Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 12:31 |
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Hallo miteinander,
ich komme mir gerade ziemlich doof vor, da ich den Brauhelfer nicht
benutzen kann.
Ich benutze Windows 7, 32 bit, nicht als Administrator und ich kann im
kleinen Brauhelfer (Version 0.9.7.0) nichts eintragen. Nur die Rohstoffe in
die Liste eintragen funktioniert. Alle anderen Eingabefelder kann ich nicht
aktivieren oder ändern. Ich habe jetzt eine halbe Stunde dran rumgedoktort
und genau so Schlau wie vorher. Bei einer älteren Version konnte ich ganz
bequem alles eingeben...
Hat das schon mal jemand gehabt?
Viele Grüße,
Sascho
____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 175 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 12:33 |
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Jo, Sascho, hatte gestern das gleiche Problem.
Lösung: einen neuen Sud erstellen und dann mit dem Reiter rechts unten "Sud
laden" klicken, dann ist alles editierbar. Ist sicherlich
verbesserungsfähig, aber "gut", dass auch Dir das passiert ist, ich dachte
auch ich wäre zu doof.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 12:36 |
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Hallo Michael,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Jetzt klapptet.
Sascho
____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 177 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 13:28 |
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Hi Gremmel,
für kleine Auflösungen ist das sicher nix, mir ging es nur darum, dass man
das Programm vom USB Stick starten kann, damit ich es nicht auf dem Rechner
installieren muss, denn das geht ohne Adminrechte leider nicht.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 178 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 13:54 |
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Ganz etwas anderes: Gestern wollte ich einen Sud mit einem Apostroph im
Namen speichern, es kam eine - für mich nicht wirklich verständliche -
Fehlermeldung. Ohne den Apostroph war es dann wieder gut.
Gustl
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Antwort 179 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2011 um 18:36 |
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Ah ok, da hab ich Dich falsch
verstanden, das kann ich schon machen. Ich setzt es auf die Liste
@Gustl
danke für den Hinweis, schau ich mir an.
grüße
gremmel
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2011 um 17:09 |
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Hallo Braugemeinde, hallo Gremmel,
am Sonntag hatte ich das Vergnügen Bier zu brauen.
Um mit dem neuen schönen Programm "Kleiner-Brauhelfer" *Applaus*
vertraut zu werden, experimentierte ich nebenbei etwas damit herum.
Dazu nun meine Fragen und Anregungen:
1) Unter Sudauswahl: sollte das "Laden" auch mit Doppelklick funktionieren.
Die Buttons unten sollten über der Tabelle stehen.
2) Unter Rezept: bei den gebrauten Suden werden die Edukte, welche aktuell
nicht mehr im "Lager" sind rot eingefärbt. Soll das so sein?
3) Unter Rezept: Wie wird die Nachiomisierung des Hopfens bei Whirlpoolern
in der Berechnung beachtet?
4) Die Textfelder unter "Berechnungen für das Abfüllen" sollten nicht zur
Eingabe frei sein. Dies suggeriert eine mögliche Editierbarkeit. Ist mir
auch unter Ausrüstung aufgefallen.
5) Unter Berechnungen für das Abfüllen:
- Wie berechnet sich der Grünschlauchzeitpunkt ohne den Wert der
Schnellvergärungsprobe?
- Die errechnete Speisemenge erscheint mir deutlich zu wenig zu sein,
Größenordnung 10% von der Würze sollte als Richtwert gelten
Das Tool von EARL "Speiserechner.xls" errechnet andere Werte.
Vielleicht mal Formeln analysieren und abgleichen
6) Eine Brix-Wert Eingabemöglichkeit an diversen Stellen für die
Refraktometer-Fraktion wäre toll: Plato=Brix/1,03
7) Faktor für Hauptguss könnte anhand der Bierfarbe berechnet werden.
Zumindest als Vorschlagswert: Empfohlener Faktor für Hauptguss und
Gewählter Faktor für Hauptguss
8) Die aktuelle Sudhausausbeute sollte sich nicht aus der anzustellenden
Würzemenge, sondern aus der Würzemenge nach Kochende + Verschneidung
berechnen. Bei der anzustellenden Menge fehlen die Liter der entnommenen
Speise.
(Anzustellenden Menge + entnommenen Speise sollte auch nicht
Berechnungsgrundlage sein, da mehr Speise als benötigt entnommen werden
kann, zB. für den nächsten Starter)
Ich möchte nochmal erwähnen, dass trotz meiner konstruktiven Kritik das
Programm echt super ist. DAUMEN HOCH. Da steckt ne Menge Arbeit drin.
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Antwort 181 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2011 um 21:54 |
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Hallo Jassco
vielen dank für die ausführliche Kritik
Mit dem Doppelklick geb ich dir recht,
passiert mir selber das ich so einen Sud laden will
Die Buttons ...naja... mir gefallen sie unten Zitat: | 2) Unter Rezept: bei den gebrauten Suden werden die Edukte,
welche aktuell nicht mehr im "Lager" sind rot eingefärbt. Soll das so sein?
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Ja das ist so beabsichtigt, da sehe ich gleich
ob ich das Rezept brauen kann. Zitat: | 3) Unter Rezept: Wie
wird die Nachiomisierung des Hopfens bei Whirlpoolern in der Berechnung
beachtet? |
Nein wird nicht beachtet, Eine
Eingabemöglichkeit für die Nachisomerisierungszeit steht aber schon auf der
liste Zitat: | 4) Die Textfelder unter
"Berechnungen für das Abfüllen" sollten nicht zur Eingabe frei sein. Dies
suggeriert eine mögliche Editierbarkeit. Ist mir auch unter Ausrüstung
aufgefallen. |
?? Meinst du die Zahlenfelder mit
den Ergebnissen? weil die sind für Eingaben gesperrt. Zitat: | 5) Unter Berechnungen
für das Abfüllen:
- Wie berechnet sich der Grünschlauchzeitpunkt ohne den Wert der
Schnellvergärungsprobe?
- Die errechnete Speisemenge erscheint mir deutlich zu wenig zu sein,
Größenordnung 10% von der Würze sollte als Richtwert gelten
Das Tool von EARL "Speiserechner.xls" errechnet andere Werte.
Vielleicht mal Formeln analysieren und abgleichen
|
- Ohne eine Schnellvergärprobe kann kein
Grünschlauzeitpunkt errechnet werden da ja der Restextrakt für das
Endvergorene Bier bekannt sein muss.
- Die Speisemenge&Zuckermenge wird anhand dem im Rezept angegebenen Wert
für den Co2 Gehalt berechnet. (Ich habe die Formeln aus dem Buch "Gutes
Bier selbst brauen" von Huber Hanghofer S.123) Ich gehe einfach mal davon
aus das die korrekt sind Ich komme bei mir mit der Berechnung auch ganz
gut hin.
- Habe mir mal den Speiserechner von Earl angeschaut und ich komme bei
mir auf etwas größere Werte, warum das so ist kann ich nicht überprüfen da
die Formeln im Speiserechner durch ein Passwort geschützt sind. Zitat: | 6) Eine Brix-Wert
Eingabemöglichkeit an diversen Stellen für die Refraktometer-Fraktion wäre
toll: Plato=Brix/1,03 |
steht schon auf der
Liste Zitat: | 7) Faktor für Hauptguss
könnte anhand der Bierfarbe berechnet werden. Zumindest als Vorschlagswert:
Empfohlener Faktor für Hauptguss und Gewählter Faktor für
Hauptguss |
Kann man den Berechnen? oder gibts da
vielleicht eine Tabelle? dann baue ich das gerne ein. Zitat: | 8) Die aktuelle
Sudhausausbeute sollte sich nicht aus der anzustellenden Würzemenge,
sondern aus der Würzemenge nach Kochende + Verschneidung berechnen. Bei der
anzustellenden Menge fehlen die Liter der entnommenen Speise.
(Anzustellenden Menge + entnommenen Speise sollte auch nicht
Berechnungsgrundlage sein, da mehr Speise als benötigt entnommen werden
kann, zB. für den nächsten Starter) |
Eigentlich
wäre der richtige Zeitpunkt die Würzemenge nach Kochende vor dem
Hopfenseihen soweit ich das verstanden habe. ( so
stehts zumindest im Wiki)
Das wusste ich als ich begonnen habe nur noch nicht. Wenn ich das jetzt
ändere passen die Ergebnisse der bis jetzt eingetragenen Sude nicht mehr zu
den neuen.... vielleicht sollte ich es anders benennen.... da muss ich noch
überlegen
[Editiert am 14.6.2011 um 22:18 von gremmel]
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2011 um 22:24 |
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Hallo Gremmel,
danke, dass du meine Fragen so schnell beantwortest hast.
zu 2) Ich fände es logischer, dass ein gebrautes Bier in der Datenbank
"eingefroren" wird. Wenn ich das Rezept kopiere, weil ich es brauen möchte,
ist ein Hinweis auf mein Lagerdefizit sinnvoll. Aber das ist wirklich eine
Philosophiefrage. Ich kann mich auch mit deiner anfreunden
zu3) super!
zu4) Ich meinte, "nicht editierbare" Ergebnisfelder sollten ausgegraut
sein
zu5) Die Unterschiede sind marginal. Ich habe mich vertan.
Entschuldigung
zu6) super!
zu7) Ich habe das immer so berechnet (lt. Narziß „Abriss der Bierbauerei“)
=(Sudhausausbeute%*Malzschüttung
kg*(100-Vorderwürzekonzentration%))/Vorderwürzekonzentration%
Den Wert der Vorderwürzekonzentration müsste man allerdings haben oder
schätzen. (üblicherweise bei Vollbieren zwischen 14 und 17 % und bei
Starkbieren zwischen 17 und 22%)
Oder man berechnet es viel simpler anhand einer alten Regel:
Verhältnis HG:NG etwa 3:4 bei dunklen, und umgekehrt bei hellen Bieren. Da
könnte man eine Formel auf die Farbe ansetzen.
--> 0 EBC entspricht Faktor 4 --> 50 EBC entspricht Faktor 3,5 -->
100 EBC entspricht Faktor 3 oder so ähnlich
zu 8) Prinzipiell hast du Recht mit deiner Annahme. Nur ist die
Mengenbestimmung bei 100°C der Würze relativ schwierig. Aus meiner Sicht
ist die Bestimmung im Kaltzustand einfacher. Also Würzemenge vor dem
Anstellen im Gärfass + Korrekturmenge vom Hopfenseihen.
Bitte denke bitte mal darüber nach. Etwas Falsches falsch zu lassen…da
könnte ich nicht ruhig schlafen
Schönen Abend noch...
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Antwort 183 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2011 um 09:49 |
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Ich habe das tolle Programm auch mal installiert. Sieht bislang echt
gelungen aus ! Herzlichen Dank dafür....
Beim "Ausprobieren auf dem trockenen" stellt sich mir allerdings die Frage:
Wie kann ich ein Rezept überhaupt anlegen ? Einen neuen Sud zeigt es mir
an, aber ich kann dann auf der Seite Rezept nix eingeben, die Kästchen sind
nicht freigegeben.... Das ist sicher ein Bedienerfehler, aber wo liegt der
Trick ??
Grüssle Frank
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 184 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2011 um 10:20 |
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Ja, ja - ok ! Ich habe es jetzt auch selbst rausgekriegt - da hatte ich
wohl einen "Denkfehler" oder eine leichte Denkblockade...
Nochmals Danke für das echt tolle Programm !
Ich habe bislang in meinem Brauprotokoll immer die Zeiten festgehalten -
also z.B. Maltoserast 45 Minuten (lt. Rezept) von xxx Uhr bis xxxx Uhr.
Grund hierfür ist, die leichten Abweichungen die es ja manchmal
zwangsläufig gibt zu dokumentieren. Mit einem Button Systemzeit wäre das
doch sicher zu realisieren, oder bin ich der einzige der das so macht ??
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 185 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2011 um 11:34 |
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Super Grmmel,
habs gerade runtergeladen.Danke dafür.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 186 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2011 um 11:57 |
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Ich hoffe, dass ich nicht nerve... Aber Du siehst, Dein Programm
beschäftigt mich richtig und ich freue mich schon auf den ersten Sud, den
ich mit deinem GROSSEN Brauhelfer verwalten kann.
Leider lebe ich in einer Gegend mit Wasserrestalkalität von 12, ungerade.
Dadurch muss ich je nach Bierart mein Wasser mit Sauermalz oder (meistens)
Milchsäure aufbereiten. Dies erfolgt ja auch nach einem festen Schlüssel -
quasi soviel ml pro Liter = soviel Absenkung der Wasserrestalkalität.
Meinst sowas wäre für andere auch Interessant ? Ich orientiere mich hier an
den Hanghofer-Tabellen und habe gute Erfahrungen gemacht. Allerdings bin
ich auch "Anfänger" und behaupte nicht, dass das was für mich wichtig ist,
auch für andere gut sein muss.....
Weiterhin hat sich unter "Rohstoffe" bei max. Schüttungsanteil ein z
eingeschlichen. Sorry, keine Kritik - nur der Versuch einem wirklich
genialen Programm zur Unsterblichkeit zu verhelfen..
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 187 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2011 um 09:25 |
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Hallo, sorry für die späte Antwort
@Jassco Zitat: | Oder man berechnet es
viel simpler anhand einer alten Regel:
Verhältnis HG:NG etwa 3:4 bei dunklen, und umgekehrt bei hellen Bieren. Da
könnte man eine Formel auf die Farbe ansetzen.
--> 0 EBC entspricht Faktor 4 --> 50 EBC entspricht Faktor 3,5 -->
100 EBC entspricht Faktor 3 oder so ähnlich |
So
in der Art kann ich es einbauen
Zitat: | zu 8) Prinzipiell hast
du Recht mit deiner Annahme. Nur ist die Mengenbestimmung bei 100°C der
Würze relativ schwierig. Aus meiner Sicht ist die Bestimmung im Kaltzustand
einfacher. Also Würzemenge vor dem Anstellen im Gärfass + Korrekturmenge
vom Hopfenseihen. |
Was meinst du mit
Korrekturmenge vom Hopfenseihen? Der "Würzemenge vor dem Anstellen" fehlt
doch nur die Abgezwackte Speisemenge.
Ich bin deiner Meinung das sich die Menge am besten im Gärfass ermitteln
lässt und somit muss ich für die Berechnung eigentlich ja nur die
Abgefüllte Speisemenge mit einbeziehen, also "Würzemenge vor dem Anstellen"
+ "Abgefüllte Speisemenge"
@winklfrank Zitat: | Ich habe bislang in meinem Brauprotokoll immer die Zeiten
festgehalten - also z.B. Maltoserast 45 Minuten (lt. Rezept) von xxx Uhr
bis xxxx Uhr. Grund hierfür ist, die leichten Abweichungen die es ja
manchmal zwangsläufig gibt zu dokumentieren. Mit einem Button Systemzeit
wäre das doch sicher zu realisieren, oder bin ich der einzige der das so
macht ?? |
Meinst du Einen Button der die
Systemzeit in das Bemerkungsfeld im Rezept einträgt?
Zitat: | ...Dadurch muss ich je
nach Bierart mein Wasser mit Sauermalz oder (meistens) Milchsäure
aufbereiten... |
Ja der Teil Wasseraufbereitung
fehlt noch Komplett, Ich habs jetzt gleich mal auf die Liste gesetzt.
Habe mich noch davor gedrückt, da ich da noch nicht so wirklich
durchgestiegen bin.
Ich koche mein Wasser bis jetzt einfach ab, aber wenn ichs mal auf die
reihe bekomme und mir die Wasserwerte endlich mal besorge werde ich mich
zwangläufig genauer damit beschäftigen
Zitat: | Weiterhin hat sich unter
"Rohstoffe" bei max. Schüttungsanteil ein z
eingeschlichen |
und wieder einer weniger
@all
und danke für die Blumen
grüße
gremmel
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2011 um 19:47 |
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Hallo Gremmel,
entschuldigungen brauchst du dich nicht. Wir gehen doch hier ein Hobby nach
Mit Korrekturmenge vom Hopfenseihen meine ich die Menge des Heißtrubes
zzgl. verbleibemde Würze in der Pfanne nach dem Seihen.
Als Basis für die Berechnung der Sudhausausbeute in deinem Programm sollte
dienen: Würzemenge beim Anstellen + entnommene Speise + Verluste beim
Seihen, wobei Verluste beim Seihen momentan noch nicht bei dir erfasst
wird.
Zugegeben ist diese Menge bei den meisten Brauern wahrscheinlich marginal,
aber für eine korrekte Rechnung nötig. Je nach Bauart der Anlage kann diese
Größe sicher bis 2% der Ausschlagwürze oder mehr betragen. Bei 60L sind
1Liter verbleibende Würze+ Heißtrub bereits 1,7%.
Vielleicht hat jemand anders noch eine Meinung dazu?
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Antwort 189 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2011 um 16:02 |
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Gerade ist mir folgendes aufgefallen:
Wenn als Speicherort der Datenbank ein Wechseldatenträger ist und der
entfernt ist, lässt sicher das Programm überhaupt nicht öffnen. Wenn man
das USB Gerät wieder ansteckt läufts wieder.
Grüße
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Antwort 190 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2011 um 22:06 |
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@Jassco Zitat: | ... zzgl. verbleibemde
Würze in der Pfanne nach dem Seihen. |
Diese
Menge festzusellen finde ich allerdings noch umständlicher als die Menge
beim Kochen, da muss ich eingentlich nur von oben Messen und dann
rausrechnen wieviel noch drin ist, oder einen Messstab mit Literangaben
reinhalten.
denke ich werde für die Ausbeute die ich zum berechnen der Schüttungsmenge
benutze weiterhin die Anstellmenge benutzen, und nur die abgefüllte
Speisemene hinzufügen. Dies sollte ja auch die Menge wiederspiegeln die im
Rezept als Wunschmenge angegeben wird.
Ich werde dann noch ein zusätzliches Eingabefeld einfügen bei dem die
Würzemenge vor dem Hopfenseihen angegeben werden kann, mit diesem Wert kann
ich dann auch korrekt die Sudhausausbeute berechnen. (Ob mann die Literzahl
direkt misst oder aus Anstellmenge + Speise + Heisstrubmenge selber
zusammenrechnet bleibt dann jedem selber überlassen)
@Gustl Zitat: | Wenn als Speicherort der
Datenbank ein Wechseldatenträger ist und der entfernt ist, lässt sicher das
Programm überhaupt nicht öffnen. Wenn man das USB Gerät wieder ansteckt
läufts wieder. |
Das Programm braucht ständige
verbindung zu der Datenbank (er muss ja die ganzen Daten auslesen und
speichern können) deshalb muss wenn das Programm gestartet wird und läuft
auch die Datenbank zur verfügung stehen.
grüße
gremmel
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2011 um 06:02 |
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Hallo Gremmel,
Verständlich, dass die Datenbank immer verbunden sein muss, aber wenn
jetzt, wie bei mir, das Laufwerk mit der Datenbank nicht mehr zur Verfügung
steht, könnte ich nicht einmal einen neuen Pfad eingeben. Und wenn ich die
Datenbank auf dem Wechseldatenträger gelöscht hätte, wüsste ich nicht, wie
ich das Programm wieder zum Laufen bringen würde (außer vielleicht
Neuinstallation).
Vielleicht sollte ich aber auch einfach die Datenbank dort lassen, wo sie
hingehört, dann funktioniert es ja auch
Grüße
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Antwort 192 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2011 um 06:08 |
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Mir ist noch eine Frage eingefallen.
Bei der Rezeptplanung kann man ja die Menge in Liter angeben.
Ist dort schon die Verdampfung beim Hopfenkochen mit eingerechnet oder muß
man dann die Liter, die beim verdampen weg sind, wieder dazugeben, bis man
die Litermenge wieder raus hat?
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 193 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2011 um 06:22 |
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Du gibst auf der nächsten Registerkarte ja an wieviel Extraktgehalt und
Menge du nach dem Kochen hast. Da sagt er dir dann was du wieder hinzugeben
kannst um auf die gewünschte Menge/Extraktgehalt zu kommen. Wichtig ist
dabei die ungefähre Sudhausausbeute zu kennen, da er dies als Grundlage für
das Verhältnis kg Malz / Liter / Plato sieht.
Grüsse
Chris
[Editiert am 2.7.2011 um 06:44 von tazzyminator]
____________________
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Antwort 194 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2011 um 06:29 |
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Vielen Dank für die Info.
[Editiert am 2.7.2011 um 06:40 von Schattenmeister]
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 195 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2011 um 11:46 |
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Zitat von Schattenmeister, am 2.7.2011 um
06:08 | Mir ist noch eine Frage
eingefallen.
Bei der Rezeptplanung kann man ja die Menge in Liter angeben.
Ist dort schon die Verdampfung beim Hopfenkochen mit eingerechnet oder muß
man dann die Liter, die beim verdampen weg sind, wieder dazugeben, bis man
die Litermenge wieder raus hat? |
Das Ist die Liter-menge die du dann am Ende als Würzemenge fürs Anstellen.
bekommen willst.
Wie @tazzyminator schon sagte ist die Grundlage der Berechnung die Ausbeute
die im Tab Ausrüstung mit dem Schieberegler eingestellt werden kann.
Beim ersten mal weiß mann die noch nicht und muss geschätzt werden, mit
einem wert von 65 wirst du aber halbwegs hinkommen.
Bei den weiteren Suden kannst du dich dann an der Durchschnittlichen
Ausbeute (berechneter Wert im Tab Ausrüstung) orientieren.
grüße
gremmel
[Editiert am 2.7.2011 um 11:49 von gremmel]
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.7.2011 um 21:09 |
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Hallo Gremmel,
danke für deine Lösung mit der Sudhausausbeuteberechnung. Ich warte bereits
mit Spannung auf die neue Version
Kann man eigentlich einen "abgeschlossenen" Sud auch wieder zum Bearbeiten
freigeben? Oder muss man einen neuen Sud anlegen, alles abtippen und dann
den "abgeschlossenen" Sud löschen?
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Antwort 197 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2011 um 11:06 |
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Zitat von Jassco, am 2.7.2011 um
21:09 | Kann man eigentlich einen
"abgeschlossenen" Sud auch wieder zum Bearbeiten freigeben? Oder muss man
einen neuen Sud anlegen, alles abtippen und dann den "abgeschlossenen" Sud
löschen? |
Nein das geht nicht (habs gleich mal
auf die ToDo Liste gesetzt), bleibt dir nur eine Kopie von dem Sud zu
machen, dann musst du wenigstens das Rezept und die Braudaten nicht neu
eingeben.
Die neue Version wird sich noch etwas hinziehen, ich habe noch gar nicht
angefangen
Wenn im Sommer die Tage länger werden habe ich komischerweise weniger Zeit
als dann
gremmel
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Member Beiträge: 71 Registriert: 30.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2011 um 00:06 |
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gremmel, ist dir eigentlich mitlerweile mal ein mac unter die finger
gekommen? sprich ist eine apple version in greifbarer nähe?
mich nervt nämlich dafür parallels aufm mac zu haben
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Antwort 199 |
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