Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 10:52 |
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Also meine Recherchen haben mich auch so weit gebracht, dass ich 4
Vanilleschoten für ca. 1 Woche in Vodka einlegen und dann damit stopfen
werde. Scheint am besten zu funktionieren.
Wieviel STW soll dein Stout haben? Ich bin da noch etwas unsicher. Kräftig
soll es schon werden. Bin momentan bei 14,5°P.
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Antwort 1200 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 11:21 |
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Antwort 1201 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2014 um 15:14 |
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Soeben 10 l "Turbo Cider" gemacht, Apfelsaft von Lidl, einen kaffeloeffel
Hefenahrung, 25 g gerostete Kischsholz stueckhen fuer die Tannine und dann
noch ein wenig Maltodextrin für Brett & Co. Eine Tüte Roeselare Blend von
Wyeast.
In ca. 3 wochen kommt dann ein Rotweinpaket auf die Hefe um einen Posca zu
machen und danach einen Porter.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 1202 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2014 um 15:17 |
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Wir haben morgen einen Turbobrautag vor.
Einmal ein Samba Pale Ale leicht modifiziert und dann noch zwei Sude Bock
für Weihnachten.
Alles auf der 25l Bielmeieranlage
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Antwort 1203 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 1.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 2.9.2014 um 18:11 |
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Ich braue mit einem guten Freund am WE ein "If you want blood.....you got
it"-Bier. Er ist AC/DC Fan und was passt hier besser als ein rotes Bier mit
Galaxy Hopfen (bekanntlich wie AC/DC aus Australien) und T´n´T Hopfen!
Mal schauen wie das wird! :-)
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Antwort 1204 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.9.2014 um 22:39 |
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Morgen wird anstrengend.
Ich kann nicht so oft brauen also ich will es ausnutzen und 3 20l Biere
brauen.
1. Ein APA mit Galaxy, Cascade und WLP002
2. Belgian APA mit Columbus, Chinook, Centennial und Mangrove Jacks Belgian
Ale hefe
3. Ein Ami Stout mit Taurus, Summit, Willamette und US-05
Hopfen sind schon gewogen und die Malz schon geschroten.
Morgen früh um 9 uhr wird eingemaischt
[Editiert am 6.9.2014 um 22:40 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 1205 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 24.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 06:01 |
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Hallo Braugemeinde
Bin heute um 5.30 aufgestanden und jetzt sitze ich vor dem BM und
warte/arbeite bis das Mild Ale mit Wyeast Ringwood Ale (Maischekit) fertig
ist, anschliessend gibts noch ein Weihnachtsbier ( ev.dann auch Glühbier
einsetzbar...) mit Ingwer, Orangenschalen und einer Gewürzmischung... Sowie
Trockenhefe S-33, mal sehen, dies ist eine Premiere...
Gut Sud aus der Schweiz
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Antwort 1206 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 06:59 |
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Zitat: | Morgen früh um 9 uhr
wird eingemaischt |
Drei Sude und das erste Bier erst um 9 Uhr einmaischen? Wie machst du das?
Bei mir würden drei Sude locker 18 Stunden dauern. Benutzt du mehr als eine
Brauausrüstung?
Gruß, Siegfried ____________________ Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Antwort 1207 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 30.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 07:25 |
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Ich fang jetzt an ein öbergäriges dunkelbier mit Saphir VWH zu brauen. Ist
schon das zweite mal, weil es einfach sau lecker ist.
____________________ ____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
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Antwort 1208 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 09:48 |
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Seit 0800 arbeiten die niedlichen kleinen Amylasen an einem hellen OG.
____________________ Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
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Antwort 1209 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.9.2014 um 10:33 |
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Zitat von SIK, am 7.9.2014 um
06:59 | Zitat: | Morgen früh um 9 uhr
wird eingemaischt |
Drei Sude und das erste Bier erst um 9 Uhr einmaischen? Wie machst du das?
Bei mir würden drei Sude locker 18 Stunden dauern. Benutzt du mehr als eine
Brauausrüstung?
Gruß, Siegfried |
Ich habe 3 Einkocher
Eine schuttung für all 3 Biere ca. 18kg in einer Maischtun mit kombirast
bei 67-68oC.
Läutern und nachguss (batch sparge) bis ich ca. 70 litre habe.
Für das Stout mach ich ein BIAB minimaisch mit 300g Carafa und 1kg MüMa
und dann mitkochen.
Bin etwas später dran als geplant aber ich schaffe dass noch Heute
Noch 20 min und der Maisch ist zu ende. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 1210 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 13:53 |
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Antwort 1211 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 09:01 |
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Gleich 10l Rinse RoggeBrett:
Quelltextbereich einfügen: | 7,1 Plato
10 IBU
17 EBC
50% Maris Otter Pale Malt
40% Roggen Malz
10% Roter Roggen
Infusion: 20 min @ 63°C 4,93 l/kg
Infusion: 30 min @ 73°C 7,07 l/kg
10 IBU H.Blanc @VWH
60 min kochen
BelleSaison, B. claussenii, L. brevis, 2e fuehrung,
Unkontroliert @ Zimmertemperatur
3g/l H.Blanc stopfen |
Ingo
[Editiert am 9.9.2014 um 09:01 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 1212 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 10:01 |
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Zitat von Shenanigans, am 7.9.2014 um
10:33 | Zitat von SIK, am 7.9.2014 um
06:59 | Zitat: | Morgen früh um 9 uhr
wird eingemaischt |
Drei Sude und das erste Bier erst um 9 Uhr einmaischen? Wie machst du das?
Bei mir würden drei Sude locker 18 Stunden dauern. Benutzt du mehr als eine
Brauausrüstung?
Gruß, Siegfried |
Ich habe 3 Einkocher
Eine schuttung für all 3 Biere ca. 18kg in einer Maischtun mit kombirast
bei 67-68oC.
Läutern und nachguss (batch sparge) bis ich ca. 70 litre habe.
Für das Stout mach ich ein BIAB minimaisch mit 300g Carafa und 1kg MüMa
und dann mitkochen.
Bin etwas später dran als geplant aber ich schaffe dass noch Heute
Noch 20 min und der Maisch ist zu ende. |
So ich habe ca. 66 Liter 14oP Wuerze bekommen plus 2L 14.5oP fuer die
Stoutmischung.
Nach dem kochen zwei biere mit ca. 18.5L und 15oP und 20L Stout mit
15.5oP.
Alle 3 waren innerhalb von 10 Stunden am blubbern (als ich gestern
aufgestanden bin).
War viel arbeit
Ich werde in 6 wochen sehen ob es sich gelohnt hat. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 1213 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 10:26 |
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@seed7
Wie lange sind Gärung und Reifung geplant? Besonderes Behältnis, wie
Holzfass?
Seit ich "American Sourbeer" lese, interessiert mich das.
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Antwort 1214 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 11:55 |
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Gaerung etwa eine woche, dan umschlauchen und etwa 2 wochen lagerung aber
nicht kalt, abfuellen und etwa ein halbes jahr auf der flasche lagern.
Nicht unaehlich wie man den Berliner Weisse macht. Die 2 wochen lagerung
sind um sicher zu gehen das Belle fertig ist.
In diesem fall habe ich sehr viel brett aufgezogen, die gaerung geht mit
etwa 50/50 sacch/brett, das war est wenigstens mit dem ertsen bier das ich
mit dieser mischung gemacht habe, ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 1215 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 20:28 |
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Zitat: | War viel arbeit |
Das glaube ich. Da dürfte dann auch die ständige Konzentration ganz nett
anstrengen. Ich würde da vermutlich Gefahr laufen, dass ich den Überblick
verliere und Fehler mache. Ein Sud zur Zeit ist inzwischen Routine, aber
zwei oder gar drei, ich bin geplätet
Für mich wäre das eindeutig zu stressig. Ich weiß nicht, was ich machen
würde, wenn ich so selten zum brauen käme.
Gruß,
Siegfried ____________________ Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Antwort 1216 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 9.8.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2014 um 16:06 |
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Antwort 1217 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 10.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2014 um 20:04 |
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Ich braue erst einmal richtig schön Sljivo
Man benötigt einen riesen Behälter und viel viel Zeit. Macht echt Spaß und
vor allemdann zu kosten
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Antwort 1218 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 20:14 |
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Yiepieee!
Nach fast einjähriger Braukeller-Renovierung ist am Samstag wieder Brautag.
Nicht, dass wir am Stück dran gearbeitet hätten, aber es gab in der
Zwischenzeit so viele andere Themen (Neue Arbeit, Umzug, Freudige
Erwartung, etc.) so dass sich alles sehr zäh hingezogen hat.
Und jetzt wird es Zeit den Reife-Kühlschrank zu füllen, dass wir auch
wissen, was wir zum Babypinkeln trinken sollen.
Es wird mal wieder Michas OG-Märzen. Das hat sich bewährt. Und dann wird in
den nächsten Wochen noch ein Weizen nach dem Flying-Holger-Verfahren
gebraut.
Gruß Stefan
____________________ Wir sollten aufhören, ...
... weniger zu trinken!
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Antwort 1219 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2014 um 21:52 |
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Hallo Kameraden.
In den letzten Monaten braute ich so daher... Eigentlich ist mir auch das
eine oder andere recht seltsame Bier ganz gut gelungen.
Jetzt will ich mich mal an ein Doppelbock wagen.
Aber ich will das es etwas anders schmeckt, als das was man so kauft...
Hier mein Vorhaben:
Es soll ein Doppelbock mit einem möglichst breiten Geschmacksbild sein.
Schüttung für 20 Liter zu 19 grad Plato:
MüMa 2,25kg (30%)
WiMa 2,25Kg (30%)
Böhmisches 1,12Kg (15%)
Weizen Hell 0,75Kg (10%)
Roggen 0,75Kg (10%)
Cara hell 0,38Kg (5%)
Hopfen zu 35 IBU:
Spalter und Tradition Hopfendolden. 90 Min kochen.
Rasten mit der gesamten Schüttung:
15min 38grad Gummirast
15min 45grad Weizenrast
35min 63grad Maltoserast
20min 72grad Verzuckerung
20min 78grad Abmaischen
Was meint Ihr?
Könnte das gut gehen?
Ach ja... Die Notti soll´s richten. Ich lasse in letzter Zeit mit Flüssiger
Hefe vergären, traue mich bei Doppelbock aber noch nicht an flüssige
heran...
____________________ Gut Sud und beste Grüße
Thommy
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Antwort 1220 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 00:44 |
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Antwort 1221 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 14.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 11:38 |
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Hallo Mitbrauer und Leidensgenossen,
ich plane für dieses Wochenende einen Sud 'Winter Warmer No.1' (wie schon
in einem eigenen Thread diskutiert - wie macht man hier einen internen Link???).
Das derzeit geplante Rezept sieht wie folgt aus:
43,7% Pale Ale
14,6% Spitzmalz
14,6% Special X
9,8% Haferflocken
7,3% Rauchmalz (Bestmalz)
Haferflocken vormaischen
64° Einmaischen
68° Kombirast bis Jodnormal
90 Min. Kochen mit
70% Spalter Select für 80 Min.
30% Spalter Select für 10 Min.
17,4 ° Plato
30 IBU
95 EBC
Als Hefe gibt's die US-05.
Karbonisierung so ca. 3-3,5 g/l CO2.
Bin gespannt, was das wird....
Gruss
Burkhart
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Antwort 1222 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 12:12 |
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Endlich komme ich mal wieder zum Brauen, ich bin schwer im Verzug.
Eigentlich sollte es das Sommerbier werden, nun aber wird es eine Mischung
aus Sommerbier, Herbstbier und Oktoberfestbier. Ich werde einfach die SW
auf 14°P erhöhen und natürlich – against all odds – obergärig verbrauen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 15.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 12:49 |
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Bei mir steht am Samstag eine Doppelsticke auf dem Programm.
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Antwort 1224 |
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