Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2012 um 16:01 |
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Antwort 150 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2012 um 16:47 |
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Hey Horsti,
Eine Kombirast arbeitet ja mit beiden Enzymen - daher gestaltet sich der
Geschmack des späteren Bieres bei Temperaturabweichungen sensibel. <67°C
und es wird trocken, >67°C und es wird süß. Bei der Kombirast ist also
auf eine ausreichend genaue Temperaturführung zu achten.
Bei der Rasten-Führung ist eine Abweichung nicht ganz so tragisch - Rezepte
sind dadurch leichter nachzubrauen, das Maischeprogramm lässt sich besser
nachahmen (wenn überhaupt der Rezeptersteller diese Temperatur ausreichend
genau eingehalten hat).
Ich bin gestern aber die Kombirast gefahren, ist halt schon einfach und
Boludo gibt es so vor
Den Hopfen habe ich komplett in die Vorderwürze geschmissen - hier kannst
du die Hopfung natürlich je nach Geschmack anpassen, wie dir das gefällt.
Viel Erfolg beim brauen, meine Hefe geht schon megamächtig ab, und das nach
12h
http://dl.dropbox.com/u/9419862/Sambas%20Pale%20Ale%20Numme
r%202/IMG_1903.JPG
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 151 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2012 um 19:49 |
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Was für ne Hefe hast du da reingeschmiss..en? Bei mir mit der Nottigham
schauts nicht so wild aus
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 152 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2012 um 19:53 |
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Antwort 153 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2012 um 08:23 |
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Hab es gestern auch gebraut. Habe die Kombirast aber nach 70min abgebrochen
da die Maische schon Jodnormal war. Habe mit Citra auf 19IBU als VWH
gehopft. Bin auch arg gespannt wie es wird ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 154 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2012 um 08:41 |
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Hab ich auch gemacht 70 min Kombirast. Gebraut am Freitag.
19 IBU mit Saaz in der Vorderwürze.
@ BodoW Könntest du ein Foto von der Schnellvergärprobe online Stellen
falls möglich? (Zum Farbe-Vergleichen)
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 155 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2012 um 09:24 |
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Schnellvergärprobe habe ich nicht gezogen, kann ich aber heute Abend noch
aus dem Fass nehmen. Das steht eh im Schuppen und hat ne Wolldecke an. Da
hats dann höchstens 14°C. Nehme die Probe dann mit rein und stelle sie auf
den Ofen.
Die Idee mit dem Farbvergleich gefällt mir.
[Editiert am 11.4.2012 um 17:21 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 156 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2012 um 09:35 |
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Zitat von Advanced, am 9.4.2012 um
16:47 |
Bei der Rasten-Führung ist eine Abweichung nicht ganz so tragisch - Rezepte
sind dadurch leichter nachzubrauen, das Maischeprogramm lässt sich besser
nachahmen (wenn überhaupt der Rezeptersteller diese Temperatur ausreichend
genau eingehalten hat).
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Hoffe ich doch. Bin gerade am Sud und war bei de Maltoserast erstmal 3 grad
zu hoch...naja wird schon passen. Kühlt halt jetzt langsam runter.
Danke noch für die Antwort!
Simon
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Antwort 157 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 10:24 |
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Antwort 158 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 10:42 |
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Da meins auch gerade bei 2,5°P angekommen ist, würde ich mich Fabians Frage
direkt mal anschließen. Da ich ja mit Citra in der VWH gearbeitet habe,
würde das Stopfen damit ja auch passen.
@ Fabian, hast Du 10L KEG Fässer?
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 159 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 10:58 |
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Moin Bodo. Ich hab 3x 15L Kegs mit bayrischem Anstich und 3* 30L Kegs. Ich
werde jedenfalls in zirka 30-60 Minuten stopfen, warte nur noch auf eine
Antwort von Boludo o.ä.
Ich hab aber nicht vor im Keg zu stopfen. Ich zieh 10L in den anderen
Gärbehälter und dann kommen die Hopfenpellets im Nylonsack dazu. Das ganze
wird dann eine Woche stehen gelassen. Hopfen kommt bei mir nicht mehr ins
Keg Außerdem sind die auch bis auf eins alle voll
[Editiert am 16.4.2012 um 11:01 von Advanced]
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Antwort 160 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 11:10 |
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Klar kann man das stopfen, warum nicht?
Ich hab´s erst einmal mit Saphir gestopft, das war aber für den Schneider
Wettbewerb und mit Schneider Weizenhefe vergoren, kam sehr gut an (3.
Platz, Moritz hat den ersten gemacht mit dem selben Rezept, aber
ungestopft, mit Cascade gehopft, wenn ich es noch richtig weiß).
Stefan
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Antwort 161 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 11:17 |
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Zitat von Advanced, am 16.4.2012 um
10:58 |
Ich hab aber nicht vor im Keg zu stopfen. Ich zieh 10L in den anderen
Gärbehälter und dann kommen die Hopfenpellets im Nylonsack dazu. Das ganze
wird dann eine Woche stehen gelassen. Hopfen kommt bei mir nicht mehr ins
Keg Außerdem sind die auch bis auf eins alle voll
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d.h. Du lässt das ne Woche stehen, und gehst erst danach in die NG ohne den
Hopfen, richtig? ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 162 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 11:22 |
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Ja genau, so hab ich mir das gedacht. Dann hast du kein Hopfen im Keg, die
verlängerte Hauptgärung sorgt auch für besseres sedimentieren der Hefe,
daher im Keg/Flasche weniger Bodensatz. Bei mir kommt es wohl auch in
Flaschen da ich keine freien Kegs habe.
Boludo, wieviel g/l Saphir hast du damals gegeben, in welcher Form hast du
gestopft? ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 163 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 12:21 |
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Kuck mal da, das ist das Rezept.
Das war mir Dolden gestopft, da ist die Aromaausbeute aber viel schlechter
wie bei Pellets.
Außerdemn ist Saphir wesentlich zahmer als Cascade oder Citra, daher taugt
der Vergleich eher weniger.
Ich würd´s mal nicht übertreiben, vielleicht so 1-2g pro Liter, kommt
natürlich immer drauf an, was Du willst.
Stefan
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Antwort 164 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 17:02 |
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Hey Zusammen,
Gestern ging mein Pale Ale original nach Boludo´s Rezept in die
Kaltlagerung, heute wurde dann mal der Co2-Gehalt und das Bier probiert.
Jetzt schon dermaßen geil -
bittere jetzt schon harmonisch, perfekt. Mein Dad war auch sehr begeistert.
Meine Oma durfte auch mal nippen, die sagte: "Das ist aber nen Frauenbier".
Ohne Scheiß
Der Schaum ist auch sau kremig!
LG,
Fabian
PS- gefährlich schnell leer
PPS - da bin ich mal auf die gestopfte Version gefasst, 3g/L Cascade/Citra.
Die gingen heute in die Nachgärung! Das Aroma war schon bombastisch.
[Editiert am 24.4.2012 um 17:03 von Advanced]
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Antwort 165 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.4.2012 um 18:03 |
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Wenn ich Dir einen Tip geben darf: Zügig trinken!
Wenns jetzt schon süss schmeckt wirds verdammt süss wenn sich der Hopfen
etwas abgebaut hat.
Ich hatte mein PA (Brautag 17.03.) auf 24 IBU gebittert und leicht
hopfengestopft (mit Saphir). Süffig ist es auf jeden Fall, aber viel süsser
muss ein Bier wirklich nicht werden.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 166 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 18:24 |
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Möglichst kalt und möglichst früh trinken!
Wobei zu früh auch nicht gut ist, so nach 4 Wochen ist es meiner Meinung
nach perfekt.
Und das ist wirklich ein Frauenbier, aber warum nicht?
Auf jeden Fall mal was ganz anderes.
@Fabian: Das ist aber seltsam trüb, meins ist glasklar. Trotzdem viel Spaß
damit, freut mich, dass der zweite Versuch jetzt geklappt hat.
Stefan
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Antwort 167 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 18:38 |
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Hey,
Also wenn ich von Popcorn-Süße spreche ist damit kein Kino-Popcorn gemeint.
Das ist derzeit nur sehr dezent. Und mit dem zügig trinken - das wird bei
dem Bier wohl kein Problem sein
Das es nen Frauenbier ist stört mich nicht, mir schmeckts nämlich auch sau
gut!
Und Boludo, das war letzte Woche noch in der Hauptgärung, dann eine Woche
NG - und jetzt im Kühlhaus. Denke es wird sich dann jetzt auch noch gut
klären - und wenn nicht, auch egal
Ich bin aufjedenfall sehr froh es nochmal versucht zu haben
Danke fürs Rezept,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 168 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.4.2012 um 18:52 |
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Das gestopfte wird sicher sehr gut, da kannste Dich mal drauf freuen.
Meins war damals wie gesagt mit Saphir gestopft und mit der Schneider Hefe
vergoren und wirklich lecker.
Stefan
[Editiert am 24.4.2012 um 18:53 von Boludo]
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Antwort 169 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2012 um 19:27 |
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Ich möchte euch hier einen Verköstigungsbericht zur ungestopften Variante
vorstellen. Das Bier wurde heute von Großeltern, Eltern und mir verköstigt.
Ich habe versucht die Eindrücke aller zu bündeln. Häufig hört man ja auch
nur: Ja das schmeckt mir; oh das ist ja mild, aber lecker; aber das ist ja
nicht schlimm, man muss ein Bier nicht immer zerstückeln und versuchen dies
und das und jenes rauszuschmecken. Es steht halt nicht immer das Bier im
Mittelpunkt sondern unterstreicht die Situation/ das Ambiente. Prost!
http://freubreu.wordpress.com/2012/05/01/review-sambas-pale
-ale-variante-i/
PS. die gestopfte Variante hatte beim letzten Tasting noch zuwenig Co2-
aber die Aromen versprechen schonmal einiges ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 170 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 09:21 |
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Antwort 171 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 09:37 |
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Das sieht verdammt lecker aus!
Welches Rezept hast du genommen? Mittlerweile kursieren ja verschiedene
Varianten...
Grüße, der saarmoench
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Antwort 172 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 09:42 |
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Hallo Fabian,
freut mich wirklich, dass es mit dem Samba Ale nach dem ersten mißglückten
Versuch doch noch so gut geklappt hat!
Das ist wirklich ein Bier, das man jedem hinstellen kann und trotzdem einen
gewissen Pfiff hat.
Wobei ich sagen muss, dass ich auf den Maisgeschmack mittlerweile nicht
mehr so steh, wir haben da wie gesagt mal 200 Liter in einer kleinen
Gasthausbrauerei gemacht und irgend wann hat man auch davon genug.
Stefan
Edit: Ist das aus dem Faß gezapft oder aus der Flasche? So einen
bombastischen Schaum hatt ich nie, Respekt!
[Editiert am 26.7.2012 um 10:45 von Boludo]
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Antwort 173 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2012 um 10:31 |
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Hi saar,
Ich verwende dieses Rezept:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=183&inhaltmitte=r
ecipe
Hi Boludo,
Das ist auch mittlerweile schon das dritte und das auf dem Bild ist erst
seit dem 17.07 in der Kaltlagerung. Co2-Gehalt hab ich perfekt getroffen.
Das Bier wurde über meinen kurzen Zwickel-Kompensatorhahn direkt vom Fass
gezapft, die Gläser vorher mit Zitronensäure von allen möglichen Tensiden
u.ä. befreit. Ich glaube beides ist dem Schaum sehr zuträglich, man kann
ihn löffeln
Mein Dad liebt dieses Bier, ihm schmeckts besser als jedes Industriebier!
Das Bier habe ich für meine Schwägerin (30-Geburtstag) gebraut, das wird am
11.8 ausgeschenkt, vorher drück ich das Fass nochmal um. Aber ständige
Qualitätstests sind ja nötig
Als Zweitbier gibts noch ein Märzen, das wurde gestern auch probiert. Im
direkten Vergleich ist das aber deutlich saurer... zuerst dachte ich sogar
an Milchsäure, aber dafür ist es wiederum zu mild und wenn man dann länger
bei dem Bier bleibt gehts auch. Ich frag mich allerdings, wieso dunklere
Biere (~Bernstein) bei mir öfter diese gewisse säure entwickeln...
vielleicht sollte ich für diese Biere die Restalalkalität nicht so stark
senken? (sambas 0°RA, Märzen 3°RA)
Die Lagerzeit ist aber auch noch sehr kurz, mal schauen wie es dann
nächsten Monat ist.
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 174 |
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