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Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 17:34  
Wir brauen gerade 60 Liter
Ostufer Pale Ale Mandarina Edition
Rezept aus Maische Malz und Mehr.

Es wird Hopfen Bavaria Mandarina gebraut und gestopft.

Da ich 60 Liter braue und auf 2 30 Liter Gärbehälter die Würze aufteile würde ich gerne zum Stopfen noch einen anderen Hopfen verwenden. Meine Frage:
Welcher Hopfen würde alternativ noch passen.

Gruß Herbert
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 08:31  
Gleich geht es los mit meinem ersten Leichtbierversuch:

44% Müma
34% Weima
19% Cara Hell
3% Haferflocken (im Backofen angeröstet)

Einmaischen bei 72°C
Rast bei 70°C bis Jodnormal

PH-Wert auf 4,7 (inkl Schüttung) berechnet, damit nur die Alpha Amylasen sich wohl fühlen.
Es wird ein Vorderwürzebier, denn eine sehr dünne Maische sollen schlecht für die Beta Amylasen sein.

VWH mit Citra auf 23 IBU
Stopfen mit 1,5gr/l Citra

Vergoren wird mit der S-33
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 08:45  

Zitat von bromfiets, am 11.9.2014 um 00:44
Am Wochenende bringe ich mal in Erfahrung, was das Sierra-Nevada-Pale-Ale-Klonpaket vom Amihopfen so kann. :)



Das überlege ich auch oder ein Altbier. Mal sehen die Entscheidung wird gleich spontan fallen ;)
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 12:08  
So ! Aufheizen läuft , jetzt ein Stout !


____________________
Prost! B.
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 12:53  
Immernoch das Almtaler Hefeweizen

Wie wird eigentlich gehopft?

Im Rezept steht nur Vorderwürze xy Gramm
Bittere xy Gramm nach Würzebruch geben und 70 Minuten kochen lassen.

Wann ist der Würzebruch?
Wann muss der Anteil "Vorderwürze" hinzugegeben werden?
70 Minuten kochen, aber wie lange und welche Temperatur?

LG


[Editiert am 13.9.2014 um 12:54 von BeerNK]



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Mein erster Brauversuch:
http://www.youtube.com/watch?v=Q8vSdm3Uybo
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 14:22  

Zitat:
70 Minuten kochen, aber wie lange und welche Temperatur?


Manchmal fühle ich mich schlapp, aber so richtig. :cool:

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Schautamaeki
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 17:17  
Moin moin,

ich gebe einer für mich neuen Hefe eine Chance und zwar in folgendem Setting:

77% PiMa
11% MüMa II
5,5% WeiMa dunkel
5,5% dunkles Karamellmalz
1% Low Colour Chocolate

Dazu ein Dekoktionsschritt, etwas hellen Invertzuckersirup (Hausmarke), 27 IBU VWH mit Columbus. Am Ende sind es 21 Liter mit 14° Plato geworden. Und daran darf sich nun die Gozdawa Belgian Fruit & Spicy versuchen. Mal schauen was dabei rauskommt. Zur Erholung gibt es jetzt ein Hopus zur Sportschau, und die kann ich quasi schon ausmachen, denn die Preußen haben gewonnen!

Viele Grüße,
Björn


[Editiert am 13.9.2014 um 17:18 von Schautamaeki]
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 22:42  

Zitat von gulp, am 13.9.2014 um 14:22

Zitat:
70 Minuten kochen, aber wie lange und welche Temperatur?


Manchmal fühle ich mich schlapp, aber so richtig. :cool:


Jetzt merke ich es auch.

Ich habe jetzt übrigens einfach bei 100 Grad und 70 Minuten
und nach 55 Minuten noch den Rest für 15 Minuten dazu gegeben.

Wird schon schmecken.

Jetzt backt das Treberbrot und dann heißt es wohl abwarten und Kaufbier trinken.


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http://www.youtube.com/watch?v=Q8vSdm3Uybo
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 16:45  
Am WE werd ich ein rötliches IPA (wir habens "BIRA" = "B.s India Red Ale" genannt, B. ist mein Sohn, der das Originalrezept "Reapers Call - The Cure" gefunden hat) wiederholen.

Letzten Fr. hab ich das zu Brauen versucht, hatte dann beim Filtern nach dem Kochen den Hahn vom Gärbottich offen, das nicht gemerkt und ca. 20l (d.h. fast alles) sind im Boden
verschwunden :mad:
Irgendwo muss im Haus in der Beton-Bodenplatte vom Keller ein Loch sein, denn eine großartige Überschwemmung gabs nicht.

Robert
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 22:24  

Zitat von SIK, am 9.9.2014 um 20:28

Zitat:
War viel arbeit :puzz:


Das glaube ich. Da dürfte dann auch die ständige Konzentration ganz nett anstrengen. Ich würde da vermutlich Gefahr laufen, dass ich den Überblick verliere und Fehler mache. Ein Sud zur Zeit ist inzwischen Routine, aber zwei oder gar drei, ich bin geplätet :pray:
Für mich wäre das eindeutig zu stressig. Ich weiß nicht, was ich machen würde, wenn ich so selten zum brauen käme.
Gruß,
Siegfried


Es ist alles sehr gut gelaufen.
Nur zwei fehler gemacht - für ein Bier habe ich den Spudnik Filter falsch rum benutze und 20g Cascade zu den falschen einkocher eingegeben aber nach 2 minuten habe ich es bemerkt und die Sack in der richtigen Kocher eingegeben.
Als nächstes kommt ein Leffe Radieuse, ein Arrogant Bastard und (vielleicht) ein Chocolate Roggen Stout.
Dieses mal mit bilder :)


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Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 22:31  

Zitat von Shenanigans, am 16.9.2014 um 22:24

Als nächstes kommt ein Leffe Radieuse, ein Arrogant Bastard und (vielleicht) ein Chocolate Roggen Stout.
Dieses mal mit bilder :)


Welches Rezept nimmst du denn für das Arrogant Bastard, wenn ich fragen darf? :)


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Groetjes
Ferdi

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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 07:05  
Vorgestern 22 l Export Porter
Gesternmorgen 22 l Export Porter
Gesternmittag 22 l Export Porter

Maris Otter, Mild, Brown malz, Schokolade Weizen. Theoretisch 158 IBU VWH E.K.Goldings. Mit dem ganzen darf sich nach der Hauptgaerung, ein Jahr lang, die B.classenii vergnügen.

Morgen ein Vlaams Rood 75% Muenchner 25% Aroma 50 6 IBU auf dem Roeselare Blend

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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herbie01
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 07:54  

Zitat von bromfiets, am 16.9.2014 um 22:31

Zitat von Shenanigans, am 16.9.2014 um 22:24

Als nächstes kommt ein Leffe Radieuse, ein Arrogant Bastard und (vielleicht) ein Chocolate Roggen Stout.
Dieses mal mit bilder :)


Welches Rezept nimmst du denn für das Arrogant Bastard, wenn ich fragen darf? :)


Und welches für das Leffe Radieuse, wenn wir grad dabei sind? :)


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keep me away from porter or whiskey
don't play anything sentimental it'll make me cry
- Van Morrison in "Got to go back" 1986
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 09:33  

Zitat von herbie01, am 17.9.2014 um 07:54

Zitat von bromfiets, am 16.9.2014 um 22:31

Zitat von Shenanigans, am 16.9.2014 um 22:24

Als nächstes kommt ein Leffe Radieuse, ein Arrogant Bastard und (vielleicht) ein Chocolate Roggen Stout.
Dieses mal mit bilder :)


Welches Rezept nimmst du denn für das Arrogant Bastard, wenn ich fragen darf? :)


Und welches für das Leffe Radieuse, wenn wir grad dabei sind? :)


Radieuse

http://www.homebrewtalk.com/f73/leffe-radieuse-clone-290380 /

Leffe Radieuse

Estimated OG: 1.071 SG
Estimated Color: 34.8 EBC
Estimated IBU: 16.8 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65.00 %
Est Mash Efficiency: 66.8 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
5.50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 76.9 %
0.40 kg Munich Malt - 10L (19.7 EBC) Grain 2 5.6 %
0.20 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 3 2.8 %
0.20 kg Chateau Abbey oder melanoidin (45.0 EBC) Grain 4 2.8 %
0.20 kg Chateau Special B (300.0 EBC) Grain 5 2.8 %
0.35 kg Candi Syrup, D-90 (177.3 EBC) Extract 6 4.9 %
0.30 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 7 4.2 %
40.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil Hop 8 16.8 IBUs
1.0 pkg Abbey Ale (White Labs #WLP530) [35.49 ml Yeast 9 -

Arrogant bastard:

http://www.homebrewtalk.com/f69/arrogant-bastard-clone-7186 7/

Aber weil ich die beiden zusammen brauen will muss ich etwas rumfummeln.
Ist mir wichtiger naeh an dem Radeiuse zu kommen weil ich diese Bier kenne.

Dafuer wird ich dann PiMa benutzen aber die MuMa soll fuer das unterscheid zwisschen PiMa und Pale ale etwas ausgleichen.
Ich wird auch ein minimaisch mit der Biscuitmalz und etwas PiMa machen und dazu geben.

Estimated OG: 1.083 SG
Estimated Color: 32.0 EBC
Estimated IBU: 74.3 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65.00 %
Est Mash Efficiency: 66.5 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
7.50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 84.6 %
0.40 kg Munich Malt - 10L (19.7 EBC) Grain 2 4.5 %
0.25 kg Biscuit malt (Castle Malting) (60.0 EBC) Grain 3 2.8 %
0.24 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 4 2.7 %
0.24 kg Chateau Abbey oder melanoidin (45.0 EBC) Grain 5 2.7 %
0.24 kg Chateau Special B (300.0 EBC) Grain 6 2.7 %
30.00 g Chinook [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop 7 37.1 IBUs
30.00 g Chinook [13.00 %] - Boil 45.0 min Hop 8 34.1 IBUs
30.00 g Chinook [13.00 %] - Boil 2.0 min Hop 9 3.1 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Yeast 10

Ich muss nur entscheiden was die dritte Bier wird aber ich habe noch ein paar wochen zu ueberlegen :)


[Editiert am 17.9.2014 um 09:38 von Shenanigans]



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Hiasl2
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 14:58  
Bei mir wird's dieses Wochenende was untergäriges, (für meine Verhältnisse) relativ helles und stark gehopftes werden.

50/50 Wiener und Bohemian Pilsner, 80% Osmosewasser RA<5°dH
Kochmaische nach Earl plus Dekoktion von Läutermaische zum Schluss,
Stammwürze 11,5°P
35IBU mit Saazer, ca. 1:1:1 in Vorderwürze, 10' und 0' vor Kochende
kalt anstellen (9°C) mit viel frischer Brauerei-Hefe (ich habe inzwischen einen "Kontakt-Mann" in der hießigen Privatbrauerei ;) )

Es könnte sein, dass das Ergebnis so ähnlich schmeckt wie ein bömisches Pivo ;) das ich neulich vor Ort probieren konnte.
Wenn nicht, wäre es aber auch OK.

Grüße

Matthias


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"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 15:15  
Am Samstag ist ein Vanilla Milk Stout dran.

Ich bin schon sehr gespannt, wie das wird. Ist ja was sehr Spezielles und das Rezept hab ich mir selber aus anderen Rezepten zusammen gestoppelt.
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RichardPickman
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2014 um 12:07  
Heute ist ein Single Hop IPA dran. Lediglich Simcoe als Hopfen. Mehere Hopfengaben, sowohl Vorderwürze, als auch Flame-Out.

Als Malz wird grade Pale Ale, Crystal 50L sowie Pale Chocolate eingesetzt. Maischen im vollen Gange und als Hefe wird die Nottingham herhalten. Mal schauen, was dabei rauskommt.
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Hefepilz
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2014 um 13:37  
Ein Kölsch nach einem Rezept von mein Sudhaus.de


Gruß Mike
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knallfix
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2014 um 15:08  
Hallöle zusammen
Wir werden morgen 60 Liter Weissbier auf meiner neu gebastelten Anlage brauen.
Werde ein paar Fotos machen und darüber berichten.
Gruss und Gut Sud aus dem Berner Oberland
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2014 um 16:08  
Dunkles Bier mit MüMa und CaraAroma.

Hat vor 5 Minuten zu kochen begonnen, kommt dann Saazer rein...
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2014 um 19:24  

Zitat von RichardPickman, am 19.9.2014 um 12:07
Heute ist ein Single Hop IPA dran. Lediglich Simcoe als Hopfen. Mehere Hopfengaben, sowohl Vorderwürze, als auch Flame-Out.

Als Malz wird grade Pale Ale, Crystal 50L sowie Pale Chocolate eingesetzt. Maischen im vollen Gange und als Hefe wird die Nottingham herhalten. Mal schauen, was dabei rauskommt.


Das wird sicher was! Mein Simcoe Single Hop IPA hatte zwar kein Pale Choc drin, aber war äußerst gelungen. Ich liebe Simcoe!
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FrankIbb
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2014 um 20:17  
Nachdem ich jetzt 6 Monate benötigte um aus einem kleinem Abstell-/Gerümpelkeller von 6qm einen Braukeller zu bauen (nachträglich Bodenablauf, Bodenfliesen, Wandfliesen, Rest verputzen, Wasserinstallationen, streichen, alles selbst gemacht und geflucht) kamen gestern die ersten Arbeitstische. Alles Selbstgebrautes ist auf......
Jetzt bin ich heiß und teste morgen (halb provisorisch) ein OG Blondes mit Tettnanger, Magnum und der K-97 vergoren. Also Doppeltest, Equipment und Hefe.

Edit : Vielleicht hab ich ja Lust Bilder für eine Kurzdoku zu machen :D

Edit2 : die Hefe "startet" gerade :)


[Editiert am 19.9.2014 um 22:20 von FrankIbb]



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Gruß,
Frank
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Bronkhorst
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smilies/smile.gif erstellt am: 20.9.2014 um 06:41  
Bei mir steht dieses Wochenende das Mr. Nelson von Gulp an.
Eine Kreuzung aus einem Weizenbier und einem belgischen Bier gehopft mit... na? Richtig! Mit Nelson Sauvin.
Ich bin mal gespannt, gibt bestimmt eine Geruchs- und Geschmacksexplosion.

Gruss und schönes Wochenende
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2014 um 07:05  

Zitat von FrankIbb, am 19.9.2014 um 20:17
Nachdem ich jetzt 6 Monate benötigte um aus einem kleinem Abstell-/Gerümpelkeller von 6qm einen Braukeller zu bauen (nachträglich Bodenablauf, Bodenfliesen, Wandfliesen, Rest verputzen, Wasserinstallationen, streichen, alles selbst gemacht und geflucht) kamen gestern die ersten Arbeitstische. Alles Selbstgebrautes ist auf......
Jetzt bin ich heiß und teste morgen (halb provisorisch) ein OG Blondes mit Tettnanger, Magnum und der K-97 vergoren. Also Doppeltest, Equipment und Hefe.

Edit : Vielleicht hab ich ja Lust Bilder für eine Kurzdoku zu machen :D

Edit2 : die Hefe "startet" gerade :)

Hallo Frank!

Ja Bitte Fotos! Vor allem dein Raum interessiert mich und sicher auch andere. ..

Schönen Brautag Euch allen.


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Gut Sud, SINS.
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2014 um 10:40  
Hi

gestern waren es 73l Pale Ale, es blubbert schon munter mit Notti.
50 l mit Fuggles und Nugget
23 mit frischem eigenem Hopfen, aus dem Vaitl und von Freunden
SW war 13,5
gerade noch 4l mit Brett im Glasballon abgefüllt

Gruss B
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