Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2012 um 18:35 |
|
|
@morpheus_muc
Freut mich das es dir gefällt
@TrashHunter
kannst du mir eine HTML Seite erstellen wie das ungefähr aussehen soll?
Zitat: | ...dann mußt Du damit
rechen, bei unserer ersten Begegnung von mir geknutscht zu
werden... |
wobei das nicht sonderlich motivierend
ist
grüße
gremmel
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2012 um 18:40 |
|
|
Immerhin hat er lange Haare, aber auf alle Fälle: Beim ersten Date ohne
Zunge!!!
____________________
|
|
Antwort 376 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2012 um 18:52 |
|
|
|
|
Antwort 377 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.3.2012 um 20:43 |
|
|
Hallo Gremmel,
der kleine Brauhelfer ist eine hammergeile Software. Aber was ich vermisse
ist eine Möglichkeit, eine Schüttung wahlweise nach Gewicht oder nach %
eingeben zu können. So ähnlich wie auf der http://brauerei.mueggelland.net/schuettung.html
Falls Du das umsetzen könntest würde ich Dich fürs Bundesverdienstkreuz
vorschlagen lassen.
Bitte bitte bitte tus... ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 378 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2012 um 21:26 |
|
|
Hab ich bekommen, mal sehn was sich
da machen lässt.
Unter Extras -> Rezeptübernahme
Schüttung, kannst du die Mengen in Gewicht angeben die dann in Prozent
umgerechnet werden.
grüße
gremmel
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.3.2012 um 08:29 |
|
|
Oh, super. Das hatte ich noch gar nicht entdeckt.
Freut mich ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 380 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2012 um 16:02 |
|
|
Hi Gremmel,
ich hätte noch einen Verbesserungsvorschlag:
Du könntest zusätzlich zur Wasseraufbereitung mit Milchsäure noch den Punkt
Sauermalz aufnehmen.
Wenn man davon ausgeht, dass Sauermalz durchschnittlich 4 % (w/w)
Milchsäure enthält und 80 %ige (w/w) MS die Dichte 1,2 g/ml hat, bräuchte
man um die 24 g Sauermalz anstelle von 1 ml 80 %iger Milchsäure.
Gruß
Matthias
EDIT: Quelle zum MS-Gehalt von Sauermalz: http://www.satkau1.de/wasseraufbereitung.htm
[Editiert am 27.3.2012 um 16:03 von hiasl]
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 381 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2012 um 19:47 |
|
|
Hallo Matthias
Das ist der Punkt, eigentlich wollte ich die
Sauermalzzugabe auch gleich mitberechnen, nur als ich bischen rumgeschaut
habe wieviel Milchsäure das Malz wohl so enthällt bin ich je nachdem wo man
nachliest auf 1 - 5 Prozent gestoßen
somit dacht ich mir vor ich so eine Mengenschätzung abgebe lass ichs lieber
bleiben.
grüße
gremmel
|
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2012 um 20:41 |
|
|
Hi Gremmel!
Nachdem ich nun viel mit Deinem Programm gearbeitet habe, häte ich auch
noch einen kleinen Erweiterungsvorschlag: Ich habe neulich Biere verkostet
und auch welche verschickt, dabei habe ich die Zusammenfassungen des
Brauhelfers ausgedruckt. In der neuen Version sieht das echt schick aus,
was aber leider nicht mit drauf ist, sind die Details wie z.B. das
Maischprogramm mit den Rasten oder die Zeitpunkte der Hopfengaben...
Wäre es möglich diese Informationen noch in der Zusammenfassung
unterzubringen?
Vielen Dank und viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 383 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2012 um 21:09 |
|
|
Hallo Michael
Das Maischeprogramm mit den Rastzeiten ist ja unten dran, oder was meinst
du ?
Hinter den Hopfenmengen stehen die Kochzeiten der jeweiligen
Hopfengaben.
aber was noch fehlt ist die eingestellte Nachisomerisirungszeit und die
Gesammtkochdauer, die werde ich noch mit anzeigen.
grüße
|
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2012 um 21:47 |
|
|
Hi gremmel,
die Daten stehen aber nur im Spickzettel, sobald der Sud als gebraut
markiert ist heißt die Seite Zusammenfassung und dort ist das alles weg...
wenigstens die Eckdaten zum Maischeprogramm und den Hopfengaben fände ich
cool...
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 385 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2012 um 22:21 |
|
|
Hallo Michael
Das sollte in der Zusammenfassung schon auch drin stehen
siehe hier
da ist auch ein screenshot von der Zusammenfassung und da ist in dem Block
unten das Maischen
und hinter der Hopfengabe die Kochdauer.
Sieht das bei dir anders aus?
kannst du mir einen screenshot von dir schicken das ich sehe was da los
ist?
grüße
gremmel
|
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2012 um 22:55 |
|
|
oje... ich glaub ich habs nur übersehn
wie peinlich... Danke dir gremmel! Einfach perfekt dein
Helfer ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 387 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2012 um 23:13 |
|
|
Kein Problem, mir wäre sonst gar nicht aufgefallen das da noch die
Nachiso...zeit und die Gesammtkochdauer fehlen
|
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.4.2012 um 20:00 |
|
|
Hallo gremmel,
ich habe noch eine Frage zum Supertool des Jahrhunderts für Brauer .
Wäre es nicht sinnvoller die Anzahl der benötigten Hefepäckchen (benötigte
Einheiten) bei dem jeweiligen Rezept einstellen zu können, anstelle bei den
Rohstoffen? Da die benötigte Menge an Hefe würzemengenabhängig ist.
Grüße Jens
|
|
Antwort 389 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2012 um 11:20 |
|
|
Zitat von Jassco, am 13.4.2012 um
20:00 | Hallo gremmel,
ich habe noch eine Frage zum Supertool des Jahrhunderts für Brauer .
Wäre es nicht sinnvoller die Anzahl der benötigten Hefepäckchen (benötigte
Einheiten) bei dem jeweiligen Rezept einstellen zu können, anstelle bei den
Rohstoffen? Da die benötigte Menge an Hefe würzemengenabhängig ist.
Grüße Jens |
Hallo Jens
Da gebe ich dir recht, die Fixe menge für die benötigten Einheiten ist
quatsch.
Ich werde es so abändern das man die benötigten Einheiten für jeweils 10
Liter angeben kann.
Ich denke es sollte schon aufgabe vom Programm sein dir zu sagen wieviel
Hefe du benötigst.
grüße
gremmel
|
|
Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2012 um 12:15 |
|
|
Gemmels Programm ist super klasse
Was so Procker sich alles austüftel, ts ts ts,. ;-)
Kann ich eine neue Version drüberinstallieren und die der Datenbestand
bleibt bestehen?
Super ist u.a. das Warenwirtschaftsprogramm, da habe ich jetzt schön meine
Bestände eingepflegt.
Ach ja, kann man in den Warenbestand den Bestand an Flaschen, z.B. 1/2L,
1L, Fass, Kegg usw. einpflegen.
Dann weis ich immer wie viel saubere Flaschen ich noch habe.
[Editiert am 14.4.2012 um 13:18 von maischman]
|
|
Antwort 391 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 24.12.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.4.2012 um 13:42 |
|
|
Nochmal zurück zu der Sauermalzgabe:
Wäre es denn so kompliziert, wenn du die Prozentangabe als Feld offen lässt
und jeder Brauer kann dann seine persönlichen Milchsäure-% eingeben?
|
|
Antwort 392 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2012 um 13:52 |
|
|
Nachdem ich jetzt ein wenig mit Gewürzen experimentiere, habe ich mich
gefragt, wie ich das am Besten eingebe. Ich kanns zwar als Hopfen-Rohstoff
anlegen, aber dann wird die Bittere mitberechnet.
Schön wäre es hier, wenn man im Rezept-Teil den Hopfen-Rohstoff auswählen
könnte, die Menge aber selbst eingeben kann und vielleicht ein Häkchen für
"kein Hopfen" setzen kann. Denn auch wenn ich beim Alphawert 0 eingebe,
ändert sich die Menge mit den eingestellten IBUs.
Oder vielleicht hast du auch eine andere Möglichkeit dafür vorgesehen und
ich find es einfach nicht?
Grüße
|
|
Antwort 393 |
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2012 um 14:27 |
|
|
Ja das ist problemlos möglich.
Nein das ist leider nicht möglich
[Editiert am 14.4.2012 um 14:28 von gremmel]
|
|
Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2012 um 14:29 |
|
|
Zitat von D2, am 14.4.2012 um
13:42 | Nochmal zurück zu der
Sauermalzgabe:
Wäre es denn so kompliziert, wenn du die Prozentangabe als Feld offen lässt
und jeder Brauer kann dann seine persönlichen Milchsäure-% eingeben?
|
Ja das kann ich so machen
@Gustl
an den Gewürzen/Hopfenstopfen bin ich gerade drann, das dauert nur noch ein
weilchen da es etwas umfangreicher ist und ich gerade nicht oft zum
Programmieren komme.
solange trägst du deine Gewürze am besten ins Notizfeld ein.
grüße
gremmel
[Editiert am 14.4.2012 um 14:32 von gremmel]
|
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2012 um 14:29 |
|
|
@Gustl: Hast du es mal unter "Malz" probiert? Ich habe dort auch Rohfrucht
und sonstige Zuschlagstoffe drin. Geht halt nur auf volle Gramm genau.
Ansonsten würde ich es unter Notizen einpflegen, z.B. "vor dem Abmaischen
pro Liter 1,5g Koriander zugeben".
[Editiert am 14.4.2012 um 14:30 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 396 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.4.2012 um 23:37 |
|
|
Rohfrucht, Zucker usw. habe ich auch beim Malz drin, die Gewürze in den
Notizen. Aber wenn dran gearbeitet wird, bin ich schon zufrieden, egal wie
lange es noch dauert. Auf jeden Fall gefällt mir das Programm noch immer
sehr!
|
|
Antwort 397 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2012 um 09:07 |
|
|
Morgen zusammen,
ich habe mir die version 1.0.1.0 runtergeladen und bin ebenfalls ganz
begeistert!
Kann allerdings alles ändern außer meine Schüttung.
Unter 'Rezept' und dann 'berechnete Schüttung' lassen sich die Parameter
nicht ändern
gibts da ein Trick?!
Lieben Gruss und weiter so
Gruemmel
|
|
Antwort 398 |
|
Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.4.2012 um 09:34 |
|
|
Moin:
Extras -> Rezeptübernahme Schüttung
++
Peter
|
|
Antwort 399 |
|