Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 13:00 |
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Ich bin immer Nerd bei Sachen die mich faszinieren, sei es meine anderen
Hobbies und Beruf und halt seit 3-4 Jahren bei Bier. Freunde aus Schweden
haben mich mal gezwungen amerikanisches Bier zu trinken und meine
Vorurteile über Bord zu werfen (Samuel Adams Christmas Beer). Dann kamen
Biere von Oppigards und Närke und schon war mir klar das bei Bier viel mehr
geht als ich durch den Standard gewohnt war. Standardbiere hier schmecken
mir nicht mehr wirklich und Biere aus Schweden schicken lassen ist arg
teuer. Auserdem haben meine Freunde in Schweden dann auch angefangen zu
brauen und mich gleich mitinfiziert. Selber machen und besser machen ist
immer super. Habe mich dann ca. ein Jahr eingelesen (HagenRudolph) und vor
allem hier über das Forum, mit meinen Freunden aus Schweden und nem guten
Freund der Braumeister ist ausgetauscht und dann ging es 2012, als ich
zurück aus Asien war, los und es geht immer weiter.
Das Forum hier hat mir sehr viel geholfen.
Von Bierhias ein MattMill Blech, Klostersander hat mir ein Ikea Fantast
Thermometer mitgeholt und gleich noch Schrumpfschlauch mitgeschickt und
Gartenbrauer hat mir seinen Einkocher mit Rührwerk verkauft. Euch Drei
nochmal fett Danke und natürlich ein hoch auf das Forum
Dann natürlich mitlerweile viel Hopfen von Birk und hopfen-der-welt...
demnächst CC Kegs über Brauwolf und mal den Speidel Braumeister über
schnapsbrenner ausprobieren...
Bier brauen und das Forum =
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Antwort 75 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 15:56 |
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Mahlzeit,
mein Kumpel und ich hatten schon seit längerer Zeit darüber nachgedacht
einen eigenen Sud aufzusetzen. Er hatte sich schon vor Urzeiten Literatur
geholt die ich mir mal angeschaut habe. Aber wie ist es dann mit der
Umsetzung? Den Sprung vom Fachsimpeln zum ersten Sud haben wir dann aber
erstmal nicht geschafft.
Ich glaube, einer der Gründe warum wir das nicht gleich umgesetzt haben
war, dass wir den sehr deutlichen Unterschied zwischen Industriebier und
Selbstgebrautem nicht so groß eingeschätzt haben (Asche auf unsere
Häupter!!).
Zum Geburtstag habe ich dann einen Besuch Zum Brauseminar von Michael Jovy
geschenkt bekommen (gebt einfach mal Brauen und Comedy in Google ein).
Danach gab es kein Halten mehr! Wir waren sofort davon überzeugt dass es
nicht bei einem Sud bleiben wird. Daher haben wir unsere Anstrengungen
sofort in Richtung der Einrichtung eines ordentlichen Braukellers
gerichtet. Und da mein Vater früher als Milchmann tätig war war seine bis
zur Decke gekachelte Milchküche mit großem Kühlschrank, Warm- und
Kaltwasserzulauf und Bodenablauf genau das richtige Domizil.
Viele Stunden Recherche in diesem Forum haben geholfen die Umsetzung in die
Praxis zu erleichtern.
Und dann kam es zum ersten Brautag.
Also irgendwie war es ähnlich wie bei euch.
Gepaart mit einem auf die Ferne koordinierten Einkaufsevent bei Holger Pohl
und einer Gemeinschaftsmalzbestellung bei Avangard hat alles viel Freude
gemacht.
Und zum Babypinkeln für meine Tochter wurde unser erster großer Sud
vernichtet. Davon sprechen meine Gäste heute noch.
Soooo, und warum machen wir das nun?
Es ist einfach eine tolle Sache. Vor allem weil man nicht den Anspruch hat
an die Qualität der Profis heranzureichen.
NEIN! Es ist recht schnell möglich diese deutlich zu übertreffen! Ist das
nicht genial???
Es macht viel Spass und ich glaube das wird auch noch lange so bleiben. Vor
allem mit diesem Forum. Vielen lieben Dank für Eure aufopfernde
Hilfsbereitschaft.
Gruß
Stefan
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Antwort 76 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 16:37 |
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Hallo,
ich trinke gerne Bier und die Herstellung hat mich schon lange
fasziniert.
Nach langem lesen im Internet, viel auch auf dieser Seite gelernt habe ich
mit Bierkit angefangen und mich schnell zum vollen Programm
weiterentwickelt.
Es ist ein schönes Hobby geworden und jeder Brautag macht aufs neue Spaß
und man tüftelt immer ein wenig, um seine Ausstattung zu verbessern.
Gruß
Reinhard
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Antwort 77 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 21.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 18:19 |
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Hallo,
ich war bei einer Familienfeier in einem kleinen Lokal, die ihr eigenes,
sehr leckeres Bier gemacht haben. Dort bin ich mit den Leuten ins Gespräch
gekommen und war sofort fasziniert. Danach habe ich mir gleich Bücher
besorgt, im Internet recherchiert und dieses Forum entdeckt.
Es hat dann noch ca. 3 Monate gedauert, bis ich mit dem Maischebrauen
angefangen habe.
Grüße,
Niels
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 18:40 |
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Antwort 79 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 20:38 |
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Hi,
sehr interessantes Thema!
Ich habe schon laenger mit dem Gedanken gespielt selbst Bier zu brauen,
habe dies aber immer wieder verworfen....
Seit Herbst 2012 bin ich nun beruflich in einer Hausbrauerei taetig und
schon aus beruflichen Gruenden wollt ich mehr ueber Bier erfahren...(Es
kann ja net angehen das der Betriebsleiter so gut wie nix vom Bier versteht
) Dann viel mir noch ein Speidel BM20 in die Haende und
es ist endlich geschehen!
Greetz Florian
[Editiert am 9.2.2013 um 20:40 von Nailgun]
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Antwort 80 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 3.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 00:16 |
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Hallo zusammen !
Vor 5 Jahren hat meine Frau an unserem Haus Hopfen gepflanzt.
Meine Mutter hat jedes Jahr gefragt ob ich denn nicht auch einmal Bier
brauen wollte ?
Von der Idee war ich dann irgentwann so begeistert das ich im September
2012 mein 1. Bier gebraut habe !
Dises Jahr möchte ich mit meinem eigenen Hopfen brauen .
Grüße aus dem Vogelsberg
Thomas ____________________ "Es gibt Dinge, die man tun muß, sonst ist man kein Mensch, sondern nur ein
Häuflein Dreck"
(Jonathan Löwe)
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Antwort 81 |
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Gast
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erstellt am: 11.2.2013 um 18:32 |
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Ich bin beruflich oft in Kalifornien und bin dort durch Biere wie Anchor
Steam, Fat Tire, Sierra Nevada etc auf crafts gekommen. Nach einigem
Ausprobieren hat sich herausgestellt, dass mein Gaumen eine Schwäche für
IPA hat. Dummerweise macht keine Brauerei in meiner Heimat ein IPA, und
Bier aus den USA zu importieren ist unsinnig und teuer. Also hab ich aus
der Not angefangen selbst zu brauen. Dummerweise macht das zu viel Spaß und
ich bin jetzt versucht mich an allen möglichen anderen Bierstilen zu
probieren.
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 10:33 |
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Moinsen,
bei mir wars eigentlich mehr wie "der Teufel verschafft untätigen Händen
Arbeit". Mein Elektroautoumbau lag wegen mangelnder Teileverfügbarkeit in
Wartestellung und mir war langweilig.
Dann stand auch noch Weihnachten und die Frage meiner GöGa nach "was
wünschst Du dir denn?" im Raum. Nach Überlegung und Rücksprache mit meiner
Besten wurde die Idee als endlich mal ein vernünftiges Hobby
gutgeheissen.
Die ersten Versuche waren zwar weder von einer freundlichen Mine wegen
blockierens der Küche, noch von Erfolg gezeichnet, aber nach Verbesserung
der Ausrüstung gings ab. Seitdem wurd auch kein Bier mehr gekauft
Gebraut hab ich bisher:
- Porter, geschmacklich nicht meins
- Stout, Lecker, aber nicht zu oft
- Helles, geht schneller weg wies gebraut wird
- IPA, mit 8% und lecker Hopfen mein bester Freund
- Klosterbier, Maibock, Märzen und noch ein paar "was ist noch da" Biere
Röstmalze sind nicht so recht meine Richtung
Und ich bleib dabei!!!!!!!
Mit dem Gewerbeanmelden bin ich jetzt bei dem Punkt Krankenversicherung
angekommen. Mal sehen. was kommt
Martin ____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 83 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 18:03 |
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Bei mir wars das schlechte Bintang Bier in Indonesien. Mit einer 5L Dose im
Gepäck kann mann leider nur kurz Abhilfe schaffen, die Familie und der
Durst sind groß. Wie soll ich dort einmal leben können ohne ein
vernünftiges Bier? Selber machen!
Den fehlenden Motivations-Anstubser gab mir der Vermieter einer Kollegin
bei Freising, ein ehem. Braumeister des Freisinger Hofbräuhaus.
Dieser hat in seinem Keller eine 7hL Anlage
mit Kühlraum, Kegfüller usw... Das eigentlich geplante
Möbelverrücken bei der Kollegin geriet in den tiefsten Hintergrund, deren
Laune war unten und bei und Jungs der Pegel um so höher.
Prosit
Robin
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Antwort 84 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 20:17 |
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Mich hat damals meine Biologie Facharbeit zu dem Hobby gebracht oder besser
gesagt angefixt ____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 09:37 |
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Toller Thread!
Ich bewege mich seit Jahren mehr und mehr in die Richtung, Dinge selbst zu
machen zu versuchen. Stichwort Unabhängigkeit und ein bisschen
Selbstversorgung. Bier habe ich außerdem schon immer gemocht, und durch
längeres leben in England war mir auch bewusst, dass der Bierhorizont viel
weiter reicht als zusehends vereinheitlichte untergärige deutsche Helle und
Hefeweizen.
Konkret und nachhaltig aufs Selbstbrauen gestoßen worden bin ich dann durch
den Drummer (bzw. Sänger) meiner kanadischen Lieblings-Punkband (NoMeansNo
bzw. deren 'Alter Ego' Hanson Brothers). Als solcher hat Johnny Hanson (aka
John Wright) vor einigen Jahren ein gleichermßen amüsantes wie informatives
Heimbrau-Video (ja, so alt ist das!) namens 'All Grain Brewing' gedreht,
dass mittlerweile auf der Live-CD 'It's a Living' enthalten ist. Daher
stammt auch mein Foren-Nick, denn 'Johnny Hanson' war die
Inspirationsquelle, es selbst zu versuchen! Davon abgesehen ist
Selbstbrauen m.E. voll im Sinne des Do-It-Yourself-Gedankens der
PUnkbewegung.
Danach war ich angefixt. Zurück in Deutschland habe ich dann Anfang des
Jahres einen 1-Tages-Braukurs in Berlin besucht und sofort danach meine
erste Ausrüstung in der Einkocherklasse bestellt. Dazu den Hanghofer und
das erste Buch von Hagen Rudolph. Dazu die Zutaten für den ersten Sud.
Das erste Bier ist dann gleich super geworden, und so ist es bisher
weitergegangen. Mittlerweile stellt das Brauen für mich sogar eine durchaus
realistische Möglichkeit dar, mich eines Tages damit selbständig zu machen.
Aber dafür muss ich noch viel lesen, lernen und üben. Wo könnte in den
Weiten des Internets dafür ein besserer Platz sein als hier?
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 86 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 09:56 |
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Zitat von Johnny H, am 28.6.2013 um
09:37 | deutsche Helle und Hefeweizen.
Konkret und nachhaltig aufs Selbstbrauen gestoßen worden bin ich dann durch
den Drummer (bzw. Sänger) meiner kanadischen Lieblings-Punkband (NoMeansNo
bzw. deren 'Alter Ego' Hanson Brothers). Als solcher hat Johnny Hanson (aka
John Wright) vor einigen Jahren ein gleichermßen amüsantes wie informatives
Heimbrau-Video (ja, so alt ist das!) namens 'All Grain Brewing' gedreht,
dass mittlerweile auf der Live-CD 'It's a Living' enthalten ist.
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Witzig!
Das Video ist klasse, muss man unbedingt gesehen haben!
Als Nomeansno vor ein paar Jahren mal in Zürich gespielt haben, hab ich mal
einfach ganz frech die Adresse auf deren Homepage angemailt und gefragt, ob
Johnny ein paar Homebrewbiere von mir probieren mag.
Er hat mir dann persönlich geantwortet (ja, ich hab seine Emailadresse
) und hat gefragt "Does the Pope shit in the woods or does the baer wear a
funny hat?". Das heißt dann so viel wie "was soll die dumme Frage, her
damit".
Leider konnte ich dann doch nicht mit nach Zürich und zwei Kumpels von mir
haben ihm das Bier gebracht.
Die haben sich an einem Seiteneingang getroffen und durften auch umsonst
ins Konzert.
Wobei das ja eh ein Witz ist, die verlangen meistens nur um die 15 Euro
Eintritt und spielen sich dann die Seele aus dem Leib.
Nomeansno muss man mögen, ich find´s teilweise genial, teilweise etwas
anstrengend.
Meine Kumpels fahren aber immer noch regelmäßig auf die Konzerte, die
touren ja recht oft in Deutschland und da geht´s wohl immer mords ab und
ich sollte da auch mal so langsam mit
"The day everything became isolated and destroyed" find ich übrigens die
beste Platte von ihnen.
Die Hanson Brother Konzerte gehen aber anscheinend auch voll ab.
Stefan
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Antwort 87 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 10:47 |
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Zitat von Boludo, am 28.6.2013 um
09:56 | [...]
Als Nomeansno vor ein paar Jahren mal in Zürich gespielt haben, hab ich mal
einfach ganz frech die Adresse auf deren Homepage angemailt und gefragt, ob
Johnny ein paar Homebrewbiere von mir probieren mag.
Er hat mir dann persönlich geantwortet (ja, ich hab seine Emailadresse
) und hat gefragt "Does the Pope shit in the woods or does the baer wear a
funny hat?". Das heißt dann so viel wie "was soll die dumme Frage, her
damit".
Leider konnte ich dann doch nicht mit nach Zürich und zwei Kumpels von mir
haben ihm das Bier gebracht.
Die haben sich an einem Seiteneingang getroffen und durften auch umsonst
ins Konzert.
Wobei das ja eh ein Witz ist, die verlangen meistens nur um die 15 Euro
Eintritt und spielen sich dann die Seele aus dem Leib.
Nomeansno muss man mögen, ich find´s teilweise genial, teilweise etwas
anstrengend.
Meine Kumpels fahren aber immer noch regelmäßig auf die Konzerte, die
touren ja recht oft in Deutschland und da geht´s wohl immer mords ab und
ich sollte da auch mal so langsam mit
"The day everything became isolated and destroyed" find ich übrigens die
beste Platte von ihnen.
Die Hanson Brother Konzerte gehen aber anscheinend auch voll ab.
Stefan |
Klasse Geschichte! Es gibt irgendwo auch ein Foto von Johnny mit zwei
Flaschen 'Hanson Bier', das im deutschsprachigen Raum aufgenommen worden
sein muss, und das es auch auf die Rückseite eines Band-T-Shirts geschafft
hat ('I have bottles in my life'). Vielleicht Deine?
Grandiose Band(s), alle beide! Letztes Jahr hab ich NMN hier in Berlin
gesehen, die HBs auch hier im Jahr davor. Dieses Jahr war Berlin leider
nicht auf der Route, und Leipzig war mir dann zu weit. In ihrer Intensität
immer noch eine Klasse für sich, und ich freu mich schon aufs nächste
Mal!
Meine Lieblingsplatte ist immer noch Wrong. Damals (ca. 1991) hab ich sie
auch das erste Mal gesehen. Das Konzert in Stuttgart war wie eine
spirituelle Reinigung, aber mit einem Hochdruck-Kärcher !! ____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 88 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 10:58 |
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Ich schick Dir mal seine Emailadresse per PM, der freut sich sicher auch
über Bier von Dir.
Das Video hat mich damals echt fasziniert, Malz im Plastikeiner vorlegen,
heißes Wasser drauf und mit Decken eine Stunde isolieren, fertig ist die
Maischarbeit. So was kannte ich damals noch gar nicht.
Und Irish Moss benutz ich seit dem Video auch ganz gerne
Stefan
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Antwort 89 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 11:20 |
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Das wäre klasse, dann kann ich vielleicht einen Teil dieser Empfindungen
und Inspirationen zurückgeben (in flüssiger Form... lol)!
Die gute alte Kombirast. So simpel und effektiv!!
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 90 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 13:51 |
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Habe Dir geantwortet. Hoffe, das kommt an!
Wie ich soeben herausgefunden habe, kann man ja seine gesendeten PNs nicht
sehen.
Gruß, Tilo ____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 14:40 |
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Ich habe angefangen zu brauen weil:
Ich schräg gegenüber das Hochzeiterschlößchen erwerben konnte und somit
Platz vorhanden war.
Durch den Speidel-Braumeister Anlagen mit einem vernünftigen
Preis-Leistungsverhältnis angeboten werden, die das ganze überhaupt erst
ermöglichen.
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Antwort 92 |
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Gast
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erstellt am: 28.6.2013 um 14:56 |
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Ich hab mir letztes bzw. vorletztes Schuljahr die Ehre gegeben, die 10.
Klasse wiederholen zu dürfen
Da musst ich eben auch nochmal ein Praktikum machen. Jedenfalls sind wir in
den Sommerferien auf einen alten Bekannten meines Vater zu sprechen
gekommen, der war Brauingenieur in der Würzburger Hofbräu (leider 2001
verstorben). Da hab ich dann eben ein Praktikum in der Eder und Heylands
Brauerei gemacht, was mich absolut umgehauen hat. Danach hab ich dann mit
dem Brauen angefangen und werd das auch nach der Schule beruflich tun
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2013 um 19:58 |
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Ich trinke gerne Bier und hatte den Einheitsbrei satt. Das war der Grund,
weshalb ich mich auf die Suche nach mir unbekannten Bieren gemacht habe und
immer noch mache. Irgendwann kam mir dann die Idee Bier selber zu machen.
Ich habe dieses Forum gefunden, mir wurde sehr freundlich geholfen und ich
habe losgelegt. Jetzt sitze ich hier, trinke ein leckeres Bier aus meinem
ersten Sud und freue mich schon auf den Zweiten.
Gruß
Chris
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 20:09 |
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Anscheinend habe ich noch nicht auf diese Frage geantwortet, wenn doch,
habe ich meine Antwort im Überfliegen des Threads übersehen. Kurz gesagt:
"mein Onkel ist schuld!". Er kam vor vielen Jahren auf die Idee mir einen
"Bier-Kwik-Eimer" zu schenken. Nach einigen Versuchen mit Bierkwik,
probierte ich andere Extrakte aus. Irgendwann dachte ich mir, "entweder
richtig oder gar nicht!". Dann entdeckte ich dieses Forum...
Zudem gibt es in unserer Region fast ausschließlich Bitburger. Daher kam
mir schon früh der Gedanke, dass es bessere Biere geben muss, und ich
probiere seit dem alle Arten von Bier aus, die ich erwerben kann (zur Zeit
ist mein Kühlschrank randvoll mit fränkischen Bieren).
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 95 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 20:33 |
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Hallo zusammen,
mir geht es so wie emjay. Entweder ich habe wirklich noch nicht geantwortet
oder ich habe meine Antwort übersehen.
Bier brauen wollte ich schon immer mal, aber Ahnung hatte ich keine. Zwar
hatte ich schon die eine, oder ihre Freundin, die andere
Brauereibesichtigung mit gemacht, aber was bekommmt man da schon außer
jeder Menge Freibier?
Naja, so vergingen die Jahre ohne das etwas passiert ist. Doch dann hörte
ich im Herbst 2012 Andreas Podcast bei CRE. Also packte mich der Ehrgeiz
und um die Information um Hopfen-und-mehr und dieses Forum hier reicher
machte ich mich an die Bestellungen. Zum einen den Silvercrest Einkocher
und zum anderen das Klosterbier Anfängerpaket von Hopfen-und-mehr mit
Eimern und Läuterblech. So hat mich der Virus gepackt.
Gestern habe ich den 18. Sud seit September 2012 gebraut. Wenn das so
weiter geht... Aber wie heißt es über Leidenschaften: Eine Leidenscahft ist
eine Eigenschaft die Leiden schafft
Grüße,
Max
[Editiert am 28.6.2013 um 20:34 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 96 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2013 um 20:33 |
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1977 oder 1978 musste ich einen vortrag in de schule halten, thema bier. Na
dann muss ich dass auch selber mal machen, ... das war gar nicht mal so
leicht da es hier in der zeit wenig an informationen und rohstoffe gab.
Habe es dann etwa 10-15 jahre intensiv gemacht, biss "real life" um die
ecke kam. Dann wurde nur ab und zu mal gebraut, oder wein gemacht. Seit
etwa einem jahr wieder voll dabei.
Ingo
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Antwort 97 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 20:49 |
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Zum Bier bin ich eigentlich über das brotbacken gekommen.Wir haben uns
Anfang 2008 ein Häuschen in Schweden gekauft,und da das Brot hier nicht
geniesbar ist,habe ich einen Sauerteig gezüchtet und selber gebacken.Das
Brot scmeckt aber besser mit etwas Malzextrakt.Habe mir dann welches bei
einem Hobbybrauerversand bestellt,und eine Broschüre über Bierbrauen
mitbekommen.
Da es hier in Schweden nur Bier bis 3,5% im normalen Handel giebt,habe ich
sofort einen Versuch gestartet,und mit großen Erfolg.Ich braue nun seit
über einem Jahr,und habe noch keinen Sud versemmelt.
Gruß Stefan
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Antwort 98 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 16.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 22:36 |
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Also...
mein Kumpel hat mich anno 2008 zu einem Whiskytasting mit musikalischer und
festerer degustatorischer (Haggis) Begleitung eingeladen. Nach vollzogener
Verkostungszeremonie im Festsaal gab es dann ein geselliges Beisammensein
im untenliegenden Gastraum des Irish Pubs. In dieser Runde tat sich ein
Hobbybrauer hervor, indem er ein selbstgebrautes, extrem leckeres Bier aus
einem 5Liter Sifon ausschank.
Dies war ein so markantes Geschmackserlebnis, dass ich alsbald mit dem
einladenden Freund in einer Toplader-Waschmaschine das Brauen begann. Nach
einigen erfolgreich absolvierten Suden und einem gerissenem Malzsack und
dadurch verreckter Heizspirale kam der Umstieg auf eine 150l Anlage, die
über mittels einer Gastherme auf 140°C erhitztem Rapsöl die beiden
Doppelwandpfannen befeuerte.
Aktuell werkle ich an einer Malzrohranlage mit 70l Ausschlag, die im
Maischmodus elektrisch über 2 Spülmaschinendurchlauferhitzer in Verbindung
mit einer Temperatursteuerung (PT100, Rex-100) chinesischer Herkunft
betrieben wird. Der Würzekochvorgang erfolgt dann ebenfalls elektrisch
durch 5 am Boden des Thermoports angebrachten Herdplatten.
____________________ Geh nicht dahin, wo der Weg dich hinführt.
Geh dahin, wo es keinen Weg gibt und hinterlasse eine Spur.
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Antwort 99 |
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