Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 17:05 |
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Antwort 125 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 18:49 |
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die Schüttung sah so aus
6,5KG PiMa
1,0 KG Weizenmalz
1Kg Polenta
0,5 KG Cara Hell
Hauptguss:36
Nachguss: keine Ahnung so um die 35 Liter (Warum siehe Antwort 21)
Mit Spalter Select und Tettnanger auf ca. 20 IBU
Hefe: Nottingam
SW 11,8 Plato
RSW 2,3 Plato
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Antwort 126 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 18:52 |
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Aiaiai da freu ich mich aber, denn meine Schüttung sah fast identisch aus-
etwas weniger Cara, 250gr Haferflocken, gleiche Hefe, gleicher Hopfen wobei
nur Spalter Select und den komplett in die Vorderwürze. Meins ist jetzt
auch in der Nachgärung, am Samstag müsste die durch sein und es wird direkt
mal probiert!
Nen Bild kriegt ihr von mir auch
Ich freu mich
Achja zwei Fragen noch: Wieviel kam bei euch am Ende raus, auch so ~50
Liter? Stw. war bei mir bei 13°P, die am Ende bei 2,5°P, also ungefähr wie
deins.
kam der Hopfen auch komplett in die Vorderwürze?
Kannst du noch etwas genauer den Geschmack erklären?
[Editiert am 22.6.2011 um 18:55 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 127 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2011 um 21:03 |
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Es sind dabei ungefähr 50 Liter raus gekommen. Ich habe aber 5 Liter
abgezweigt und es eingefroren. Das benutze ich dann um Starter her
zuführen.
Das Bier kommt Spritzige und Vollmundig herüber. Ein leichter
Hopfengeschmack ist wahrzunehmen aber der wird noch etwas runder. Das Bier
darf noch 3 Wochen im Kühli reifen. Ich denke dann kommen die Aromen noch
etwas besser durch. Das da jetzt Polenta mit im Spiel war, konnte ich nicht
wahrnehmen aber vielleicht kommt das noch. Werde jedenfalls bei der
nächsten Charge den Polentaanteil sowie die SW erhöhen. Karbonisiert wurde
es mit Traubenzucker auf 5 g/l
Im ganzen ein schönes Sommerbier
mfg
Marco
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Antwort 128 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2011 um 02:10 |
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Wollte ja mal berichten, wie es geworden ist.
Wunderbar!
Mir ist da noch was aufgefallen:
Habe ein Fass mit CO2 aufcarbonisiert. Das Bier war sehr, sehr trüb und hat
geschäumt, wie ich es noch nicht erlebt habe! Dann habe ich es aus der
Kühlung rausgeholt und wärmer gestellt, um das mit Maltosezugabe
aufcarbonisierte anzuschließen. Siehe da, es war recht blank und hat nicht
übergeschäumt. Nach der "Warmlagerung" war dann auch das erste blank und
hat nicht übergeschäumt.
Macht das Sinn?
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Antwort 129 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 20.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2011 um 14:51 |
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Hi,
was glaubt Ihr kommt hier besser: die S-33 oder die WB-06 von Fermentis?
Eine andere Hefe habe ich gerade nicht. Welche der beiden Hefen klärt
besser?
Bitte schnell antworten, heute ist Brautag!
[Editiert am 28.8.2011 um 14:53 von Diana23]
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Antwort 130 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2011 um 16:01 |
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Hi,
ich kenne zwar die WB-06 nicht, aber da es eine Weizenhefe ist, wird es
vermutlich eine sog. Staubhefe sein, um die weizenbiertypische Trübung zu
erzeugen. Zudem erzeugt sie ja auch weinzenbierähnliche Aromen, die würde
meiner Vorstellung dieses Pale Ale nicht so entsprechen.
Aber die S-33 kenne ich und die klärt ganz gut, auf jeden Fall besser, als
die WB-06, wenn meine obigen Vermutungen stimmen. Allerdings weist sie
einen recht niedrigen Vergärgrad auf, sodass ich auf jeden Fall 60 Min.
Maltoserast fahren würde, damit es kein zu süßliches Bier wird.
Gruß und Gut Sud
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2011 um 16:55 |
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Ich findbeide Hefen nicht so geeignet.
Die WB-06 wie Michael sagt wegen der Klärung und den Weizenaromen.
Ich hab das Bier schon mal mit Schneider Weizenhefe gemacht, das wird schon
gut, aber halt was ganz anderes. Es kommt jetzt halt drauf an, was du
willst.
Die S-33 kenn ich jetzt nicht, aber wenn die echt so niedrig vergärt, wie
hier oft beschrieben, könnte es in Kombination mit dem Mais etwas arg
aufdringlich süßlich werden, da solltest du gut gegen hopfen (vielleicht 25
statt den angegebenen 17 IBU).
Stefan
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Antwort 132 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2011 um 17:27 |
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Bei der Wahl definitiv die S-33!
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Antwort 133 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 20.6.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2011 um 18:00 |
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Hallo,
also dann nehme ich die S-33! Guter Tipp mit dem höheren IBU Stefan
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Antwort 134 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2011 um 09:06 |
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Das Samba Pale Ale eignet sich ganz hervorragend zum Experimentieren.
Die neueste Kreation ist natürlich wieder mit Polenta und Corn Flakes,
allerdings dieses mal mit einer Mischung aus East Kent
Golding/Fuggles/Spalter Select (alles in die Vorderwürze auf 18 IBU) und
mit der Wyeast #3787 - Trappist High Gravity.
Die Hefe macht die Sache richtig interessant, sehr schöne dezente belgische
Hefearomen.
Stefan
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Antwort 135 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 00:03 |
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Zitat: | Schüttung für 80
Liter:
13kg PiMa, 2kg Weizen-Malz, 2kg Mais-Flocken (Gries), 300g CaraHell
80g Hallertauer Perle (6,2% alpha) |
Wenn man diesen Thread hier durchliest, dann muss man das ja einfach
nachbrauen!! Sieht jemand ein problem, wenn ich das CaraHell durch die
gleiche Menge Caramünch2 ersetze? Hab ich nämlich gerade da. Die Farbe soll
mir jetzt mal egal sein.
[Editiert am 16.4.2012 um 11:07 von Trommelpedda]
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Antwort 136 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 09:20 |
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Würde ich kein Problem drin sehen.
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Antwort 137 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 09:22 |
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Ich würd mittlerweile mit den IBUs ein bißchen nach oben gehen so Richtung
25.
Sonst wird es auf Dauer doch etwas arg süßlich vom Mais, auch wenn die
Frauen das lieben.
Stefan
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Antwort 138 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2011 um 09:52 |
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Hab bei meinen letzten Sud das helle Weizenmalz durch dunkles Weizenmalz
ersetzt und es ist auch super geworden.
Gruß
Josef
[Editiert am 8.11.2011 um 09:53 von Weinthalbrauer]
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Antwort 139 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2012 um 10:23 |
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Weiss jemand bescheid wie lang das Samba Pale ale Haltbar ist?
Ist es eurer Meinung nach nach 8 Wochen schon überlagert oder gibts da
keine Probleme?
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 140 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2012 um 10:40 |
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Also, meine letzte Flasche ist 11 Wochen nach Ende der Nachgärung getrunken
worden.
Lecker!
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Antwort 141 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2012 um 11:40 |
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Für den 1.Mai gibt´s ne bernsteinfarbene Version des Pale Ale:
20 Liter mit etwa 12,5°P
3,4 kg Münchner Malz
0,5 kg Weizenmalz hell
0,5 kg Polenta
0,1 kg Cara hell
24 IBU mit Saphir
Vergoren mit der WYeast 1007 German Ale
Werde hier berichten!
____________________
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Antwort 142 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2012 um 11:52 |
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Wie Teilst du die Saphir Hopfung auf? VWH?
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 143 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2012 um 12:56 |
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90% IBU in die Vorderwürze (~40g mit 4,9% Alphasäure)
10% IBU in den Whirlpool (~10g mit 4,9% Alphasäure)
Ich möchte eine frische Hopfennote im Bier!
____________________
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Antwort 144 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 13:38 |
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So, da ich nur positives über das Bierchen gehört habe, werde ich es
nächste Woche nachbrauen.
Hefe wird die S-04 sein. Hopfen ein nicht näher bekannter Hallertauer
Aromahopfen aus der lokalen Brauerei. Werde einfach mal 20g für 20 L
nehmen. Wenn noch ein paar Gramm davon übrig bleiben werde ich mir noch 1-2
Liter nach der Hauptgärung abzwacken und damit versuchshalber stopfen.
Ich denke mit so einem "Frauenbier" kann ich auch meinen besten Kumpel
endlich überzeugen (dem irgendwie fast alles außer Cola-Weizen zu bitter
ist ).
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Antwort 145 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 14:00 |
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Wenn Du die Alphasäure des Hopfens nicht weißt, wird das aber ein
ziemlicher Schuß ins Blaue.
Ich würd wegen ein paar Euro für Hopfen mit bekannter Alphasäure nicht
einen ganzen Sud riskieren, nachher hast Du 10 IBU und das mag dann auch
keiner mehr trinken. Die müssten in der Brauerei doch wissen, wie viel
Alpha der hat, schließlich brauen die doch damit.
Mir persönlich schmeckt das Samba Pale Ale mit S-04 nicht so gut, da die
Esternoten mit dem Mais too much sind, ist aber natürlich wie immer
absolute Geschmackssache.
Stefan
[Editiert am 4.4.2012 um 14:01 von Boludo]
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Antwort 146 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 14:26 |
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Tja, die netten Herren bei der Brauerei wollten trotz mehrfacher Nachfrage
keine Infos geben...
Bei meinem ersten Sud bin ich mit der Bitterkeit ungefähr da gelandet wo
ich hinwollte, auch im Vergleich zu Kaufbieren.
Aber dein Einspruch ist natürlich gerechtfertigt, habe nach nochmaligem
Lesen des Threads mich für Saphir entschieden. So wie die S-04 hier in
Kombination mit dem Mais und dem Saphir beschrieben ist, sollte das ganz
gut meinen Geschmack treffen.
Meinen "unknown"-Hopfen werde ich dann aus purer Neugier zum Stopfen
verwenden. Dann ist er auch weg
Edit: Zitat: | Die S-04 macht sehr
feine Esternoten, der Saphir in der VW eine wunderschöne Hopfenblume und
das ganze ist sehr spritzig erfrischend. |
genau so wie du es gemacht hast also
[Editiert am 4.4.2012 um 14:31 von Horsti]
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Antwort 147 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 15:18 |
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Ich mach´s mittlerweile so.
Durch das Stopfen kannst Du Deinen Freund aber ganz schön erschrecken, das
mag nicht jeder, besonders wenn man nicht so auf Hopfen steht.
Viel Erfolg jedenfalls!
Stefan
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Antwort 148 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2012 um 15:28 |
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Danke,
das Stopfen ist nur für mich mit einer kleinen Testmenge gedacht.
Vielleicht nehme ich 2x1 L ab und versetze die jeweils mit einer
unterschiedlichen Menge.
Danke für die Tipps
Simon
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Antwort 149 |
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