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Seite 17 von 50   «  15  16  17  18  19  »     
Autor: Betreff: kleiner-brauhelfer v1.4.0.0 (08.06.2014)
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Beiträge: 79
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2012 um 10:38  
danke :thumbup:
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filou
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Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 15.4.2012 um 17:08  
Hallo Gremmel,

ich wollte heute mal mit Deinem Brauhelfer rumspielen und da bin ich auf folgenden Fehler? :puzz: gestoßen: (Vielleicht ist es aber auch eine Unzulänglichkeit von mir, da ich mich noch nicht auskenne)
Im Reiter "Ausrüstung" kann ich bei Suspfanne nur maximal die Höhe und den Durchmesser auf 100cm stellen; Als Ergebnis kommt dann auch nur ein Volumen von 100 Litern raus.
1. müßte ja bei Höhe und Durchmesser 100 ein größeres Volumen als Ergebnis rauskommen und
2. bräuchte ich eine größere Höhe als 100cm.
Beim Maischekessel passt es.

Vielen Dank für Deine Bemühungen und

allzeitgutsud,

Ulli
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gremmel
Beiträge: 464
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2012 um 17:54  
Hallo Ulli

Ja das ist richtig, die beschränkung auf 100Liter wird in der nächsten Version aufgehoben.

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 402
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filou
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 15.4.2012 um 17:58  
:) vielen dank

allzeitgutsud,

Ulli
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Jassco
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2012 um 08:03  
Hallo gremmel.

ich habe noch eine Frage zum Brauhelfer. In der rechten Übersicht "Allgemeine Berechnungen" unter "Brau & Gärdaten" wird die Stammwürze angezeigt, welche aus dem Rezept übernommen wird. Der Alkoholgehalt genau darunter berechnet sich korrekt aus der Stammwürze beim Anstellen. Ich kann mir vorstellen, das bei einigen Hobbybrauern die Zielstammwürze nicht immer erreicht wird. Zum Beispiel durch einen zu großen Nachguss.

DESHALB:

Sollte meiner Meinung nach unter Stammwürze unter "Allgemeine Berechnungen" die Stammwürze zum Anstellzeitpunkt erscheinen? Oder habe ich einen Denkfehler?

Grüße Jassco
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2012 um 19:14  
Hallo Jassco

Solange der Sud noch nicht als gebraut markiert wurde erscheint da unter Stammwürze der Wert aus dem Rezept.
Wenn dann der Sud als gebraut Markiert wurde wird dann da auch (genau wie du es dir wünscht ;) ) die Stammwürze beim Anstellen angezeigt.

grüße
gremmel
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goudi
Beiträge: 176
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2012 um 19:17  
Hallo Gremmel,

ich habe gestern mal Inventur gemacht und meiner Bestände in die "Lagerhaltung" eingetragen.
Dabei ist mir aufgefallen, dass ich gar keinen Kontrolle über die Lagerzeit - bzw. Haltbarkeit habe.
Meinst Du das ist möglich zun integrieren?
Ansonsten ist die aktuelle Version der Wahnsinn - ich arbeite super gerne damit!!!

Gruß Goudi
Profil anzeigen Antwort 406
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Jassco
Beiträge: 110
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2012 um 20:38  
Gremmel, du hast echt an alle Feinheiten gedacht. Danke für die Antwort. :thumbup:
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gremmel
Beiträge: 464
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2012 um 12:08  

Zitat von goudi, am 22.4.2012 um 19:17
...
Dabei ist mir aufgefallen, dass ich gar keinen Kontrolle über die Lagerzeit - bzw. Haltbarkeit habe.
Meinst Du das ist möglich zun integrieren?...

Das ist ein guter Gedanke, ich schreib es auf die ToDo Liste.

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 408
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 21:45  
Hallo Gremmel

Tolles Programm, danke für deine Bemühungen es zusammenzustellen.

Gibt es vielleicht eine Sprachdatendatei um das Programm in Spanish zu übersetzen?

Alle Programme die ich bislang gesehen habe sind in Englisch oder Deutsch zu haben aber keiner in Spanish.

Joachim
Antwort 409
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gremmel
Beiträge: 464
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 22:00  
Hallo Joachim

Bislang gibt es das Programm nur auf Deutsch, aber wenn du möchtest kann ich dir ein Liste der Texte zum Übersetzen schicken, dann baue ich eine Sprachumschaltung ein ;)

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 410
Posting Freak
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2012 um 23:38  
Moin Gremmel,

ich hab nur zwei kleine Knackpunkte, welche mich immer wieder stören:

Im Reiter "Brau & Gärdaten" wird grundsätzlich die Eingabe eines °P der SVG erwartet, ansonsten spuckt das Programm keine verwertbaren Werte bezüglich Speise / Zuckergabe aus.
Ich braue hauptsächlich obergärig und eine SVG mache ich ergo nicht, weil witzlos. Die SVG würde kaum schneller verlaufen als die eigentliche HG.
Die SVG als Eckwert zu verwenden, ergibt m.E. nur Sinn bei UG-geführten Suden.

Im Rezept wird die Berechnung der IBU anscheinend in Relation zur Kochzeit gebracht (macht ja auch Sinn). Allerdings basiert die Berechnung auf der "Gesammten Kochzeit inclusive Zeit bis zum Würzebruch". Tatsächlich aber kommt der Bitterhopfen - zumindest bei mir - erst NACH dem Würzebruch in den Kessel, da ich den Eiweiß-Schaum beim Würzebruch abschöpfe und den Verdacht hege, daß ich - würde ich den Hopfen schon zu Kochbeginn, also vor Würzebruch zugeben - erhebliche Anteile des Hopfens mit dem Eiweiß-Schaum aus der Würze erntfernen würde und somit die IBU-Berechnung nicht mehr stimmt.

Meines Erachtens sollte die Hopfenkochzeit erst ab dem Zeitpunkt NACH Würzebruch berechnet werden. Ich zumindest gebe den Hopfen erst dann zu, wenn ich den Schmodder abgeschöpft habe UND laße dementsprechend auch erst ab diesem Augenblick die Uhr laufen.
Die Vorderwürzhopfung dürfte davon m.E. rechnerisch nicht davon beeinflusst werden, da sie eher der Aromatisierung (nicht flüchtige Hopfenaromen) als der Bitterung dient.

Ansonsten ist das Programm TOP und ich arbeite ausschließlich damit, empfehle es auch sehr gerne weiter :)

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 411
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 08:25  
Moin Trash

Zitat von TrashHunter, am 8.5.2012 um 23:38

Im Reiter "Brau & Gärdaten" wird grundsätzlich die Eingabe eines °P der SVG erwartet, ansonsten spuckt das Programm keine verwertbaren Werte bezüglich Speise / Zuckergabe aus.
Ich braue hauptsächlich obergärig und eine SVG mache ich ergo nicht, weil witzlos. Die SVG würde kaum schneller verlaufen als die eigentliche HG.
Die SVG als Eckwert zu verwenden, ergibt m.E. nur Sinn bei UG-geführten Suden.

Wenn du keine SVG machst musst du da ja nur den gleichen Wert wie beim Restextrakt Jungbier eintragen, so mache ich das auch und habe es bis jetzt nicht als nervend empfunden :P Ich könnte aber vielleicht eine checkbox einbauen mit der man die SVG aktivieren kann, wäre vielleicht auch etwas verständlicher.


Zitat von TrashHunter, am 8.5.2012 um 23:38

Im Rezept wird die Berechnung der IBU anscheinend in Relation zur Kochzeit gebracht (macht ja auch Sinn). Allerdings basiert die Berechnung auf der "Gesammten Kochzeit inclusive Zeit bis zum Würzebruch". Tatsächlich aber kommt der Bitterhopfen - zumindest bei mir - erst NACH dem Würzebruch in den Kessel, ...

Das stimmt nicht, ich berechne die einzelnen Hopfengaben nach den Kochzeiten die du bei den Hopfengaben angibst und nicht nach der Gesamtkochzeit.
Genau aus diesem Grund kann die Gesamtkochzeit extra angegeben werden.
Wenn du also den BitterHopfen erst nach dem Eiweisbruch hinzugeben möchtest, dann gibst du bei der Gesammtkochzeit z.B. 110min an und bei der Hopfengabe 90min dann hast du 20min für den Eiweisbruch eingerechnet.

Und natürlich gibt der Vorderwürzehopfen auch Bittereinheiten ab, deshalb muss da die gesammte Kochzeit berücksichtigt werden.

grüße
gremmel
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 16:21  

Zitat von gremmel, am 8.5.2012 um 22:00
Hallo Joachim

Bislang gibt es das Programm nur auf Deutsch, aber wenn du möchtest kann ich dir ein Liste der Texte zum Übersetzen schicken, dann baue ich eine Sprachumschaltung ein ;)

grüße
gremmel

Schön, lass es uns mal versuchen, wird eine Zeit dauern aber gut Ding braucht Weil.

Habe eine PN gesendet.
Joachim
Antwort 413
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 14:48  
Hi Gremmel!

Wie stell ich es denn an, im Brauhelfer mehr als 6 Maischeschritte darzustellen?

Viele Grüße und danke für das tolle Programm

Michael


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 414
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 14:56  
Hallo Michael

Zitat von morpheus_muc, am 22.5.2012 um 14:48
...Wie stell ich es denn an, im Brauhelfer mehr als 6 Maischeschritte darzustellen?...

Das ist leider nicht möglich, aber welches Rezept hat ein Maischeprogramm mit mehr als 6 Rasten? :o

grüße
gremmel
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 15:31  
Na so etwas z.B.:

Maische I
7,84L Hauptguss auf 46°C erhitzen, 1,96kg Malz bei 46°C einmaischen ergibt 45°C Maischtemperatur
- 45°C 10min
- 62°C 20min
- 72°C 20min
- Zum Kochen bringen, für 5min Kochen
Maische II
- Restlichen Hauptguss (11,76L) dazugeben und Maische auf ca. 46°C abkühlen.
- Restliche Schüttung (2,94kg) dazugeben und Maische auf 45°C abkühlen.
- 45°C 25min (Ferulasäure gering halten aber Glucosebildung)
- 63°C 20min
- 72°C 50min
- 76°C 5min


Viele Grüße

Michael


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Beer ist the answer
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 16:13  
Ja ok... so komplexe Maische-verfahren wirst du wohl im Kommentarfeld angeben müssen.

grüße
gremmel


[Editiert am 22.5.2012 um 16:15 von gremmel]
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2012 um 16:47  
Alles klar, so werd' ich's machen! Vielen Dank!

Michael :)


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2012 um 18:30  
Haaaa, mir raucht die Birne. :hallucine:

Da ich nur den Excel Starter habe, kann ich den Rezeptmaker ja nicht nutzen. Nach 1 Stunde Insallationsversuch von Mash_It habe ich’s gelassen und weiter gesucht. Über’s www fand ich dann dieses feine Helferlein. (Wieso gibt’s das hier nicht im Download-Bereich?)

Den Strang hier fand ich über Google, hab ihn allerdings nicht komplett gelesen, da er mir zu lang war und habe gleich herum experimentiert.

Ich muss sagen, dass ich innerhalb von zwei Stunden den Durchblick hatte und dies das als typischer DAU *ggg

Kompliment, ein klasse Tool gerade für Einsteiger wie mich.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 30.6.2012 um 07:03  
Der kleine Brauhelfer ist wirklich großartig und ich nutze ihn seit dem ich angefangen habe zu brauen (das ist allerdings noch nicht lange her).
Ich würde mir noch eine Hilfe oder ein HowTo wünschen, das die vorgehensweise erklärt.

Ausserdem gibt noch einen klitzekleinen Schönheitsfehler (zumindestauf dem Mac).

Beim Spickzettel ist das Würzekochen durch einen Seitenumbruch getrennt und das sieht irgendwie nicht schön aus. Ist nichts dramtisches nur ein Feature Request. Ic hhatte das selbe auch bei kürzerern Spickern, bei denen nichts mehr auf der 2ten Seite beimWürzekochen stand.

Eine iOS / Android Version wäre auch noch cool :D

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fass
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 10:45  
Ich bin auch hellauf begeistert vom kleinen Brauhelfer.

Was mir aber aufgefallen ist, das mit auf in Brau- und Gärdaten bei meinem aktuell gärenden Sud ein anderer Alkoholgehalt angezeitwird als im Gärverlauf. Es sind die gleichen Rahmendaten eingegeben.
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 14:32  

Zitat von fass, am 9.7.2012 um 10:45
...Was mir aber aufgefallen ist, das mit auf in Brau- und Gärdaten bei meinem aktuell gärenden Sud ein anderer Alkoholgehalt angezeitwird als im Gärverlauf. Es sind die gleichen Rahmendaten eingegeben.

Das liegt daran das bei den Brau- und Gärdaten der Alkohol der durch die Zuckergabe fuer die nachgärung entsteht mit einbezogen wird.
Wenn du ausschliesslich speise verwendest bleibt der alkoholgehalt gleich

gruesse
gremmel
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fass
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 14:36  
Ah. Daher weht also der Wind.

Das heisst also, wenn ich höher carbonisiere, berechnet es mir auch mehr Alkohol. Muss ich gleich mal probieren.
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Malzjunkie
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 18:07  
So, eine Frage habe ich auch:

Die gesamte Kochdauer bezieht sich doch auf dioe Zeit nach dem läutern bis zum Kochende, oder nicht ?
Der Eiweißbruch ist auch der Zeitpunkt an dem das wallende Kochen beginnt ?
Warum kann ich die Zeit nur bis 120 Min. einstellen ? Gerade wenn ich nach dem Läutern etwas Zeit verliere und der Sud etwas abkühlt, kann es doch sehr unterschiedlich sein wie lange es bis zum Eiweißbruch dauert. Oder liege ich nun ganz daneben ?

Ansonsten sollten Sie Dich in Bronze gießen, für die Software.

Gruß HAns


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Ach wie gut doch Wasser schmeckt, wenn man's mit Hopfen und Malz zum Leben erweckt.
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