Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 8   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Die Selbstständigkeitsvorbereitungen des Litschauers, Treibis & des Stammersdorfers
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 30.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2014 um 14:51  
Hallo!

Also ich bin genau am gleichen Weg wie Litschauer unterwegs. Der Gedanke der Selbständigkeit / Nebenerwerb spielt bei mir schon seit einem Jahr im Kopf herum.

Zum Thema LABU Anlagen. Ja die haben ihren Sitz in Ottensheim. Ich habe mich dort mal erkundigt bzw. ein Angebot eingeholt über ein Anlage mi 3 - 5 hl. Die liegt hier ca. bei 55 K (!) . Was ich aber toll gefunden habe, dass gleich nach meinem ersten Mail ein Anruf kam und mir angeboten wurde, ob ich nicht mal bei denen in der Firma vorbeischauen möchte und nicht mal mit ihrem Braumeister einen Tag zu brauen. Zum einen um die Anlage genau kennen zu lernen und zum zweiten auch Erfahrungen austauschen.

Zum Thema Vermarktung bin ich momentan auf folgendem Stand. Ich bin mit einem Professor der Universität für Bodenkultur aus dem Marketing Institut in Kontakt. Dieser wird in den nächsten Monaten einen Diplomanden suchen, der seine Diplomarbeit zu Thema Vermarktungsfähigkeit von Craft Bieren (o.ä. Forulierung) verfassen wird. Die Besonderheit darin ist, dass er dabei ein Marktpotentialanalyse im Innviertel durchführen wird, wo die Brauereidichte von kleinen Braureien (vergleichsweise klein) ohnehin sehr hoch ist. Er wird sich dazu eher in Richtung Gastronomie orientieren, da hier auch die Gewinnspanne höher ist und auch durch das Angebot in der Gastronomie ein gewisser Werbeeffekt miteinhergeht. Ich halte euch dazu noch auf dem Laufenden.

Was das Thema Flaschen betrifft. Ich hab mir über eine Brauerei aus der Umgebung mal eine Palette 0,33l Einweg (Dreh - u. Drink) Flaschen besorgt. Die Palette hat 2200 Flaschen und ich hab die Flasche sozusagen mit seinem Bezugspreis weiterverrechnet bekommen. Die Flasche hat umgerechnet um 14 c bekommen. Die Flaschen kommen direkt aus der Glashütte und sind foliert ein der Palette verpackt. Das heisst ich kann mein Bier darin abfüllen ohne vorher irgendwas reinigen zu müssen und wenn die Flasche verkauft ist, hab ich auch keine Sorge mehr, da sie ohnehin Einweg is.
Ich habe mein Bier bisher um 1,50 pro 0,33 l abgegeben und hatte bisher noch nie Einwände gehört.


[Editiert am 3.2.2014 um 14:53 von treibi]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 50
Member
Member


Beiträge: 90
Registriert: 15.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 08:23  
Hallo Litschauer!

Gratulation zu der Entscheidung! ;-)
Hast du schon eine Anlage gefunden?
Ich bin bzw. möchte ich, auf ähnlichen Pfaden unterwegs sein.
Sprich einmal als Hobby anfangen und dann als Nebengewerbe, etc... ;-)
Österreich braucht viel mehr Nano- und Microbrauer(eien)!! :-))

Die Anlage ist die eine Sache, der Rest - was mir so auf die schnelle einfällt -
Kühlung/Gärung (10°C) , Lagerung(0°C), Fässer, Flaschen, Kisten, Etiketten, Gegendruckabfüller, etc... eben der Rest ;-))
Hab sicher noch was vergessen... Ich bin da grad am zusammensuchen...

Lt. BMWFI fällt das Betreiben einer Brauerei in die Liste der "Freies Gewerbe", somit ist kein besonderer Befähigungsnachweis odgl. erforderlich!
http://www.wien.gv.at/wirtschaft/gewerbe/ahs-info/pdf/freie -gewerbe.pdf
Also simpler Punkt...

Wo es dann schon etwas spannender wird ist bei der Betriebsanlagengenehmigung nach der Gewerbeordnung 1994 ;-)
und DIE kommt 100%ig zum Zug! :-/
Also
Grundsätzliche Beschreibung der Anlage (technisch) - Konzept (Lageplan, Grundrissplan)
Bauordnung / Emissionen (Lärm, Geruch, Abfall - Nachbar)
Lebensmittel- & Hygienevorschriften (HACCP)
Arbeisschutzgesetz
Brandschutz (Fluchtwege)
AWK (Abfallwirtschaftskonzept)
eventuell Lüftungskonzept
-> https://www.wko.at/Content.Node/Service/Umwelt-und-Energie/ Betriebsanlagen/Anlagengenehmigungen/noe/Betriebsanlagengenehmigung_leicht_ gemacht.pdf
uind dann irgendwann auch das liebe Finzamt... ;-))
Aja, SVA nicht zu vergessen!

Ich bin grade dabei mir da sämliche Infos zusammen zu tragen!
Wie weit ist dein Fortschritt?

Liebe Grüße aus Wien ins W4, Alex
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 51
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2014 um 11:38  
ABer hallO, viel Erfolg weiterhin.
Profil anzeigen Antwort 52
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2014 um 20:26  
Was neues zu dem Thema? 0,33 lit. Flaschen (egal ob drehundtrink oder nicht) um nur 14 ct würd ich auch gerne kaufen!


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 53
Senior Member
Senior Member

brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 16:35  
Das ist wohl kein Tagebuch sondern ein Monats- oder Quartalsbuch ... :puzz:

Ist das Thema eingeschlafen oder gibt's was zu berichten ... mich würde das schon interessieren!


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 54
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 16:41  


Ein kleines Update, heute abgeholt. naechste Woche gehts zum Workshop :D
Profil anzeigen Antwort 55
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 16:45  
Vielen dank fuer euren input, insbesondere an den herrn stammersdorfer
Ich kann immer nur sporadisch antworten da Ich mich auch um mein studium kuemmmern muss aber jetzt habe Ich wieder mehr zeit mich um die braussache zu kuemmern.

Ps: Ich bin auch ein flodorfer(naehe nordbruecke)
Profil anzeigen Antwort 56
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 16:49  
@treibi Ich bin zufaellig auch auf der boku student :thumbsup:


[Editiert am 4.3.2014 um 16:50 von litschauer]
Profil anzeigen Antwort 57
Member
Member


Beiträge: 53
Registriert: 21.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2014 um 16:58  
Abo
Profil anzeigen Antwort 58
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2014 um 16:09  
Heute bei der WKO- Wien angerufen. Hier mein Telefonprotokoll:
https://www.youtube.com/watch?v=0rSKD1E0Ers
hahaha

Nein nach einigen Weiterleitungen prompt eine Spranze für die Richtlinien bekommen.
http://en.file-upload.net/download-8683317/Abfallwirtschaftsk onzept.zip.html

Hoffe es hilft auch anderen.
Der Betriebsanlagenmensch in meinem Zuständigkeitsbezirk war auf Aussendienst und ich hoffe morgen bekomme ich mehr Informationen:)


[Editiert am 5.3.2014 um 16:09 von litschauer]
Profil anzeigen Antwort 59
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 20:25  
Habe nun den Lageplan ausgehoben.



Momentan ist im linken Raum eine Sauna, in der Mitte die Waschmaschinen und rechts der Vorratsraum. Fotos kommen sobald ich wieder im 2tn Haus bin. :)
Profil anzeigen Antwort 60
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 14:57  
mini Update:


Der Brauraum vor dem großen Aufräumen. :D

War heute auch auf der Wirtschaftskammer wegen einer Betriebsanlagengenehmigunginfo. Meine nächste Aktion wird sein am Finanzamt eine Umsatzsteuernnummer zu holen.
Profil anzeigen Antwort 61
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 30.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 17:44  
Wie groß planst du deine Anlage?
Du scheinst ja raumtechnisch ziemlich begrenzt zu sein...

Hast du vor deine Anlage selbst zu bauen, oder lässt du dir eine professionelle Anlage fertigen?`
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 62
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 19:53  
Ich will mal mit 0,5hl beginnen und die Akzeptanz austesten. Bin ein vorsichtiger Mensch. Wenns läuft, dann läufts. Bei Erfolgs solls an einem weitereren Grundstückserwerb nicht scheitern. :)

In dem von mir geposteten Raum plane ich die Tanks, die Abfüllanlage und die Braumaschine reinzutun. Für Zutaten und Flaschen gibts einen eigenen Raum.
Profil anzeigen Antwort 63
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 19:57  
ist ja eh 11,34m² groß übrigens :P
Profil anzeigen Antwort 64
Member
Member


Beiträge: 90
Registriert: 15.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 05:21  
Hallo!

11 QM, ist ja eh nicht soo klein, oder irre ich mich da?
Ich habe/hätte nämlich nicht mehr zur verfügung...

Lg, Alex

PS: Wobei ich bei schnellen lesen 5hl gelesen habe, und dann nochmals lesen musste ;-)) Vorsichtig und 5HL, passten nicht zusammen ;-))
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 65
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2014 um 19:53  
Ja bei mir kommt alles raus. :thumbsup:

Am 18. habe ich Termin beim Betriebsanlagenmensch und dann weiß ich welche Umbaumassnahmen ich treffen muss. Werds hier natürlich reinposten.


[Editiert am 7.4.2014 um 19:53 von litschauer]
Profil anzeigen Antwort 66
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 30.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 10:00  
Servus!

Also deine Rechnung sieht ja echt interessant aus. Wie kommst du auf die GmbH Steuer bzw. warum willst du diese Betriebsform wählen. Das erscheint mir doch zu aufwändig.

Bin gespannt was dein Betriebsanlagen "mensch" dazu sagt :-)
Halt uns auf dem Laufenden!!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 67
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 10:36  
Hi treibi,
habe das nightly build excel sheet rausgetan weil es doch noch fehlerhaft war. Im Laufe des Tages stelle ich eine aktualisierte Version rein. :cool:

Gmbh deshalb weil eben beschränkte Haftung. Im Falle einer Insolvenz ist die Grenze 35K, bei jeder anderen Form ist der Betrag oben offen. Als "Lebensmittelkonzern" kann ja immer was passieren und im Fall des Falles will ich nicht Haus und Hof verlieren. Da muss ich den erhöhten Aufwand wie Bilanzierungspflicht usw. in Kauf nehmen.
In Österreich gibts seit neuestem die GmbH light mit 10K Stammeinlage, das will ich ausnutzen.

Ja ich sag euch noch was ich am Freitag für Infos bekomme.
Profil anzeigen Antwort 68
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 11:32  
Macht Sinn.. in D wäre halt eine UG zu überlegen oder halt gleich GmbH mit teils ausstehender Einlage, soweit ich weiß geht das bis zu 50%, wo man ja auch nahe an den 10k€ ist..

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 69
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 11:42  
http://www.file-upload.net/download-8818220/Bierversion3.xl s.html

Hier mein geupdates File, bei den Steuern brauchts aber noch Feintuning. Da muss ich auf die Wko gehen und nachfragen ob meine Überlegungen/Berechnungen so stimmen.


@dale In Österreich waren es bis vor kurzem 35 K Stammeinlage. Um die Gründungen anzukurbeln haben sie die Gmbh Light mit 10 K Einlage ins Leben gerufen. Da brauchts am Anfang 5K an Sicherheit und der Rest muss mit der Zeit auf 10K aufgestockt werden. Haftungsgrenze bleibt bei der GmbH Light trotzem 35 K.
Profil anzeigen Antwort 70
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 11:50  
Aber was bitte willst du denn kaufen, dass du eine beschränkte Haftung brauchst? Bzw. bei wem solltest du so viele Schulden anhäufen? Ich kenne jetzt das Beispiel "langfristige Pachtverträge", also du machst einen Pachtvertrag für 10 Jahre oder so und gehst nach einem Jahr pleite. Aber das fällt bei dir ja raus.

edit Also ich nehme jetzt an, dass du im Falle eines Personenschadens (Glassplitter in der Flasche verschluckt, Schimmel o.Ä.) eh persönlich dran bist, GmbH hin oder her. Aber vielleicht ist das auch falsch.


[Editiert am 15.4.2014 um 11:53 von philthno2]
Profil anzeigen Antwort 71
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 11:53  
http://derstandard.at/1395364901592/Globuli-fuer-Betriebsgrue ndungen-in-Oesterreich
Hier ein aktueller Artikel.

@philthno
Naja es muss ja nur irgendwer an meinem Bier erkranken und mich dann verklagen...
Profil anzeigen Antwort 72
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 30.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 12:05  
Ich würde bei deinen Berechnungen auch mal die Anlagenkosten und auch die Arbeitszeit mit einrechnen,... glaub da wird sich dann einiges ändern :-/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 73
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 12:17  
Dann müsste ich ja 3€ pro Bier verlangen :mad: :(

Ich glaub am Anfang sollte ich mich damit abfinden in der roten Zone zu sein. Aber den Break Even auszurechnen kann nicht falsch sein. Werd ich über den Nachmittag versuchen die Formeln herzuleiten und einzutippseln.
Profil anzeigen Antwort 74
  Seite 3 von 8   «  1  2  3  4  5  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum