Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 8.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 17:09 |
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Ein bayerisches Helles, UG und möglichst hell.
Das sit auch das erste Mal, dass ich versuche mit Sauermalz die
Restalkalität zu reduzieren.
Gruss
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Antwort 1300 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 18:50 |
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Emscher/Lippe/Ruhr - Auslese
Ich habe gerade die Hefe angestellt.
Ein helles Lagerbier mit Hallertauer Blanc aromatisiert. Geklaut von
Mosel/Saar/Ruver - Auslese, wegen der nachgesagten weinartigen Aromen der
Blanc.
Mal gucken wie es wird.
Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 1301 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 19:37 |
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Moin moin Harald,
habe vor 2 Stunden mein OG Helles/ S33/ mit dem HALLERTAUER BLANC geköpft.
Konnte einfach nicht mehr warten.... =)
Die Dolden hatte ich als VWH,dann Bitterhopfen und in den Whirlpool
nochmals HALLERTAUER BLANC.
Schmeckt super! War selbst überrascht, dass das Aroma so dezent
hervorkommt,aber nicht beherrschend ist.
Feingehopfte Gruesse!
Solod
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Antwort 1302 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 19:40 |
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Hallo,
ich habe heute ein Apfelweizen Starkbier aus der neuen Rezeptesammlung vom
VHD gebraut.
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Antwort 1303 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 21:02 |
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Hallo,
ich braue morgen mein zweites Weizenbier.
Nachdem die Nachbarschaft letzte Woche mein "Anfänger Weizen" (Rezept von
Thomator bei MMuM) mit Begeisterung vernichtet hat braue einen zweiten
Sud.
Das Rezept von Thomator habe ich ein klein wenig abgewandelt. Weizen
47,3%, PiMa 9%, MüMa 19,5%, Wiener 21,2% und 3% Sauermalz.
Die Hefe ist eine gestrippte Gutmann Hefe.
Mal schaun wie es dann schmeckt.
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 1304 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.10.2014 um 14:27 |
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Soeben einen Pils und ein RoggenBock abgefuellt, Morgen ein HUG (Hopfiges
Untergaeriges) und ein Dikke Bock mit der gewonnen Hefe
HUG:
Quelltextbereich einfügen: | SG 1060
10 EBC
48 IBU
70% Maris Otter
30% Weizen Hell
60 min @ 66°C
60 min kochen
Smaragd @ VWH 30 IBU
H.Blanc @ VWH 8 IBU
H.Melon @ VWH 6 IBU
H.Blanc @ 5 min 2,4 IBU
H.Melon @ 5 min 1,7 IBU
H.Blanc @ Flamme aus 1 g/l
H.Melon @ Flamme aus 1 g/l
H.Blanc @ Whirlpool 3 g/l
H.Melon @ Whirlpool 3 g/l
W34/70 @ 10°C ab 50% auflaufende Temperatur
bis 18°C dan in 4 tage auf 4°C
H.Blanc 10 g/l Stopfen
H.Melon 10 g/l Stopfen |
Dikke Bock:
Quelltextbereich einfügen: | SG 1078
31 IBU
42 EBC
48,9% Muenchner
18,6% Weizen Dunkel
22,5% MWAmber*
9,9% Pils malz
60 min @ 68°C
60 min kochen
Spalt Select @ VWH 27 IBU
Spalt Select @ 5 min 4 IBU
Vorlauf (~10% der gesamt menge wuerze) wird zu syrup eingekocht
W34/70 @ 10°C ab 50% auflaufende Temperatur
bis 18°C dan in 4 tage auf 4°C
Kirschholz 3 g/l Stopfen @ HG
*MWAmber: Muenchner + Weizen Dunkel 30 min @ 180°C
gerostet und anschliessend leicht
gerauechert ueber Kirschholz |
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 1305 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 20:24 |
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so, grad ein IPA gekocht mit echte Dolden.. Gimli....gespannt wie es wird.
____________________ Prost! B.
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Antwort 1306 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 20:25 |
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Gibt es auch falsche Dolden?
Eigene Ernte? Gimli Hopfen kann man glaub nicht kaufen, oder?
Stefan
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Antwort 1307 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 15.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 21:35 |
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So eine Art Pils... Schuettung ist aber eher Bayerisch...
Zielwerte Fertigbier:- Stammwürze: 12,70 %mas
- Menge: 50,00 l
- Bittere: 52 IBU
- Farbe: 12 EBC
- VGs: 81,4 %
- Alk.: 5,6 Vol.%
Gussführung:- Hauptguss HG: 31,85 l
- Nachguss NG: 38,44 l ( Korrekturmenge: +/-0,0 )
- HG:NG: 1:1,21
- Schrot:HG: 1:3,35
Kontrollwerte Würzegewinnung:- Gesamtmaische:
38,52 l
- Vorderwürze: 17,30 %mas
- Vorderwürze: 21,62 l
- Pfanne voll: 10,50 %mas
- Pfanne voll: 61,15 l
- ph-Maische: 5,6
- ph-Würze: 5,1
- SA kalt: 70 % (Kaltwürzeausbeute, siehe hier
)
Schüttung:- 1238 g(13 %) - Pilsen (Schill)(3,1
EBC)
- 6664 g(70 %) - Wiener (Best)(8 EBC)
- 190 g(2 %) - Sauermalz (Best)(3 EBC)
- 1428 g(15 %) - Münchner (Best)(15 EBC)
Maischen(Hochkurz Verfahren - Typ III):
Maische 1 (38,52 l):- Einmaischen: 62 °C - 5 min (t=5 min)
- Trennen: 62 °C - 30 min (t=35 min)
- Rast: 62 °C - 58 min (t=93 min)
- Zubrühen: 70 °C - 10 min (t=103 min)
- Trennen: 70 °C - 30 min (t=133 min)
- Rast: 70 °C - 30 min (t=163 min)
- Aufmaischen: 77 °C - 5 min (t=168 min)
- Rast: 77 °C - 5 min (t=173 min)
Maische 2 (11,01 l):- Zubrühen: 70 °C -
8 min (t=43 min)
- Rast: 70 °C - 20 min (t=63 min)
- Aufheizen: 100 °C - 20 min (t=83 min)
- Maischekochen: 100 °C - 15 min (t=98 min)
- Aufmaischen: 70 °C - 5 min (t=103 min)
Maische 3 (13,48 l):- Aufheizen: 100 °C
- 20 min (t=153 min)
- Maischekochen: 100 °C - 10 min (t=163 min)
- Aufmaischen: 77 °C - 5 min (t=168 min)
Kommentar:
EVG 81.7%
Hopfengabe(IBU:52,1 / Ø-Ausbeute:16,8%):- 125,00
g Saazer(Dolden, 3,1% a-Säure, VW, 95 min), Ausbeute:22,1%, IBU:17,1
- 275,00 g Saazer(Dolden, 3,1% a-Säure, kochen, 30 min), Ausbeute:17,5%,
IBU:29,9
- 100,00 g Saazer(Dolden, 3,1% a-Säure, kochen, 10 min), Ausbeute:8,3%,
IBU:5,1
[Editiert am 15.10.2014 um 07:08 von Bierdimpfl]
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Antwort 1308 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2014 um 07:25 |
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Moechte gerne wissen wie die schmecken, die zwei Jahre das die Gimli hier
steht waren die ernten nur einen hand voll,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 1309 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2014 um 12:53 |
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Gut wir werden berichten!
We weten het zelf ook nog niet.
____________________ Prost! B.
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Antwort 1310 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2014 um 15:43 |
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Zwar nicht am Wochende, sondern gerade fertig.... Kindermalzbier, also
Malztrunk ohne Alkohol fürs Töchterchen. Nächste Woche wird dann probiert.
Vielleicht gibt's dann auch eine Gegendruckabfüllung mit anschließender
Pasteurisierung.
____________________ Gruß,
Frank
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Antwort 1311 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 19.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2014 um 17:38 |
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Braue morgen Nachmittag ein klassisches Weizen:
Weizen, hell
Stammdaten:- Stammwürze: 13°P
- Ausschlagmenge: 21l
- Bittere: 14 IBU
- Farbe: 13 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
17.24l
- Nachguss: 13.34l
- 2.63kg (55 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
- 0.96kg (20 %) - Pilsener Malz (3 EBC)
- 0.58kg (12 %) - Caramalz Hell (25 EBC)
- 0.48kg (10 %) - Münchner Malz (22 EBC)
- 0.14kg (3 %) - Sauermalz (5 EBC)
Maischplan:- 37°C - Einmaischen
- 45°C - 10 Minuten (Weizenrast)
- 52°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
- 65°C - 30 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 20 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 45 Minuten - Tettnanger (4 %
α-Säure): 31.9 g (100%)
- Dauer Hopfenkochen: 60 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 2 Minuten
Hefe:- Schneider Weissbierhefe gestippt (wenn
bis Samstag aktiv; ansonsten eben Danstar Munich Wheat oder WB06).
Kommentar:
8% Speise!
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Antwort 1312 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2014 um 10:54 |
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Ich braue heute, da ich frei hab ist für mich heute schon Wochenende, mal
40l Landbier.
Die Malzmischung ist eine Landbiermischung von GenussReich. Leider weiß ich
nicht welche Malze enthalten sind, wird also eine Überraschung. Auch die
Hopfensorten stehen nicht in der Anleitung bzw der Verpackung. Finde ich
mal ganz spannend. Allerding stehe ich etwas unter Druck. Die 40l sind das
erste mal das ich eine "so" große Menge auf einmal braue und sie sind für
die Kollegen auf der Arbeit. Soll zur Weihnachstfeier am 12.12. fertig
sein!
Ich bin gespannt.... muss nun aber erstmal den Nachguss verarbeiten...
Gruß Pat
[Editiert am 17.10.2014 um 10:55 von BadPat]
____________________ Ich kann nix dafür, ich bin so....
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Antwort 1313 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 7.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2014 um 12:28 |
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Morgen braue ich einen London Pride Klon und freu mich schon wie verrückt
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Antwort 1314 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2014 um 23:36 |
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Antwort 1315 |
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