Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 5   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Rezeptentwicklung Altbier ähnlich Uerige
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2014 um 09:50  
Ja das mit der WY1007 ist wohl korrekt. Horst Dornbusch hatte die Zum Uerige Hefe Mitte der 90er über Wyeast importieren und in deren Reinzucht aufnehmen lassen, um damit ein authentisches Alt in den Staaten brauen zu können. Man kann von ihm als Autor halten was man will, aber als Exil-Düsseldorfer und Urgstein der Branche kann man der Sache wohl Glauben schenken.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 25
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2014 um 14:02  
Die Wyeast 1010 "American Wheat" ist die Hefe der Widmer Bros. Brewery. Den Altbierpionieren in Amerika.


http://widmerbrothers.com/


Einer Geschichte nach haben sie in den 80-iger lange in Deutschland nach der richtigen Altbierhefe gesucht und sind in Düsseldorf in einer kleinen Brauerei namens "Zum Uerige" fündig geworden... ;)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 26
Member
Member

jeveryeti
Beiträge: 86
Registriert: 22.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2014 um 19:57  
Nabend,

was im ganzen Braufieber untergegangen ist die Anstell und Gärtemperatur.
Es gibt ja nun für jede Hefe ein ganzes Spektrum, aber wie machen es die Schaffer des Uerigen?
Ich werde wohl den Sud wieder aufteilen, um der Notti noch mal eine Chance geben und bei 21 Grad wegen der fruchtigen Noten vergären.
Dann werde ich mir im Online Shop(brauche ich meine Bekanten nicht zu nerven) gleich das Naturtübe bestellen, strippen und hochpäppeln.


Beste Grüße
Arne
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.2.2014 um 23:50  
Gärtemperatur, war zumindest früher, bei Raumtemperatur.

OK, schwammige Angabe, aber gehen wir mal von rund 20 Grad aus.

Woher iich die Info habe ?
Grade mit meinem Braukollegen telefoniert, der hat mal beim Uerigen
im Gärkeller gearbeitet. Es gab wohl keine gesonderte Kühlung. Der Raum
war nur durch Türen, vom Rest, abgetrennt.


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Member
Member

jeveryeti
Beiträge: 86
Registriert: 22.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2014 um 21:41  
20 Grad :)

Vielen Dank :thumbup:

Beste Grüße

Arne
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 10:19  
Moin Arne,

wenn du die Hefe Strippen solltest, wäre ich sehr an der Erntehefe interessiert.
Der Uerige Klon mit Originalhefe steht bei mir für das Frühjahr auch ganz oben auf der OG-To-Do-Liste!

Was ist eigentlich beim Wasser und seinen Werten zu beachten?
Weiß da jemand näheres?


[Editiert am 25.2.2014 um 10:21 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 30
Senior Member
Senior Member

Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 10:27  
Ich glaube gelesen zu habem, das einfaches Düsseldorfer Leitungswasser verwendet wird. Es kann aber auch sein, dass das beim Schumacher war.
Das hier sind die Wasserwerte in Düsseldorf mit 13,8 DH recht hart:

https://www.swd-ag.de/privatkunden/wasser/trinkwasseranalyse. php
Profil anzeigen Antwort 31
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 10:38  
Moin, Hagen,
da Alt ja ein dunkles Bier ist, ist die RA nicht von so entscheidender Bedeutung. Empfohlen wird eine RA von < 10° dH. Das Ionenprofil sollte so bei 50 ppm für Chlorid und bei ca. 100 ppm für Sulfat liegen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 10:47  
Die Firma dankt!


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 33
Member
Member

Phillip
Beiträge: 78
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 10:54  
Hallo zusammen,

bin mir nicht sicher ob der Artikel in einem der älteren Threads schon einmal erwähnt wurde, aber 2007 gab es mal einen Artikel über Frank Hebmüller (damaliger Braumeister bei Uerige) der einige interessante Punkte zu ihrem Brauprozess verriet. Der Artikel wird hier (in Englisch) zusammengefasst - hilft vielleicht beim finalisieren des Rezepts:
http://hbd.org/discus/messages/40327/42592.html

Phillip
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 11:33  
Hi Phil,

danke für den Link!


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 35
Senior Member
Senior Member

hanfkante
Beiträge: 115
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2014 um 17:09  
Hallo zusammen,

es wir reines Düsseldorfer Leitungswasser verwendet. (siehe auch Antwort 10 ) ((edit))
so steht es zumindest im Buch ( Jubiläumsbuch zum 150 Geburtstag vom Uerige )

wobei 13,5 würde ich nicht als recht hart bezeichnen.
wir haben hier so um die 19 und Altbiere werden ausgezeichnet

mfg
schorsch


Zitat von Trisman, am 25.2.2014 um 10:27
Ich glaube gelesen zu habem, das einfaches Düsseldorfer Leitungswasser verwendet wird. Es kann aber auch sein, dass das beim Schumacher war.
Das hier sind die Wasserwerte in Düsseldorf mit 13,8 DH recht hart:

https://www.swd-ag.de/privatkunden/wasser/trinkwasseranalyse. php



[Editiert am 25.2.2014 um 20:48 von hanfkante]
Profil anzeigen Antwort 36
Member
Member

jeveryeti
Beiträge: 86
Registriert: 22.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 01:45  
Moin zusammen,
@ Hagen wenn ich die Buddeln habe sehe ich mal weiter. Wie verschicken? Die Temperaturen sind ja momentan günstig :)
Sedimentiert die Hefe kalt gestellt gut?

Beste Grüße

Arne
Profil anzeigen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2014 um 02:01  
Moin Arne,

mach ers ma ;)

Aber super, wenn es klappen würde - danke! :thumbup:


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 38
Member
Member

jeveryeti
Beiträge: 86
Registriert: 22.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 18:54  
Da bin ich wieder,

die Temperaturen für die Rasten wurden von dem Braumeister ja verraten,
nur nicht die konkreten Zeiten.
Was meint Ihr, die Zeiten aus dem Starterpost nehmen oder passen meine Zeiten der Antwort 19 besser?

@Hagen, benötige bald Deine Adresse :D

Beste Grüße

Arne
Profil anzeigen Antwort 39
Senior Member
Senior Member

MF
Beiträge: 116
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 19:27  
Hallo,

ich habe das Bier mit den Rasten so wie im Startpost letzte Woche gebraut. Die Gärung ist durch. Ich kann aber leider noch nichts sagen. Am Wochenende wird abgefüllt. Ich werde berichten.

Gruß

Mark
Profil anzeigen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 19:40  
Moin Arne,

hast PM.

Hat das mit dem Strippen gut geklappt?

Bräuchte mindestens einen halben Liter Dickhefe, wenn es reicht.
Son Grünkohlglas voll ;)


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 41
Member
Member

jeveryeti
Beiträge: 86
Registriert: 22.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 22:48  
Moin Mark,

bin sehr gespannt auf Dein Egebniss :)

Das Strippen hat sehr gut geklappt und wenn es in diesem Stadium,noch in die Hose gehen sollte, habe ich ja noch 6 weitere Anläufe zur Verfügung. :D

@ Gurkenglas :o Hagen bis ich ein Gurkenglas voll bejomme vergeht aber noch ein wenig Zeit, also wenn der erste Sud durch ist :)
Ich muss händisch schütteln/belüften und bewege mich daher noch im ml Bereich.
Ich dachte eher an ein Cryoröhrchen - das platzt wenigstens nicht so leicht :)

Beste Grüße

Arne
Profil anzeigen Antwort 42
Senior Member
Senior Member

prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2014 um 23:43  
@Jeverjeti: Hast du aus Urrige unfiltriert gestrippt?


Gibt es eigentlich eine verlässliche Aussage, ob beim Weizen und beim Alt die selbe Hefe verwendet wird?


[Editiert am 13.3.2014 um 23:44 von prometheus]
Profil anzeigen Antwort 43
Senior Member
Senior Member

MF
Beiträge: 116
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 08:04  
Moin,

korrigiert mich bitte wenn ich flasch liege aber ich habe das so verstanden, dass es zwei verschiedene sind. Mr Maty sagt:

1007 German Ale Düsseldorf (Zum Uerige)
1010 American Wheat Widmer vis Zum Uerige

Gruß

Mark
Profil anzeigen Antwort 44
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 08:17  
@prometheus: Laut Uerige Webseite verwenden die nur einen Hefestamm.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 45
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 08:37  
Beim Füchschen verwenden die meiner Erfahrung nach nur einen Stamm - ich habe ein bisschen mit der Silberfüchschen-Hefe experimentiert. Die macht so gut wie keine Banane ;-P

(Siehe Blinder Weizen-Austausch hier im Forum)


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 46
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2014 um 09:38  
Moin Arne,

mir reicht Erntehefe ;)


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 47
Member
Member

jeveryeti
Beiträge: 86
Registriert: 22.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2014 um 13:16  
@prometheus

hatte Deinen Beitrag fast versemmelt.

Ja ich habe vom unfiltriertem Uerigen die Hefe gestrippt.

Beste Grüsse

Arne
Profil anzeigen Antwort 48
Member
Member

jeveryeti
Beiträge: 86
Registriert: 22.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2014 um 21:38  
Hallo Mark,

hast Du abgeschlaucht? Zwischeneindruck :D ?

Beste Grüße

Arne
Profil anzeigen Antwort 49
  Seite 2 von 5   «  1  2  3  4  5  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum