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Autor: Betreff: kleiner-brauhelfer v1.4.0.0 (08.06.2014)
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2011 um 08:58  

Zitat von Kimono, am 5.7.2011 um 00:06
gremmel, ist dir eigentlich mitlerweile mal ein mac unter die finger gekommen? sprich ist eine apple version in greifbarer nähe?
mich nervt nämlich dafür parallels aufm mac zu haben :thumbdown:


Nein leider nicht, sieht auch nicht so aus als würde sich das ändern. :(

Wenn du allerdings Lust zum experimentieren hast, können wir versuchen es auf deinem zu compilieren :D

Du müsstest Dir allerdings die Qt SDK für Mac OS X herunterladen und Installieren.
Das Packet ist zu finden unter http://qt.nokia.com/downloads

Der Offline Installer ist mit 1GB sehr gross ich weiß nicht was du für eine Internetverbindung hast, aber in diesem Packet wäre alles drin was wir brauchen um den "kleinen" zu compilieren.

Mit dem Team Viewer können wir es wenn du möchtest auch zusammen versuchen.

grüße
gremmel
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2011 um 09:02  
Hallo,

ich wollte die neuste Version gerade installieren. Also habe ich version 0.9.4 deinstalliert und die 0.9.7 installiert. Jetzt meldet Windows "brauhelfer.exe funktioniert nicht mehr richtig" und ich kann das Programm garnicht mehr starten. Hast du eine Idee woran es liegen könnte?

Gruß
Udo
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2011 um 09:09  
Ne das kann ich mir jetzt auch nicht erklären :(

Versuch es doch nochmal zu deinstallieren und lösche dann von hand das Verzeichnis
c:\Programme\kleiner_brauhelfer
Wenn du Windows 7 benutzt liegt es unter
c:\Program Files (x86)\kleiner_brauhelfer

Und Installiere es dann erneut.

Ich hoffe das hilft


[Editiert am 5.7.2011 um 09:10 von gremmel]
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2011 um 09:50  
Das hilft leider nicht. Der Ordner wird beim Deinstallieren ordnungsgemäß gelöscht.....
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2011 um 09:54  
Erinnert mich an mein Problem aus Antwort 190 und 192. Hast du vielleicht die Datenbank an einem Ort gespeichert, der jetzt nicht mehr verfügbar ist?
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2011 um 10:09  
die Version 0.9.4 hatte noch keine Datenbank, das kanns nicht sein.

Hast du noch ein paar Informationen für mich.
Welches Betriebssystem (xp, 2000 etc.)
Welche rechte hast du als Benutzer? Administrator-rechte oder Hauptbenutzer oder Benutzer?

vielleicht kann ich es dann nachvollziehen.
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2011 um 10:14  
Ich habe Vista und habe Adminrechte.

edit: Kommando zurück. Es geht, wenn ich es explizit mit Adminrechten ausführe


[Editiert am 5.7.2011 um 10:17 von Tudo]
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2011 um 10:31  

Zitat von Tudo, am 5.7.2011 um 10:14
edit: Kommando zurück. Es geht, wenn ich es explizit mit Adminrechten ausführe

danke für die Info, Habe nur leider noch keine Idee warum das Programm Adminrechte benötigt :puzz:
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Brixen
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2011 um 20:58  
Ich hab mir die Software mal angeschaut (=, eigendlich super leider weiß ich nicht so recht wie genau ich mit dem Faktor für den Hauptguss umgehen soll :redhead:


[Editiert am 5.7.2011 um 21:01 von Brixen]



____________________
make beer - not war http://www.youtube.com/watch?v=BaTqrdZ_cgQ
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2011 um 22:07  
Hallo Brixen

Jassco hat das sehr schön beschrieben (Antwort 183 Punkt 7)
Zitat:
zu7) Ich habe das immer so berechnet (lt. Narziß „Abriss der Bierbauerei“)
=(Sudhausausbeute%*Malzschüttung kg*(100-Vorderwürzekonzentration%))/Vorderwürzekonzentration%

Den Wert der Vorderwürzekonzentration müsste man allerdings haben oder schätzen. (üblicherweise bei Vollbieren zwischen 14 und 17 % und bei Starkbieren zwischen 17 und 22%)

Oder man berechnet es viel simpler anhand einer alten Regel:
Verhältnis HG:NG etwa 3:4 bei dunklen, und umgekehrt bei hellen Bieren. Da könnte man eine Formel auf die Farbe ansetzen.
--> 0 EBC entspricht Faktor 4 --> 50 EBC entspricht Faktor 3,5 --> 100 EBC entspricht Faktor 3 oder so ähnlich

Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 209
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2011 um 08:50  
Mir fehlt noch eine Einstellung für den Braumeister, bei dem es (fast) keinen Nachguss gibt. Ist aber auch nicht so wichtig. Auf jeden Fall ist das ein super Programm.

Gruß
Udo


[Editiert am 6.7.2011 um 09:21 von Tudo]
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2011 um 09:36  

Zitat von Tudo, am 6.7.2011 um 08:50
Mir fehlt noch eine Einstellung für den Braumeister, bei dem es (fast) keinen Nachguss gibt.

Es steht schon auf der ToDo Liste das die Berechnung für das Wasser abgeschaltet und von Hand eingetragen werden kann.

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 211
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2011 um 11:18  
Vielleicht kannst du auch noch einrichten, dass man beim Rezept die Literzahl mit zwei Nachkommastellen eingeben kann. Dadurch kommt man bei der Schüttung auf runde Summen.


Gruß
Udo

Edit: Wird eigentlich der Zucker vom Aufzuckern für die Nachgärung bei der Stammwürze und dem Alkoholgehalt berücksichtigt? Er verändert sich mit Zucker (wenn man den nicht in Wasser auflöst) ja und mit Speise nicht.....


[Editiert am 6.7.2011 um 15:20 von Tudo]
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2011 um 15:05  
Hallo nochmal!

Ich habe das Programm jetzt zum ersten mal ausgiebig mit den Daten von drei Suden getestet. Ich bin nach wie vor begeistert. Als Refraktometernutzer ist die Umrechnung von Brix auf Plato nur noch nicht besonders komfortabel. Nett wäre ein kleines Extratool zur direkten Umrechnung von Brix in Plato oder die Möglichkeit die Messwerte in Brix einzugeben. Die Anzeige in Plato sollte aber bleiben.

Nochmal ein großes Kompliment von mir und Danke für die viele Arbeit.

Gruß
Udo
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2011 um 15:36  

Zitat von Tudo, am 9.7.2011 um 15:05
... oder die Möglichkeit die Messwerte in Brix einzugeben. Die Anzeige in Plato sollte aber bleiben.

so wird es dann sein. in dem Eingabedialog bei dem auch die Dichte eingegeben werden kann wird es dann zusätzlich noch die Möglichkeit geben Brix einzugeben.

Was sonst noch so in den nächsten Versionen reinkommen wird ist zu sehen unter Was noch Fehlt

grüße
gremmel
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 21:06  
Hallo zusammen

Nu is wieder soweit, es gibt nen neuen kleinen-brauhelfer.

Zu finden wie immer auf der Projektseite und neue Screenshots gibts da auch.

Hier noch die Neuerungen
v0.9.8.0

BugFix:

- Angepeilte Reifezeit wird beim Sudkopieren jetzt mitkopiert
- Kosten für Wasser und Strom werden beim Sudkopieren jetzt mitkopiert
- Farbauswahl für CO2 Gehalt in Einstellungsdialog mit Farbauswahl Druck vertauscht.
- Farbauswahl für Druck entfernt. (da nicht mehr benötigt)
- Apostroph in Texten sind jetzt möglich
- Zur Berechnung der Effektiven Ausbeute (ehemals als Sudhausausbeute benannt) wird jetzt auch die Speisemenge mit berücksichtigt (Alle vorhandenen Sude werden beim ersten Start automatisch neu berechnet)

Änderungen / Erweiterungen:

- Eingabemöglichkeit für eine Nachisomerisierungszeit
- Eingabe der Dichte auch in Grad Brix möglich (solange noch kein Alkohol im spiel ist)
- Es gibt nun die Möglichkeit die Stammwürze und die Würzemenge vor dem Hopfenseihen anzugeben. (somit kann die Sudhausausbeute korrekt Berechnet werden)
- Eingabehilfe für Würzemenge unter Berücksichtigung der Würzetemperatur
- Empfehlung Faktor für Hauptguß anhand der Bierfarbe
- Bei einem Sud der als Gebraut/Abgefüllt Markiert ist können die Eingabefelder wieder Entsperrt werden. (Die Markierung Gebraut/Abgefüllt wird nicht zurückgesetzt)
- Berechnung der Gesammtmaischemenge und Pfannevoll

Das die Eingabehilfe für die Würzemenge funktioniert müssen im Tab Ausrüstung die Maße für den Maischekessel und Sudpfanne angegeben werden.

viel Spaß beim Testen
gremmel
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 09:14  
In dem Kubuntu 10.10 64Bit Paket war die falsche Version enthalten, :redhead: sorry
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Mentalo
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 4.9.2011 um 12:39  
super Sache, funktioniert prima. Vielen Dank für das Engagement!
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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 14:35  
Ich wollte mich an dieser Stelle auch für dieses Super Tool bedanken. Der Mash-It ist zwar ebenfalls super, aber ich bin kein Freund von Java :redhead:.
Hab mich sehr über diese Tool gefreut, es erleichtert mir die Planung meiner Sude ungemein.

Edit: Eine Sache ist mir unklar. Was hat es mit der "Korrektur der berechneten Nachgussmenge" auf sich??? :puzz:


[Editiert am 4.9.2011 um 18:21 von kyuubi1221]



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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 15:22  

Zitat von gremmel, am 3.9.2011 um 21:06

- Apostroph in Texten sind jetzt möglich


Und ich hab mich schon gewundert, warum meine Hefe mit dem tollen Namen "'; DROP TABLE Sud; -- " nie funktioniert hat. :)

Zitat:
- Eingabemöglichkeit für eine Nachisomerisierungszeit


Yeah, danke!

Tolles Programm, gerne jederzeit wieder!
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 22:08  
Hallo kyuubi1221


Zitat von kyuubi1221, am 4.9.2011 um 14:35

Edit: Eine Sache ist mir unklar. Was hat es mit der "Korrektur der berechneten Nachgussmenge" auf sich??? :puzz:


Die Nachguss-menge wird nach einer Faustformel hier aus dem Wiki berechnet und berücksichtigt nicht unterschiedliche Ausrüstungen (Verdampfung, Verlusste beim Läutern/Hopfenseihen etc. )

Wenn sich nach ein paar Suden rausstellt das du immer ein paar Liter am Schluss verdünnen musst um auf die richtige Stammwürze zu kommen, kannst Du mit dieser Korrektur die Berechnete Nachguss-menge so erhöhen das es in Zukunft besser passt.

Bei mir sind das 4 Liter die ich so draufrechne und komme dann ganz gut hin mit der Wasserberechnung.

grüße
gremmel
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 23:30  
Es gibt eine Sache womit ich noch nicht zurecht komme.
Wenn ich beispielsweise die Hopfenmenge übernehmen will wie hier zu sehen:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=reci pe&id=89&factorhav=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=&factorha5=& factoraw=30&x=0&y=0

Wie trage ich das ein? Im Programm kann ich immer nur die Werte in % angeben, die Rezeptübernahme bittere zeigt mir zwar die IBU an, allerdings kann ich das nicht so ganz übertragen.... oder wie komme ich auf die %-Angaben? Er übernimmt den IBU-Wert, allerdings weiß ich dann ja immer noch nicht die %-Angaben da es 3 Parameter sind an denen man rumschrauben muss.


[Editiert am 5.9.2011 um 23:33 von Advanced]



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Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
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Jassco
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red_folder.gif erstellt am: 6.9.2011 um 20:51  
Ich habe soeben unter "EXTRAS/Rezeptüberhame Bittere" etwas gefunden. Meinst du soetwas?


Hallo Gremmel,
DAUMEN HOCH FÜR DICH. Die Neuerungen sehen vielversprechend aus. :thumbup:
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2011 um 19:51  

Zitat von Advanced, am 5.9.2011 um 23:30
Es gibt eine Sache womit ich noch nicht zurecht komme.
Wenn ich beispielsweise die Hopfenmenge übernehmen will wie hier zu sehen:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=reci pe&id=89&factorhav=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=&factorha5=& factoraw=30&x=0&y=0

Wie trage ich das ein? Im Programm kann ich immer nur die Werte in % angeben, die Rezeptübernahme bittere zeigt mir zwar die IBU an, allerdings kann ich das nicht so ganz übertragen.... oder wie komme ich auf die %-Angaben? Er übernimmt den IBU-Wert, allerdings weiß ich dann ja immer noch nicht die %-Angaben da es 3 Parameter sind an denen man rumschrauben muss.


Bei mir sieht das Rezept dann so aus


Aber schon richtig mit den Prozent -Reglern zu spielen ist schon etwas mühselig ;)
Ich habe dann die "Rezeptübernahme Schüttung" zweckentfremdet und die Grammwerte dort eingetragen, dann bekommt mann ja auch die Prozent ausgerechnet

grüße
gremmel

PS. Ich denke im Rezept bei maischemalzundmehr.de ist der Alphasäuregehalt von Magnum und Cascade vertauscht. Ausser der Magnum ist etwas schwach ausgefallen :P


[Editiert am 7.9.2011 um 19:58 von gremmel]
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2011 um 10:47  
Hallo,

bei mir wird die Farbe nur bis 100 EBC berechnet. Ist das so gewünscht?

Gruß und Kompliment für das Programm,
Udo
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