Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2012 um 09:46 |
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Zitat von Qvex23, am 12.10.2012 um
07:05 | Ich wüsste gerne mal, wer jetzt alles
mitmacht. Insbesondere wegen der Menge Bier die versendet werden muss und
den entsprechenden Karton. Es war mal die Rede von 2 Gruppen..... Wer weiß
näheres? Im PiratePad zähle ich 13 Teilnehmer, aber Malzwein hat
geschrieben, das es NICHT mitmachen kann....
Hat noch jemand den Überblick
gruß
Dirk |
Ja, diese Frage stellt sich mir auch. Evtl. kann ja Fabian was dazu
sagen?
Bei mir geht es in erster Linie darum, 0,33l Bügelverschlussflaschen in
ausreichender Menge bis zum Abfülltermin bereit zu haben.
Wurde eigentlich schon geklärt, wie wir den Versand bewerkstelligen? Also
jeder schickt sein Paket mit den ca. 22 Flaschen an Advanced, er packt um
und schickt zurück. Soll jeder evtl schon einen ausgefüllte Adressaufkleber
in sein "Hin-Paket" legen? Kann man die auch schon "mit porto"
ausdrucken?
Hermes oder DHL?
Fragen über Fragen...
Grüße, der saarmoench
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 15:05 |
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Hallo, mal eine Frage zur Würzung.
Was macht mehr Sinn. Die Gewürze in den Heißen Sud beim Abfüllen tun und
nach der Hauptgärung abfiltern? Oder die Gewürze schon vor dem anstellen
mit Hefe entfernen?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2012 um 15:47 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2012 um 21:30 |
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Antwort 78 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 08:54 |
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Hi Matze,
schöner Bericht und tolle Fotos
Wie sieht es denn mit den Mengen der Gewürze in etwa aus? Habe da so gar
keine Ahnung. Wollte ggf. auf eine Glühweingewürzmischung aus dem Bioladen
zurück greifen.
Meine SVP hat im übrigen 2,7 °P ergeben. Das macht satte 7,6% Alc. Das wird
ein lustiges Weihnachten
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 08:59 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2012 um 18:37 |
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In meinem Bock sind folgende Gewürze drin:
auf 22 Liter kamen:
7,2 g Kardamom
6 g Anis
10 g Koriander
3 Zimtstangen (ca. 8cm lang)
60 g Orangenschale in Zesten
Das ist auch mein erstes Bier mit Gewürzen. Mal sehen wie es wird.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.10.2012 um 21:43 |
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Wie bekommt ihr die Gewürze vor dem Abfüllen wieder raus?
Noch einmal Sputnik oder von Anfang an im Teefilter?
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2012 um 22:10 |
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Ich habe meine Gewürze nach der HG "gestopft" in einem Hopfensäckchen zu
gegeben. Allerdings habe ich es trotzdem noch durch den Sputnik Flitzer
gelassen, falls doch was aus dem Säckchen gekommen ist. Ist zwar mit
Sicherheit nicht das beste für das schon im Bier gebundene CO2, aber bisher
ist bei mir immer noch ein Bier draus geworden.
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.10.2012 um 09:16 |
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Ich werde das Rezept dieses WE brauen so oder so brauen und würde ich
freuen, wenn ich mitmachen dürfte.
Entweder, wenn jemand abspringt oder in einer zweiten Runde.
Ich hätte auch nichts dagegen, in der zweiten Runde als Hub zu fungieren,
wenn es genug Interessenten gäbe.
(Ich habe Malzwein schon per Mail angeschrieben, aber noch einmal hier zur
Doku.)
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.10.2012 um 09:19 |
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 12:26 |
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Wollt mal kurz bei euch nachfragen, was eure Biere so machen...
Mein Bock gärt jetzt seit 16 Tagen bei 15-16°C. Die Gärung ist beendet,
mein Restextrakt liegt bei 5,3°P (gespindelt), das Refraktometer sagt
9,8Brix, also auch 5,3°P.
Macht bei mir 6,2% Alkohol und einen EVG von 68%. Hab mir zwar mehr
erhofft, aber kanns ja nicht ändern. Hefe war 1. Führung, hatte keine
andere zur Hand. Vor paar Tagen hab ich schonmal aufgerührt in der
Hoffnung, die Gärung noch etwas in Schwung zu bringen, aber es scheint
Schluss zu sein.
Wie siehts bei euch aus?
Grüße, der saarmoench
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 17:56 |
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Nach 7 Tagen war ich runter auf ca. 3°P, was inkl. Zucker für Carbo dann
7,5%vol macht!! Flaschen sind (bis auf 2 für den Nachzügler Phillip)
etikettiert und stehen im Kühli bis zum Versand in ca. 2-3 Wochen!
[Editiert am 26.10.2012 um 17:58 von Qvex23]
____________________ Mein Blog:
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 18:30 |
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Mein Bier gärt seit dem 12.10 bei ungefähr 17°C, momentan dürfte es wohl
etwas kühler sein...
Morgen fahr ich mal RE messen und die Gewürze hinzugeben.
Bei mir kommen nun letztendlich rein:
Orangenschalen in Zesten
Koriander (geröstet und gemörstert)
Wacholderbeeren (zerstoßen)
Dann lass ich den Pott nochmal 10 Tage in Ruhe, und fülle dann am 6ten oder
7ten November in Flaschen ab.
Boah ich glaub der Bock wird richtig geil!!!
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2012 um 21:15 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 09:29 |
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Mein Weinachtsbock ist jetzt seit 13 Tagen in Gärung und ist von 16,5°P
runter auf 3,5°P.
Da liege ich jetzt bei ca. 7 Vol%.
Als Gewürze liegen bei mir
drin: (für 20 Liter)
60g Orangenschalenzesten
7,5g Kardamom
10g Koriander (angeröstet und im Stössel zerrieben)
6g Anis
3 Zimtstangen
Vielleicht wird morgen schon abgefüllt. In einer Woche gehen sie dann ab in
die Kühlung.
Gruß Matze
EDIT: Rechtschreibung
[Editiert am 27.10.2012 um 09:30 von klostersander]
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 90 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 09:32 |
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Hallo Zusammen,
Von mir gabs ja auch länger nix mehr
Mein Weihnachtsbock ist seit 3 Tagen im Gärfass, blubbert fleissig vor sich
hin. Wir haben an dem Brautag 30L Märzen, 30L Weihnachtsbock gebraut sowie
5KG Rippchen vergrillt... Low and Slow! SUPER TAG!
Viele Bilder ohne Zensur, aber nicht
weitergeben
https://www.dropbox.com/sh/f514paf3z6fwiio/eyrqifLY5P
Ich werde nach der Gärung mit folgenden Gewürzen noch unbekannter Menge
Stopfen:
- Zimtstange
- Afrikanische Vanille
- Sternanis
- Tonkabohne
- Piment
Mengen gebe ich noch bekannt.
Grüße,
Fabian
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2012 um 10:07 |
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Moin Fabian,
seheh gut aus die Ribs!
Hast du die Saftpfanne mit Flüssigkeit gefüllt? Sand ist zur gleichmäßigen
Temperaturführung auch gut wenn man die Luftfeuchtigkeit nicht hoch haben
möchte.
Hast leider noch nicht auf meine pm geantwortet. Will heute die Hefestarter
anstellen.
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 92 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2012 um 11:25 |
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Jo, bei mir gibt's heute auch Weihnachtsbock! Endlich wird angebraut!
Hagen: aber ich werd's nicht vor 14:00 schaffen.
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Antwort 93 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2012 um 14:44 |
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Jau, ich habe alles da und werde morgen brauen.
Die Gewürze (welche, verrate ich erst danach ;-)) werde ich zum Ende der HG
zugeben.
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2012 um 08:27 |
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Moin,
sodele, ich hab gestern auch mal 12 Liter Bock abgefüllt, und den Rest (ca
16-17L) mit folgenden Gewürzen versehen:
ca 50g Orangenschalen in Zesten
25g Koriander (leicht angeröstet und gemörsert)
30g zerstoßene Wacholderbeeren
Ich hab nur 2 kleine Probleme bei dem Bock, die mir etwas Sorgen machen:
1. Das Bier hat nun 15 Tage vergärt (Temperatur im Eimer waren 15°C), und
der Restextrakt liegt gerade mal bei 6,5°P. Macht bei 18,3°P Stw nen
Alkoholgehalt von grade mal 6,5%! Aber nach 15 Tagen Hauptgärung glaube ich
kaum, dass das Bier noch weiter vergärt...
2. Beim Abfüllen in Flaschen hat sich teils sehr viel Schaum in den
Flaschen gebildet. Das hatte ich vorher noch nie. Die Flaschen wurden
vorher in lauwarmem Wasser mit Oxi Pro gebadet und dann getrocknet. Der
Schaum in den verschlossenen Flaschen ist nach ner guten Stunde zwar schon
weit zurückgegangen, aber eben nicht komplett! Womit hängt das zusammen?
BTW: Das Jungbier war bisland das leckerste, welches ich bis dato
verkostet habe! 1A Malzbasis, angenehm süß und würzig, mit deutlichem
Aromahopfen, und schon erstaunlich viel CO2 :-)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
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Antwort 95 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2012 um 11:55 |
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So, der Sud ist im ZKG. Aber da es der erste Sud auf der Anlage war, ist
viel schiefgegangen.
