Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 7   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Gemeinschaftsbrauen: "Xmas-Bier 2012"
Senior Member
Senior Member

Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 10:53  

Zitat von Qvex23, am 25.9.2012 um 23:18
Interessierts keinen? :(


Hallo,
mein letzter Weihnachtsbock war ein Orangenschalenbock. http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=26&tid=7625&page=14&&pid=136161
Foto und Schüttung im Beitrag 336.

Schaum war Okay, aber auch nicht überragend Cremig. Das könnte aber auch an der ,leider, etwas hohen Karbonisierung gelegen haben.

Gruß

Christian


____________________
--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 12:28  

Zitat von Bierzwillinge, am 26.9.2012 um 10:53

Zitat von Qvex23, am 25.9.2012 um 23:18
Interessierts keinen? :(


Hallo,
mein letzter Weihnachtsbock war ein Orangenschalenbock. http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=26&tid=7625&page=14&&pid=136161
Foto und Schüttung im Beitrag 336.

Schaum war Okay, aber auch nicht überragend Cremig. Das könnte aber auch an der ,leider, etwas hohen Karbonisierung gelegen haben.

Gruß

Christian


Du hattest in diesem Bock Schalen von 6KG Orangen und das Aroma kam nicht durch?! Das ist doch unmöglich, wenn man beim Kochen ne halbe Orange/Zitrone abreibt ist das auch nach langem Brat-/ Schmorprozess gut schmeckbaR. Krass.


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 51
Senior Member
Senior Member

Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 13:16  
Hallo Fabian,
ich habe mich für 6 Kilo Orangen entschieden, da ich in meinen Weihnachtsbieren zuvor kaum einen Orangengeschmack wahrgenommen habe. Da habe ich immer 3 Orangen abgerieben.
Ich habe mir dann halt gedacht "jetzt mal richtig was reinhauen" und habe 2 Netze Bio-Orangen verwendet. Leider wieder enttäuschend, im Blindtest hatte keiner meiner Beschenkten Orangenaromen rausgeschmeckt. Schade... Schade... Beim Kuchenbacken klappts ja auch?!

Gruß
Christian


____________________
--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 52
Senior Member
Senior Member

sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 14:49  
Die Erfahrung hab ich auch gemacht. In der Gärung geht sehr viel Aroma verloren :mad:


____________________
---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
Profil anzeigen Antwort 53
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2012 um 16:04  
Verrückt. Vllt. sind die ätherischen Öle fettlöslich und gehen daher auch schwer in die Wasserphase über? Ggf. könnte man vorher einen Auszug mit Weingeist/Vodka machen, damit dann Würzen. Ich denke das der Alkohol sehr gut Farbstoffe und Öle extrahiert. Allerdings muss man da sicherlich ebenso aufpassen dass das Extrakt nicht zu bitter wird, aufgrund von Albedo die man mit abgerieben hat.

Vor kurzem habe ich noch bei einer Freundin ein selbstaufgesetzten getrunken wo seit einem Jahr eine komplette Orange am Stück drinne schwam + Kaffebohnen etc.. Hat richtig genial und voll orangig geschmeckt ;)


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 19:55  
Moin,

mal den thread wieder hochziehen.
Wäre auch gerne dabei, wenn es Recht ist?

Besten Gruß

Hagen


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 55
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 1.10.2012 um 07:14  

Zitat von Hagen, am 30.9.2012 um 19:55
Moin,

mal den thread wieder hochziehen.
Wäre auch gerne dabei, wenn es Recht ist?

Besten Gruß

Hagen



;( Schade, warscheinlich bist du zu spät. Es ist inzwischen Aufnahmestop, weil wir schon 20-24 Flaschen pro Brauer versenden müssen. Siehe Post Nr. 20 in diesem Thread. Aber vielleicht springt noch jemand ab? Bei Andreas war es noch nicht ganz klar, ob er Zeit hat.

Gruß

Dirk


[Editiert am 1.10.2012 um 07:14 von Qvex23]



____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 07:28  
Moin,

schade, Egal, ich werde es auf jeden Fall für mich brauen! :)

Jedenfalls eine gute Aktion!

Besten Gruß

Hagne


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 57
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2012 um 07:43  
Hi,

Wollen wir ne zweite zusätzliche Runde starten?

Ich finde es gut wenn man 2 oder mehr Flaschen pro Brauer bekommt - ich persönlich würde lieber nen Tick weniger auswahl haben dafür einzelne Produkte mehrfach verkosten können, deshalb finde ich die Begrenzung auf 10-11 Teilnehmer (also jeder verschickt nen Kasten) sehr sinnvoll.

Andererseits ist es schade wenn da was ausfällt - warum also nicht ne zweite Gruppe aufmachen die untereinander tauscht? da müsste sich eben auch wieder jemand internes finden der den Postverteiler spielt, aber das sollte ja gehen. Wären nicht shcon 5-6 Leute interessiert einzusteigen?

Grüße
kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 58
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 16:20  
Jo die Idee von kvendlar find ich gut. Andererseits fände ich es auch gut, von jedem Bier maximal 2 Flaschen zu bekommen. Je mehr Stoff zum Verkosten, desto besser :-)

Unser Brautag vom Xmas Bock ist übrigens am 12.10! Wir fangen zwischen 18 und 19 Uhr an. Es kommt wohl noch bissl Besuch, udn wir machen ein "Nachtbrauen" draus, hehe!

