Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 6 von 8   «  4  5  6  7  8  »     
Autor: Betreff: Unser Pale Ale
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 17:05  
Biertrinker, das Bild sieht oberlecker aus! Das freut mich ja schonmal besonders, dass du damit zufrieden bist- Hast du dich genau an das Rezept gehalten oder irgendwas geändert? Welche Hefe, welcher Hopfen wieviel Stw Anfang-Ende? :D


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 125
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 18:49  
die Schüttung sah so aus

6,5KG PiMa
1,0 KG Weizenmalz
1Kg Polenta
0,5 KG Cara Hell

Hauptguss:36
Nachguss: keine Ahnung so um die 35 Liter :question: :question: :question: (Warum siehe Antwort 21)
Mit Spalter Select und Tettnanger auf ca. 20 IBU
Hefe: Nottingam

SW 11,8 Plato
RSW 2,3 Plato
Profil anzeigen Antwort 126
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 18:52  
Aiaiai da freu ich mich aber, denn meine Schüttung sah fast identisch aus- etwas weniger Cara, 250gr Haferflocken, gleiche Hefe, gleicher Hopfen wobei nur Spalter Select und den komplett in die Vorderwürze. Meins ist jetzt auch in der Nachgärung, am Samstag müsste die durch sein und es wird direkt mal probiert!

Nen Bild kriegt ihr von mir auch :D Ich freu mich

Achja zwei Fragen noch: Wieviel kam bei euch am Ende raus, auch so ~50 Liter? Stw. war bei mir bei 13°P, die am Ende bei 2,5°P, also ungefähr wie deins.
kam der Hopfen auch komplett in die Vorderwürze?

Kannst du noch etwas genauer den Geschmack erklären?


[Editiert am 22.6.2011 um 18:55 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 127
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 21:03  
Es sind dabei ungefähr 50 Liter raus gekommen. Ich habe aber 5 Liter abgezweigt und es eingefroren. Das benutze ich dann um Starter her zuführen.

Das Bier kommt Spritzige und Vollmundig herüber. Ein leichter Hopfengeschmack ist wahrzunehmen aber der wird noch etwas runder. Das Bier darf noch 3 Wochen im Kühli reifen. Ich denke dann kommen die Aromen noch etwas besser durch. Das da jetzt Polenta mit im Spiel war, konnte ich nicht wahrnehmen aber vielleicht kommt das noch. Werde jedenfalls bei der nächsten Charge den Polentaanteil sowie die SW erhöhen. Karbonisiert wurde es mit Traubenzucker auf 5 g/l

Im ganzen ein schönes Sommerbier :)
mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 128
Senior Member
Senior Member

prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2011 um 02:10  
Wollte ja mal berichten, wie es geworden ist.
Wunderbar!

Mir ist da noch was aufgefallen:
Habe ein Fass mit CO2 aufcarbonisiert. Das Bier war sehr, sehr trüb und hat geschäumt, wie ich es noch nicht erlebt habe! Dann habe ich es aus der Kühlung rausgeholt und wärmer gestellt, um das mit Maltosezugabe aufcarbonisierte anzuschließen. Siehe da, es war recht blank und hat nicht übergeschäumt. Nach der "Warmlagerung" war dann auch das erste blank und hat nicht übergeschäumt.
Macht das Sinn?
Profil anzeigen Antwort 129
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 20.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 14:51  
Hi,

was glaubt Ihr kommt hier besser: die S-33 oder die WB-06 von Fermentis?

Eine andere Hefe habe ich gerade nicht. Welche der beiden Hefen klärt besser?

Bitte schnell antworten, heute ist Brautag! ;)


[Editiert am 28.8.2011 um 14:53 von Diana23]
Profil anzeigen Antwort 130
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 16:01  
Hi,

ich kenne zwar die WB-06 nicht, aber da es eine Weizenhefe ist, wird es vermutlich eine sog. Staubhefe sein, um die weizenbiertypische Trübung zu erzeugen. Zudem erzeugt sie ja auch weinzenbierähnliche Aromen, die würde meiner Vorstellung dieses Pale Ale nicht so entsprechen.

Aber die S-33 kenne ich und die klärt ganz gut, auf jeden Fall besser, als die WB-06, wenn meine obigen Vermutungen stimmen. Allerdings weist sie einen recht niedrigen Vergärgrad auf, sodass ich auf jeden Fall 60 Min. Maltoserast fahren würde, damit es kein zu süßliches Bier wird.

Gruß und Gut Sud
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 131
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 16:55  
Ich findbeide Hefen nicht so geeignet.
Die WB-06 wie Michael sagt wegen der Klärung und den Weizenaromen.
Ich hab das Bier schon mal mit Schneider Weizenhefe gemacht, das wird schon gut, aber halt was ganz anderes. Es kommt jetzt halt drauf an, was du willst.
Die S-33 kenn ich jetzt nicht, aber wenn die echt so niedrig vergärt, wie hier oft beschrieben, könnte es in Kombination mit dem Mais etwas arg aufdringlich süßlich werden, da solltest du gut gegen hopfen (vielleicht 25 statt den angegebenen 17 IBU).

Stefan
Profil anzeigen Antwort 132
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 17:27  
Bei der Wahl definitiv die S-33!
Profil anzeigen Antwort 133
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 20.6.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2011 um 18:00  
Hallo,

also dann nehme ich die S-33! Guter Tipp mit dem höheren IBU Stefan :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 134
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2011 um 09:06  
Das Samba Pale Ale eignet sich ganz hervorragend zum Experimentieren.
Die neueste Kreation ist natürlich wieder mit Polenta und Corn Flakes, allerdings dieses mal mit einer Mischung aus East Kent Golding/Fuggles/Spalter Select (alles in die Vorderwürze auf 18 IBU) und mit der Wyeast #3787 - Trappist High Gravity.
Die Hefe macht die Sache richtig interessant, sehr schöne dezente belgische Hefearomen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 135
Junior Member
Junior Member

Trommelpedda
Beiträge: 34
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 00:03  

Zitat:
Schüttung für 80 Liter:
13kg PiMa, 2kg Weizen-Malz, 2kg Mais-Flocken (Gries), 300g CaraHell
80g Hallertauer Perle (6,2% alpha)


Wenn man diesen Thread hier durchliest, dann muss man das ja einfach nachbrauen!! Sieht jemand ein problem, wenn ich das CaraHell durch die gleiche Menge Caramünch2 ersetze? Hab ich nämlich gerade da. Die Farbe soll mir jetzt mal egal sein.


[Editiert am 16.4.2012 um 11:07 von Trommelpedda]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 136
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 09:20  
Würde ich kein Problem drin sehen.
Profil anzeigen Antwort 137
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 09:22  
Ich würd mittlerweile mit den IBUs ein bißchen nach oben gehen so Richtung 25.
Sonst wird es auf Dauer doch etwas arg süßlich vom Mais, auch wenn die Frauen das lieben.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 138
Senior Member
Senior Member

Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2011 um 09:52  
Hab bei meinen letzten Sud das helle Weizenmalz durch dunkles Weizenmalz ersetzt und es ist auch super geworden.

Gruß
Josef


[Editiert am 8.11.2011 um 09:53 von Weinthalbrauer]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 139
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2012 um 10:23  
Weiss jemand bescheid wie lang das Samba Pale ale Haltbar ist?

Ist es eurer Meinung nach nach 8 Wochen schon überlagert oder gibts da keine Probleme?


____________________
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
Profil anzeigen Antwort 140
Junior Member
Junior Member

Trommelpedda
Beiträge: 34
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2012 um 10:40  
Also, meine letzte Flasche ist 11 Wochen nach Ende der Nachgärung getrunken worden.

Lecker!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 141
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2012 um 11:40  
Für den 1.Mai gibt´s ne bernsteinfarbene Version des Pale Ale:

20 Liter mit etwa 12,5°P

3,4 kg Münchner Malz
0,5 kg Weizenmalz hell
0,5 kg Polenta
0,1 kg Cara hell

24 IBU mit Saphir
Vergoren mit der WYeast 1007 German Ale

Werde hier berichten!


____________________
Profil anzeigen Antwort 142
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2012 um 11:52  
Wie Teilst du die Saphir Hopfung auf? VWH?


____________________
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
Profil anzeigen Antwort 143
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2012 um 12:56  
90% IBU in die Vorderwürze (~40g mit 4,9% Alphasäure)
10% IBU in den Whirlpool (~10g mit 4,9% Alphasäure)

Ich möchte eine frische Hopfennote im Bier!


____________________
Profil anzeigen Antwort 144
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 13:38  
So, da ich nur positives über das Bierchen gehört habe, werde ich es nächste Woche nachbrauen.
Hefe wird die S-04 sein. Hopfen ein nicht näher bekannter Hallertauer Aromahopfen aus der lokalen Brauerei. Werde einfach mal 20g für 20 L nehmen. Wenn noch ein paar Gramm davon übrig bleiben werde ich mir noch 1-2 Liter nach der Hauptgärung abzwacken und damit versuchshalber stopfen.

Ich denke mit so einem "Frauenbier" kann ich auch meinen besten Kumpel endlich überzeugen (dem irgendwie fast alles außer Cola-Weizen zu bitter ist :puzz: ).
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 145
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 14:00  
Wenn Du die Alphasäure des Hopfens nicht weißt, wird das aber ein ziemlicher Schuß ins Blaue.
Ich würd wegen ein paar Euro für Hopfen mit bekannter Alphasäure nicht einen ganzen Sud riskieren, nachher hast Du 10 IBU und das mag dann auch keiner mehr trinken. Die müssten in der Brauerei doch wissen, wie viel Alpha der hat, schließlich brauen die doch damit.
Mir persönlich schmeckt das Samba Pale Ale mit S-04 nicht so gut, da die Esternoten mit dem Mais too much sind, ist aber natürlich wie immer absolute Geschmackssache.

Stefan


[Editiert am 4.4.2012 um 14:01 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 146
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 14:26  
Tja, die netten Herren bei der Brauerei wollten trotz mehrfacher Nachfrage keine Infos geben...

Bei meinem ersten Sud bin ich mit der Bitterkeit ungefähr da gelandet wo ich hinwollte, auch im Vergleich zu Kaufbieren.

Aber dein Einspruch ist natürlich gerechtfertigt, habe nach nochmaligem Lesen des Threads mich für Saphir entschieden. So wie die S-04 hier in Kombination mit dem Mais und dem Saphir beschrieben ist, sollte das ganz gut meinen Geschmack treffen.

Meinen "unknown"-Hopfen werde ich dann aus purer Neugier zum Stopfen verwenden. Dann ist er auch weg ;)

Edit:
Zitat:
Die S-04 macht sehr feine Esternoten, der Saphir in der VW eine wunderschöne Hopfenblume und das ganze ist sehr spritzig erfrischend.


genau so wie du es gemacht hast also ;)


[Editiert am 4.4.2012 um 14:31 von Horsti]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 147
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 15:18  
Ich mach´s mittlerweile so.
Durch das Stopfen kannst Du Deinen Freund aber ganz schön erschrecken, das mag nicht jeder, besonders wenn man nicht so auf Hopfen steht.

Viel Erfolg jedenfalls!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 148
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2012 um 15:28  
Danke,

das Stopfen ist nur für mich mit einer kleinen Testmenge gedacht. Vielleicht nehme ich 2x1 L ab und versetze die jeweils mit einer unterschiedlichen Menge.

Danke für die Tipps
Simon
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 149
  Seite 6 von 8   «  4  5  6  7  8  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum