Eigentlich wollte ich nur, aus Trauben welche ich aus dem Urlaub
mitzubringen gedenke, Rotwein keltern...
Zur Vorbereitung habe ich mich dann entschlossen erstmal mit heimischen
Früchten und Fruchtwein anzufangen, damit ich dann, wenn ich die guten
Cannonau Trauben am Start habe, schon mal weiss wie es geht. Beim Einkauf
für das Equipment (bei schnappsbrenner.eu) bin ich dann auf das
umfangreiche Angebot zum Bier brauen aufmerksam geworden, und aufgrund
meiner Neugier dann unweigerlich hier im Forum gelandet. Bis vor kurzem
dachte ich noch, dass Bier brauen ein total komplizierter Vorgang wäre
welcher zu Hause gar nicht durchführbar sei. Dank dieser wirklich
großartigen Netzgemeinschaft hier wurde ich jedoch schnell eines besseren
belehrt und habe direkt mit dem Maischen, Kochen und Vergären
angefangen.
Das erste Bier war ein Klosterbier, inspiriert von der
Guerriliabrauanleitung, in normalen Kochtöpfen auf dem Herd entstanden. Von
da an gab es kein zurück mehr. Das Braugeraffel wird ständig erweitert,
neue Rezepte werden geplant, usw.
Bisher gab es:
- Klosterbier
- Kölsch
- einen Newcastle Brown Ale Klon
- ein Abwandlung des Bruder Spülwasser
- ein Citra Summer Ale (gestopft).
In Planung sind ein böhmisches Pilsner, ein Schwarzbier und ein weiteres
belgisches rochefortartiges Bier.
Achja... Fruchtwein mache ich nebenbei auch noch, allerdings ist das doch
ein etwas langwierigeres Unterfangen ;-) Und im Oktober hoffe ich mit einem
Maischefass voller Cannonau Trauben von Sardinien zurück zu kommen. Dann
kann ich endlich meinen ursprünglichen Plan umsetzen, welcher mich zum
Bierbrauen geführt hat.
In diesem Sinne: Prost!