Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 7 von 8   «  4  5  6  7  8  »     
Autor: Betreff: Unser Pale Ale
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 16:01  
Moin,

noch eine Frage: Wie wirkt sich die Kombirast (90 min bei 67°C) aus Stefans-Rezept: http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe&i d=183&factorhav=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=&factorha5=&fac torha6=&factoraw=20&x=38&y=8 geschmacklich aus im Vergleich zum Original-Rezept: Einmaischen bei 60°C, 63°C 60 min, 72°C 20 min?

Meine Bitterung wird wie folgt aussehen:
Saphir (4.9% alpha): 20g nach 15 min und nochmal 15 g 10 min vor Kochende

Gruß Simon
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 150
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 16:47  
Hey Horsti,
Eine Kombirast arbeitet ja mit beiden Enzymen - daher gestaltet sich der Geschmack des späteren Bieres bei Temperaturabweichungen sensibel. <67°C und es wird trocken, >67°C und es wird süß. Bei der Kombirast ist also auf eine ausreichend genaue Temperaturführung zu achten.
Bei der Rasten-Führung ist eine Abweichung nicht ganz so tragisch - Rezepte sind dadurch leichter nachzubrauen, das Maischeprogramm lässt sich besser nachahmen (wenn überhaupt der Rezeptersteller diese Temperatur ausreichend genau eingehalten hat).

Ich bin gestern aber die Kombirast gefahren, ist halt schon einfach und Boludo gibt es so vor :thumbup:

Den Hopfen habe ich komplett in die Vorderwürze geschmissen - hier kannst du die Hopfung natürlich je nach Geschmack anpassen, wie dir das gefällt.

Viel Erfolg beim brauen, meine Hefe geht schon megamächtig ab, und das nach 12h :D
http://dl.dropbox.com/u/9419862/Sambas%20Pale%20Ale%20Numme r%202/IMG_1903.JPG

Grüße,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 151
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 19:49  
Was für ne Hefe hast du da reingeschmiss..en? Bei mir mit der Nottigham schauts nicht so wild aus


____________________
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
Profil anzeigen Antwort 152
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2012 um 19:53  
Die Notti - steht nicht mal sehr warm, in dem Raum war heute Nacht das Fenster auf Kipp.... naja weiß gar nicht wieviel °C...


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 153
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 08:23  
Hab es gestern auch gebraut. Habe die Kombirast aber nach 70min abgebrochen da die Maische schon Jodnormal war. Habe mit Citra auf 19IBU als VWH gehopft. Bin auch arg gespannt wie es wird :)


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 154
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 08:41  
Hab ich auch gemacht 70 min Kombirast. Gebraut am Freitag.
19 IBU mit Saaz in der Vorderwürze.



@ BodoW Könntest du ein Foto von der Schnellvergärprobe online Stellen falls möglich? (Zum Farbe-Vergleichen)


____________________
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
Profil anzeigen Antwort 155
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 09:24  
Schnellvergärprobe habe ich nicht gezogen, kann ich aber heute Abend noch aus dem Fass nehmen. Das steht eh im Schuppen und hat ne Wolldecke an. Da hats dann höchstens 14°C. Nehme die Probe dann mit rein und stelle sie auf den Ofen.

Die Idee mit dem Farbvergleich gefällt mir.


[Editiert am 11.4.2012 um 17:21 von BodoW]



____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 156
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 09:35  

Zitat von Advanced, am 9.4.2012 um 16:47

Bei der Rasten-Führung ist eine Abweichung nicht ganz so tragisch - Rezepte sind dadurch leichter nachzubrauen, das Maischeprogramm lässt sich besser nachahmen (wenn überhaupt der Rezeptersteller diese Temperatur ausreichend genau eingehalten hat).


Hoffe ich doch. Bin gerade am Sud und war bei de Maltoserast erstmal 3 grad zu hoch...naja wird schon passen. Kühlt halt jetzt langsam runter.

Danke noch für die Antwort!
Simon
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 157
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 10:24  
Hey Zusammen. Das Bier steht jetzt bei 2,7°P was 5,6% Alkohol entspricht.
Heute kommt ein Hauptteil ins Fass. 10L möchte ich allerdings stopfen.

Ich dachte an 50:50 Cascade + Citra mit 3g/L. Könnte das beim Sambas gut passen?

lg,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 158
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 10:42  
Da meins auch gerade bei 2,5°P angekommen ist, würde ich mich Fabians Frage direkt mal anschließen. Da ich ja mit Citra in der VWH gearbeitet habe, würde das Stopfen damit ja auch passen.
@ Fabian, hast Du 10L KEG Fässer?

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 159
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 10:58  
Moin Bodo. Ich hab 3x 15L Kegs mit bayrischem Anstich und 3* 30L Kegs. Ich werde jedenfalls in zirka 30-60 Minuten stopfen, warte nur noch auf eine Antwort von Boludo o.ä. ;)

Ich hab aber nicht vor im Keg zu stopfen. Ich zieh 10L in den anderen Gärbehälter und dann kommen die Hopfenpellets im Nylonsack dazu. Das ganze wird dann eine Woche stehen gelassen. Hopfen kommt bei mir nicht mehr ins Keg :P Außerdem sind die auch bis auf eins alle voll :redhead:


[Editiert am 16.4.2012 um 11:01 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 160
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 11:10  
Klar kann man das stopfen, warum nicht?
Ich hab´s erst einmal mit Saphir gestopft, das war aber für den Schneider Wettbewerb und mit Schneider Weizenhefe vergoren, kam sehr gut an (3. Platz, Moritz hat den ersten gemacht mit dem selben Rezept, aber ungestopft, mit Cascade gehopft, wenn ich es noch richtig weiß).

Stefan
Profil anzeigen Antwort 161
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 11:17  

Zitat von Advanced, am 16.4.2012 um 10:58

Ich hab aber nicht vor im Keg zu stopfen. Ich zieh 10L in den anderen Gärbehälter und dann kommen die Hopfenpellets im Nylonsack dazu. Das ganze wird dann eine Woche stehen gelassen. Hopfen kommt bei mir nicht mehr ins Keg :P Außerdem sind die auch bis auf eins alle voll :redhead:


d.h. Du lässt das ne Woche stehen, und gehst erst danach in die NG ohne den Hopfen, richtig?


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 162
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 11:22  
Ja genau, so hab ich mir das gedacht. Dann hast du kein Hopfen im Keg, die verlängerte Hauptgärung sorgt auch für besseres sedimentieren der Hefe, daher im Keg/Flasche weniger Bodensatz. Bei mir kommt es wohl auch in Flaschen da ich keine freien Kegs habe.
Boludo, wieviel g/l Saphir hast du damals gegeben, in welcher Form hast du gestopft?


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 163
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 12:21  

Zitat von Advanced, am 16.4.2012 um 11:22
Boludo, wieviel g/l Saphir hast du damals gegeben, in welcher Form hast du gestopft?


Kuck mal da, das ist das Rezept.
Das war mir Dolden gestopft, da ist die Aromaausbeute aber viel schlechter wie bei Pellets.
Außerdemn ist Saphir wesentlich zahmer als Cascade oder Citra, daher taugt der Vergleich eher weniger.
Ich würd´s mal nicht übertreiben, vielleicht so 1-2g pro Liter, kommt natürlich immer drauf an, was Du willst.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 164
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 17:02  
Hey Zusammen,

Gestern ging mein Pale Ale original nach Boludo´s Rezept in die Kaltlagerung, heute wurde dann mal der Co2-Gehalt und das Bier probiert.

Jetzt schon dermaßen geil :D - bittere jetzt schon harmonisch, perfekt. Mein Dad war auch sehr begeistert. Meine Oma durfte auch mal nippen, die sagte: "Das ist aber nen Frauenbier". Ohne Scheiß :thumbup:

Der Schaum ist auch sau kremig!

LG,
Fabian

PS- gefährlich schnell leer


PPS - da bin ich mal auf die gestopfte Version gefasst, 3g/L Cascade/Citra. Die gingen heute in die Nachgärung! Das Aroma war schon bombastisch.


[Editiert am 24.4.2012 um 17:03 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 165
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 18:03  
Wenn ich Dir einen Tip geben darf: Zügig trinken!

Wenns jetzt schon süss schmeckt wirds verdammt süss wenn sich der Hopfen etwas abgebaut hat.

Ich hatte mein PA (Brautag 17.03.) auf 24 IBU gebittert und leicht hopfengestopft (mit Saphir). Süffig ist es auf jeden Fall, aber viel süsser muss ein Bier wirklich nicht werden.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 166
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 18:24  
Möglichst kalt und möglichst früh trinken!
Wobei zu früh auch nicht gut ist, so nach 4 Wochen ist es meiner Meinung nach perfekt.
Und das ist wirklich ein Frauenbier, aber warum nicht?
Auf jeden Fall mal was ganz anderes.

@Fabian: Das ist aber seltsam trüb, meins ist glasklar. Trotzdem viel Spaß damit, freut mich, dass der zweite Versuch jetzt geklappt hat.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 167
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 18:38  
Hey,

Also wenn ich von Popcorn-Süße spreche ist damit kein Kino-Popcorn gemeint. Das ist derzeit nur sehr dezent. Und mit dem zügig trinken - das wird bei dem Bier wohl kein Problem sein ;)

Das es nen Frauenbier ist stört mich nicht, mir schmeckts nämlich auch sau gut!
Und Boludo, das war letzte Woche noch in der Hauptgärung, dann eine Woche NG - und jetzt im Kühlhaus. Denke es wird sich dann jetzt auch noch gut klären - und wenn nicht, auch egal :D

Ich bin aufjedenfall sehr froh es nochmal versucht zu haben :D Danke fürs Rezept,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 168
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2012 um 18:52  
Das gestopfte wird sicher sehr gut, da kannste Dich mal drauf freuen.
Meins war damals wie gesagt mit Saphir gestopft und mit der Schneider Hefe vergoren und wirklich lecker.

Stefan


[Editiert am 24.4.2012 um 18:53 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 169
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2012 um 19:27  
Ich möchte euch hier einen Verköstigungsbericht zur ungestopften Variante vorstellen. Das Bier wurde heute von Großeltern, Eltern und mir verköstigt. Ich habe versucht die Eindrücke aller zu bündeln. Häufig hört man ja auch nur: Ja das schmeckt mir; oh das ist ja mild, aber lecker; aber das ist ja nicht schlimm, man muss ein Bier nicht immer zerstückeln und versuchen dies und das und jenes rauszuschmecken. Es steht halt nicht immer das Bier im Mittelpunkt sondern unterstreicht die Situation/ das Ambiente. Prost!
http://freubreu.wordpress.com/2012/05/01/review-sambas-pale -ale-variante-i/

PS. die gestopfte Variante hatte beim letzten Tasting noch zuwenig Co2- aber die Aromen versprechen schonmal einiges :thumbup:


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 170
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 09:21  
Leute, ich muss euch echt sagen, dass Sambas ist eins meiner liebsten Biere. Wahnsinnig lecker, es kommt überall gut an. Das Bier ist erfrischend, nicht so herb, trotzdem nicht zu langweilig... da stimmt halt alles. Und der Schaum ist besser als sahne!



ProSt!
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 171
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 09:37  
Das sieht verdammt lecker aus!
Welches Rezept hast du genommen? Mittlerweile kursieren ja verschiedene Varianten...

Grüße, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 172
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 09:42  
Hallo Fabian,

freut mich wirklich, dass es mit dem Samba Ale nach dem ersten mißglückten Versuch doch noch so gut geklappt hat!
Das ist wirklich ein Bier, das man jedem hinstellen kann und trotzdem einen gewissen Pfiff hat.
Wobei ich sagen muss, dass ich auf den Maisgeschmack mittlerweile nicht mehr so steh, wir haben da wie gesagt mal 200 Liter in einer kleinen Gasthausbrauerei gemacht und irgend wann hat man auch davon genug.

Stefan

Edit: Ist das aus dem Faß gezapft oder aus der Flasche? So einen bombastischen Schaum hatt ich nie, Respekt!


[Editiert am 26.7.2012 um 10:45 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 173
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2012 um 10:31  
Hi saar,
Ich verwende dieses Rezept:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=183&inhaltmitte=r ecipe

Hi Boludo,
Das ist auch mittlerweile schon das dritte und das auf dem Bild ist erst seit dem 17.07 in der Kaltlagerung. Co2-Gehalt hab ich perfekt getroffen. Das Bier wurde über meinen kurzen Zwickel-Kompensatorhahn direkt vom Fass gezapft, die Gläser vorher mit Zitronensäure von allen möglichen Tensiden u.ä. befreit. Ich glaube beides ist dem Schaum sehr zuträglich, man kann ihn löffeln ;)

Mein Dad liebt dieses Bier, ihm schmeckts besser als jedes Industriebier! Das Bier habe ich für meine Schwägerin (30-Geburtstag) gebraut, das wird am 11.8 ausgeschenkt, vorher drück ich das Fass nochmal um. Aber ständige Qualitätstests sind ja nötig ;)
Als Zweitbier gibts noch ein Märzen, das wurde gestern auch probiert. Im direkten Vergleich ist das aber deutlich saurer... zuerst dachte ich sogar an Milchsäure, aber dafür ist es wiederum zu mild und wenn man dann länger bei dem Bier bleibt gehts auch. Ich frag mich allerdings, wieso dunklere Biere (~Bernstein) bei mir öfter diese gewisse säure entwickeln... vielleicht sollte ich für diese Biere die Restalalkalität nicht so stark senken? (sambas 0°RA, Märzen 3°RA)
Die Lagerzeit ist aber auch noch sehr kurz, mal schauen wie es dann nächsten Monat ist.

Grüße,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 174
  Seite 7 von 8   «  4  5  6  7  8  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum