Senior Member Beiträge: 203 Registriert: 15.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 23:42 |
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Ich hatte mir letztes Jahr die Schulter ausgekugelt, wurde operiert und war
knapp 4 Monate krank geschrieben, habe viel im Internet gesurft und bin
dann durch Zufall auf das Bier brauen gekommen und finde es einfach toll
:-)
____________________ Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung
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Antwort 100 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 13:09 |
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Ich habe damals im Rahmen meiner Facharbeit in Biologie aus Frust, dass
selber Bier brauen in der Mittelstufe angekündigt wurde aber nie gemacht
wurde, selber Bier brauen zu meinem Facharbeitsthema erklärt. Tja und eh
man sich versieht ist man angefixt. ____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 101 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 13:36 |
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Damals vor 10 Jahren (mir fällt grad auf: Hias Bräu feiert dieses Jahr 10
jähriges Jubiläum):
In der Vorlesung Bioprozess- und Bioreaktionstechnik im 5. Semester bei
Prof. Buchholz war das kurz am Rande ein Prozessbeispiel. So schwer kann
das ja nicht sein. Also nix wie ran an den Herd, Malz, Hopfen und Hefe im
Internet bestellt und direkt mit Vollmaische Brauen angefangen. Brautag war
das totale Chaos. Bierchen ist aber gleich sehr lecker geworden. Mein
Ausschlag betrug damals ganze 3 Liter. Also Ausrüstung beständig erweitert,
Fachwissen angelesen und weitergemacht. Nach Gründung des Brauprojekts an
der Uni in Erlangen arbeite ich mittlerweile sogar branchenintern in einer
Mälzerei. :-D ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 102 |
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Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 09:05 |
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Ich bin von Natur aus ein sehr neugieriger Mensch, der zudem auch gerne
Dinge selbst herstellt z.B. meine Brombeermarmelade jedes Jahr mit selbst
gepfückten Brombeeren hier am Waldesrand .
Wein hat mich immer schon fasziniert, das Problem ist aber - ich trink nur
selten Wein und würde mich nicht als Weinliebhaber bezeichnen. Da ist es
bei einem guten Bier schon etwas anderes. Die Idee kam spontan beim TV
gucken (nichts mit Bier), und ich hab angefangen mich schlau zu machen mit
der Materie. Ein Buch zu dem Thema gelesen, ein Bierseminar besucht und
zack war ich infiziert. Mein erster Sud steht noch aus, aber im Prinzip hab
ich bis auf einen Kühlschrank mittlerweile alles vor Ort. Ist also nur noch
eine Frage der Zeit. ____________________
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Antwort 103 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 4.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 10:54 |
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Ich habe zum Geburtstag mal so ein Bierkit geschenkt bekommen. Mit dem was
dabei rauskam war ich allerdings nicht wirklich einverstanden. Also hab ich
mit dem "allwissenden Hahn" mal das Netz durchforstet. Zuerst hab ich das gefunden, dann dieses
Forum hier, eine Affinität zum "Selbermachen" hatte ich eh schon immer -
also los.
Außerdem finde ich die teils ungläubigen Blicke von "Unwissenden" denen man
von diesem Hobby erzählt manchmal durchaus reizvoll...
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Antwort 104 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 13:15 |
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Kurioserweise habe ich selbst einige Jahre bei einer kleinen
Familienbrauerei als Verkaufsleiter gearbeitet. Trotz intensvier Gespräche
mit dem damaligen Braumeister kam ich niemals auf die Idee, selbst Bier zu
brauen. Vermutlich lag es daran, daß ich die damaligen Produkte mit sehr
viel Liebe verkauft und vertreten habe - da kam es mir niemals in den Sinn,
selbst zu brauen.
Jetzt - mit einigen Jahren Abstand - stelle ich fest, daß mich das Thema
nie richtig losgelassen hat. Nach der Verkostung eines Bockbieres eines
befreundeten Hobbybrauers kam ein Braukurs und dann habe ich mich sofort
auf einige Bücher zum Thema gestürzt und angefangen, eine Anlage aufzubauen
(die mittlerweilen schnurrt, wie ein Uhrwerk, aber man ist bekanntlich ja
nie mit dem bauen und erweitern fertig).
Die Anlage ist nach dem Vorbild der Anlage von Udo Toensing gebaut - wie
ich später festgestellt habe, hat MorpheusMuc fast dieselbe Anlage (keine
Ahnung, wer auf die Idee kam). http://bierblog.udo-toensing.de/2012/01/22/probelauf-der-neue
n-50-liter-anlage/
Seitdem hat sich viel getan. Wir haben einen Verein gegründet, der
mittlerweilen 120 Mitglieder hat. Vor kurzem haben wir den Mietvertrag
eines ehemaligen Brauereigebäudes unterschrieben, in welchem künftig u.a.
wieder gebraut werden soll.
Gruß, matthias
[Editiert am 30.7.2013 um 13:16 von Bernstein]
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Antwort 105 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 13:21 |
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Moin.
Ich habe 2012 zu Weihnachten von meiner Holden einen Braukurs
geschenkt bekommen.
Wir waren Dort ca. 25 Leute, und ich bin der Einzige, den es VOLL ERWISCHT
hat.
Gruß, Henrik
Ps.: Dieses Jahr will meine Frau mir einen Häkelkurs schenken. ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 106 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 14:59 |
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Habe bei einem bekannten von bekannten mal einen Brautag mitgemacht und
dann mal mit einen BierKit probiert was gar nicht schlecht geworden ist das
Bier daraus.
"Nun bin ich infiziert!
und will es richtig wissen.
Selbst erarbeitet macht noch mehr freude zum Trinken.
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Antwort 107 |
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Gast
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erstellt am: 30.7.2013 um 15:20 |
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Bei mir hats eigentlich damit angefangen, dass ich mir vor zwei Jahren die
10. Klasse nochmal gegönnt habe D Da mussten wir Praktikum machen und ich hab halt
eins in ner Brauerei gemacht, was mich einfach voll umgehauen hat. Zwei
Monate später gabs den ersten Sud ... Auf das Praktikum bin ich eigentlich
nur gestoßen, weil ein sehr guter Freund meines Vaters mal Brauingenieur an
der Würzburger Hofbräu war (leider vor 12 Jahren schon verstorben) und wir
auf den zu sprechen gekommen sind. Da hab ich mir gedacht, dass das was für
mich sein könnte und ich hab angefangen, mich einzulesen
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 21:56 |
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Nu ja, so schlecht ist Handarbeit auch wieder nicht. Vielleicht kannst du
sie noch auf Sticken umberaten, das macht mir mehr Spaß als Häkeln (allein
schon weil man mehr damit machen kann, Häkeln beschränkt sich auf wenige
Dinge, besticken kann man fast alles).
Achim (gern handarbeitend, vor allem am Braukessel, aber auch vorm
Fernseher)
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Antwort 109 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2013 um 22:11 |
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Bei mir ist meine Frau schuld
Sie wollte gerne Hopfen als Terrassenbeschattung haben... Darauf meinte ich
dann scherzhaft "Ok, dann braue ich Bier".
Der Hopfen ist also mittlerweile gepflanzt, will aber noch nicht so recht
wachsen. Geben wir den Pflänzchen nochmal 'n Jahr zum eingewöhnen dann wird
das sicherlich auch.
Da ich aber mit der Umsetzung des Brauens nicht solange warten wollte bis
der Hopfen geentert werden kann, habe ich halt schon mal angefangen....
Der 1 Sud (HuM Klosterbier) ist mittlerweile getrunken, der 2. ist in der
Kaltreifung (HuM Stout) und der 3. (HuM Almtaler Hefeweisse) fängt jetzt
hoffentlich bald mit der Flaschengärung an.
Gruß
Markus
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Antwort 110 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 22.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2013 um 22:58 |
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So um 1990 mit 16-17 Jahren habe ich mit einem Freund ein Bierbrauseminar
bei der Volkshochschule besucht. Immer vorgehabt Bier zu brauen, aber nie
Zeit dafür gefunden (Ausbildung, Studium, Arbeiten...). 2011 hab ich dann
ein Brauset gekauft und seitdem wird alle 2 bis 3 Monate gebraut ____________________ Grüße
Gerald
Andere sehen Malzbier - ich sehe einen Hefestarter.