Erst hat mich der UT200 im Stich gelassen. Oder vielmehr die
Gesamtinstallation mit Platzierung des Temperaturmeßfühlers in einer
Tauchhülse. Ich hatte natürlich vorher nachgemessen, ob die 58° beim
Einmaischen auch erreicht werden. Und mit dem anderen Thermometer
nachgemessen hat das dann auch gestimmt. Bei der 72-Grad-Rast hat er aber
dann verdächtig lange geheizt. Und siehe da, da waren es auch schon 78.
Jodnormal war es schon, Schwein gehabt, aber da muß ich noch etwas tun.
Vermutlich für bessere Wärmeleitung in der Tauchhülse sorgen.
Dann lief die Maische nicht ab: da ich noch nicht den großen Läuterbottich
habe, sondern mit dem 38.5L Thermoport läutern wollte, habe ich mit 1:2.5
eingemaischt. Und das geht offensichtlich nicht mehr durch den 1.5%-Hahn
durch. Da war dann doch wieder Schaufeln angesagt.
Und schließlich hat sich der Filter vor der Pumpe beim Umpumpen in den ZKG
nach dem Hopfenkochen mit Doldenhopfen vollgesetzt. Das war eine große
Schweinerei, den mittendrin auszubauen und zu reinigen. Da muß ich mir noch
ein anderes Konzept ausdenken, das geht so nicht.
Aber jetzt sind 40L Weihnachtsbock mit einer Stammwürze von 16.5°P im Tank!
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Antwort 96 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2012 um 13:48 |
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Ich hätte da auch nochmal ne ganz kurze Frage zu den Gewürzen:
Würde das Bier gerne probieren und finde die Technik die Gewürze nach der
Hauptgärung im Teebeutel (Hopfensack) hinzuzufügen ansich ganz gut, aber 1.
wie lange würdet ihr empfehlen die Gewürze dann noch einweichen zu lassen
(Zum Abfüllen kommen die dann ja wieder raus, oder verstehe ich da was
falsch?) und 2. muss ich mir da bezüglich der Sterilisation irgendwelche
Gedanken machen? Ich denke mal die Gewürze vorher abzukochen wird wohl
nicht im Sinne des Erfinders sein .
@Advanced du sagst ja 1g/L Kardamom sei zu viel. Würdest du auf die Hälfte
gehen? Und hat schon wer Erfarungen bezüglich der Dosierung vom Zimt und
den Schalen machen können?
LG und besten Dank!
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Antwort 97 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 13:59 |
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Zitat von SvenF, am 2.11.2012 um
13:48 | Ich hätte da auch nochmal ne ganz
kurze Frage zu den Gewürzen:
Würde das Bier gerne probieren und finde die Technik die Gewürze nach der
Hauptgärung im Teebeutel (Hopfensack) hinzuzufügen ansich ganz gut, aber 1.
wie lange würdet ihr empfehlen die Gewürze dann noch einweichen zu lassen
(Zum Abfüllen kommen die dann ja wieder raus, oder verstehe ich da was
falsch?) und 2. muss ich mir da bezüglich der Sterilisation irgendwelche
Gedanken machen? Ich denke mal die Gewürze vorher abzukochen wird wohl
nicht im Sinne des Erfinders sein .
@Advanced du sagst ja 1g/L Kardamom sei zu viel. Würdest du auf die Hälfte
gehen? Und hat schon wer Erfarungen bezüglich der Dosierung vom Zimt und
den Schalen machen können?
LG und besten Dank! |
Jepp.... 1g/L Kardamom IST zu viel
Ansonsten ist das alles hier schon mal erwähnt worden:
Wie würze ich den Sud -> in ein Beutelchen (z.B. Hopfensäckchen oder
Söckchen) in die NG oder in den Whirlpool. Beim Whirlpool würzen, sollte
man aber daran denken ERST den ungewürzten Teil anzuziehen und dann zu
würzen!!! Beim Würzen in der NG habe ich mich an die Angaben beim
Hopfenstopfen gehalten und 1 Woche die Gewürze drin gelassen.
Wieviel?! Gute frage! Try and Error ist hier die devise. Ich habe 4g/L
Orangenschalen drin, die sicherlich nicht hervorstechen dürften. In einem
anderem Bier habe ich schon 2g/L verwendet und man hat es kaum geschmeckt.
Beim Zimt habe ich 1g/L genommen und ich konnte ihn nicht herrausschmecken,
was aber daran liegen kann, das das Kardamom ALLES übertönt hat.
Sterilisieren ist hier nicht nötig, da
1. das Bier schon Alkohol selbst enthält
und
2. viele Gewürze selbst eine desinfizierende Wirkung haben.
Wenn du sicher gehen willst, kannst du die Orangenschalen abkochen oder
einfrieren, aber ich hatte bisher keine Probleme damit.
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2012 um 14:36 |
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jo, habs gerade ausprobiert, auch 0,5 g/L Kardamon ist zuviel, soviel hatte
ich drin. Das muss dann wohl noch sehr lange reifen und ist was für
Weihnachten 2013...
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Antwort 99 |
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