.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2012 um 11:14 |
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Gestern war's ein IPA
Maris Otter 6,2Kg
Cara 20: 0,7Kg
Biscuit: 0,5Kg
Hopfen jeweilse 20+20g Simcoe & Amarillo VWH und bei 30Min, 15Min, 5Min,
1Min
Gestopft wird noch mit 30+30g
27l @ 15°P & 50IBU - Hefe US05
Fotos habsch leider keine gemacht
____________________ Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2012 um 06:35 |
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Neue Wochende, neue bier sorte. Was braust du diese wochende?
Nicht vergessen bilder, das macht alles so intrasiert!____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2012 um 06:49 |
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Ein Pale Ale
18 kg Schüttung
14 EBC
35 IBU
Bitterung mit Perle und Tradition, Aromahopfen Cascade.
Gleich gehts los!
____________________ Gruss Uli
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2012 um 06:56 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2012 um 08:08 |
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wie schon beschrieben, mein erstes eigenes rezept, schlankes und fruchtiges
frauenbier für meine partnerin ;-)
4 kg PiMa
1 kg WiMa
0,2 kg CaraHell
Danstar notti
20g Tradition (VWH)
8 g cacscade (Whirlpool)
LG
Christian
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2012 um 08:44 |
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Am Samstag Brau ich :
BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Flight of the Falcon
Brewer: Daniel Laizure
Asst Brewer: Tazzyminator, Brauwolf
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 96.12 l
Post Boil Volume: 93.60 l
Batch Size (fermenter): 90.00 l
Bottling Volume: 90.00 l
Estimated OG: 1.070 SG
Estimated Color: 11.9 EBC
Estimated IBU: 46.5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 72.0 %
Boil Time: 80 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
27.50 kg Pale Malt, Maris Otter (Thomas Fawcett) Grain 1 100.0 %
84.58 g Falconers flight [10.50 %] - Boil 70.0 m Hop 2 22.5 IBUs
84.58 g Falconers flight [10.50 %] - Boil 20.0 m Hop 3 13.2 IBUs
116.30 g Falconers flight [10.50 %] - Boil 10.0 m Hop 4 10.8 IBUs
270.00 g Falconers flight [10.50 %] - Dry Hop 5.0 Hop 5 0.0 IBUs
Wyeast 1056
[Editiert am 3.8.2012 um 08:46 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 20.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2012 um 09:01 |
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Inspiration werd ich mir wohl heute auf der Biermeile antrinken müssen und
morgen mal sehen.
Wo es viele Rezepte ohne Bilder gibt, darf auch ein Bild ohne Rezept nicht
fehlen:
aus jedem Dorf n Köter.
Malze sind also für Kleinmengen bis 30l ausreichend vorhanden:
8 kg Münchner
1 kg Cara Pils
4,6 kg Pilsner
2 kg Wiener
1 kg Cara Dunkel
1 kg Cara Amber
1 kg Cara Belge
2 kg Cara Red
300g Röstmalz
Mir schwebt was mit der Wyeast 3789 vor, die sich gerade im Kühlschrank
tummelt. Sonst ist da noch die 1084 (Irish Ale) und zwei trockene
Windsor.
An Hopfen siehts traurig aus:
- 100g Pride Of Ringwood 9,8
- 100 g Tettnanger 4,8
- so 30g Saazer 3,1
- so 60g Nelson Sauvign 11,8
und so um 30g Magnum 15%
Vielleicht Vorschläge?
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2012 um 09:31 |
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Morgen braue ich zwei Sude aus einer Maische: Imperial IPA aus der
Vorderwürze und ein leichtes Pale Ale aus den Nachgüssen.
Schüttung:
Crisp Maris Otter PAM
Crisp Cara Gold (~ 10 %)
IIPA ~23 °P, 90 IBU (berechnete), VWH Willamette, Bitterung mit Summit,
Aroma und Stopfen mit Dr. Rudi, Kohatu und Motueka
PA ~ 11 °P, 36 IBU, VWH Saphir, Bitterung Smaragd (Restbestände), Rest auch
irgendwie mit den Neuseeländern (kann sein, daß ich auf zwei
unterschiedliche Arten stopfe)
Vergärung mit S-04, vielleicht das PA (oder die Hälfte davon) mit S-33.
Zum Trinken gibt's Export aus 100 % Pilsner Malz und Tettnanger, 13 °P, 26
IBU
Bilder dann hinterher.
Gruß, Alex.
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2012 um 10:23 |
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Alex, wie sieht denn da deine ungefähre Mengenverteilung aus?
Meinst du nicht, dass 10% Cara bei 23°P und der S04 einen zu hohen
Restextrakt geben?
Gruß Hotte
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2012 um 10:24 |
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@jsa: Vielleicht ein Irisches Red Ale mit der 1084
http://www.wyeastlab.com/hb_styledetails.cfm?ID=151
Die 3789 ist ja ein lustiger Bett-Mix, damit kenne ich mich nicht so aus.
Ich hab noch vorbehalte mir diese Tierchen ins Haus zu holen ... nicht das
die "Pferdedecke" sich einnistet. ____________________
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Antwort 49 |
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