Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 09:14 |
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Mach ich gerne, PM müsstest du aber noch aktivieren, ich kann dir im Moment
nichts schicken!
Gustl
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Antwort 150 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 09:24 |
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wusste gar nicht das das nicht aktiv ist
sollte jetzt gehen
grüße
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 09:29 |
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Eine andere Frage...ich habe ein Rezept mit 3 Sorten Malz erstellt. Nach
einiger Zeit - in der ich andere Malzsorten hinzugefügt habe - habe ich das
Rezept wieder geladen und die Sorten im Rezept waren verändert.
Kann es sein, dass irgendwie die absolute Position des Malzes ins Rezept
übernommen wird und nicht das Malz? Dass Weizenmalz z.B. Position 1 hat,
und wenn dann Pilsner auf Position 1 kommt, dieses übernommen wird?
Außerdem habe ich das Rezept auf einem anderen Computer geladen und dazu
die Datenbank kopiert, vielleicht ist auch hier etwas passiert?
Oder ich habs selbst verstellt und hab nichts gemerkt, kann ich auch nicht
ausschließen
Gustl
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Antwort 152 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 19:26 |
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Zitat von Gustl, am 7.5.2011 um
09:29 |
Kann es sein, dass irgendwie die absolute Position des Malzes ins Rezept
übernommen wird und nicht das Malz? Dass Weizenmalz z.B. Position 1 hat,
und wenn dann Pilsner auf Position 1 kommt, dieses übernommen wird?
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Nein, es wird schon der Text gespeichert und beim Laden dann wieder
ausgewählt. Sollte der gespeicherte Text(Rohstoff) beim Laden nicht mehr
existieren verändert sich die Auswahl da es ja den Rohstoff dann zum
Auswählen so nicht mehr gibt.
Ich hab mir schon überlegt ob ich dann eine Meldung ausgebe mit dem Hinweis
das der Rohstoffeintrag nicht mehr vorhanden ist und neu ausgewählt werden
muss.
Wenn ein Sud als gebraut Markiert ist wird immer der gespeicherte Text
angezeigt auch wenn es ihn in den Rohstoffen nicht mehr geben sollte.
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 17:01 |
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Hallo Gremmel,
was ich noch toll finden würde: Ich teile meine Sude öfter auf und vergäre
getrennt, sei es um eine andere Hefe zu probieren oder einfach aus
Platzgründen. Sobald man einen Sud als gebraut markiert, ist es aber eben
ein Sud und mann kann auch Messungen nur für einen eingeben. Vielleicht
hast du ja auch schon so etwas in der Art geplant...
Grüße,
Gustl
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Antwort 154 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 18:45 |
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Zitat von Gustl, am 15.5.2011 um
17:01 | was ich noch toll finden würde: Ich
teile meine Sude öfter auf und vergäre getrennt, sei es um eine andere Hefe
zu probieren oder einfach aus Platzgründen. Sobald man einen Sud als
gebraut markiert, ist es aber eben ein Sud und mann kann auch Messungen nur
für einen eingeben. Vielleicht hast du ja auch schon so etwas in der Art
geplant... |
Hallo Gustl
In diesem Fall würde ich eine Kopie von dem Sud machen, und im Rezept die
Hefe-auswahl ändern und bei den gleichen Daten als gebraut markieren, dann
kann man die Gär-verläufe etc. alles getrennt eingeben.
Ich würds auch im Titel vermerken so alla Teil 1 und Teil 2 oder so.
Bei der Bemerkung kanns auch nicht schaden dann weiß mann später wieder was
gemeint war
Im Prinzip sind es ja dann auch zwei Sude nur mit dem fast gleichen
Rezept.
grüße
gremmel
[Editiert am 15.5.2011 um 18:46 von gremmel]
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2011 um 15:44 |
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Hallo,
da hast du natürlich recht, das funktioniert.
Wenn man einen Sud aber als gebraut markiert hat, kann man nichts mehr beim
Namen ändern, dann müsste man noch eine Kopie für die Änderungen machen,
oder?
Grüße,
Gustl
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Antwort 156 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2011 um 19:26 |
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Zitat von Gustl, am 16.5.2011 um
15:44 | Wenn man einen Sud aber als gebraut
markiert hat, kann man nichts mehr beim Namen ändern, dann müsste man noch
eine Kopie für die Änderungen machen,
oder? |
Stimmt, das ist im Moment leider so, ich
werde das auch so abändern das der Titel immer geändert werden kann.
grüße
gremmel
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2011 um 22:00 |
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Hallo zusammen
Es gibt wieder neues vom kleinen-brauhelfer
Aktuelle Screenshots und das Prog gibts wie immer auf der Projektseite.
Hier mal die Neuerungen:
v0.9.7.0
BugFix:
* Ne ganze menge Rechtschreibfehler beseitigt (Dank an Gustl)
* Beim Berechnen des Alkoholgehalts wird jetzt auch die verwendete
Zuckermenge beim Aufspeisen berücksichtigt
* Bei einer Änderung im Sudnamen wird jetzt der Status auch auf geändert
gesetzt. (Abfrage Sud speichern)
Änderungen / Erweiterungen:
* Als alternative für Haushaltszucker wird jetzt noch die
Traubenzuckermenge berechnet
* Mengenangabe für Speise/Zucker für 0,33Liter Flaschen
* Sud laden aus Brauübersicht heraus
* Resttageanzeige in der Brauübersicht für die angepeilte Reifezeit.
* Beim überschreiten der angepeilten Reifezeit wird angezeit wieviel
Wochen das Bier schon Reift.
* Anzeige der Bierfarbe in der Brauübersicht
* Möglichkeit Sud als verbraucht zu Markieren
* Eingabemöglichkeit im Rezept für die empfohlene Reifezeit
* Wenn der Sud als Gebraut Markiert wird wechselt der Spickzettel in
eine Zusammenfassung in der alle Suddaten aufgelistet werden. Diese Ansicht
kann auch Ausgedruckt oder als PDF gespeichert werden.
* Sudname immer Editierbar
* Wenn Sud als Gebraut Markiert wird kommt jetzt eine Abfrage ob die
Rohstoffe vom Bestand abgezogen werden sollen
* Eingabehilfe für die Ermittlung der Prozentualen verteilung einer
Schüttung mit Gewichtsangaben
* In einer Eingabehilfe kann der IBU Wert eines Rezepts anhand der
Hopfengaben berechnet werden
* Berechnung scheinbarer Vergärungsgrad
* Berechnung tatsächlicher Vergärungsgrad
* Anzeige Scheinbarer Vergärungsgrad in der Brauübersicht
Rückmeldungen, Anregungen, Fehlermeldungen etc. sind natürlich wie immer
willkommen
viel Spaß damit
grüße
gremmel
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2011 um 22:13 |
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hi Gremmel, super dein Programm, seh ich aber
irgentwo welche Version ich gerade am laufen habe?
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Antwort 159 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2011 um 22:15 |
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Unter dem Reiter "Über" steht
kleiner-brauhelfer
version 0.9.7.0
[Editiert am 2.6.2011 um 22:34 von Advanced]
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Antwort 160 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2011 um 14:54 |
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Hey, es gibt ja nun die Funktion seinen Sud zu speichern und zu importieren
- dabei kann man .sud Dateien importieren...
Kann mir denn irgendwer sagen wie man eine .sud Datei exportiert? Im Chat
wurde mir gesagt unter Spickzettel als PDF speichern und dann das .pdf in
.sud umändern.. Dann kommt aber ne Fehlermeldung: " Die Datei ist keine
gültige Suddatei - Fehlernummer 201"
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Antwort 161 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2011 um 17:31 |
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Zitat von Advanced, am 4.6.2011 um
14:54 | Hey, es gibt ja nun die Funktion
seinen Sud zu speichern und zu importieren - dabei kann man .sud Dateien
importieren...
Kann mir denn irgendwer sagen wie man eine .sud Datei exportiert? ...
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Hallo, Die Funktion zum importieren der .sud Dateien gibts nur um die
Rezeptdateien der 1. version vom kleinen-brauhelfer in die Datenbank zu
bekommen.
Aktuell gibts leider keine Möglichkeit Rezepte zu exportieren oder zu
importieren.
Steht aber schon auf der ToDo Liste. Wahrscheinlich werde ich für den
export/import das BeerXML Format nehmen.
grüße
gremmel
[Editiert am 4.6.2011 um 17:33 von gremmel]
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2011 um 22:56 |
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Doch, das ging. Unter Einstellungen ist ja der Pfad angegeben - diese Datei
kopieren, und im anderen Programm unter eingestelltem Pfad einfügen, alte
überschreiben oder in einem Ordner ablegen. Und schon ist der Sud im
Programm
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Antwort 163 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2011 um 23:22 |
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Zitat von Advanced, am 4.6.2011 um
22:56 | Doch, das ging. Unter Einstellungen
ist ja der Pfad angegeben - diese Datei kopieren, und im anderen Programm
unter eingestelltem Pfad einfügen, alte überschreiben oder in einem Ordner
ablegen. Und schon ist der Sud im Programm
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Da hab ich Dich wohl falsch verstanden, das ist die Datenbankdatei in der
alle Sude gespeichert sind, die lässt sich problemlos kopieren.
Nur einzelne Rezepte exportieren und importieren das geht noch nicht.
grüße
gremmel
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2011 um 23:27 |
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Naja du hattest mich schon richtig verstanden, ich wollte eben den einen
Sud auf nen anderen PC bringen - so bin ich dann auf die Idee gekommen da
es so aussah, als sei das die einzige Möglichkeit - hauptsache es hat jetzt
funktioniert
In dem "mein dritter Brauansatz..." siehst du übrigends wie ich dein
Programm zum planen verwendet habe, es gefällt mir soweit ganz gut, nur
leider kann man ja keine KG-Zahlen des Rezeptes eintragen - das hattest du
ja auch begründet von wegen übertragbarkeit etc., nur weiß ich gar nicht
was ich für eine Ausbeute habe und von daher halt ich mich da erstmal an
das Rezept und hab es so eingetragen das ich mit den %-Zahlen auf die
richtigen KG-Zahlen komme - 107% Malz
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Antwort 165 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2011 um 23:54 |
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Hi Gremmel,
ich hab jetzt nicht die ganze Diskussion verfolgt...aber bei der
Hopfenberechnung sind mir große Unterschiede zu den anderen Hopfenrechnern
aufgefallen. Es fehlt die Nachisomerisierungszeit. Für Übernachtabkühler
unabdingbar!
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 166 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 00:09 |
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Zitat von flying, am 4.6.2011 um
23:54 | ...aber bei der Hopfenberechnung sind
mir große Unterschiede zu den anderen Hopfenrechnern aufgefallen. Es fehlt
die Nachisomerisierungszeit. Für Übernachtabkühler unabdingbar!
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Hallo Rene
Da hast du schon recht, nur wie berücksichtigst du diese? gehst du einfach
von ein paar minuten längerer kochzeit aus?
gremmel
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 09:43 |
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Hi Gremmel,
ja! Die anderen Hopfenrechner haben ein Feld, wo man die
Nachisomerisierungszeit nach Gutdünken eingeben kann. Das wird dann wie
Kochzeit gerechnet. Für mich ist das aber auch, wie mit dem Hammer nach der
Mücke schmeißen...
Besonders bei sehr späten Hopfengaben ist die Berechnung fast unmöglich.
Bei den ganzen Ami-Hopfenbomben-Bieren werden gerade zum Kochende große
Mengen Hopfen in die Pfanne geschmissen. Dabei haben Citra, Amarillo und Co
nicht nur Aroma, sondern auch große Mengen Alphasäure.
Wie wirkt sich die Zeit bis zum Whirlpool aus? Die meißten brauchen ca. 30
min, bis zum Abschlauchen. Während dieser Zeit isomerisiert der Hopfen
natürlich weiter. Selbst nach dem Schlauchen befinden sich noch Alphasäuren
in der Würze, die Isomerisieren. Ich habe schon mal gelesen, dass dies bis
60° abwärts geht! Natürlich nicht linear, sondern exponential
abnehmend..
Als ungefähren Richtwert, nehme ich für mich folgendes. Die Zeit vom
Kochende bis zum Schlauchen rechne ich mit 90% und pauschal die
Nachisomerisierung beim Übernachtabkühlen mit + 10%.
Vorerst...bin noch auf der Suche!
m.f.g
René
[Editiert am 5.6.2011 um 10:29 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 168 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 10:44 |
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Dieser Meinung bin ich eben auch, deshalb frage ich mich auch ob es
wirklich sinnvoll ist irgend eine Berechnung einzubauen wenn es im
Endeffekt eh nur geschätzt ist.
Wenn man es so wie in "den anderen" Hopfen-rechnern machen will kann man ja
einfach die Kochzeit z.B von 90 auf 100min verlängern und dann nach 90 min
abschalten. das hat dann den gleichen Effekt.
Ich für mich beachte es gar nicht und stell den IBU Wert auf meinen
Geschmack ein
grüße
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 11:23 |
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Hi Gremmel,
Zitat: | kann man ja einfach die
Kochzeit z.B von 90 auf 100min verlängern und dann nach 90 min abschalten.
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das stimmt schon aber ist das Rezept dann später noch nachvollziehbar? Wer
gerne sehr späte Aromagaben gibt sollte doch irgendwie darauf vorbereitet
werden, dass aus seinen geplanten 25 IBU auch mal 40 IBU werden können... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 170 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 11:49 |
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Mal eine generelle Frage zum IBU-Wert unter Hobbybrauern:
Ich kann doch nur in etwa von dem IBU Wert ausgehen den ich haben will,
wenn ich auch genau weiß wieviel Alphasäure und dementsprechend auch
Frische mein Hopfen hat.
Es bestellt sich ja kaum einer immer frisch den Hopfen, diemeisten frieren
doch ohne zu Vakuumieren ein und da verliert der Hopfen auch beständig.
Dann haben wir auch noch kleinere Mengen wo ruckzuck auch mal 5 % mehr oder
weniger durch verkochen, durch Nachguß, durch was auch immer als Würze am
Ende des kochens übrigbleiben. Der eine kocht im Hopfensäckchen, der andere
kühlt über Nacht ab, der letzte hat einen Chaossud und braucht Stundenlang
zum Abschlauchen. Ich sehe das nur als groben Richtwert und nicht als feste
Gabe, genausowenig wie ich die Farbe zu 100% errechnen kann.
Ich steh ja noch am ANfang, aber denke dies ist echt nicht sooooo wichtig
da genau zu sein, weil es alleine schon zuviel Fehlermengen gibt.
Grüsse
Chris
____________________
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Antwort 171 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2011 um 11:50 |
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Zitat von flying, am 5.6.2011 um
11:23 | Hi Gremmel,
Zitat: | kann man ja einfach die
Kochzeit z.B von 90 auf 100min verlängern und dann nach 90 min abschalten.
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das stimmt schon aber ist das Rezept dann später noch nachvollziehbar?
... |
Auch wieder wahr, das weiß später keiner mehr Ich werde ein separates Eingabefeld dafür
vorsehen
grüße
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 07:27 |
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Hi Gremmel,
erst mal vielen Dank für dieses tolle Programm
Ich hätte da auch noch eine Anmerkung/Wunsch.
Kannst Du das auch als Portable Version machen, dann könnte ich meine Sude
in ruhe hier im Büro eingeben
Nur so ein Gedanke...
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 173 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 12:26 |
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Das Programm ist für kleine
Auflösungen nicht wirklich geeignet, deshalb wird das wohl so schnell nix,
sorry
grüße
gremmel
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