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Antwort 111 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2013 um 15:23 |
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Ich habe im Dez. 2005 in der „Bucht“ gestöbert, nichts bestimmtes, einfach
nur so.
Irgendwann kam mir die Idee das Wort „Bier“ einzugeben (wahrscheinlich
hatte ich Durst )
Wenig später war ich bei den Bierkits gelandet.
Ich fand es sehr interessant dass man Bier so leicht herstellen kann. Ein
paar Tage später hatte ich schon das Bierkit von Bier-Kwik vor mir stehen.
Um es kurz zu machen, das Bier hatte eine Milchsäureinfektion und schmeckte
furchtbar.
Das konnte und wollte ich nicht auf mir sitzen lassen.
Ich hab mir gedacht, das geht auch besser und bin nach kurzer Zeit bei
google auf dieses Forum gestoßen.
Von dem Zeitpunkt an war es passiert.
Der erste richtige Sud fand noch in der Küche statt, was meine GöGa nicht
so toll fand. (Ab den nächsten Sud musste ich in die
Waschküche).
Es war ein Münchner Dunkel, leider hatte es nie die Chance richtig zu
reifen.... ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 112 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2013 um 19:53 |
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Prost,
Ich koche und grille für mein Leben gern, je aufwändiger, desto mehr Spaß.
Und damit bewirte ich auch meine Gäste gern.
Und da ich mir mit meiner Holden einig bin (ich laß ihr den Wein, sie mir
mein Bier), hab ich mir zum letzten Geb. ein Braukit gewünscht und auch
bekommen. Und da jetzt rein kulinarisch-zubereitungstechnisch zwischen
Kochen und Brauen nicht sooo der Unterschied ist und ich dann gern meinen
Gästen das ganze Spektrum bieten wollte, bin ich eben jetzt auch hier
aktiv. Nur dass beim Brauen das Ergebnis deutlich länger benötigt, um echt
lecker zu sein.
Außerdem haben mich schon diverse Brauereiführungen begeistert.
Servus,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 113 |
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Gast
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erstellt am: 15.8.2013 um 21:10 |
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Warum ich mit dem Bierbrauen angefangen habe ?
Weil das fürstliche Brauhaus Thurn und Taxis die Schierlinger
Roggenbrauerei dichtgemacht hat.....
Und das von Paulaner hergestellte "Roggen".... bei allem gebotenen
Respekt...... schmeckt weder nach Roggen noch nach einem guten Bier.
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2013 um 21:29 |
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Warum ich mit dem Bierbrauen angefangen habe?
Weil... - ...ich ein Hobby gesucht habe, das man auch
alleine ausüben kann,
- ...ich eines Tages Whiskey herstellen möchte, und der wird aus
ungehopftem Bier destilliert,
- ...ich es toll finde, andere arbeiten zu lassen (auch wenn "Notti"
nicht mein Freund ist),
- ...ich bei diesem Hobby durch Kopfarbeit und Versuch-macht-kluch besser
werden kann,
- ...ich gerne mit "allerlei Gerätschaften" hantiere,
- ...das Leben zu kurz ist für Fernsehbier,
- ...die Zutaten vergleichsweise preiswert sind,
- ...die Anerkennung, wenn man mit einer Kiste Selbstgebrautem auf eine
Grillparty kommt, einfach unbezahlbar ist!
...reicht das? ____________________ Warum ein Bier brauen, wenn ich in zwei kleineren Gärbehältern auch
zwei Varianten anstellen kann?
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Antwort 115 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2013 um 22:15 |
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Hallo Braugemeinde,
mich interessierte anfangs nur das Verfahren, wie Bier hergestellt wird.
Die Absicht es selbst auszuprobieren war anfangs gar nicht vorhanden.
Mit dem Studium des Buches: Bier brauen – Handbuch für alle Heimbrauer von
Richard Lehrl
hat sich das dann ins genaue Gegenteil gewandelt. Anfangs waren viele
Fragezeichen vorhanden, (und sind es immer noch, aber andere ...) von
denen nun das eine oder andere mittlerweile beantwortet ist.
Es macht einfach einen riesigen Spaß, mit einer begrenzten Menge von
Zutaten (Rohfrucht, vermälztes & gedarrtes Getreide, Hopfen, Hefe, Wasser)
eine so wahnsinnig große Vielfalt an unterschiedlich schmeckenden Bieren zu
brauen - ich bin immer noch Fasziniert wie am Ersten Tag. Und: es gibt
immer noch neues zu entdecken!
Es ist nicht bloß ein Hobby, es ist eine Passion ...
(seit ca. 10 Jahren ..)
Gruß Guido
[Editiert am 15.8.2013 um 22:16 von gschwar]
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 116 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:17 |
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Hallo Braugemeinde,
beim "Nachmittagskaffe" anlässlich des Geburtstag meines Sohnes sitzen wir
so in gemütlicher Runde. Ich wohne in Oberösterreich und bin aber
Salzburger - und somit mit gutem Bier aufgewachsen. Ich hole mir daher
regelmäßig Augustiner Bier und nehme da manchmal auch für die Jungs in der
Verwandtschaft mit - quasi Geschmacksentwicklungshilfe :-)
Irgendwie kommt da der Satz aus mir raus: "Irgendwann im Leben brau ich mal
mein eigenes Bier". Das ruft Interesse hervor und viele Fragen stürzten auf
mich ein. Also wollte ich mich mal schlau machen und bin auf dieses Forum
gestoßen.
Naja, was soll ich sagen - ich lese jetzt seit einiger Zeit mit und habe
plötzich bei jedem Baumarktbesuch oder im Lagerhaus "brautaugliches
Equipment" gekauft, Klosterbier-Malzmischung bei HuM bestellt und ein paar
Tage später einen ersten Brauversuch gestartet. Endergebnis liegt noch
nicht vor, riecht aber gut, sieht gut aus und ist seit ein paar Tagen
abgefüllt im Kühlschrank. Ich werde gerne berichten, wie die erste
"Wöchnerin" schmeckt
Das ist ein wirklich tolles Forum - sehr kompetente und hilfsbereite Leute
und ein feiner Umgang miteinander !! Respekt!
Liebe Grüße aus Österreich
Rudi
[Editiert am 16.8.2013 um 10:07 von Braurudi]
____________________ Der Ganglb(r)auer
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Antwort 117 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:26 |
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Ich finde ja " Wöchnerin" ist ein sehr unpassender Ausdruck in diesem
Zusammenhang, mit schmecken/probieren und so...
..und bereits in Verwendung befindliche Begriffe mal eben schnell
"umdefinieren" und anderweitig einsetzen mag witzig erscheinen, hilft aber
meist keinem Aussenstehenden.
Wenn ich beschließe mein Jungbier ab jetzt "Jungspund" zu nennen, und dann
erzähle, dass ich gerade "meinen Jungspund abgefüllt" habe, wirkt das ja
auch befremdlich, oder?
So, das musst jetzt mal raus. Sorry für OT. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 118 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2013 um 09:31 |
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Alles klar Dennis. Werde vorsichtiger mit den Begriffen umgehen.
Ich habe es halt so verstanden, dass das Bier nach einer Woche Kaltreifung
von manchen hier im Forum (Trashhunter, so weit ich gelesen habe) gern als
"Wöchnerin" bezeichnet wird.
Gruß Rudi
____________________ Der Ganglb(r)auer
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Antwort 119 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2013 um 10:02 |
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Hallo Rudi,
kein Problem, und mir ist bekannt dass manche hier es so nennen - aber wie
gesagt, das Tolle an einer definierten Sprache (wie ich finde) ist ja, dass
alle die gleichen Wörter für die gleiche Bedeutung verwenden. Und
"Wöchnerin" ist halt schon anderweitig belegt...
Du kannst es ja gern in Anführungszeichen setzen, dann sieht auch jeder
Außenstehende dass nicht eine junge bettlägerige Mutter gemeint ist.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 120 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 25.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.8.2013 um 10:48 |
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Ich hatte mir vor vielen Jahren ein Braukit aus England mitgebracht,
welches ich nie gebraut habe. Ich habe es irgendwie nie geschafft, die
benötigten Handwerksmittel zu organisieren.
Seit dem hat immer der Gedanke in mir geschlummert selbst zu brauen.
Als mir ein Freund, der in Norwegen arbeitet, erzähl hat, dass sie auf
Grund der hohen Bierpreise selbst gebraut haben, ist es dann ausgebrochen.
Ich habe mich im Mai 2 Wochen im Netz schlau gemacht, mich gegen Bierkit
entschieden und habe alles organisiert, was man benötigt.
Das Forum hat hier seinen Anteil daran, dass das erste Bier trotz Fehlern
gut geworden ist.
edit: Was mir gefällt ist auf jeden Fall, dass man auch etwas zum Basteln
hat, sich überlegen muss, wie man bestimmte Dinge auf die eigene Situation
zugeschnitten löst und dass das Ergebnis des Aufwandes Bier ist :-D
[Editiert am 17.8.2013 um 10:53 von brave]
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Antwort 121 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 16.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.8.2013 um 09:30 |
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Vor ca. 10 Jahren hab ich mal aufgeschnappt, dass man Bier auch selbst
brauen kann
Hat dann bis in den Herbst 2010 gedauert, da ging die Beziehung mit meiner
damaligen Freundin in die Brüche, ich suchte Abwechslung/was Neues und mir
viel die Geschichte vom "Heimbrauen" wieder ein... Buch bestellt, Malz,
Hopfen und Hefe besorgt und los ging die Reise! ____________________
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Antwort 122 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 6.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2013 um 17:43 |
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Meine Wurzeln sind da über 100 Jahre alt, als Kind hörte ich des öfteren
das mein Urgroßvater für den Hausgebrauch Bier braute, Limonade stellte er
her zum Verkauf. In den 80igern fiehl mir ein Rezept in die Hände, Wein
machte ich schon ein paar Jahre, versuchte ich mit Malzsirup und Weinhefe
mein Glück....was anderes hab's in der DDR nicht, aber das klappte absolut
nicht das 5 Liter Fässchen ging hoch.
Vor 3 Jahren habe ich endlich mein Vorhaben umgesetzt und rechtzeitig vor
meinem Geburtstag 25 Liter Pils zu brauen. Das Resultat war eine gelungene
Geburtstagsparty bei der meine Freunde mich aufmunterten weiter zu
machen.
Vor 2 Jahren braute ich dann zu unserer 825 Jahrfeier mit rießen Erfolg,
als Ortsteilbürgermeister zum Fest mit eigenem Bier das gab Gesprächsstoff
für lange Zeit. Auch alte Rezepte Faßbrause vom Urgroßvater war der Renner,
irgendwie haben die Größen das wohl mitbekommen und jetzt gibt's überall
wieder Faßbrause zu kaufen.
Jetzt habe ich rechtzeitig 9 Wochen vor meinem 50ten wieder ein
Geburtstagsbier gebraut.... Aber mehr wie 25 Liter, denn 100 Gäste sind
geladen.
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Antwort 123 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2013 um 18:35 |
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Lange Zeit war eigentlich der Wein für mich das Getränk des Geistes, mit
dem mich mich auf sensorische Abenteuerreisen einlassen konnte. Bier kannte
ich jahrelang nur als "plattbittere Saufplörre".
Mit dem Aufkommen der Craftbeer-Welle in Deutschland war mein Feuer für
hochwertige Biere dann entfacht und ich wollte tiefer in die Materie
vordringen. Ich wollte wissen, wie das alles funktioniert und habe erst
viel gelesen(Hagen Rudolph und hier) und dann nach einiger Zeit mein erstes
Bier gebraut. Das hat dann überraschenderweise so verdammt gut geschmeckt
(Glückstreffer), dass kein Weg daran vorbei ging weiter zu machen.
Heute bin ich soweit, dass ich es mir gar nicht mehr vorstellen kann, kein
Bier zu brauen. Trotz der vielen Arbeit freue ich mich auf jeden Sud.
Mein neuntes Bier(Hopfenweisse) wird am WE getrunken, mein zehnter Sud ist
bereits in Planung, die Brauerei wird ständig ausgeweitet ich lerne, werde
besser und das Bier auch.
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Antwort 124 |
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