Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2014 um 09:50 |
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Ja das mit der WY1007 ist wohl korrekt. Horst Dornbusch hatte die Zum
Uerige Hefe Mitte der 90er über Wyeast importieren und in deren Reinzucht
aufnehmen lassen, um damit ein authentisches Alt in den Staaten brauen zu
können. Man kann von ihm als Autor halten was man will, aber als
Exil-Düsseldorfer und Urgstein der Branche kann man der Sache wohl Glauben
schenken.
Gruß,
Andy
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2014 um 14:02 |
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Die Wyeast 1010 "American Wheat" ist die Hefe der Widmer Bros. Brewery. Den
Altbierpionieren in Amerika.
http://widmerbrothers.com/
Einer Geschichte nach haben sie in den 80-iger lange in Deutschland nach
der richtigen Altbierhefe gesucht und sind in Düsseldorf in einer kleinen
Brauerei namens "Zum Uerige" fündig geworden... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 26 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2014 um 19:57 |
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Nabend,
was im ganzen Braufieber untergegangen ist die Anstell und
Gärtemperatur.
Es gibt ja nun für jede Hefe ein ganzes Spektrum, aber wie machen es die
Schaffer des Uerigen?
Ich werde wohl den Sud wieder aufteilen, um der Notti noch mal eine Chance
geben und bei 21 Grad wegen der fruchtigen Noten vergären.
Dann werde ich mir im Online Shop(brauche ich meine Bekanten nicht zu
nerven) gleich das Naturtübe bestellen, strippen und hochpäppeln.
Beste Grüße
Arne
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2014 um 23:50 |
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Gärtemperatur, war zumindest früher, bei Raumtemperatur.
OK, schwammige Angabe, aber gehen wir mal von rund 20 Grad aus.
Woher iich die Info habe ?
Grade mit meinem Braukollegen telefoniert, der hat mal beim Uerigen
im Gärkeller gearbeitet. Es gab wohl keine gesonderte Kühlung. Der Raum
war nur durch Türen, vom Rest, abgetrennt.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 28 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2014 um 21:41 |
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20 Grad
Vielen Dank
Beste Grüße
Arne
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2014 um 10:19 |
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Moin Arne,
wenn du die Hefe Strippen solltest, wäre ich sehr an der Erntehefe
interessiert.
Der Uerige Klon mit Originalhefe steht bei mir für das Frühjahr auch ganz
oben auf der OG-To-Do-Liste!
Was ist eigentlich beim Wasser und seinen Werten zu beachten?
Weiß da jemand näheres?
[Editiert am 25.2.2014 um 10:21 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2014 um 10:27 |
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Antwort 31 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2014 um 10:38 |
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Moin, Hagen,
da Alt ja ein dunkles Bier ist, ist die RA nicht von so entscheidender
Bedeutung. Empfohlen wird eine RA von < 10° dH. Das Ionenprofil sollte so
bei 50 ppm für Chlorid und bei ca. 100 ppm für Sulfat liegen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2014 um 10:47 |
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Die Firma dankt!
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 33 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2014 um 10:54 |
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Hallo zusammen,
bin mir nicht sicher ob der Artikel in einem der älteren Threads schon
einmal erwähnt wurde, aber 2007 gab es mal einen Artikel über Frank
Hebmüller (damaliger Braumeister bei Uerige) der einige interessante Punkte
zu ihrem Brauprozess verriet. Der Artikel wird hier (in Englisch)
zusammengefasst - hilft vielleicht beim finalisieren des Rezepts:
http://hbd.org/discus/messages/40327/42592.html
Phillip
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2014 um 11:33 |
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Hi Phil,
danke für den Link!
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.2.2014 um 17:09 |
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Hallo zusammen,
es wir reines Düsseldorfer Leitungswasser verwendet. (siehe auch Antwort 10
) ((edit))
so steht es zumindest im Buch ( Jubiläumsbuch zum 150 Geburtstag vom Uerige
)
wobei 13,5 würde ich nicht als recht hart bezeichnen.
wir haben hier so um die 19 und Altbiere werden ausgezeichnet
mfg
schorsch
[Editiert am 25.2.2014 um 20:48 von hanfkante]
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Antwort 36 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 01:45 |
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Moin zusammen,
@ Hagen wenn ich die Buddeln habe sehe ich mal weiter. Wie verschicken? Die
Temperaturen sind ja momentan günstig
Sedimentiert die Hefe kalt gestellt gut?
Beste Grüße
Arne
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2014 um 02:01 |
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Moin Arne,
mach ers ma
Aber super, wenn es klappen würde - danke! ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 38 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 18:54 |
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Da bin ich wieder,
die Temperaturen für die Rasten wurden von dem Braumeister ja verraten,
nur nicht die konkreten Zeiten.
Was meint Ihr, die Zeiten aus dem Starterpost nehmen oder passen meine
Zeiten der Antwort 19 besser?
@Hagen, benötige bald Deine Adresse
Beste Grüße
Arne
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Antwort 39 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2014 um 19:27 |
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Hallo,
ich habe das Bier mit den Rasten so wie im Startpost letzte Woche gebraut.
Die Gärung ist durch. Ich kann aber leider noch nichts sagen. Am Wochenende
wird abgefüllt. Ich werde berichten.
Gruß
Mark
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 19:40 |
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Moin Arne,
hast PM.
Hat das mit dem Strippen gut geklappt?
Bräuchte mindestens einen halben Liter Dickhefe, wenn es reicht.
Son Grünkohlglas voll ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 41 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 22:48 |
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Moin Mark,
bin sehr gespannt auf Dein Egebniss
Das Strippen hat sehr gut geklappt und wenn es in diesem Stadium,noch in
die Hose gehen sollte, habe ich ja noch 6 weitere Anläufe zur Verfügung.
@ Gurkenglas Hagen bis ich ein Gurkenglas voll bejomme vergeht
aber noch ein wenig Zeit, also wenn der erste Sud durch ist
Ich muss händisch schütteln/belüften und bewege mich daher noch im ml
Bereich.
Ich dachte eher an ein Cryoröhrchen - das platzt wenigstens nicht so leicht
Beste Grüße
Arne
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 23:43 |
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@Jeverjeti: Hast du aus Urrige unfiltriert gestrippt?
Gibt es eigentlich eine verlässliche Aussage, ob beim Weizen und beim Alt
die selbe Hefe verwendet wird?
[Editiert am 13.3.2014 um 23:44 von prometheus]
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Antwort 43 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.3.2014 um 08:04 |
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Moin,
korrigiert mich bitte wenn ich flasch liege aber ich habe das so
verstanden, dass es zwei verschiedene sind. Mr Maty sagt:
1007 German Ale Düsseldorf (Zum Uerige)
1010 American Wheat Widmer vis Zum Uerige
Gruß
Mark
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Antwort 44 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 08:17 |
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@prometheus: Laut Uerige Webseite verwenden die nur einen Hefestamm.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.3.2014 um 08:37 |
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Beim Füchschen verwenden die meiner Erfahrung nach nur einen Stamm - ich
habe ein bisschen mit der Silberfüchschen-Hefe experimentiert. Die macht so
gut wie keine Banane ;-P
(Siehe Blinder Weizen-Austausch hier im Forum) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2014 um 09:38 |
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Moin Arne,
mir reicht Erntehefe ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 47 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 13:16 |
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@prometheus
hatte Deinen Beitrag fast versemmelt.
Ja ich habe vom unfiltriertem Uerigen die Hefe gestrippt.
Beste Grüsse
Arne
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Antwort 48 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 21:38 |
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Hallo Mark,
hast Du abgeschlaucht? Zwischeneindruck
?
Beste Grüße
Arne
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Antwort 49 |
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