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Autor: Betreff: Gemeinschaftsbrauen: "Xmas-Bier 2012"
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2012 um 09:46  

Zitat von Qvex23, am 12.10.2012 um 07:05
Ich wüsste gerne mal, wer jetzt alles mitmacht. Insbesondere wegen der Menge Bier die versendet werden muss und den entsprechenden Karton. Es war mal die Rede von 2 Gruppen..... Wer weiß näheres? Im PiratePad zähle ich 13 Teilnehmer, aber Malzwein hat geschrieben, das es NICHT mitmachen kann....

:puzz: Hat noch jemand den Überblick :question:

gruß

Dirk


Ja, diese Frage stellt sich mir auch. Evtl. kann ja Fabian was dazu sagen?
Bei mir geht es in erster Linie darum, 0,33l Bügelverschlussflaschen in ausreichender Menge bis zum Abfülltermin bereit zu haben.

Wurde eigentlich schon geklärt, wie wir den Versand bewerkstelligen? Also jeder schickt sein Paket mit den ca. 22 Flaschen an Advanced, er packt um und schickt zurück. Soll jeder evtl schon einen ausgefüllte Adressaufkleber in sein "Hin-Paket" legen? Kann man die auch schon "mit porto" ausdrucken?
Hermes oder DHL?

Fragen über Fragen...

Grüße, der saarmoench
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 15:05  
Hallo, mal eine Frage zur Würzung. :(

Was macht mehr Sinn. Die Gewürze in den Heißen Sud beim Abfüllen tun und nach der Hauptgärung abfiltern? Oder die Gewürze schon vor dem anstellen mit Hefe entfernen?

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2012 um 15:47  
Ich glaube das ist Ansichtssache. Ich habe die Gewürze nach der HG zugegeben, wie beim Hopfenstopfen. Während der Gärung geht glaub ich viel Aroma durch das austretende CO2 verlohren.

Gruß Dirk


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2012 um 21:30  
Am letzten Wochenende habe ich mein Weihnachtbier für das Gemeinschaftsbrauen gebraut.
Hier der Bericht von meinem:


Ich wollte die Ausschlagmenge von 40 Litern brauen. Dafür kamen 46 Liter Wasser in meinen Topf.
Das Malz wurde abgewogen und stand als Schüttung bereit.
Dann nach dem einmaischen war der Topf ziemlich voll.


Erste Rast bei 63°C. Auch der Nachguß mit 20 Litern wurde parralel schon auf Themperatur gebracht.



Die Gewürze für das Xmas-Bier wurden gewogen.
Im Kardamom Becher liegen die Zimtstangen.



Der Koriander wurde im Topf angeröstet und dann im Mörser zerkleinert.
Dadurch soll er noch aromatischer werden.




Die Themperatur von 78°C ist erreicht und das Läutern beginnt. Nach etwa 15 Minuten Läuterruhe,
wird die Würze vorlaufen gelassen. Bis sie klar läuft, wird sie über eine Schaumkelle zurück in den
Läuterbottich gepumpt. Ich lasse die Würze aus dem Läuterbottich erst in einen Vorbehälter laufen.
Aus diesem Behälter pumpe ich dann erst ab. Hierdurch verhindere ich das der Treber trocken gesogen
wird und damit verdichtet. Ein läutern wäre dann schwerer möglich. So kann der Treber bis zum Schluß
langsam ablaufen.


Wenn sie klar läuft wird umgeschwenkt und in die Sudpfanne gepumpt.




Jetzt wird die Würze auf 100°C aufgeheizt und der Hopfen Hinein getan.
Die erste Gabe ist der Spalter Select Hopfen. Zum Ende des 80 Minütigen kochens kommt die zweite Gabe.
Hierbei handelt es sich um Super Styrian Aurora aus Slovenien. Er bleibt noch 15 Minuten im heißen Sud.
Die Hendi-Platte schafft es mühelos 58 Liter Würze in dem 70 Liter Contactotopf zu wallendem Kochen zu
bringen (siehe Temperaturregler).




Jetzt habe ich den Sud auf zwei Gäreimer aufgeteilt. In dem einen Eimer blieb der Sud so wie er ist.




Im anderen Eimer wurden die Gewürze eingestreut. Dies soll im Nachhinein den Unterschied zwischen
dem gleichen Sud mit und ohne Gewürze verdeutlichen.




Die Gärfässer sind jetzt mit der Hefe versetzt und gären im Keller. Nach der Gärung werden die beiden Sude abgefüllt und noch einmal bei gleicher Temperatur nachgegährt. Danach wandern die Flaschen für etwa
sechs Wochen in den Kühlschrank.



Für den Sud ohne Gewürze habe ich schon ein Flaschenetikett entworfen.




Der weihnachtsbock bekommt auch noch ein eigenes Etikett.


Mögen die Sude gelungen sein. :D

Gruß Matze


[Editiert am 23.10.2012 um 10:20 von klostersander]



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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2012 um 08:54  
Hi Matze,

schöner Bericht und tolle Fotos :)
Wie sieht es denn mit den Mengen der Gewürze in etwa aus? Habe da so gar keine Ahnung. Wollte ggf. auf eine Glühweingewürzmischung aus dem Bioladen zurück greifen.
Meine SVP hat im übrigen 2,7 °P ergeben. Das macht satte 7,6% Alc. Das wird ein lustiges Weihnachten :) :puzz:

Gruß
Bodo


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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2012 um 08:59  
Ich habe rein getan:
Kardamom: 1g/L (war zuviel, finde ich)
Orangenschalen: 4g/L
Zimtstange: 1g/L
Alles nach der HG rein getan für 1 Woche (wie Hopfenstopfen!)

Gruß

Dirk


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2012 um 18:37  
In meinem Bock sind folgende Gewürze drin:

auf 22 Liter kamen:

7,2 g Kardamom
6 g Anis
10 g Koriander
3 Zimtstangen (ca. 8cm lang)
60 g Orangenschale in Zesten

Das ist auch mein erstes Bier mit Gewürzen. Mal sehen wie es wird.

Gruß Matze


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 21:43  
Wie bekommt ihr die Gewürze vor dem Abfüllen wieder raus?

Noch einmal Sputnik oder von Anfang an im Teefilter?
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2012 um 22:10  
Ich habe meine Gewürze nach der HG "gestopft" in einem Hopfensäckchen zu gegeben. Allerdings habe ich es trotzdem noch durch den Sputnik Flitzer gelassen, falls doch was aus dem Säckchen gekommen ist. Ist zwar mit Sicherheit nicht das beste für das schon im Bier gebundene CO2, aber bisher ist bei mir immer noch ein Bier draus geworden.

Gruß

Dirk


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 09:16  
Ich werde das Rezept dieses WE brauen so oder so brauen und würde ich freuen, wenn ich mitmachen dürfte.

Entweder, wenn jemand abspringt oder in einer zweiten Runde.

Ich hätte auch nichts dagegen, in der zweiten Runde als Hub zu fungieren, wenn es genug Interessenten gäbe.



(Ich habe Malzwein schon per Mail angeschrieben, aber noch einmal hier zur Doku.)
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2012 um 09:19  
Ich habe mich mal ins Pad ( http://piratepad.net/QjZSGEI60S ) als "Brauer und Ersatzteilnehmer" eingetragen und hoffe dann nach oben durchzurutschen ;-)
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 12:26  
Wollt mal kurz bei euch nachfragen, was eure Biere so machen...

Mein Bock gärt jetzt seit 16 Tagen bei 15-16°C. Die Gärung ist beendet, mein Restextrakt liegt bei 5,3°P (gespindelt), das Refraktometer sagt 9,8Brix, also auch 5,3°P.
Macht bei mir 6,2% Alkohol und einen EVG von 68%. Hab mir zwar mehr erhofft, aber kanns ja nicht ändern. Hefe war 1. Führung, hatte keine andere zur Hand. Vor paar Tagen hab ich schonmal aufgerührt in der Hoffnung, die Gärung noch etwas in Schwung zu bringen, aber es scheint Schluss zu sein.

Wie siehts bei euch aus?

Grüße, der saarmoench
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 17:56  
Nach 7 Tagen war ich runter auf ca. 3°P, was inkl. Zucker für Carbo dann 7,5%vol macht!! Flaschen sind (bis auf 2 für den Nachzügler Phillip) etikettiert und stehen im Kühli bis zum Versand in ca. 2-3 Wochen!


[Editiert am 26.10.2012 um 17:58 von Qvex23]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 18:30  
Mein Bier gärt seit dem 12.10 bei ungefähr 17°C, momentan dürfte es wohl etwas kühler sein...

Morgen fahr ich mal RE messen und die Gewürze hinzugeben.

Bei mir kommen nun letztendlich rein:

Orangenschalen in Zesten
Koriander (geröstet und gemörstert)
Wacholderbeeren (zerstoßen)

Dann lass ich den Pott nochmal 10 Tage in Ruhe, und fülle dann am 6ten oder 7ten November in Flaschen ab.

Boah ich glaub der Bock wird richtig geil!!!

Cheers
Marco


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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2012 um 21:15  
Achtung!! Kardamom 1g/L ist zuviel!! Habe gerade den gewürzten Xmas Sud probiert und ich finde es fast untrinkbar, wegen des Kardamoms.


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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 09:29  
Mein Weinachtsbock ist jetzt seit 13 Tagen in Gärung und ist von 16,5°P runter auf 3,5°P.
Da liege ich jetzt bei ca. 7 Vol%.

Als Gewürze liegen bei mir drin: (für 20 Liter)
60g Orangenschalenzesten
7,5g Kardamom
10g Koriander (angeröstet und im Stössel zerrieben)
6g Anis
3 Zimtstangen

Vielleicht wird morgen schon abgefüllt. In einer Woche gehen sie dann ab in die Kühlung.

Gruß Matze

EDIT: Rechtschreibung :redhead:


[Editiert am 27.10.2012 um 09:30 von klostersander]



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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 09:32  
Hallo Zusammen,
Von mir gabs ja auch länger nix mehr :P Mein Weihnachtsbock ist seit 3 Tagen im Gärfass, blubbert fleissig vor sich hin. Wir haben an dem Brautag 30L Märzen, 30L Weihnachtsbock gebraut sowie 5KG Rippchen vergrillt... Low and Slow! SUPER TAG!

Viele Bilder ohne Zensur, aber nicht weitergeben :D
https://www.dropbox.com/sh/f514paf3z6fwiio/eyrqifLY5P

Ich werde nach der Gärung mit folgenden Gewürzen noch unbekannter Menge Stopfen:
- Zimtstange
- Afrikanische Vanille
- Sternanis
- Tonkabohne
- Piment

Mengen gebe ich noch bekannt.
Grüße,
Fabian


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 10:07  
Moin Fabian,

seheh gut aus die Ribs!

Hast du die Saftpfanne mit Flüssigkeit gefüllt? Sand ist zur gleichmäßigen Temperaturführung auch gut wenn man die Luftfeuchtigkeit nicht hoch haben möchte.

Hast leider noch nicht auf meine pm geantwortet. Will heute die Hefestarter anstellen.

Besten Gruß

Hagen


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Hagen
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 11:25  
Jo, bei mir gibt's heute auch Weihnachtsbock! Endlich wird angebraut!

Hagen: aber ich werd's nicht vor 14:00 schaffen.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2012 um 14:44  
Jau, ich habe alles da und werde morgen brauen.

Die Gewürze (welche, verrate ich erst danach ;-)) werde ich zum Ende der HG zugeben.
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 08:27  
Moin,

sodele, ich hab gestern auch mal 12 Liter Bock abgefüllt, und den Rest (ca 16-17L) mit folgenden Gewürzen versehen:

ca 50g Orangenschalen in Zesten
25g Koriander (leicht angeröstet und gemörsert)
30g zerstoßene Wacholderbeeren

Ich hab nur 2 kleine Probleme bei dem Bock, die mir etwas Sorgen machen:

1. Das Bier hat nun 15 Tage vergärt (Temperatur im Eimer waren 15°C), und der Restextrakt liegt gerade mal bei 6,5°P. Macht bei 18,3°P Stw nen Alkoholgehalt von grade mal 6,5%! Aber nach 15 Tagen Hauptgärung glaube ich kaum, dass das Bier noch weiter vergärt...

2. Beim Abfüllen in Flaschen hat sich teils sehr viel Schaum in den Flaschen gebildet. Das hatte ich vorher noch nie. Die Flaschen wurden vorher in lauwarmem Wasser mit Oxi Pro gebadet und dann getrocknet. Der Schaum in den verschlossenen Flaschen ist nach ner guten Stunde zwar schon weit zurückgegangen, aber eben nicht komplett! Womit hängt das zusammen?

BTW: Das Jungbier war bisland das leckerste, welches ich bis dato verkostet habe! 1A Malzbasis, angenehm süß und würzig, mit deutlichem Aromahopfen, und schon erstaunlich viel CO2 :-)

Cheers
Marco


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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2012 um 11:55  
So, der Sud ist im ZKG. Aber da es der erste Sud auf der Anlage war, ist viel schiefgegangen.

Erst hat mich der UT200 im Stich gelassen. Oder vielmehr die Gesamtinstallation mit Platzierung des Temperaturmeßfühlers in einer Tauchhülse. Ich hatte natürlich vorher nachgemessen, ob die 58° beim Einmaischen auch erreicht werden. Und mit dem anderen Thermometer nachgemessen hat das dann auch gestimmt. Bei der 72-Grad-Rast hat er aber dann verdächtig lange geheizt. Und siehe da, da waren es auch schon 78. Jodnormal war es schon, Schwein gehabt, aber da muß ich noch etwas tun. Vermutlich für bessere Wärmeleitung in der Tauchhülse sorgen.

Dann lief die Maische nicht ab: da ich noch nicht den großen Läuterbottich habe, sondern mit dem 38.5L Thermoport läutern wollte, habe ich mit 1:2.5 eingemaischt. Und das geht offensichtlich nicht mehr durch den 1.5%-Hahn durch. Da war dann doch wieder Schaufeln angesagt.

Und schließlich hat sich der Filter vor der Pumpe beim Umpumpen in den ZKG nach dem Hopfenkochen mit Doldenhopfen vollgesetzt. Das war eine große Schweinerei, den mittendrin auszubauen und zu reinigen. Da muß ich mir noch ein anderes Konzept ausdenken, das geht so nicht.

Aber jetzt sind 40L Weihnachtsbock mit einer Stammwürze von 16.5°P im Tank!
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 13:48  
Ich hätte da auch nochmal ne ganz kurze Frage zu den Gewürzen:
Würde das Bier gerne probieren und finde die Technik die Gewürze nach der Hauptgärung im Teebeutel (Hopfensack) hinzuzufügen ansich ganz gut, aber 1. wie lange würdet ihr empfehlen die Gewürze dann noch einweichen zu lassen (Zum Abfüllen kommen die dann ja wieder raus, oder verstehe ich da was falsch?) und 2. muss ich mir da bezüglich der Sterilisation irgendwelche Gedanken machen? Ich denke mal die Gewürze vorher abzukochen wird wohl nicht im Sinne des Erfinders sein ;).

@Advanced du sagst ja 1g/L Kardamom sei zu viel. Würdest du auf die Hälfte gehen? Und hat schon wer Erfarungen bezüglich der Dosierung vom Zimt und den Schalen machen können?

LG und besten Dank!
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2012 um 13:59  

Zitat von SvenF, am 2.11.2012 um 13:48
Ich hätte da auch nochmal ne ganz kurze Frage zu den Gewürzen:
Würde das Bier gerne probieren und finde die Technik die Gewürze nach der Hauptgärung im Teebeutel (Hopfensack) hinzuzufügen ansich ganz gut, aber 1. wie lange würdet ihr empfehlen die Gewürze dann noch einweichen zu lassen (Zum Abfüllen kommen die dann ja wieder raus, oder verstehe ich da was falsch?) und 2. muss ich mir da bezüglich der Sterilisation irgendwelche Gedanken machen? Ich denke mal die Gewürze vorher abzukochen wird wohl nicht im Sinne des Erfinders sein ;).

@Advanced du sagst ja 1g/L Kardamom sei zu viel. Würdest du auf die Hälfte gehen? Und hat schon wer Erfarungen bezüglich der Dosierung vom Zimt und den Schalen machen können?

LG und besten Dank!


Jepp.... 1g/L Kardamom IST zu viel


Zitat von Qvex23, am 26.10.2012 um 21:15
Achtung!! Kardamom 1g/L ist zuviel!! Habe gerade den gewürzten Xmas Sud probiert und ich finde es fast untrinkbar, wegen des Kardamoms.


Ansonsten ist das alles hier schon mal erwähnt worden:
Wie würze ich den Sud -> in ein Beutelchen (z.B. Hopfensäckchen oder Söckchen) in die NG oder in den Whirlpool. Beim Whirlpool würzen, sollte man aber daran denken ERST den ungewürzten Teil anzuziehen und dann zu würzen!!! Beim Würzen in der NG habe ich mich an die Angaben beim Hopfenstopfen gehalten und 1 Woche die Gewürze drin gelassen.
Wieviel?! Gute frage! Try and Error ist hier die devise. Ich habe 4g/L Orangenschalen drin, die sicherlich nicht hervorstechen dürften. In einem anderem Bier habe ich schon 2g/L verwendet und man hat es kaum geschmeckt. Beim Zimt habe ich 1g/L genommen und ich konnte ihn nicht herrausschmecken, was aber daran liegen kann, das das Kardamom ALLES übertönt hat.
Sterilisieren ist hier nicht nötig, da
1. das Bier schon Alkohol selbst enthält
und
2. viele Gewürze selbst eine desinfizierende Wirkung haben.
Wenn du sicher gehen willst, kannst du die Orangenschalen abkochen oder einfrieren, aber ich hatte bisher keine Probleme damit.


Gruß

Dirk


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fliper
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jo, habs gerade ausprobiert, auch 0,5 g/L Kardamon ist zuviel, soviel hatte ich drin. Das muss dann wohl noch sehr lange reifen und ist was für Weihnachten 2013...
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