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Seite 8 von 50   «  6  7  8  9  10  »     
Autor: Betreff: kleiner-brauhelfer v1.4.0.0 (08.06.2014)
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Sascho
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 12:31  
Hallo miteinander,
ich komme mir gerade ziemlich doof vor, da ich den Brauhelfer nicht benutzen kann.
Ich benutze Windows 7, 32 bit, nicht als Administrator und ich kann im kleinen Brauhelfer (Version 0.9.7.0) nichts eintragen. Nur die Rohstoffe in die Liste eintragen funktioniert. Alle anderen Eingabefelder kann ich nicht aktivieren oder ändern. Ich habe jetzt eine halbe Stunde dran rumgedoktort und genau so Schlau wie vorher. Bei einer älteren Version konnte ich ganz bequem alles eingeben...
Hat das schon mal jemand gehabt?
Viele Grüße,

Sascho


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"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 12:33  
Jo, Sascho, hatte gestern das gleiche Problem.

Lösung: einen neuen Sud erstellen und dann mit dem Reiter rechts unten "Sud laden" klicken, dann ist alles editierbar. Ist sicherlich verbesserungsfähig, aber "gut", dass auch Dir das passiert ist, ich dachte auch ich wäre zu doof.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Sascho
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 12:36  
Hallo Michael,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Jetzt klapptet.

Sascho


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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 13:28  

Zitat von gremmel, am 6.6.2011 um 12:26

Zitat von BodoW, am 6.6.2011 um 07:27
...Kannst Du das auch als Portable Version machen...

Das Programm ist für kleine Auflösungen nicht wirklich geeignet, deshalb wird das wohl so schnell nix, sorry

grüße
gremmel


Hi Gremmel,
für kleine Auflösungen ist das sicher nix, mir ging es nur darum, dass man das Programm vom USB Stick starten kann, damit ich es nicht auf dem Rechner installieren muss, denn das geht ohne Adminrechte leider nicht.

Gruß
Bodo


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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 13:54  
Ganz etwas anderes: Gestern wollte ich einen Sud mit einem Apostroph im Namen speichern, es kam eine - für mich nicht wirklich verständliche - Fehlermeldung. Ohne den Apostroph war es dann wieder gut.

Gustl
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2011 um 18:36  

Zitat von BodoW, am 6.6.2011 um 13:28

...mir ging es nur darum, dass man das Programm vom USB Stick starten kann, damit ich es nicht auf dem Rechner installieren muss...

Ah ok, da hab ich Dich falsch verstanden, das kann ich schon machen. Ich setzt es auf die Liste

@Gustl
danke für den Hinweis, schau ich mir an.

grüße
gremmel
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Jassco
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2011 um 17:09  
Hallo Braugemeinde, hallo Gremmel,

am Sonntag hatte ich das Vergnügen Bier zu brauen.

Um mit dem neuen schönen Programm "Kleiner-Brauhelfer" *Applaus* :D vertraut zu werden, experimentierte ich nebenbei etwas damit herum.
Dazu nun meine Fragen und Anregungen:

1) Unter Sudauswahl: sollte das "Laden" auch mit Doppelklick funktionieren. Die Buttons unten sollten über der Tabelle stehen.
2) Unter Rezept: bei den gebrauten Suden werden die Edukte, welche aktuell nicht mehr im "Lager" sind rot eingefärbt. Soll das so sein?
3) Unter Rezept: Wie wird die Nachiomisierung des Hopfens bei Whirlpoolern in der Berechnung beachtet?
4) Die Textfelder unter "Berechnungen für das Abfüllen" sollten nicht zur Eingabe frei sein. Dies suggeriert eine mögliche Editierbarkeit. Ist mir auch unter Ausrüstung aufgefallen.
5) Unter Berechnungen für das Abfüllen:
- Wie berechnet sich der Grünschlauchzeitpunkt ohne den Wert der Schnellvergärungsprobe?
- Die errechnete Speisemenge erscheint mir deutlich zu wenig zu sein, Größenordnung 10% von der Würze sollte als Richtwert gelten
Das Tool von EARL "Speiserechner.xls" errechnet andere Werte. Vielleicht mal Formeln analysieren und abgleichen

6) Eine Brix-Wert Eingabemöglichkeit an diversen Stellen für die Refraktometer-Fraktion wäre toll: Plato=Brix/1,03
7) Faktor für Hauptguss könnte anhand der Bierfarbe berechnet werden. Zumindest als Vorschlagswert: Empfohlener Faktor für Hauptguss und Gewählter Faktor für Hauptguss
8) Die aktuelle Sudhausausbeute sollte sich nicht aus der anzustellenden Würzemenge, sondern aus der Würzemenge nach Kochende + Verschneidung berechnen. Bei der anzustellenden Menge fehlen die Liter der entnommenen Speise.
(Anzustellenden Menge + entnommenen Speise sollte auch nicht Berechnungsgrundlage sein, da mehr Speise als benötigt entnommen werden kann, zB. für den nächsten Starter)


Ich möchte nochmal erwähnen, dass trotz meiner konstruktiven Kritik das Programm echt super ist. DAUMEN HOCH. Da steckt ne Menge Arbeit drin. :thumbup:
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2011 um 21:54  
Hallo Jassco

vielen dank für die ausführliche Kritik :thumbup:


Zitat von Jassco, am 13.6.2011 um 17:09

1) Unter Sudauswahl: sollte das "Laden" auch mit Doppelklick funktionieren. Die Buttons unten sollten über der Tabelle stehen.

Mit dem Doppelklick geb ich dir recht, passiert mir selber das ich so einen Sud laden will
Die Buttons ...naja... mir gefallen sie unten :)
Zitat:
2) Unter Rezept: bei den gebrauten Suden werden die Edukte, welche aktuell nicht mehr im "Lager" sind rot eingefärbt. Soll das so sein?

Ja das ist so beabsichtigt, da sehe ich gleich ob ich das Rezept brauen kann.
Zitat:
3) Unter Rezept: Wie wird die Nachiomisierung des Hopfens bei Whirlpoolern in der Berechnung beachtet?

Nein wird nicht beachtet, Eine Eingabemöglichkeit für die Nachisomerisierungszeit steht aber schon auf der liste
Zitat:
4) Die Textfelder unter "Berechnungen für das Abfüllen" sollten nicht zur Eingabe frei sein. Dies suggeriert eine mögliche Editierbarkeit. Ist mir auch unter Ausrüstung aufgefallen.

?? Meinst du die Zahlenfelder mit den Ergebnissen? weil die sind für Eingaben gesperrt.
Zitat:
5) Unter Berechnungen für das Abfüllen:
- Wie berechnet sich der Grünschlauchzeitpunkt ohne den Wert der Schnellvergärungsprobe?
- Die errechnete Speisemenge erscheint mir deutlich zu wenig zu sein, Größenordnung 10% von der Würze sollte als Richtwert gelten
Das Tool von EARL "Speiserechner.xls" errechnet andere Werte. Vielleicht mal Formeln analysieren und abgleichen

- Ohne eine Schnellvergärprobe kann kein Grünschlauzeitpunkt errechnet werden da ja der Restextrakt für das Endvergorene Bier bekannt sein muss.
- Die Speisemenge&Zuckermenge wird anhand dem im Rezept angegebenen Wert für den Co2 Gehalt berechnet. (Ich habe die Formeln aus dem Buch "Gutes Bier selbst brauen" von Huber Hanghofer S.123) Ich gehe einfach mal davon aus das die korrekt sind ;) Ich komme bei mir mit der Berechnung auch ganz gut hin.
- Habe mir mal den Speiserechner von Earl angeschaut und ich komme bei mir auf etwas größere Werte, warum das so ist kann ich nicht überprüfen da die Formeln im Speiserechner durch ein Passwort geschützt sind.
Zitat:
6) Eine Brix-Wert Eingabemöglichkeit an diversen Stellen für die Refraktometer-Fraktion wäre toll: Plato=Brix/1,03

steht schon auf der Liste
Zitat:
7) Faktor für Hauptguss könnte anhand der Bierfarbe berechnet werden. Zumindest als Vorschlagswert: Empfohlener Faktor für Hauptguss und Gewählter Faktor für Hauptguss

Kann man den Berechnen? oder gibts da vielleicht eine Tabelle? dann baue ich das gerne ein.
Zitat:
8) Die aktuelle Sudhausausbeute sollte sich nicht aus der anzustellenden Würzemenge, sondern aus der Würzemenge nach Kochende + Verschneidung berechnen. Bei der anzustellenden Menge fehlen die Liter der entnommenen Speise.
(Anzustellenden Menge + entnommenen Speise sollte auch nicht Berechnungsgrundlage sein, da mehr Speise als benötigt entnommen werden kann, zB. für den nächsten Starter)

Eigentlich wäre der richtige Zeitpunkt die Würzemenge nach Kochende vor dem Hopfenseihen soweit ich das verstanden habe. (so stehts zumindest im Wiki)
Das wusste ich als ich begonnen habe nur noch nicht. Wenn ich das jetzt ändere passen die Ergebnisse der bis jetzt eingetragenen Sude nicht mehr zu den neuen.... vielleicht sollte ich es anders benennen.... da muss ich noch überlegen ;)


[Editiert am 14.6.2011 um 22:18 von gremmel]
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Jassco
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2011 um 22:24  
Hallo Gremmel,

danke, dass du meine Fragen so schnell beantwortest hast.

zu 2) Ich fände es logischer, dass ein gebrautes Bier in der Datenbank "eingefroren" wird. Wenn ich das Rezept kopiere, weil ich es brauen möchte, ist ein Hinweis auf mein Lagerdefizit sinnvoll. Aber das ist wirklich eine Philosophiefrage. Ich kann mich auch mit deiner anfreunden ;)

zu3) super!

zu4) Ich meinte, "nicht editierbare" Ergebnisfelder sollten ausgegraut sein

zu5) Die Unterschiede sind marginal. Ich habe mich vertan. Entschuldigung

zu6) super!

zu7) Ich habe das immer so berechnet (lt. Narziß „Abriss der Bierbauerei“)
=(Sudhausausbeute%*Malzschüttung kg*(100-Vorderwürzekonzentration%))/Vorderwürzekonzentration%

Den Wert der Vorderwürzekonzentration müsste man allerdings haben oder schätzen. (üblicherweise bei Vollbieren zwischen 14 und 17 % und bei Starkbieren zwischen 17 und 22%)

Oder man berechnet es viel simpler anhand einer alten Regel:
Verhältnis HG:NG etwa 3:4 bei dunklen, und umgekehrt bei hellen Bieren. Da könnte man eine Formel auf die Farbe ansetzen.
--> 0 EBC entspricht Faktor 4 --> 50 EBC entspricht Faktor 3,5 --> 100 EBC entspricht Faktor 3 oder so ähnlich

zu 8) Prinzipiell hast du Recht mit deiner Annahme. Nur ist die Mengenbestimmung bei 100°C der Würze relativ schwierig. Aus meiner Sicht ist die Bestimmung im Kaltzustand einfacher. Also Würzemenge vor dem Anstellen im Gärfass + Korrekturmenge vom Hopfenseihen.

Bitte denke bitte mal darüber nach. Etwas Falsches falsch zu lassen…da könnte ich nicht ruhig schlafen :D

Schönen Abend noch... :)
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2011 um 09:49  
Ich habe das tolle Programm auch mal installiert. Sieht bislang echt gelungen aus ! Herzlichen Dank dafür....

Beim "Ausprobieren auf dem trockenen" stellt sich mir allerdings die Frage: Wie kann ich ein Rezept überhaupt anlegen ? Einen neuen Sud zeigt es mir an, aber ich kann dann auf der Seite Rezept nix eingeben, die Kästchen sind nicht freigegeben.... Das ist sicher ein Bedienerfehler, aber wo liegt der Trick ??

Grüssle Frank


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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2011 um 10:20  
Ja, ja - ok ! Ich habe es jetzt auch selbst rausgekriegt - da hatte ich wohl einen "Denkfehler" oder eine leichte Denkblockade...

Nochmals Danke für das echt tolle Programm !

Ich habe bislang in meinem Brauprotokoll immer die Zeiten festgehalten - also z.B. Maltoserast 45 Minuten (lt. Rezept) von xxx Uhr bis xxxx Uhr. Grund hierfür ist, die leichten Abweichungen die es ja manchmal zwangsläufig gibt zu dokumentieren. Mit einem Button Systemzeit wäre das doch sicher zu realisieren, oder bin ich der einzige der das so macht ??


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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2011 um 11:34  
Super Grmmel,
habs gerade runtergeladen.Danke dafür.
Gruß Martin


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winklfrank
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2011 um 11:57  
Ich hoffe, dass ich nicht nerve... Aber Du siehst, Dein Programm beschäftigt mich richtig und ich freue mich schon auf den ersten Sud, den ich mit deinem GROSSEN Brauhelfer verwalten kann.

Leider lebe ich in einer Gegend mit Wasserrestalkalität von 12, ungerade. Dadurch muss ich je nach Bierart mein Wasser mit Sauermalz oder (meistens) Milchsäure aufbereiten. Dies erfolgt ja auch nach einem festen Schlüssel - quasi soviel ml pro Liter = soviel Absenkung der Wasserrestalkalität. Meinst sowas wäre für andere auch Interessant ? Ich orientiere mich hier an den Hanghofer-Tabellen und habe gute Erfahrungen gemacht. Allerdings bin ich auch "Anfänger" und behaupte nicht, dass das was für mich wichtig ist, auch für andere gut sein muss.....

Weiterhin hat sich unter "Rohstoffe" bei max. Schüttungsanteil ein z eingeschlichen. Sorry, keine Kritik - nur der Versuch einem wirklich genialen Programm zur Unsterblichkeit zu verhelfen..


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 09:25  
Hallo, sorry für die späte Antwort

@Jassco
Zitat:
Oder man berechnet es viel simpler anhand einer alten Regel:
Verhältnis HG:NG etwa 3:4 bei dunklen, und umgekehrt bei hellen Bieren. Da könnte man eine Formel auf die Farbe ansetzen.
--> 0 EBC entspricht Faktor 4 --> 50 EBC entspricht Faktor 3,5 --> 100 EBC entspricht Faktor 3 oder so ähnlich

So in der Art kann ich es einbauen

Zitat:
zu 8) Prinzipiell hast du Recht mit deiner Annahme. Nur ist die Mengenbestimmung bei 100°C der Würze relativ schwierig. Aus meiner Sicht ist die Bestimmung im Kaltzustand einfacher. Also Würzemenge vor dem Anstellen im Gärfass + Korrekturmenge vom Hopfenseihen.

Was meinst du mit Korrekturmenge vom Hopfenseihen? Der "Würzemenge vor dem Anstellen" fehlt doch nur die Abgezwackte Speisemenge.
Ich bin deiner Meinung das sich die Menge am besten im Gärfass ermitteln lässt und somit muss ich für die Berechnung eigentlich ja nur die Abgefüllte Speisemenge mit einbeziehen, also "Würzemenge vor dem Anstellen" + "Abgefüllte Speisemenge"

@winklfrank
Zitat:
Ich habe bislang in meinem Brauprotokoll immer die Zeiten festgehalten - also z.B. Maltoserast 45 Minuten (lt. Rezept) von xxx Uhr bis xxxx Uhr. Grund hierfür ist, die leichten Abweichungen die es ja manchmal zwangsläufig gibt zu dokumentieren. Mit einem Button Systemzeit wäre das doch sicher zu realisieren, oder bin ich der einzige der das so macht ??

Meinst du Einen Button der die Systemzeit in das Bemerkungsfeld im Rezept einträgt?

Zitat:
...Dadurch muss ich je nach Bierart mein Wasser mit Sauermalz oder (meistens) Milchsäure aufbereiten...

Ja der Teil Wasseraufbereitung fehlt noch Komplett, Ich habs jetzt gleich mal auf die Liste gesetzt.
Habe mich noch davor gedrückt, da ich da noch nicht so wirklich durchgestiegen bin.
Ich koche mein Wasser bis jetzt einfach ab, aber wenn ichs mal auf die reihe bekomme und mir die Wasserwerte endlich mal besorge werde ich mich zwangläufig genauer damit beschäftigen :)

Zitat:
Weiterhin hat sich unter "Rohstoffe" bei max. Schüttungsanteil ein z eingeschlichen

und wieder einer weniger :)

@all
und danke für die Blumen :D

grüße
gremmel
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Jassco
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 19:47  
Hallo Gremmel,

entschuldigungen brauchst du dich nicht. Wir gehen doch hier ein Hobby nach :D

Mit Korrekturmenge vom Hopfenseihen meine ich die Menge des Heißtrubes zzgl. verbleibemde Würze in der Pfanne nach dem Seihen.
Als Basis für die Berechnung der Sudhausausbeute in deinem Programm sollte dienen: Würzemenge beim Anstellen + entnommene Speise + Verluste beim Seihen, wobei Verluste beim Seihen momentan noch nicht bei dir erfasst wird.

Zugegeben ist diese Menge bei den meisten Brauern wahrscheinlich marginal, aber für eine korrekte Rechnung nötig. Je nach Bauart der Anlage kann diese Größe sicher bis 2% der Ausschlagwürze oder mehr betragen. Bei 60L sind 1Liter verbleibende Würze+ Heißtrub bereits 1,7%.

Vielleicht hat jemand anders noch eine Meinung dazu?
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2011 um 16:02  
Gerade ist mir folgendes aufgefallen:

Wenn als Speicherort der Datenbank ein Wechseldatenträger ist und der entfernt ist, lässt sicher das Programm überhaupt nicht öffnen. Wenn man das USB Gerät wieder ansteckt läufts wieder.

Grüße
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2011 um 22:06  
@Jassco
Zitat:
... zzgl. verbleibemde Würze in der Pfanne nach dem Seihen.

Diese Menge festzusellen finde ich allerdings noch umständlicher als die Menge beim Kochen, da muss ich eingentlich nur von oben Messen und dann rausrechnen wieviel noch drin ist, oder einen Messstab mit Literangaben reinhalten.

denke ich werde für die Ausbeute die ich zum berechnen der Schüttungsmenge benutze weiterhin die Anstellmenge benutzen, und nur die abgefüllte Speisemene hinzufügen. Dies sollte ja auch die Menge wiederspiegeln die im Rezept als Wunschmenge angegeben wird.

Ich werde dann noch ein zusätzliches Eingabefeld einfügen bei dem die Würzemenge vor dem Hopfenseihen angegeben werden kann, mit diesem Wert kann ich dann auch korrekt die Sudhausausbeute berechnen. (Ob mann die Literzahl direkt misst oder aus Anstellmenge + Speise + Heisstrubmenge selber zusammenrechnet bleibt dann jedem selber überlassen)

@Gustl
Zitat:
Wenn als Speicherort der Datenbank ein Wechseldatenträger ist und der entfernt ist, lässt sicher das Programm überhaupt nicht öffnen. Wenn man das USB Gerät wieder ansteckt läufts wieder.

Das Programm braucht ständige verbindung zu der Datenbank (er muss ja die ganzen Daten auslesen und speichern können) deshalb muss wenn das Programm gestartet wird und läuft auch die Datenbank zur verfügung stehen.

grüße
gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2011 um 06:02  
Hallo Gremmel,

Verständlich, dass die Datenbank immer verbunden sein muss, aber wenn jetzt, wie bei mir, das Laufwerk mit der Datenbank nicht mehr zur Verfügung steht, könnte ich nicht einmal einen neuen Pfad eingeben. Und wenn ich die Datenbank auf dem Wechseldatenträger gelöscht hätte, wüsste ich nicht, wie ich das Programm wieder zum Laufen bringen würde (außer vielleicht Neuinstallation).

Vielleicht sollte ich aber auch einfach die Datenbank dort lassen, wo sie hingehört, dann funktioniert es ja auch :)

Grüße
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2011 um 06:08  
Mir ist noch eine Frage eingefallen.
Bei der Rezeptplanung kann man ja die Menge in Liter angeben.
Ist dort schon die Verdampfung beim Hopfenkochen mit eingerechnet oder muß man dann die Liter, die beim verdampen weg sind, wieder dazugeben, bis man die Litermenge wieder raus hat?


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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2011 um 06:22  
Du gibst auf der nächsten Registerkarte ja an wieviel Extraktgehalt und Menge du nach dem Kochen hast. Da sagt er dir dann was du wieder hinzugeben kannst um auf die gewünschte Menge/Extraktgehalt zu kommen. Wichtig ist dabei die ungefähre Sudhausausbeute zu kennen, da er dies als Grundlage für das Verhältnis kg Malz / Liter / Plato sieht.

Grüsse
Chris


[Editiert am 2.7.2011 um 06:44 von tazzyminator]



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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2011 um 06:29  
Vielen Dank für die Info.


[Editiert am 2.7.2011 um 06:40 von Schattenmeister]



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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2011 um 11:46  

Zitat von Schattenmeister, am 2.7.2011 um 06:08
Mir ist noch eine Frage eingefallen.
Bei der Rezeptplanung kann man ja die Menge in Liter angeben.
Ist dort schon die Verdampfung beim Hopfenkochen mit eingerechnet oder muß man dann die Liter, die beim verdampen weg sind, wieder dazugeben, bis man die Litermenge wieder raus hat?


Das Ist die Liter-menge die du dann am Ende als Würzemenge fürs Anstellen. bekommen willst.
Wie @tazzyminator schon sagte ist die Grundlage der Berechnung die Ausbeute die im Tab Ausrüstung mit dem Schieberegler eingestellt werden kann.
Beim ersten mal weiß mann die noch nicht und muss geschätzt werden, mit einem wert von 65 wirst du aber halbwegs hinkommen.
Bei den weiteren Suden kannst du dich dann an der Durchschnittlichen Ausbeute (berechneter Wert im Tab Ausrüstung) orientieren.

grüße
gremmel


[Editiert am 2.7.2011 um 11:49 von gremmel]
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 2.7.2011 um 21:09  
Hallo Gremmel,

danke für deine Lösung mit der Sudhausausbeuteberechnung. Ich warte bereits mit Spannung auf die neue Version :redhead:
Kann man eigentlich einen "abgeschlossenen" Sud auch wieder zum Bearbeiten freigeben? Oder muss man einen neuen Sud anlegen, alles abtippen und dann den "abgeschlossenen" Sud löschen?
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gremmel
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Zitat von Jassco, am 2.7.2011 um 21:09
Kann man eigentlich einen "abgeschlossenen" Sud auch wieder zum Bearbeiten freigeben? Oder muss man einen neuen Sud anlegen, alles abtippen und dann den "abgeschlossenen" Sud löschen?

Nein das geht nicht (habs gleich mal auf die ToDo Liste gesetzt), bleibt dir nur eine Kopie von dem Sud zu machen, dann musst du wenigstens das Rezept und die Braudaten nicht neu eingeben.

Die neue Version wird sich noch etwas hinziehen, ich habe noch gar nicht angefangen :redhead:
Wenn im Sommer die Tage länger werden habe ich komischerweise weniger Zeit :)

als dann
gremmel
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Kimono
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2011 um 00:06  
gremmel, ist dir eigentlich mitlerweile mal ein mac unter die finger gekommen? sprich ist eine apple version in greifbarer nähe?
mich nervt nämlich dafür parallels aufm mac zu haben :thumbdown:
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