Das Rezept vom Xmas Bock hab ich übrigens bei "Maische Malz & Mehr" wieder entfernt, auf besonderen Wunsch von tauroplu!!!

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 59
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2012 um 16:57  
Mein Brautag ist der 06.10. und ich bekomme auch Hilfe. Der Cousin meiner Freundin ist am Heimbrauen interessiert und will sich das mal anschauen


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 60
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 21:55  

Zitat:
Das Rezept vom Xmas Bock hab ich übrigens bei "Maische Malz & Mehr" wieder entfernt, auf besonderen Wunsch von tauroplu!!!


Welchen Hintergrund gibt es dafür? :o

Volco :mad:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 61
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2012 um 23:10  
Ja, hat mich heute auch arg ans Schwimmen gebracht, da ich es nicht mitbekommen habe :puzz:

Aber es ist dann doch im Fass gelandet und kühlt nun über Nacht ab. Morgen dann ne fette Hefegabe und ab geht die Post.


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 62
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2012 um 07:07  

Zitat von hoepfli, am 5.10.2012 um 21:55

Zitat:
Das Rezept vom Xmas Bock hab ich übrigens bei "Maische Malz & Mehr" wieder entfernt, auf besonderen Wunsch von tauroplu!!!


Welchen Hintergrund gibt es dafür? :o

Volco :mad:


Tauroplu meinte, bei MMM sollen nur erprobte und bereits gebraute, und für gut befundene Biere eingetragen werden. Da der Xmas-Bock weder gebraut noch verkostet wurde, würde die Qualität der MMM-Datenbank drunter leiden...

Wenn wir den Bock verkostet haben, dürfen wir ihn wieder eintragen :-)

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 63
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 9.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 08:29  
Hallo,
könnt ihr denn das Rezept aus MMM hier nochmal komplett Posten?
Ich würde das Rezept auch gerne probieren.

Danke
Profil anzeigen Antwort 64
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 08:49  
Das Rezept steht komplett im PiratePad (Post Nr.1).

Rezept als PDF hier

und

gepackt als zip für "kleiner Brauhelfer" hier


[Editiert am 8.10.2012 um 08:55 von Qvex23]



____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 65
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 44
Registriert: 9.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 09:10  
super, Danke
Profil anzeigen Antwort 66
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2012 um 09:16  
Die Gewürzgaben darf man sich aber selbst aussuchen. Das ist nur das was ich in mein Bier tun werde, und zwar nach der Hauptgärung.
Grundsätlich gilt hier: Weniger Gewürze ist mehr!


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 67
Posting Freak
Posting Freak

Malzwein
Beiträge: 578
Registriert: 12.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2012 um 14:57  
Zurück aus dem Urlaub muss ich leider feststellen, dass ich entgegen meiner Planungen nicht direkt zum Brauen komme und die Terminunsicherheit hält die nächsten zwei Wochen leider noch an. Ich benötige zwei zusammenhängende Tage und die entsprechende Luft wärend der HG. Vertrackterweise passt es zur Zeit überhaupt nicht.

Damit wird es aber etwas eng mit dem Zeitfenster. Darauf, dass es eventuell und vielleicht doch noch klappen könnte, mag ich mich nicht verlassen und ist auch dem Team nicht zumutbar.

Also: Schafft es jetzt noch jemand kurzfristig aufzuspringen?

Matthias
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 68
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 05:02  
Jawoll, bei uns gehts heut abend los. Zutaten sind da, und die Gerätschaften sind bereit. Was soll also schief gehn? :-)

Hat schon jemand den Bock gebraut, oder bin ich tatsächlich der Erste? Ich versuch wie immer, viele Fotos zu machen!

Mein Braukumpane braut übrigens den dunklen Doppelbock aus den letztjährigen Gemeinschaftsprojekt!

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 69
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 05:33  
Ich glaube kvendlar dürfte der erste gewesen sein und ich habe auch schon gebraut. HG ist schon fast durch!


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 70
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 06:42  
Ich habs am Dienstag gebraut, die Hauptgärung läuft gerade...
Wie lang hat die Notti bei euch gebraucht? Und wie schaut der Endvergärgrad aus?


Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 71
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 12.10.2012 um 06:58  
Bei mir hats 4 Tage gedauert von 17°P auf 2,56°P (~7%vol :thumbup: ). Ich denke das ich Sonntag das nicht gewürzte Bier abfülle. Heute oder morgen werde ich in den 2ten Tank die Gewürze geben und noch eine Woche warten.

Gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 72
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 12.10.2012 um 07:05  
Ich wüsste gerne mal, wer jetzt alles mitmacht. Insbesondere wegen der Menge Bier die versendet werden muss und den entsprechenden Karton. Es war mal die Rede von 2 Gruppen..... Wer weiß näheres? Im PiratePad zähle ich 13 Teilnehmer, aber Malzwein hat geschrieben, das es NICHT mitmachen kann....

:puzz: Hat noch jemand den Überblick :question:

gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 73
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2012 um 08:20  
Ich habe am 05.10. gebraut und die 75L mit 40g Notti am 06 angestellt. Seit dem läuft die Gärung bei konstanten 11°C munter vor sich hin. Gestern, also nach 6 Tagen hatte ich noch 4,4°P und noch deutliche Gäraktivität. Hab mir dann auch mal ne SVP gezogen um den EVG zu bestimmen.

Gruß
Bodo


[Editiert am 12.10.2012 um 08:20 von BodoW]



____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 74
  Seite 3 von 7   «  1  2  3  4  5  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum