Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 18:27 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 22:19 |
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Ich habe heute 15L Xmasbock ins Fass abgeüllt, die anderen 17L werde ich
morgen mit Gewürzen bearbeiten..
Ich dachte dabei an:
- Zimtstange
- Tonkabohne
- Orangenschale
- Piment ?
- Vanille
Vllt. 1/2 Zimtstange, 5-10 Gramm Ingwer, 1/2 Tonkabohne, 1-2 kleine
Vanillestangen, 1/2 Teelöffel Piment, ggf. 4 Orangenschalen...
Gibts weitere Erfahrungsberichte von den Gewürzstopfern? ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 101 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 22:53 |
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Ich bin mir nicht sicher, meines ist refraktometriert bei 10,0 % Brix (16,5
% Brix Stammwürze).
Ich hoffe, dass ich ähnlich gute Werte hinbekomme wie Einige mit ihren
SVPs; wenn nicht, freut sich meine GöGa über ein süßeres Bier ;-).
Geschmacklich muss ich sagen, dass es bisher ohne Gewürze mir zu langweilig
ist; da bin ich aber auch extrem. Aber lecker ist es, und ich kann mir im
Kopf sehr gut die Gewürze drauf vorstellen.
Ich wollte allerdings dezent würzen, dabei, wie auch schon im Chat
geschrieben, einen Tee machen: 2l Jungbier + Gewürze kochen, abfiltern,
noch einmal mit Carbonisations-Glucose aufkochen, in Flaschen vorstrecken
und dann mit (ungekochtem) Jungbier auffüllen.
Als Gewürze wollte ich vorerst nur Vanille und Orange einsetzen - beim Zimt
überlege ich noch.
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Antwort 102 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.11.2012 um 06:07 |
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Moin,
am samstag hab ich nach 7 Tagen Gewürz-Stopfen auch den Rest abgefüllt. Im
Bottich hatts sehr fruchtig (komischerweise sehr bananig) geduftet, das
Jungbier war sehr geil fruchtig und süßlich-malzig. Vor allem die Orangen
kamen gut durch! Die Wacholderbeeren waren dezent im Hintergrund bemerkbar,
vom Koriander hat man leider noch nix geschmeckt, trotz recht hoher Gabe
(25g auf 19 Liter)!
Wir haben es uns auch nicht nehmen lassen, ne Flasche von dem ungewürzten
Bock zu verkosten, auch wenn er erst 8 Tage in der Flasche war.
Resultat: Prachtvolle rötlich-orangene Farbe, herrlicher Schaum. Leider
noch sehr trüb und noch mit etwas wenig CO2. Aber die Aromen sind BOMBE!
Seeeeehr malzig-süß, sehr mastig, viel Karamell und Zucker (kein Wunder bei
nem RE von 6,5°P), gepaart mit wunderbarem Aromahopfen! Ich freu mich schon
riesig auf die Verkostung vom gestopften Bock! Den lass ich aber mal
mindestens 3 Wochen in der Flasche, vor der Verkostung!
@Fabian, du hast doch hoffentlich die Orangenschalen in Zesten gerissen?
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 103 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 09:02 |
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Zitat von saarmoench, am 26.10.2012 um
12:26 |
Mein Bock gärt jetzt seit 16 Tagen bei 15-16°C. Die Gärung ist beendet,
mein Restextrakt liegt bei 5,3°P (gespindelt), das Refraktometer sagt
9,8Brix, also auch 5,3°P.
Macht bei mir 6,2% Alkohol und einen EVG von 68%. Hab mir zwar mehr
erhofft, aber kanns ja nicht ändern. Hefe war 1. Führung, hatte keine
andere zur Hand. Vor paar Tagen hab ich schonmal aufgerührt in der
Hoffnung, die Gärung noch etwas in Schwung zu bringen, aber es scheint
Schluss zu sein.
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Meine Gärung scheint auch ein bisschen ins Stocken geraten zu sein; bin mir
dem Refraktometer nur auf 10 Brix runter. Und das bleibt jetzt schon seit
Montag stabil. Die Rasten habe ich ziemlich genau eingehalten (63°C / 35
min - 73°C / 30 min - 78°C / 5min). Ich gebe ihm noch ein paar Tage,
vielleicht kommt er ja wieder in Schwung.
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Antwort 104 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 14:19 |
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Die "Hella Bock" von Wyeast hat mich leider hängenlassen, die Gärung kam
auch nach 4 Tagen nicht an. Die "Munich Lager II" allerdings brauchte keine
48 Stunden, um rege Gärtätigkeit zu entfalten. Bin mittlerweile von 16.8°
Brix auf 12° Brix, so ein bißchen HG ist da also noch zu holen.
Aber auch jetzt ist das Bier schon sehr lecker, ich freu mich auf das
Endergebnis!
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Antwort 105 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 15:50 |
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Zitat von andreas23, am 7.11.2012 um
14:19 | Die "Hella Bock" von Wyeast hat mich
leider hängenlassen, die Gärung kam auch nach 4 Tagen nicht an. Die "Munich
Lager II" allerdings brauchte keine 48 Stunden, um rege Gärtätigkeit zu
entfalten. Bin mittlerweile von 16.8° Brix auf 12° Brix, so ein bißchen HG
ist da also noch zu holen.
Aber auch jetzt ist das Bier schon sehr lecker, ich freu mich auf das
Endergebnis! |
Wieso den "Hella Bock" von Wyeast? Nach dem Rezept was alle gemeinsam
brauen hatten wir uns aber für die Notti entschieden. Oder liege ich da
falsch?
Oger hast du dein Weihnachtsbier nur für dich gebraut?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 106 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 16:16 |
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Ich hatte das im Chat diskutiert, und die allgemeine Meinung war, daß diese
Abweichung schon ok sei. Für die Notti wäre es in meinem Keller auch zu
kalt geworden. Ich hab auch Spalt Spalter statt Select genommen, weil ich
den gerade vorrätig hatte. Ansonsten habe ich mich an das Rezept
gehalten.
Sieh's als interessanten Vergleichspunkt gegenüber den anderen Proben.
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Antwort 107 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 21:50 |
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Wenn es keinen Anderen stört. Ich bin davon ausgegangen das wir alle die
gleichen Grundzutaten nehmen.
Einen Vergleich mit den anderen Bieren kann ich nur feststellen wenn wir
alle das gleiche brauen.
Ich will ja kein Spielverderber sein, aber am Anfang haben wir uns doch auf
ein Rezept geeinigt. Das bedeutet auch die festgelegten Zutaten zu nehmen,
oder?
Was meinen die anderen Teilnehmer vom "Xmas-Bier 2012" dazu? Habt ihr auch
die Zutaten genommen die ihr gerade da hattet?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 108 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 21:55 |
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Och.... Dann lass doch Andreas' Bier einfach aus deinen Vergleichen raus
und freu dich auf einen Weihnachtsbock!
Mich störst nicht. Hätte hier auch mitgemacht, wenn jeder sein eigenes
Rezept gebraut hätte!
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 21:57 |
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Nö, hab mich strickt an das Rezept gehalten und die entsprechenden
Hopfensorten noch schnell überall bestellt.
Aber sieh es doch bitte auch nicht ganz so ernst, dabei sein ist alles und
es macht Spaß.
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Antwort 110 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 21:59 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 22:03 |
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@qves23, unsere Antworten haben sich überschnitten, meine bezog sich auf
klostersander.
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Antwort 112 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2012 um 22:05 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2012 um 22:14 |
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@Klostersander: Spalt Spalter und Spalter Select sind sich von den
Inhaltsstoffen sehr ähnlich, der Select ist lediglich ertragreicher.
Aromaprofil, Alphasäuregehalt, Verhältnis von Alpha- zu Betasäuren, Anteil
Cohumolone, Anteil Colupolone sind bei beiden Sorten nahezu identisch. Ich
habe da kein schlechtes Gewissen, den einen durch den anderen ersetzt zu
haben, das nimmt sich nicht viel. Da ist schon viel einflußreicher, dass
der Spalter frisch geernteter Doldenhopfen war, das sollte viel mehr
ausmachen im gesamten Geschmacksprofil.
Ansonsten habe ich mich auch an das Rezept gehalten, die Schüttung stimmt,
die Rasten stimmen, und den Styrian Aurora habe ich auch extra besorgt. Und
ich bin echt gespannt auf den Vergleich mit den anderen Bieren!
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Antwort 114 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2012 um 09:42 |
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Moin,
@Klostersander: Was man bei dem Bock von Andreas auf jeden Fall doch
feststellen kann, ist seine Würzung.
Deren Charakter wird doch duch die andere Hefe und den nahezu identischen
Hopfen nicht beeinträchtigt.
Darum schien es mir bei der Sache in erster Linie zu gehen.
Welche Gewürze in welcher Menge zu welchem Zeitpunkt zugegeben wirken sich
wie geschmacklich aus?
Alles andere zu vergleichen bei identischer Rezeptur und Zutaten ist doch
letztlich Makulatur.
@Andreas23: Gut, dass ich so auch erfahre, dass die Hella Bock nicht
angekommen ist!
Du scheinst mit der Munich Lager II ja zufrieden zu sein. Was denkst , wann
die Hefe erntereif ist?
Wollte meinen Bocksud so langsam auch terminieren. Hatte gedacht mich
vielleicht am Sonntagnachmittag mit dir zu treffen?
Wird wohl ein bisschen knapp, oder?
Die Kölschhefen sind übrigens alle angekommen.
Besten Gruß
Hagen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 115 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2012 um 11:12 |
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@Hagen: deswegen erzähle ich es ja.
Ob wir die Hefe zum Wochenende schon ernten können, kann ich dir nicht
sagen. Ich hoffe es aber! Ansonsten habe ich mir auch schon mal einen
Packen 34/70 Trockenhefe für den Notfall zugelegt nach der Erfahrung.
Hat das mit dem Schrägagar geklappt?
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Antwort 116 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2012 um 22:21 |
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Habe gerade mal die erste Flasche geöffnet. Die karbonisierung ist schon
mal gut, die wird sich noch ein bischen im Bier binden wenn ich es kühl
lagern werde. Die Gewürze schmecken gut raus und sind auch nicht zu üppig.
Morgen stelle ich die Flaschen in die Kühlung. Die Hauptgärung im Gärfass
war 15 Tage und in der Flasche jetzt schon 9 Tage.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 117 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2012 um 22:48 |
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So, ich habe meines jetzt abgefüllt, allerdings weniger rausbekommen, als
gehofft (nur 17,33l).
Das Bier stand jetzt wirklich eine Woche bei 10%Brix / 6,25°P Restgehalt,
das entspricht einem tatsächlichen EVG von 50% bei 5Vol% Alkohol.
Irgendwas ist da bei mir bei den Rasten oder dem Anstellen schief
gelaufen...
An dem Bier selber konnte ich aber nichts erkennen, und da es ja stabil
nicht weiter ging, habe ich besser mal abgefüllt.
Wie auch immer - mit den Gewürzen habe ich einen schönen Tee zubereitet,
ich habe ein bisschen Jungbier genommen, mit den Gewürzen und der
Carbonisier-Dextrose aufgekocht und in die Flasche vorgelegt. Ich hoffe,
dass es weder zu viel, noch zu wenig war ;-)
Gibt es schon einen Zeitplan, wann verschickt werden soll?
@Fabian: Eventuell könnte ich auch beim Umpacken helfen - würde für mich
und denen, die auf dem Weg wohnen das Porto sparen ;-)
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Antwort 118 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 09:53 |
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Zitat von rattenfurz, am 12.11.2012 um
22:48 |
Gibt es schon einen Zeitplan, wann verschickt werden soll?
@Fabian: Eventuell könnte ich auch beim Umpacken helfen - würde für mich
und denen, die auf dem Weg wohnen das Porto sparen ;-)
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Das sollten wir mal schleunigst klären, denn Weihnachten naht und auf der
Post wird aus Erfahrung die Hölle los sein. Wenn wir bei Fabian umpacken,
kann ich gerne helfen. Habt Ihr euch auch schon um eine vernünftige
Versandverpackung gekümmert? Vernünftig verpackt ist ein Paket, wenn man es
vor dem Gang zu Post vom Tisch fallen lässt und alles heile bleibt. Bei ca.
24 Flaschen muss das schon was ordentliches sein.
Bodo
Edith: Flaschenmenge
[Editiert am 23.11.2012 um 10:08 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 119 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 09:57 |
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Zitat von BodoW, am 23.11.2012 um
09:53 | Zitat von rattenfurz, am 12.11.2012 um
22:48 |
Gibt es schon einen Zeitplan, wann verschickt werden soll?
@Fabian: Eventuell könnte ich auch beim Umpacken helfen - würde für mich
und denen, die auf dem Weg wohnen das Porto sparen ;-)
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Das sollten wir mal schleunigst klären, denn Weihnachten naht und auf der
Post wird aus Erfahrung die Hölle los sein. Wenn wir bei Fabian umpacken,
kann ich gerne helfen. Habt Ihr euch auch schon um eine vernünftige
Versandverpackung gekümmert? Vernünftig verpackt ist ein Paket, wenn man es
vor dem Gang zu Post vom Tisch fallen lässt und alles heile bleibt. Bei ca.
10 Flaschen muss das schon was ordentliches sein.
Bodo |
10 Flaschen??? Ich glaube du solltest noch
mal durchzählen 13 Brauer a 2 Flaschen (abzüglich dich selbst, also 2
Flaschen) macht bei mit 24 Flaschen!! 12x normal, 12x Gewürzt!! ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.11.2012 um 09:57 |
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20 Flaschen dachte ich ;-) (Edith: Bezog sich auf den Vorkommentar, 24
Flaschen, das stimmt. 10 waren zu wenig)
Ich nehme eines von Gourmondo, habe extra Kaufbier bestellt....;-P
Aber wie schon geschrieben, wenn's einen Termin gibt, an dem umgepackt
werden soll, könnte ich auch vorbei kommen (und würde das auch gerne wegen
des Versandrisikos und der Kosten tun).
Wir könnten auch konspirativ auf einer Autobahnraststätte in der Mitte
Deutschlands tauschen.....*g*
[Editiert am 23.11.2012 um 09:58 von rattenfurz]
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Antwort 121 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2012 um 10:09 |
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Zitat von Qvex23, am 23.11.2012 um
09:57 |
10 Flaschen??? Ich glaube du solltest noch mal durchzählen 13 Brauer a 2
Flaschen (abzüglich dich selbst, also 2 Flaschen) macht bei mit 24
Flaschen!! 12x normal, 12x Gewürzt!!
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OOps, danke für den Hinweis, habs geändert
@rattenfurz, wo kommste denn her?
[Editiert am 23.11.2012 um 10:15 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 122 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.11.2012 um 16:43 |
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Antwort 123 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2012 um 18:15 |
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An welche Adresse werden die Biere nun verschickt? Würde das ganze gerne
kommende Woche erledigen, da ich Anfang Dezember wenig Zeit habe.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 124 |
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