Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 21:55 |
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Ich hab aktuell eine Version des Pale Ales im Gäreimer mit 11,7°P,
Nottingham und Saazer in der Vorderwürze (13 IBU ... was für die Mädels).
Über das Ergebnis wird berichtet! Soll ein einfaches, leicht zu trinkendes
Bier werden.
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Antwort 75 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 21:59 |
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das klingt nicht nur nach leicht trinkbar, sondern auch nach schnell
trinkfertig.
Wie lange hast du vor das Bier reifen zu lassen ?
Grüsse
Thomas
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 22:11 |
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Das ist der springende Punkt ... am 6. Mai ist Anstich, also nur gute 3
Wochen vom Brauen bis zum Verzehr!
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Antwort 77 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2011 um 06:01 |
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Welche Hefe hast du denn?
Nottingham passt sehr gut, hab ich jetzt festgestellt.
Stefan
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Antwort 78 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2011 um 09:34 |
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Zitat: | Ich hab aktuell eine
Version des Pale Ales im Gäreimer mit 11,7°P,
Nottingham |
Guten Morgen
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Antwort 79 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2011 um 10:01 |
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Oh, hoppla, ebenfalls guten Morgen nach Norwegen
Stefan
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Antwort 80 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 17:07 |
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Nach soviel Begeisterung konnte ich auch nicht umhin und hab das Bier heute
mal angesetzt.
Alles auf meine Einkocherklasse runtergerechnet, 500g Polenta und als Gag
100g Corn Flakes.
Gehopft mit 30 g Perle (Pellets) nach dem Würzebruch und nochmal 25 g Perle
(Dolden - Eigenbau) in den Whirlpool.
Als Hefe die Nottingham. Werde berichten, wie sich mein Klon etnwickelt.
Sicherlich mal ein "guter Start in die Obergärige Saison".
Grüße vom Hebi - der jetzt noch einiges zum putzen hat.......
edit: Ergänzung & Rechtschreibung
[Editiert am 17.4.2011 um 17:48 von hebi_19]
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2011 um 20:46 |
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So,
morgen ist das Samba Pale Ale dran
Umgerechnet für meinen Einkocher für 30l Fertigbier:
4,875kg Pima
0,75kg Weima
0,75kg Mais Gries
20g (10% alpha) Perle
Hauptguss 19 Liter
Einmaischen bei 60°C
Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
Jdoprobe und Abläutern (21 Liter Nachgusswasser auch 72°C)
Aufheizen fürs Hopfenkochen, zunächst 15 Minuten köcheln lassen
20g Hopfen in einem Gang zugeben
75 Minuten Kochen (leicht wallend)
Die paar Gramm Cara habe ich mal unterschlagen....
Kirk
[Editiert am 22.4.2011 um 17:52 von Kirk1701]
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2011 um 11:59 |
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So,
das Läutern war schon mal kein Problem. Trotz Maisgries und Weizenmalz lief
es wie Wasser durch den Panzerschlauch
Aber die Hopfengabe scheint mir etwas wenig. Ich nehme dann doch 20g Perle
mit 10% alpha.
Kirk
PS: es juckt doch in den Finger 20min vor Kochende mit etwas Citra zu
veredeln :-) Was denkt ihr?
[Editiert am 22.4.2011 um 12:11 von Kirk1701]
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2011 um 13:57 |
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2011 um 17:45 |
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ich konnte es nicht lassen
15min nach Kochbeginn 20g Perle mit 10% alpha
und
20min vor Kochende 10g Citra mit 13,9% alpha. :-)
Die US 05 freut sich schon auf die 30l Würze mit 12,5°P
Wie berechnet man denn bei der Schüttung die Sudausbeute
Kirk
[Editiert am 22.4.2011 um 17:46 von Kirk1701]
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Antwort 85 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2011 um 18:08 |
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2011 um 19:12 |
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aha,
und was gibst du bei der Schüttung an???
4,875kg Pima
0,75kg Weima
0,75kg Mais Gries
Sind denn Mais Gries und Pilsmalz gleich zu bewerten?
Kirk
[Editiert am 22.4.2011 um 19:13 von Kirk1701]
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Antwort 87 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2011 um 19:40 |
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Ja was denn sonst?
Die Ausbeute mit Mais ist bei mir oft höher, da er wohl prozentual mehr
Stärke mitbringt.
Einfach alles zusammenrechnen.
Stefan
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2011 um 19:43 |
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Antwort 89 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2011 um 22:55 |
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Außer Farbmalz kannst Du da eigentlich alles zusammenzählen.
Uwe
____________________
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Antwort 90 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2011 um 15:28 |
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So - habe heute zwei Kästen abgefüllt.
Mittwoch hab ich schon zwei Flaschen mit etwas Zucker aufgestellt und
gestern runtergekühlt.
Ergebnis: sehr gut - durch den relativ vielen Hopfen gut herb und tolles
Aroma durch die Perle im whirlpool. Der richtige Start in die obergärige
Saison!
Vielleicht mach ich ein Foto und stells in den entsprechenden Faden.
War fast ein Liter dickbreiige Hefe drin - werde versuchen, die über 3 oder
4 Wochen zu retten und noch für ein Alt zu verwenden (Nottingham - siehe
oben)
Grüße aus Franken vom Hebi
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2011 um 15:56 |
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Hmm, also mit dem "original Rezept" von Samba bleibst du aber eigentlich
weit unter 20 IBU
Kirk
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Antwort 92 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2011 um 17:04 |
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Hallo Hebi,
wenn die Perle so um die 10% Alpha hat, dann hast Du wohl ein India Samba
Pale Ale gebraut
(Grob gerechnet knapp 40 IBU, oder?)
Stefan
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Antwort 93 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2011 um 19:44 |
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Die Perle-Pellets hatten vor 2 Jahren 6,8 % und waren seither in der
Tiefkühltruhe.
Ich schätze sie noch auf knapp 6% !
Hatte 2x Stammwürze, also ca 25 IBU angepeilt - aufgerundet und dann noch
die Nachisomeriesierung aus der Aromahopfung dazu (selbstgeerntete
Dolden-Perle % unbekannt)
Für ein "indai"-Samba-Ale ists noch zu wenig bitter - Bittere geht Richtung
"nordisches Pils" - so wie ich es wollte !
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 13:07 |
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Kurze Rückmeldung:
Die Nottingham macht sich in dem Bier sehr gut, aber mit 11,5°P und 15IBU
ist das Bier zu lasch.
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Antwort 95 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 15:11 |
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Uns wurde das Bier am 1. Mai aus den Händen gerissen (Nottingham und
Spalter Select, 17 IBU, 13°P, 50 Liter).
Zum Glück war es dann irgend wann leer, sonst hätten wir immer weiter
gemacht und es ist auch so mal wieder jemand bei der Heimfahrt vom Fahrrad
gefallen
Das ist halt was massenkompatibles, aber immer noch viel pfiffiger wie ein
normales Einheits-Industriebier.
Wenn man den ganzen Hopfen in die Vorderwürze gibt, wird es etwas
interessanter.
Stefan
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Antwort 96 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2011 um 14:37 |
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Das mit der Vorderzürzehopfung kann ich bestätigen. Da hat der Spalter
Select ein bis dato nicht bemerktes Citrusaroma entwickelt.
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Antwort 97 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2011 um 14:58 |
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Hallo,
vor allem aus diesem Grund (und anderen) führe ich die VWH immer durch, das
hat sich aromamäßig richtig gut bewährt, auch bei "einfachen" Bieren.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 14:43 |
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Hallo zusammen,
ich möchte mich anlässlich meines nächsten Geburtstages auch mal abseits
des Reinheitsgebot wagen und dieses " Unser Pale Ale" nach brauen. Es
sollen so ca 40 Liter werden.
Als 2 Bier gibt es entweder ein dunkles Weizen oder vielleicht ein IPA
Light, wenn es so etwas überhaupt gibt
Welchen Hopfen und welche Hefe würdet ihr mir empfehlen???
Ich habe als
Hopfen:
Citra
Hallertauer Tradition
Tettnanger
Amarillo
Cascade
Magnum
und ein paar Gramm Spalter Select 25g)
Hefe:
Wyeast #1007 - German Ale
Wyeast #1084 - Irish Ale
Wyeast #2565 - Kölsch
Wyeast #3638 - Bavarian Wheat
Danstar Windsor
Danstar Nottingham
S-04
US-05
Anstelle von Mais-Flocken werde ich Polenta aus dem Supermarkt verwenden.
Vorverkleistern ist anscheinend nicht notwendig oder?
mfg
Marco
[Editiert am 9.5.2011 um 14:49 von Biertrinker]
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Antwort 99 |
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