Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2014 um 23:38 |
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Ok, so habe ich es auch gedacht, lange lagern eben - mindestesn 3 Monate,
wobei ich natürlich immer wieder eins Kosten werde
warum schlauchst du um? Um es nicht so lange auf der Hefe zu lassen, oder
hat es einen anderen Grund?
VG
Alex ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2014 um 23:52 |
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Um einen teil der hefe los zu werden und ich mag nicht die dicken
bodensaetze in meinen flaschen. Ich kuehle mein beir ach nicht runter um es
klar zu bekommen, halte eigentlich eine temperatur an. Bei "normale" hefen
und gutes hefe management ist es eigentlich nich mehr notwendig,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 51 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2014 um 20:38 |
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Ich habe gerade eine kömische Erfahrung mit Belle Saison erlebt.
Am Samstag abend habe ich ein 18oP Bier gebraut und in meinem
temperaturgesteurten Kühlschrank im keller bei 23oC angefangen und über 4
tage langsam bis 27oc erhöt. Gestern (Donnerstag) habe ich eine probe
gemessen - 2oP war sie.
I habe zauber gearbeitet und der gäreimer nur leicht bewegt.
Ich kam heute von der arbeit zurück und da war viel bier unter dem
Kühlschrank und habe sofort gedacht "sheisse wie sieht der Kühlschrak von
innen dann aus?"
Habe aufgemacht und - nichts!
Der gärspud war immernoch in der loch aber nur etwas löse.
Ab hier muss ich leider English schreiben - sorry.
All the beer came out through the hole for collecting the condensation and
the drip tray outside the fridge was full with beer but there was no beer
anywhere inside the fridge even the wall over the hole was dry. It looks
like the yeast went crazy after I shook the bucket when taking the sample
and sprayed out the hole in the lid without blowing the fermentation lock
off. Luckily in the direction of the condensation hole.
It really looked like someone took the bucket out of the fridge opened it,
poured some on the floor, then closed it and put it back in the fridge.
Anyway I lost 2.5 litres of beer
but I checked the beer that was still in the bucket and now it has a value
of 1.5oP and doesn't taste or look like it is infected.
The moral of the story is use a blow off with this yeast even if it looks
like it is after slowing down.
[Editiert am 18.7.2014 um 20:41 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 52 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2014 um 17:53 |
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Hallo Braufreunde. Ich habe wieder mal Belle Saison
Hefe abzugeben, da ich nur UG braue. Istallerdingsein Vakuumpack
mit 500 Gramm. Bei Interesse bitte PN.
Edit: Ich verlange uebrigens nix dafuer.
[Editiert am 20.7.2014 um 20:49 von Bernstein]
____________________
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Antwort 53 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 13:09 |
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Hm... ich hab die Hefe immernoch. Hat keiner Interesse?
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Antwort 54 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2014 um 13:31 |
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Hast pm
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 16:35 |
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Habe mal demletzt ein 10 Monate gereiftes Bier mit der Belle Saison
versucht.
Die Hefe ist echt klasse
Man sollte aber den exorbitanten Endvergärgrad beachten, vor allem beim
Aufspeisen in Flaschen.
Die waren bei mir zu sprudelig... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 18:05 |
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wie soll man da dann vorgehen beim aufcarbonisieren?
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 18:42 |
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Am besten so lange ausgären lassen wie möglich. Habe wohl zu früh
abgefüllt, der Restextrakt war laut Labor einer Brauerei bei 0% Es !
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2014 um 18:50 |
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Mein Saison at ein SW von 18oP und nach 10 tage es ist 1.5oP aber immernoch
aktiv.
Schön fast 9% alc.
Ich muss ihn bestimmt auch ein paar monate lagern.
Ein grund noch ein bier bald zu brauen.
Etwas das schnell trinkfertig ist.
[Editiert am 24.7.2014 um 18:57 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
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knew you were doing it.
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 19:31 |
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Werde wohl auch demnächst wieder ein Saison brauen aber mit der Hefe von
WLP.
Mit der Stammwürze gehen ich diesmal nicht so hoch und lasse sie wohl bei
12-13°P.
Werde sehr lange gären lassen und umschlauchen auf ein zweites Gefäß nach
1-2 Wochen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 60 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2014 um 23:05 |
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Mein Saison ist bein 0 oP gelandet
Also ca. 9.5% Alc.
Habe es vor 4 tagen abgefullt aber bis jetzt überhaupt kein Gas.
Es steht jetzt bei 20 grad im keller.
Soll ich mir sorgen machen und die üblichen machen - flaschen schutteln,
warmer lagern - oder etwas langer warten weil dass normal für diese Hefe
ist (lange NG) ?
Danke!
[Editiert am 6.8.2014 um 23:05 von Shenanigans]
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2014 um 23:21 |
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Heute habe ich auch ein Saison abgefüllt. Nach 10 Tagen, mit dem
Refraktometer gemessen:
Scheinbar. Vergärgrad: 98,8, scheinb. Restextrakt 0,16 P.
Werde morgen noch mal spindeln, weil ich dem Schätzeisen nicht traue.
Aber ein "wildes Vieh" ist diese Hefe allemal.
Und der erste Geschmackseindruck ist schon mal phantastisch.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 62 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2014 um 09:11 |
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Ist das erste mal ich ein so starkes bier gebraut habe.
Kann das ein grund warum es bis jetzt kein CO2 gibt?
Es dauert halt ei nfach langer bei solcher hoehen Alkoholgrad?
Ich warte noch bis Samstag und wann es immernoch gein Gas gibt stelle ich
es ein paar grad warmer.
[Editiert am 7.8.2014 um 09:12 von Shenanigans]
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Antwort 63 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 10:10 |
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Zitat von Shenanigans, am 3.9.1974 um
01:11 | Ist das erste mal ich ein so starkes
bier gebraut habe.
Kann das ein grund warum es bis jetzt kein CO2 gibt?
Es dauert halt ei nfach langer bei solcher hoehen Alkoholgrad?
Ich warte noch bis Samstag und wann es immernoch gein Gas gibt stelle ich
es ein paar grad warmer.
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Leider hab ich keine genauen Angaben zu Alkoholtoleranz gefunden, nur "high
alcohol tolerance".
Aber bei so hohen Alkoholwerten ist die Hefe sicherlich arg gestresst.
Würde den Bodensatz nochmal aufwirbeln und schön warm stellen. Die
Nachgärung kann dann schon mal ein paar Wochen dauern. Ich würde es mit
Geduld versuchen. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 64 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 11:44 |
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Wenn Du richtig aufgespeist hast, dann geht da auf jeden Fall was.
Bei mir war das Bier mit der Belle Saison irgend wann sogar leicht
übercarbonisiert, die Hefe frißt irgend wann auch noch das letzte
Kohlenhydrat auf, das da irgend wie rumschwimmt.
9,5% Alkohol ist zwar ordentlich, damit sollten die meisten obergärigen
Hefen aber noch locker klarkommen.
Ich würd´s einfach mal wärmer stellen, schadet ja nichts.
Stefan
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 13:41 |
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Ich befinde mich noch immer in der Rezeptfindungsphase.
Was habt ihr mit der Danstar verbraut?
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 13:44 |
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Antwort 67 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2014 um 13:51 |
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zum beispiel 90/10 pils / biscuit 12 plato 25 IBU Saaz & Saaz spaete gabe
(flamme aus). Wenn moeglich gaere die eine Helfte bei 20°C und die andere
bei 30°C.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 68 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 14:26 |
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2014 um 14:49 |
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Danke für den input.
Saazer würde mich auch ansprechen. Biscuit hab ich zwar nicht, aber wenn
ich sowieso bestellen muss, warum nicht.
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Antwort 70 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2014 um 15:39 |
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Mein war mit Armarillo and Strisselspalt gebraut. Smeckt sbis jetzt ehr gut
aber ich muss noch auf die NG warten zu sehen ob die Gersteflocken was
gebracht haben.
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Antwort 71 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2014 um 01:36 |
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So 36 stunden bei 24oC und endlich was ist passiert.
Ich las es noch 10 tage so und dann cold crash.
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Antwort 72 |
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