Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2012 um 10:38 |
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danke
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Antwort 400 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2012 um 17:08 |
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Hallo Gremmel,
ich wollte heute mal mit Deinem Brauhelfer rumspielen und da bin ich auf
folgenden Fehler? gestoßen: (Vielleicht ist es aber auch
eine Unzulänglichkeit von mir, da ich mich noch nicht auskenne)
Im Reiter "Ausrüstung" kann ich bei Suspfanne nur maximal die Höhe und den
Durchmesser auf 100cm stellen; Als Ergebnis kommt dann auch nur ein Volumen
von 100 Litern raus.
1. müßte ja bei Höhe und Durchmesser 100 ein größeres Volumen als Ergebnis
rauskommen und
2. bräuchte ich eine größere Höhe als 100cm.
Beim Maischekessel passt es.
Vielen Dank für Deine Bemühungen und
allzeitgutsud,
Ulli
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Antwort 401 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2012 um 17:54 |
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Hallo Ulli
Ja das ist richtig, die beschränkung auf 100Liter wird in der nächsten
Version aufgehoben.
grüße
gremmel
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 13.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2012 um 17:58 |
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vielen dank
allzeitgutsud,
Ulli
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Antwort 403 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2012 um 08:03 |
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Hallo gremmel.
ich habe noch eine Frage zum Brauhelfer. In der rechten Übersicht
"Allgemeine Berechnungen" unter "Brau & Gärdaten" wird die Stammwürze
angezeigt, welche aus dem Rezept übernommen wird. Der Alkoholgehalt genau
darunter berechnet sich korrekt aus der Stammwürze beim Anstellen. Ich kann
mir vorstellen, das bei einigen Hobbybrauern die Zielstammwürze nicht immer
erreicht wird. Zum Beispiel durch einen zu großen Nachguss.
DESHALB:
Sollte meiner Meinung nach unter Stammwürze unter "Allgemeine Berechnungen"
die Stammwürze zum Anstellzeitpunkt erscheinen? Oder habe ich einen
Denkfehler?
Grüße Jassco
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Antwort 404 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2012 um 19:14 |
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Hallo Jassco
Solange der Sud noch nicht als gebraut markiert wurde erscheint da unter
Stammwürze der Wert aus dem Rezept.
Wenn dann der Sud als gebraut Markiert wurde wird dann da auch (genau wie
du es dir wünscht ) die Stammwürze beim Anstellen angezeigt.
grüße
gremmel
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2012 um 19:17 |
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Hallo Gremmel,
ich habe gestern mal Inventur gemacht und meiner Bestände in die
"Lagerhaltung" eingetragen.
Dabei ist mir aufgefallen, dass ich gar keinen Kontrolle über die Lagerzeit
- bzw. Haltbarkeit habe.
Meinst Du das ist möglich zun integrieren?
Ansonsten ist die aktuelle Version der Wahnsinn - ich arbeite super gerne
damit!!!
Gruß Goudi
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Antwort 406 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2012 um 20:38 |
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Gremmel, du hast echt an alle Feinheiten gedacht. Danke für die Antwort.
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Antwort 407 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.4.2012 um 12:08 |
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Das ist ein guter Gedanke, ich
schreib es auf die ToDo Liste.
grüße
gremmel
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Gast
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erstellt am: 8.5.2012 um 21:45 |
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Hallo Gremmel
Tolles Programm, danke für deine Bemühungen es zusammenzustellen.
Gibt es vielleicht eine Sprachdatendatei um das Programm in Spanish zu
übersetzen?
Alle Programme die ich bislang gesehen habe sind in Englisch oder Deutsch
zu haben aber keiner in Spanish.
Joachim
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 22:00 |
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Hallo Joachim
Bislang gibt es das Programm nur auf Deutsch, aber wenn du möchtest kann
ich dir ein Liste der Texte zum Übersetzen schicken, dann baue ich eine
Sprachumschaltung ein
grüße
gremmel
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2012 um 23:38 |
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Moin Gremmel,
ich hab nur zwei kleine Knackpunkte, welche mich immer wieder stören:
Im Reiter "Brau & Gärdaten" wird grundsätzlich die Eingabe eines °P der SVG
erwartet, ansonsten spuckt das Programm keine verwertbaren Werte bezüglich
Speise / Zuckergabe aus.
Ich braue hauptsächlich obergärig und eine SVG mache ich ergo nicht, weil
witzlos. Die SVG würde kaum schneller verlaufen als die eigentliche HG.
Die SVG als Eckwert zu verwenden, ergibt m.E. nur Sinn bei UG-geführten
Suden.
Im Rezept wird die Berechnung der IBU anscheinend in Relation zur Kochzeit
gebracht (macht ja auch Sinn). Allerdings basiert die Berechnung auf der
"Gesammten Kochzeit inclusive Zeit bis zum Würzebruch". Tatsächlich aber
kommt der Bitterhopfen - zumindest bei mir - erst NACH dem Würzebruch in
den Kessel, da ich den Eiweiß-Schaum beim Würzebruch abschöpfe und den
Verdacht hege, daß ich - würde ich den Hopfen schon zu Kochbeginn, also vor
Würzebruch zugeben - erhebliche Anteile des Hopfens mit dem Eiweiß-Schaum
aus der Würze erntfernen würde und somit die IBU-Berechnung nicht mehr
stimmt.
Meines Erachtens sollte die Hopfenkochzeit erst ab dem Zeitpunkt NACH
Würzebruch berechnet werden. Ich zumindest gebe den Hopfen erst dann zu,
wenn ich den Schmodder abgeschöpft habe UND laße dementsprechend auch erst
ab diesem Augenblick die Uhr laufen.
Die Vorderwürzhopfung dürfte davon m.E. rechnerisch nicht davon beeinflusst
werden, da sie eher der Aromatisierung (nicht flüchtige Hopfenaromen) als
der Bitterung dient.
Ansonsten ist das Programm TOP und ich arbeite ausschließlich damit,
empfehle es auch sehr gerne weiter
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 411 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 08:25 |
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Moin Trash
Zitat von TrashHunter, am 8.5.2012 um
23:38 |
Im Reiter "Brau & Gärdaten" wird grundsätzlich die Eingabe eines °P der SVG
erwartet, ansonsten spuckt das Programm keine verwertbaren Werte bezüglich
Speise / Zuckergabe aus.
Ich braue hauptsächlich obergärig und eine SVG mache ich ergo nicht, weil
witzlos. Die SVG würde kaum schneller verlaufen als die eigentliche HG.
Die SVG als Eckwert zu verwenden, ergibt m.E. nur Sinn bei UG-geführten
Suden.
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Wenn du keine SVG machst musst du da ja
nur den gleichen Wert wie beim Restextrakt Jungbier eintragen, so mache ich
das auch und habe es bis jetzt nicht als nervend empfunden Ich
könnte aber vielleicht eine checkbox einbauen mit der man die SVG
aktivieren kann, wäre vielleicht auch etwas verständlicher.
Zitat von TrashHunter, am 8.5.2012 um
23:38 |
Im Rezept wird die Berechnung der IBU anscheinend in Relation zur Kochzeit
gebracht (macht ja auch Sinn). Allerdings basiert die Berechnung auf der
"Gesammten Kochzeit inclusive Zeit bis zum Würzebruch". Tatsächlich aber
kommt der Bitterhopfen - zumindest bei mir - erst NACH dem Würzebruch in
den Kessel, ...
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Das stimmt nicht, ich berechne
die einzelnen Hopfengaben nach den Kochzeiten die du bei den Hopfengaben
angibst und nicht nach der Gesamtkochzeit.
Genau aus diesem Grund kann die Gesamtkochzeit extra angegeben werden.
Wenn du also den BitterHopfen erst nach dem Eiweisbruch hinzugeben
möchtest, dann gibst du bei der Gesammtkochzeit z.B. 110min an und bei der
Hopfengabe 90min dann hast du 20min für den Eiweisbruch eingerechnet.
Und natürlich gibt der Vorderwürzehopfen auch Bittereinheiten ab, deshalb
muss da die gesammte Kochzeit berücksichtigt werden.
grüße
gremmel
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Gast
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erstellt am: 9.5.2012 um 16:21 |
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Zitat von gremmel, am 8.5.2012 um
22:00 | Hallo Joachim
Bislang gibt es das Programm nur auf Deutsch, aber wenn du möchtest kann
ich dir ein Liste der Texte zum Übersetzen schicken, dann baue ich eine
Sprachumschaltung ein
grüße
gremmel |
Schön, lass es uns mal versuchen,
wird eine Zeit dauern aber gut Ding braucht Weil.
Habe eine PN gesendet.
Joachim
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2012 um 14:48 |
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Hi Gremmel!
Wie stell ich es denn an, im Brauhelfer mehr als 6 Maischeschritte
darzustellen?
Viele Grüße und danke für das tolle Programm
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 414 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2012 um 14:56 |
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Hallo Michael
Das ist leider nicht möglich,
aber welches Rezept hat ein Maischeprogramm mit mehr als 6 Rasten?
grüße
gremmel
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2012 um 15:31 |
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Na so etwas z.B.:
Maische I
7,84L Hauptguss auf 46°C erhitzen, 1,96kg Malz bei 46°C einmaischen ergibt
45°C Maischtemperatur
- 45°C 10min
- 62°C 20min
- 72°C 20min
- Zum Kochen bringen, für 5min Kochen
Maische II
- Restlichen Hauptguss (11,76L) dazugeben und Maische auf ca. 46°C
abkühlen.
- Restliche Schüttung (2,94kg) dazugeben und Maische auf 45°C abkühlen.
- 45°C 25min (Ferulasäure gering halten aber Glucosebildung)
- 63°C 20min
- 72°C 50min
- 76°C 5min
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 416 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2012 um 16:13 |
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Ja ok... so komplexe Maische-verfahren wirst du wohl im Kommentarfeld
angeben müssen.
grüße
gremmel
[Editiert am 22.5.2012 um 16:15 von gremmel]
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2012 um 16:47 |
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Alles klar, so werd' ich's machen! Vielen Dank!
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 418 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2012 um 18:30 |
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Haaaa, mir raucht die Birne.
Da ich nur den Excel Starter habe, kann ich den Rezeptmaker ja nicht
nutzen. Nach 1 Stunde Insallationsversuch von Mash_It habe ich’s gelassen
und weiter gesucht. Über’s www fand ich dann dieses feine Helferlein.
(Wieso gibt’s das hier nicht im Download-Bereich?)
Den Strang hier fand ich über Google, hab ihn allerdings nicht komplett
gelesen, da er mir zu lang war und habe gleich herum experimentiert.
Ich muss sagen, dass ich innerhalb von zwei Stunden den Durchblick hatte
und dies das als typischer DAU *ggg
Kompliment, ein klasse Tool gerade für Einsteiger wie mich. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 419 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2012 um 07:03 |
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Der kleine Brauhelfer ist wirklich großartig und ich nutze ihn seit dem ich
angefangen habe zu brauen (das ist allerdings noch nicht lange her).
Ich würde mir noch eine Hilfe oder ein HowTo wünschen, das die
vorgehensweise erklärt.
Ausserdem gibt noch einen klitzekleinen Schönheitsfehler (zumindestauf dem
Mac).
Beim Spickzettel ist das Würzekochen durch einen Seitenumbruch getrennt und
das sieht irgendwie nicht schön aus. Ist nichts dramtisches nur ein Feature
Request. Ic hhatte das selbe auch bei kürzerern Spickern, bei denen nichts
mehr auf der 2ten Seite beimWürzekochen stand.
Eine iOS / Android Version wäre auch noch cool
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2012 um 10:45 |
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Ich bin auch hellauf begeistert vom kleinen Brauhelfer.
Was mir aber aufgefallen ist, das mit auf in Brau- und Gärdaten bei meinem
aktuell gärenden Sud ein anderer Alkoholgehalt angezeitwird als im
Gärverlauf. Es sind die gleichen Rahmendaten eingegeben.
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Antwort 421 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 14:32 |
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Zitat von fass, am 9.7.2012 um
10:45 | ...Was mir aber aufgefallen ist, das
mit auf in Brau- und Gärdaten bei meinem aktuell gärenden Sud ein anderer
Alkoholgehalt angezeitwird als im Gärverlauf. Es sind die gleichen
Rahmendaten eingegeben. |
Das liegt daran das bei
den Brau- und Gärdaten der Alkohol der durch die Zuckergabe fuer die
nachgärung entsteht mit einbezogen wird.
Wenn du ausschliesslich speise verwendest bleibt der alkoholgehalt
gleich
gruesse
gremmel
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2012 um 14:36 |
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Ah. Daher weht also der Wind.
Das heisst also, wenn ich höher carbonisiere, berechnet es mir auch mehr
Alkohol. Muss ich gleich mal probieren.
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Antwort 423 |
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Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 20.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2012 um 18:07 |
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So, eine Frage habe ich auch:
Die gesamte Kochdauer bezieht sich doch auf dioe Zeit nach dem läutern bis
zum Kochende, oder nicht ?
Der Eiweißbruch ist auch der Zeitpunkt an dem das wallende Kochen beginnt ?
Warum kann ich die Zeit nur bis 120 Min. einstellen ? Gerade wenn ich nach
dem Läutern etwas Zeit verliere und der Sud etwas abkühlt, kann es doch
sehr unterschiedlich sein wie lange es bis zum Eiweißbruch dauert. Oder
liege ich nun ganz daneben ?
Ansonsten sollten Sie Dich in Bronze gießen, für die Software.
Gruß HAns
____________________ Ach wie gut doch Wasser schmeckt, wenn man's mit Hopfen und Malz zum Leben
erweckt.
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Antwort 424 |
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