Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 09:28 |
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In der Regel brauen wir mir mehreren im Team und bei uns hat es mit
"Babybegrüssungsbieren" angefangen. Es ging darum, zum Babypinkeln nach der
Geburt eines Kindes im Freundeskreis einfach ein besonderes Bier zu haben.
Das haben wir in 2012 zweimal gemacht. Dabei hatten alle so viel Spass,
dass nun auch gebraut wird, wenn grad mal kein Kind unterwegs ist :-)
Für die ersten Sude haben wir alles geliehen (Töpfe, Brenner etc.) aber
nachdem alle Feuer gefangen haben, wurde eigenes Equipment gekauft und auch
die produzierte Menge gesteigert :-) ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 50 |
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Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 09:33 |
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Angefangen mit einem Volkshochschulkurs durch den Braumeister aus
Grönwohld. Die Brauausrüstung (25 Liter-Klasse) kann man umsonst beim ihm
ausleihen, wenn er nicht gerade selber ein Seminar hat. Das haben wir
zweimal gemacht und das Ergebnis hat überzeugt. Seitdem wird meistens mit
mehreren Freunden in den jeweiligen Garagen, Carports oder Terrassen
gebraut, wobei der Brautag zum Rundum-Wellness-Tag gerät: Parallel zum
Brauen wird geschnippelt, gekocht und gebacken (Treberbrot) und zum Abend
werden dann die GöGas zum Essen eingeladen.
Sonntag ist es wieder soweit ....
Peter
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Antwort 51 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 09:41 |
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Warum hast du angefangen mit Bier Brauen?
Weil mir die Einheitsindustriesuppe nicht mehr geschmeckt hat, und die
wenigen Biere die man noch trinken kann, zu teuer sind.
Ist wie mit Essen gehen, tun wir auch nicht mehr, da meine Frau besser
kocht als alle Restaurants die wir uns leisten können
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2013 um 10:01 |
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Also Manny, jetzt mach hier mal nicht solche Sprüche. 27 Jahre... So alt
bist Du doch noch gar nicht ____________________ Gruss Uli
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Antwort 53 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2013 um 11:09 |
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Ich habe einem Kumpel zum Geburtstag nen Bierbraukurs geschenkt. Da ich auf
althergebrachtes Handwerk stehe, kriege ich alle par Monate ein Programm
von AGIL, die so historische Handwerkskurse anbieten, u.a. auch
Bierbrauen.
Naja... war nicht ganz uneigennützig... wer ist dabei geblieben? Mein
Kumpel nicht
Gruß, Chritsian ____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 54 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 5.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 12:02 |
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Also ich trank früher nur Wein. Bier haßte ich abgrundtief... Das
Bierbrauen an sich hingegen fand ich immer schon spannend. Mein Bruder
(trinkt nur Heineken) zwang mich immer mal wieder zu probieren. Heineken
war für den Eistieg ja nicht so schlecht.
Eigentlich wollte ich schon immer Wein und -met herstellen aber ich dacht
Bier wäre für den anfang das simpelste
Also traute ich mich mal drüber (vorher Hagen Rudolf auswendig gelernt) und
die ersten 3 Sude gingen in den Gulli
Ich verzweifelte am Diacetyl.
Bis ich im gelben Forum auf die diacetyl-Rast stieß. Beim 4. Sud diese
eingehalten und siehe da,nach 6 Wochen Reife beim verkosten mit Familie
trieb es mir fast die Tränen in die Augen. Ich schrie vor Freude Es ist
Trinkbar, Es ist Tinkbar!!!
An dem Abend ging ich schwer betrunken zu Bett da ichs nicht fassen konnte
das es nicht nur trinkbar sondern das beste Bier war daß ich bis dahin
trank!
Jetzt 29 Sude später, trinkt mein Bruder immer noch nur Heineken (...) und
ich kaufe mir ab und an mal Bier als Bestätigung daß die eigenen Gruits,
Ales und Lagers doch geiler sind
Mitlerweile finde ich auch höhere IBU Werte super, und trinke nur mehr Bier
und hab Probleme gute Weine zu finden ...
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Antwort 55 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 12:48 |
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Ich formulier die Frage für mich mal ein wenig um (der Lidl-Einkocher ist
heute angekommen, bald wird das was): Warum willst Du Bier
brauen?
Wir haben dieses Jahr ein älteres Haus gekauft (Bj. 1921) und beim
Renovieren habe ich hinter einer Wand eine uralte Bügelflasche mit dem
Namen des Braumeisters (Gustav Horst - damit steht auch der Name meines
Bieres fest) gefunden. Über Google habe ich zu diesem Bier überhaupt nichts
mehr gefunden, weshalb es das wohl schon sehr lange nicht mehr gibt.
Mein Interesse war damit geweckt und ich hoffe, bald kann es losgehen.
[Editiert am 8.2.2013 um 12:49 von Dai]
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Antwort 56 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 13:02 |
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Ein Freund von mir war mal mit Freunden in Schweden (späte 80er) und das
Bier dort war damals schon sehr teuer. Im Supermarkt in Schweden gab es
damals schon Bierkits. So haben die anderen Freunde meinem Freund ein
Bierkit vom Einkaufen mitgebracht, nach dem Motto -> schau mal
Bierextrakt.... nur noch mit Wasser aufrühren...
Nach Lesen der Anleitung war klar, daß die Länge des Urlaubs nicht dafür
reicht, ein fertiges Bier "bauen".
So kam das Bierkit mit nach D und wurde dann hier zu Bier...
So kam mein Kumpel dann über die Hobbythek Sendung (Buch gekauft) dazu
"richtig" Bier zu brauen.
Die war damals noch sehr aufwändig. Es war kein Rohstoff zu bekommen und
Onlineshops gab es mangels Internt auch noch nicht.
Man war also auf das Wohlwollen von Brauern in Brauereien angewiesen, um
Malz und Hefe zu bekommen.
Dann fing ich an zu studieren und unsere Wege trennten sich, aber das Thema
Bierbrauen ließ mich nicht los...
Ich bekam Bücher (Reprints) von allten Braubüchern geschenkt z.B. "der
vollkommene Bierbrauer von 1784".
Dann im Jahr 2010 bekam ich Anfang des Jahres von meinem Bruder ein Bierkit
zu Geburtstag.
Ein fertig gehopftes Malz aus der Bucht. Es wurde ein trinkbares Bier, aber
die Hopfennoten war dann doch "gewöhnungsbedürftig".
Also ab in Internet und tiefer mit dem Thema beschäftigt....
Unter anderem dieses Forum gefunden und Foren in Dänemark. So kam dann die
Idee ein Osterbier aus Malzsirup und einer Teilmaische zu brauen. So kam
ich dann auch promt zu meiner ersten Läuterkatastrophe mit einem
Küchentuch.
Das Malzsirup war ungehopft und so habe ich mein erstes Hopfekochen hinter
mich gebracht.
Fragt nicht, wie lange es damals gebraucht hat, den Hopfen per Küchentuch
aus der Würze zu filtern...
Dafür war das Ergebnis sehr überzeugend !
Also weiter im Internet nachgelesen und dann aus dem Baumarkt Material für
eine Läuerbox gekauft (Kühlbox + Panzerschlauch).
Dann noch einen Gegenstrom Würzekühler und Hopfenseiher von der "Brauherr"
Seite gebaut.
Damit wurde das nächste Brauen dann ERHEBLICH erleichtert.
Die Läuterbox, den Würzekühler und den Hopfenseiher benutze ich nach wie
vor.
In den Jahren 2011 und 2012 bin ich dann nicht mehr so oft zum Brauen
gekommen, da wir einen Sanierungsfall von Haus gekauft haben.
Da ist jetzt das gröbste "durch", so daß 2013 wieder mehr gebraut werden
wird.
Daß ich 2012 zum Geburtstag eine 0,5 Liter Kupferdestille geschenkt
bekommen habe ist eine ganz andere Geschichte :-)
Edith sagt : Mann so viele Tipfehler....
[Editiert am 8.2.2013 um 13:04 von jojo]
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 13:32 |
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Hi, Zitat: | Ich bin eigentlich
Chemikerin, steh aber nicht mehr im Labor und da muss ich wohl was
kompensieren...mache Essig selber (aus dem Fruchtwein), backe Brot, koche,
mache Sauerkraut...alles was mir so in die Finger
kommt |
Witzig, ich bin auch Chemiker. Mit dem
Bierkitbrauen habe ich während des Studiums angefangen. Da muss es doch
irgendeinen Zusammenhang geben . Neben Bier, Kochen, Sauerkraut, Brot, Käse,
Marmelade werde ich mich dieses Jahr noch dem Imkern widmen.
VG, Markus ____________________
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 13:35 |
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Ich hab mit Brauen angefangen, weil meine GöGa sah, dass ich als
ausrangierter, arbeitsloser Workoholic am Durchdrehen war und sie sich
erinnerte, dass ich eigentlich schon immer Bier brauen wollte. Also
finanzierte sie mir die Grundausstattung für's Bierkit-Brauen und damit
waren die Würfel gefallen... das Heil nahm seinen Lauf ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 59 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 14:38 |
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Hallo,
letztes Jahr bei einem Triker-Treffen (nicht die mit Motor )
hat ein Freund eine Kiste Bier mitgebracht, ganz ohne Aufschrift.
Was'n das, denke ich, probiere, WAS'N DAS ??
Hat mir im Grunde so auf Anhieb gar nicht geschmeckt, die zweite Flasche
war dann schon besser und dann war die Kiste leer
Da ich Lebensmittel selbstmachen immer klasse finde, gerne Bier trinke,
habe ich mir zuhause gleich mal so ein Kit bestellt.
Und, tatsächlich: BIER
Maischen, dachte ich, nö, was 'ne Arbeit. Dosen sind einfacher. Zum Glück
sind die Dosen jetzt alle verbraucht und der Keller steht voller Malz
Dazu kommt noch, dass ich gerne weiss was ich meinem Magen zumute, wenn
möglich Bio Produkte kaufe. Jetzt kauf' mal ein gescheites Bio Bier
So kann ich brauen was immer ich will, alles Bio, manches schmeckt sogar
und es macht Spass wie d'Sau.
Als krankheitsbedingter Frührentner dreht man auch leicht mal am Rad
zuhause, das ist jetzt alles vorbei.
Ach ja, und meine Frau findet das Hobby auch schön, ich darf also gefahrlos
die Küche zuräuchern
Gruß
Stefan
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Antwort 60 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2013 um 15:53 |
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Sonst machts ja keiner und irgendwer muss es ja schließlich machen. ;-)
Schmäh ohne; weil ich alles interessant finde, was früher wie
selbstverständlich jeder zu Hause gemacht hat und was heute keiner mehr
macht/kann, weil es wie selbstverständlich einfach aus dem Supermarktregal
geholt wird.
Brotbacken, Käserei, Sauergemüse und und und .......
____________________
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Antwort 61 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 16:25 |
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Ganz heißer Tip: Schneider Tap 4 "Mein Grünes" Hefeweizen.
Sorry für OT
Stefan
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 16:43 |
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Aber Hallo! Die 15 an manny15 steht für den
Geburtsjahrgang
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 16:59 |
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Angefangen hat alles mit einem ACME Bierkit im zarten Alter von 15 Jahren.
Das war ein Brown Ale. Dem Geschmack nach zu urteilen hätte ich gedacht
irgendwas ist schief gelaufen.... Jahre später hab ich ein Newcastle
getrunken. Identischer Geschmack.
Dann noch ein paar Kits. Kurzeitig der Wunsch Brauer und Mälzer zu lernen
oder Schreiner. Schreiner Lehrstelle hab ich dann schneller gefunden.
Danach ist das Brauen wieder eingeschlafen. Nach der Lehre war dann mein
Wunsch irgendwie weiter zu kommen. Also hab ich das Abi nachgemacht. Dann
war ich auf einer Infoversanstalltung an der Uni für Innenarchitektur und
einer für Holz- und Möbeldesign. Beide Profs haben mir nahegelegt während
dem Studium den Taxischein zu machen, denn Arbeiten als Innenarchitekt oder
Möbeldesigner, vergiss es....
Also kurze Rückbesinnung. Selbe Veranstalltung in Weihenstephan.... ein
Jahr später war ich Student für Brauwesen. Etliche Semester später hab ich
dann als Dipl. Ing. die Uni verlassen. Während dem Studium haben wir auf
verschiedenste Weise "Trinkalkohol" hergestellt, aber Brauen war nicht
dabei
Nach dem Studium dann ein paar Vagabundenjahre auf den Baustellen dieser
Welt als Inbetriebnehmer für aseptische Abfüllanlagen. Danach eher sesshaft
geworden (zwar auch an verschiedensten Stellen der Welt) und dann ist es
passiert. Ich hab mir einen Speidel Braumeister gekauft und den Beruf zum
Hobby gemacht.
So war das
Jan
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 17:53 |
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Zitat: | und den Beruf zum Hobby
gemacht. |
____________________
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 18:22 |
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Ich bekam 2010 von meinen Sportkumpels zum Geburtstag ein Brauseminar
geschenkt.
Dann hat es aus terminlicher Sicht aber ca. 1 1/2 Jahr gedauert bis wir es
in die Tat umgesetzt haben. Da alle gute Biertrinker sind, haben wir das
Brauseminar mit einer ganzen Gruppe besucht. Es war ein interessanter und
leerreicher Tag. Natürlich mit viel Bier. Es gab dort in der Brauerei alle
Biersorten satt!
Nach dem Seminar war das Interesse geweckt mal selber ein Bier zu brauen.
Im Internet wurde ich gleich auf dieses Forum aufmerksam und die Lust Bier
selber zu brauen wurde größer. Ich bestellte mir ein Bierset mit
Malzextrakt und produzierte mein erstes Bier. Dieses Bier war schon mal
nicht schlecht, aber ich bekam Lust auf mehr - auf das Brauen mit dem
Maischeverfahren. Ich fing an meine Anlage zu planen und trug meine
Anlagenteile zusammen. Etwa ein halbes Jahr später, Sommer 2012 hatte ich
sie vor mir stehen, die eigene Brauanlage. Im selben Jahr habe ich noch
neun Biere gebraut, dabei die Anlage etwas verändert, und bin mit meinen
Ergebnissen recht zufrieden.
Mein neues Hobby ist immer noch faszinierend. Ohne dieses Forum hätte ich
es wohl nicht geschafft.
Danke!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 66 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 19:40 |
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Ha, die Lebensläufe ähneln sich ja fast alle - da reihe ich mich auch mal
ein.
Wie ich ans Brauen gekommen bin:
Ich bin per Zufall auf Bier Kwik (Kwik Bier? Egal) gestossen, bin dann zu
dem Laden gefahren und hab mir da so ein, zwei Dosen geholt.
Zu Hause gewundert, warum da noch so viel Zucker rein muss... Schmeckte
nicht so pralle.
Dann übers Internet ordentlicheres Kits gefunden, aber das war auch nicht
der Knaller, also war das eingeschlafen.
Bis mein Bruder sagte "Hömma, hier bei uns im Brauzwerg in Unna ist ein
Brauseminar... Kommste mit?"
Ja, da waren wir dann. Ich war hochinteressiert (Sonderling), dürfte mir
dumme Sprüche von den alten Herren anhören die mit dabei waren ("wennste
hier nüchtern rausgehst, bisse schön doof - ist doch alles im Preis
drin!"
Und mit dem Umzug ins Haus hier gabs dann endlich Platz - und stabile
Temperaturen im Keller - das war es dann.
Jetzt sind es die Nachbarn, die oft den Kopf schütteln (und dann doch
fragen, ob ich mal was Neues zu probieren hätte)
Warum ich braue:
Weil ich weiss, was da drin ist.
Es ist Handarbeit - alles Selbstgemachte, egal was - ist kostbar und
schmeckt IMMER besser.
Ich kann dabei wunderbar abschalten - ich erwische mich manchmal, wie ich
einfach um des Brauens willen braue. Zum entspannen. Einfach so.
Gruß
Carsten
____________________
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Antwort 67 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2013 um 20:16 |
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In welchem Jahrtausend? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 68 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 4.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 20:45 |
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Warum?
Ganz einfach: immer Durst und nie genug Bier im Keller, jede verfügbare
Sorte probiert.
Wieder im Getränkemarkt gestanden, wieder ratlos, wieder die selbe
Sorte..usw...usw..
Anderer Getränkemarkt.. selbes Drama.. usw.. usw..
Am Wochenende literweise Bier getrunken welches gar nicht schmeckt.
Selber brauen wollte ich schon immer, also weder Kosten noch Mühe gescheut
und in Ausrüstung investiert.
Freundeskreis ist begeistert und ich noch öfter betrunken als vorher.
Jeder Sud ein Erlebnis und es wird weiter geforscht, immer auf der Suche
nach einem Bier daß Allen schmeckt.
forschende Grüße, Chris
____________________ Mopsbräu - bei diesem Bier verpeilt man gern... und bitte kein Bit
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 21:22 |
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Als es mit nach langer Suche gelungen ist, das Hochzeiterschlößchen schräg
gegenüber zu erwerben, war die Entscheidung alternativlos.
Somit kann ich eine jahrundertealte Tradition begründen wie. z.B. in
Seßlach, nur daß ich am Anfang der Zeitspanne stehe.
Kleiner mittelalterlicher Stadtplatz (Dr.- Kahlfresser-Platz) in einer Ecke
die Communebrauerei und ein paar Häuser weiter der Ausschank im Zoigl.
Der Firma Speidel nochmals ein dickes Dankeschön, da ohne deren Anlagen die
Umsetzung mangels Masse wohl gescheitert wäre.
[Editiert am 8.2.2013 um 21:23 von Cb-KF]
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Antwort 70 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 22:04 |
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Zitat von Leichenwagenfahrer, am 8.2.2013 um
20:45 | Warum?
Ganz einfach: immer Durst und nie genug Bier im Keller, jede verfügbare
Sorte probiert.
Wieder im Getränkemarkt gestanden, wieder ratlos, wieder die selbe
Sorte..usw...usw..
Anderer Getränkemarkt.. selbes Drama.. usw.. usw..
Am Wochenende literweise Bier getrunken welches gar nicht schmeckt.
Selber brauen wollte ich schon immer, also weder Kosten noch Mühe gescheut
und in Ausrüstung investiert.
Freundeskreis ist begeistert und ich noch öfter betrunken als vorher.
Jeder Sud ein Erlebnis und es wird weiter geforscht, immer auf der Suche
nach einem Bier daß Allen schmeckt.
forschende Grüße, Chris |
Geil, das kommt mir bekannt vor. Früher Literweise nicht schmeckendes
Holsten Ekel getrunken ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
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Antwort 71 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2013 um 22:45 |
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Zitat: | Bis zur Gesetzesänderung
Anfang der 90er war es nur sehr schwer möglich Zutaten oder Equipment zu
bekommen, das Bewerben als Mittel zum Hausbrauen (häusliche Verwendung von
Getreide zu was anderem als Brotbacken, ein Gesetz aus den 30ern) war ja
schlichtweg verboten. |
Ist das wirklich so? Ich
staune... Da haben wir es heute ja vergleichsweise leicht mit dem Brauen
und dem Beschaffen der Zutaten.
Meine Karriere ist so ähnlich wie bei vielen hier, irgendwann ein Buch
gekauft und das Brauen als zu anspruchsvoll verworfen. Losgelassen hat es
mich jedoch nie so recht und nach einigen Jahren und der Beschaffung eines
langen Kochlöffels habe ich den ersten sehr trinkbaren Sud aus Malz
fabriziert. Am Sonntag werde ich mein 20. Bier brauen und bislang hat nur
eines gar nicht geschmeckt, weil ich das Wasser nicht behandelt hatte.
Was mich wundert: es haben sehr viele hier mit Kits angefangen, den
Meldungen nach zu urteilen, das hätte ich nicht gedacht. Ich habe im
letzten Jahr mal ein Kwik-Kit geschenkt bekommen und es in den Kanal
gekippt. Nicht nur des ekligen Aromas wegen, auch weil es total überspundet
war (eine geplatzte Flasche hatte ich und die anderen bildeten
30cm-Fontänen beim Öffnen). Dabei habe ich mich fast genau an die Anleitung
gehalten.
Achim
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Antwort 72 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 11:08 |
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Tach,
wie kam ich auf das Hobby Bier brauen ?
Mein erstes Hobby war Auto tunen bis dato mein Neuwagen kam und an neuen
Autos gibts nix mehr zu schrauben
Dann ging ich zum Tabak Anbau über. Mhhhhh schmeckt net und viel zu viel
Aufwand.
Irgendwann habe ich mal ne Reportage über Bierbrauen gesehen und schwups
stand es fest.
Habe von einem aus dem Forum die Hobbythek bekommen und schon war ich im
brau Fieber.
Ich kann mich genau erinnern. Nachts um 22 Uhr habe ich meinen ersten Sud
gebraut mit einer Freundinn fertig waren wir damals um 3 uhr Nachts.
Und es schmeckte
So bin ich zum Bierbrauen gekommen. ____________________
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Antwort 73 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 12:15 |
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Hallo,
habe ab der Sendung Hobbythek, meines "Namensvetters" mich mit dem Brauen
beschäftigt und 1999 angefangen zu brauen.
Gruß
Rainer
[Editiert am 9.2.2013 um 12:18 von Rainer]
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Antwort 74 |
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