Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 16 von 50   «  14  15  16  17  18  »     
Autor: Betreff: kleiner-brauhelfer v1.4.0.0 (08.06.2014)
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 18:35  
@morpheus_muc
Freut mich das es dir gefällt :D

@TrashHunter
kannst du mir eine HTML Seite erstellen wie das ungefähr aussehen soll?

Zitat:
...dann mußt Du damit rechen, bei unserer ersten Begegnung von mir geknutscht zu werden...

wobei das nicht sonderlich motivierend ist :P

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 375
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 18:40  
Immerhin hat er lange Haare, aber auf alle Fälle: Beim ersten Date ohne Zunge!!!


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 376
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 18:52  
Mail ist unterwegs. Als OpenDocument und als HTML.
Bin gespannt, ob Du den Nerv hast, das umzusetzen.

Und geknutscht wird bei mir unter Männern IMMER nur mit Zunge :P


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 377
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 20:43  
Hallo Gremmel,

der kleine Brauhelfer ist eine hammergeile Software. Aber was ich vermisse ist eine Möglichkeit, eine Schüttung wahlweise nach Gewicht oder nach % eingeben zu können. So ähnlich wie auf der http://brauerei.mueggelland.net/schuettung.html


Falls Du das umsetzen könntest würde ich Dich fürs Bundesverdienstkreuz vorschlagen lassen.

Bitte bitte bitte tus...


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 378
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 21:26  

Zitat von TrashHunter, am 19.3.2012 um 18:52

Mail ist unterwegs. Als OpenDocument und als HTML.
Bin gespannt, ob Du den Nerv hast, das umzusetzen.

Hab ich bekommen, mal sehn was sich da machen lässt. ;)


Zitat von uli74, am 19.3.2012 um 20:43
...Aber was ich vermisse ist eine Möglichkeit, eine Schüttung wahlweise nach Gewicht oder nach % eingeben zu können...

Unter Extras -> Rezeptübernahme Schüttung, kannst du die Mengen in Gewicht angeben die dann in Prozent umgerechnet werden.

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 379
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 08:29  
Oh, super. Das hatte ich noch gar nicht entdeckt.

Freut mich :D


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 380
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 16:02  
Hi Gremmel,
ich hätte noch einen Verbesserungsvorschlag:
Du könntest zusätzlich zur Wasseraufbereitung mit Milchsäure noch den Punkt Sauermalz aufnehmen.
Wenn man davon ausgeht, dass Sauermalz durchschnittlich 4 % (w/w) Milchsäure enthält und 80 %ige (w/w) MS die Dichte 1,2 g/ml hat, bräuchte man um die 24 g Sauermalz anstelle von 1 ml 80 %iger Milchsäure.

Gruß
Matthias

EDIT: Quelle zum MS-Gehalt von Sauermalz: http://www.satkau1.de/wasseraufbereitung.htm


[Editiert am 27.3.2012 um 16:03 von hiasl]



____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 381
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 19:47  
Hallo Matthias

Zitat von hiasl, am 27.3.2012 um 16:02
...Wenn man davon ausgeht, dass Sauermalz durchschnittlich 4 % (w/w) Milchsäure enthält ...

Das ist der Punkt, eigentlich wollte ich die Sauermalzzugabe auch gleich mitberechnen, nur als ich bischen rumgeschaut habe wieviel Milchsäure das Malz wohl so enthällt bin ich je nachdem wo man nachliest auf 1 - 5 Prozent gestoßen :puzz:

somit dacht ich mir vor ich so eine Mengenschätzung abgebe lass ichs lieber bleiben.

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 382
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 20:41  
Hi Gremmel!

Nachdem ich nun viel mit Deinem Programm gearbeitet habe, häte ich auch noch einen kleinen Erweiterungsvorschlag: Ich habe neulich Biere verkostet und auch welche verschickt, dabei habe ich die Zusammenfassungen des Brauhelfers ausgedruckt. In der neuen Version sieht das echt schick aus, was aber leider nicht mit drauf ist, sind die Details wie z.B. das Maischprogramm mit den Rasten oder die Zeitpunkte der Hopfengaben...

Wäre es möglich diese Informationen noch in der Zusammenfassung unterzubringen?

Vielen Dank und viele Grüße

Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 383
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 21:09  
Hallo Michael

Das Maischeprogramm mit den Rastzeiten ist ja unten dran, oder was meinst du ?
Hinter den Hopfenmengen stehen die Kochzeiten der jeweiligen Hopfengaben.

aber was noch fehlt ist die eingestellte Nachisomerisirungszeit und die Gesammtkochdauer, die werde ich noch mit anzeigen.

grüße
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 384
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 21:47  
Hi gremmel,

die Daten stehen aber nur im Spickzettel, sobald der Sud als gebraut markiert ist heißt die Seite Zusammenfassung und dort ist das alles weg... wenigstens die Eckdaten zum Maischeprogramm und den Hopfengaben fände ich cool...

Viele Grüße

Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 385
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 22:21  
Hallo Michael

Das sollte in der Zusammenfassung schon auch drin stehen
siehe hier
da ist auch ein screenshot von der Zusammenfassung und da ist in dem Block unten das Maischen
und hinter der Hopfengabe die Kochdauer.

Sieht das bei dir anders aus?
kannst du mir einen screenshot von dir schicken das ich sehe was da los ist?

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 386
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 22:55  
oje... ich glaub ich habs nur übersehn :mad:

wie peinlich... :sorry: Danke dir gremmel! Einfach perfekt dein Helfer :thumbup:


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 387
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 23:13  
Kein Problem, mir wäre sonst gar nicht aufgefallen das da noch die Nachiso...zeit und die Gesammtkochdauer fehlen ;)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 388
Senior Member
Senior Member

Jassco
Beiträge: 110
Registriert: 16.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 20:00  
Hallo gremmel,

ich habe noch eine Frage zum Supertool des Jahrhunderts für Brauer :). Wäre es nicht sinnvoller die Anzahl der benötigten Hefepäckchen (benötigte Einheiten) bei dem jeweiligen Rezept einstellen zu können, anstelle bei den Rohstoffen? Da die benötigte Menge an Hefe würzemengenabhängig ist.

Grüße Jens
Profil anzeigen Antwort 389
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 11:20  

Zitat von Jassco, am 13.4.2012 um 20:00
Hallo gremmel,

ich habe noch eine Frage zum Supertool des Jahrhunderts für Brauer :). Wäre es nicht sinnvoller die Anzahl der benötigten Hefepäckchen (benötigte Einheiten) bei dem jeweiligen Rezept einstellen zu können, anstelle bei den Rohstoffen? Da die benötigte Menge an Hefe würzemengenabhängig ist.

Grüße Jens

Hallo Jens

Da gebe ich dir recht, die Fixe menge für die benötigten Einheiten ist quatsch.
Ich werde es so abändern das man die benötigten Einheiten für jeweils 10 Liter angeben kann.
Ich denke es sollte schon aufgabe vom Programm sein dir zu sagen wieviel Hefe du benötigst.

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 390
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 12:15  
:D :D Gemmels Programm ist super klasse :D :D
Was so Procker sich alles austüftel, ts ts ts,. ;-)

Kann ich eine neue Version drüberinstallieren und die der Datenbestand bleibt bestehen?
Super ist u.a. das Warenwirtschaftsprogramm, da habe ich jetzt schön meine Bestände eingepflegt.

Ach ja, kann man in den Warenbestand den Bestand an Flaschen, z.B. 1/2L, 1L, Fass, Kegg usw. einpflegen.
Dann weis ich immer wie viel saubere Flaschen ich noch habe. :puzz:


[Editiert am 14.4.2012 um 13:18 von maischman]
Profil anzeigen Antwort 391
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 24.12.2011
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 14.4.2012 um 13:42  
Nochmal zurück zu der Sauermalzgabe:
Wäre es denn so kompliziert, wenn du die Prozentangabe als Feld offen lässt und jeder Brauer kann dann seine persönlichen Milchsäure-% eingeben?
Profil anzeigen Antwort 392
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 13:52  
Nachdem ich jetzt ein wenig mit Gewürzen experimentiere, habe ich mich gefragt, wie ich das am Besten eingebe. Ich kanns zwar als Hopfen-Rohstoff anlegen, aber dann wird die Bittere mitberechnet.

Schön wäre es hier, wenn man im Rezept-Teil den Hopfen-Rohstoff auswählen könnte, die Menge aber selbst eingeben kann und vielleicht ein Häkchen für "kein Hopfen" setzen kann. Denn auch wenn ich beim Alphawert 0 eingebe, ändert sich die Menge mit den eingestellten IBUs.

Oder vielleicht hast du auch eine andere Möglichkeit dafür vorgesehen und ich find es einfach nicht?

Grüße
Profil anzeigen Antwort 393
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 14:27  

Zitat von maischman, am 14.4.2012 um 12:15

Kann ich eine neue Version drüberinstallieren und die der Datenbestand bleibt bestehen?

Ja das ist problemlos möglich.


Zitat von maischman, am 14.4.2012 um 12:15

Ach ja, kann man in den Warenbestand den Bestand an Flaschen, z.B. 1/2L, 1L, Fass, Kegg usw. einpflegen.
Dann weis ich immer wie viel saubere Flaschen ich noch habe. :puzz:

Nein das ist leider nicht möglich


[Editiert am 14.4.2012 um 14:28 von gremmel]
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 394
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 14:29  

Zitat von D2, am 14.4.2012 um 13:42
Nochmal zurück zu der Sauermalzgabe:
Wäre es denn so kompliziert, wenn du die Prozentangabe als Feld offen lässt und jeder Brauer kann dann seine persönlichen Milchsäure-% eingeben?

Ja das kann ich so machen

@Gustl
an den Gewürzen/Hopfenstopfen bin ich gerade drann, das dauert nur noch ein weilchen da es etwas umfangreicher ist und ich gerade nicht oft zum Programmieren komme.

solange trägst du deine Gewürze am besten ins Notizfeld ein.

grüße
gremmel


[Editiert am 14.4.2012 um 14:32 von gremmel]
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 395
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 14:29  
@Gustl: Hast du es mal unter "Malz" probiert? Ich habe dort auch Rohfrucht und sonstige Zuschlagstoffe drin. Geht halt nur auf volle Gramm genau. Ansonsten würde ich es unter Notizen einpflegen, z.B. "vor dem Abmaischen pro Liter 1,5g Koriander zugeben".


[Editiert am 14.4.2012 um 14:30 von Brauwolf]



____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 396
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 23:37  
Rohfrucht, Zucker usw. habe ich auch beim Malz drin, die Gewürze in den Notizen. Aber wenn dran gearbeitet wird, bin ich schon zufrieden, egal wie lange es noch dauert. Auf jeden Fall gefällt mir das Programm noch immer sehr!
Profil anzeigen Antwort 397
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2012 um 09:07  
Morgen zusammen,

ich habe mir die version 1.0.1.0 runtergeladen und bin ebenfalls ganz begeistert! :D

Kann allerdings alles ändern außer meine Schüttung.
Unter 'Rezept' und dann 'berechnete Schüttung' lassen sich die Parameter nicht ändern ;(
gibts da ein Trick?!

Lieben Gruss und weiter so :thumbup:

Gruemmel
Profil anzeigen Antwort 398
Senior Member
Senior Member

Peter Rieper
Beiträge: 117
Registriert: 30.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2012 um 09:34  
Moin:
Extras -> Rezeptübernahme Schüttung

++
Peter
Profil anzeigen Antwort 399
  Seite 16 von 50   «  14  15  16  17  18  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum