Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2014 um 22:23 |
|
|
So, in letzter Zeit habe ich mir hier im Forum sehr rar gemacht. Aber das
lag nicht wirklich am Forum. Das lag an einer neuen Dimension meines
Hobbys. Aber ganz langsam von Vorne.
Es dürfte ja bekannt sein das ich meinen Beruf zum Hobby gemacht habe. Ich
bin Brauer, arbeite aber nicht in der Brauerei. Dafür braue ich zu Hause.
20 Liter mit dem Braumeister.
Wie ja auch bekannt ist hier, habe ich 3 Jahre in USA gelebt und durfte
eine Craftbeerszene erleben, von der wir noch um einiges entfernt sind. Als
Weihenstephaner Brauer bin ich auf klassisches Bier eingeschworen worden,
ich hatte eine einzige Vorlesung internationale Braumethoden, bei der ich
allerdings nichts, aber auch rein gar nichts über IPA und Konsorten gelernt
habe. Ich war auch, ehrlich gesagt, am Anfang total geschockt. IPA und ich
hatten uns nichts zu sagen. Daraus wurde aber sehr, sehr schnell Liebe.
Eine Liebe zu Hopfen. Ein weiterer Hophead war infiziert.
Zurück in Deutschland habe ich mich natürlich über die langsam wachsende
Craftbeercommunity gefreut, war aber natürlich war die Beschaffung
problematisch. Also hieß es selber brauen, wie auch schon in den USA.
Irgendwann hab ich einen alten Freund wieder getroffen, der meine
Leidenschaft für Bier teilt. Es dauerte nicht lange bis auch wir uns die
Frage gestellt haben, wie können wir offiziell das Bier aus meinem Keller
verkaufen. Wir haben gefühlte 500 Konzepte aufgestellt und wieder
verworfen.
Hier wäre die Geschichte eigentlich zu Ende..... hätte nicht ein guter
Freund und Studienkollege von mir eine Brauerei gekauft. Eine
funktionierende, gut laufende Brauerei. Ganz klassisch, traditionell und
bayrisch. Also war im ersten Moment plötzlich die Möglichkeit des "Gypsi-
Brauens" offen. Doch es kam anders. Nachdem wir meinem Kumpel unsere Idee
vorgestellt haben ist er voll mit eingestiegen.... Seit ein paar Tagen ist
die Marke voll rechtmässig eingetragen und geschützt
Die Rezepte stehen. Die Rohstoffe sind größtenteils beschafft. Die
Brautermine vereinbart.
Aber, das ist der kleinere Teil. Zur Zeit verbringen wir jede freie Minute
mit Marktanalysen, Marktsegmentanalysen, Marketing, usw.... Es muss ein
Logo her, Etiketten müssen gemacht werden, Kartons designed werden,
Gespräche mit potentiellen Händlern müssen geführt werden. Es ist absolut
stressig, aber es macht so einen Spaß, denn es ist genau das was ich
ursprünglich mal im Studium gelernt habe.
Langer Rede kurzer Sinn. So wie es aussieht wird wohl unser Bier, vorerst
mit mit 2 Sorten, auf den Markt kommen.
Ich halte euch auf dem Laufenden.
Gruß
Jan
|
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.8.2014 um 22:28 |
|
|
Meine Sympathie hast du bereits jetzt, go for it. Ich wünsche dir allen
Erfolg der Welt. Jedes Bier abseits der Großbrauereien verdient Erfolg.
Achim
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2014 um 22:32 |
|
|
Viel Glück und Erfolg!
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2014 um 22:32 |
|
|
Zitat von afri, am 1.8.2014 um
22:28 | Meine Sympathie hast du bereits jetzt,
go for it. Ich wünsche dir allen Erfolg der Welt. Jedes Bier abseits der
Großbrauereien verdient Erfolg.
Achim |
Danke.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2014 um 22:32 |
|
|
jetzt bin ich aber gespannt
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2014 um 22:41 |
|
|
Wow Jan, coole Sache!
Ich wünsch euch viel Glück beim Aufbau eurer Brauerei und bin gespannt wann
es was von euch auf dem Markt zu kaufen gibt!
Ich finds immerwieder geil was von neuen Existensgründungen hier im Forum
zu lesen!!
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2014 um 22:43 |
|
|
Viel Erfolg!
Wenn es dann soweit ist, wäre eine Liste der Verkäufer nicht schlecht,
damit ich weiß wo ichs herbekommen könnte
Super Sache, echt!
Felix
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2014 um 22:48 |
|
|
Das hört sich doch super an - meine besten Wünsche begleiten euch:
Gott gebe Glück und Segen drein!
Ich werde bestimmt einer eurer ersten Kunden sein.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 1.8.2014 um 22:57 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2014 um 22:48 |
|
|
Freut mich. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2014 um 23:11 |
|
|
Ganz toll!! Finde ich super!
Ich freu mich schon auf Euer Bier und wünsche Euch alles Gute und viel
Erfolg!!! ____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2014 um 23:14 |
|
|
In welche Richtung soll es gehen, doch wohl nicht in die 750zigste bayr. ?
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 07:14 |
|
|
Nein. Es ist ja auch, wie gesagt, so das die Brauerei, so wie sie existiert
(traditionell bayrisch) erfolgreich ist. Was wir machen ist diese Brauerei
mit nutzen um unsere Biere zu produzieren. Das hat auch den Vorteil das wir
letztendlich auf die Infrastruktur und Verwaltung zurückgreifen können und
das nicht auch noch aufbauen müssen.
Unser Plan ist es einige wenige Sorten im Programm zu haben. Sonst werden
wir Sude brauen und wenn sie ausverkauft sind, sind sie weg. Was es
ausserdem geben wird sind Sude bei dem unsere Kunden (Ihr )
entscheidet was es geben wird. Das gilt auch für die einmaligen Sude. Wenn
genug Leute dieses Bier noch einmal haben wollen, werden wir einen neuen
Sud auflegen oder es sogar in die Reihe der permanenten Sorten
aufnehmen.
Unser Ziel ist es in sehr engen Kontakt mit unseren Kunden zu bleiben. Mir
gefällt nämlich die Einstellung einiger Craftbrewer nicht, die klar sagen
sie brauen nur noch was sie wollen , weil nur sie wissen was
gut ist. Wir wollen auch brauen was Ihr wollt.
Es wird dazu eine sehr interaktive Webseite geben, aber auch die
Möglichkeit bei Events (zur Brauerei gehört ein Gasthaus) direkt mit uns in
Kontakt zu treten.
Den Anfang wird ein SIngle Hop IPA mit Centennial und ein Grünhopfen
Cascadian Dark Ale mit Cascade machen.
Wenn die Seite fertig ist und in Facebook aufgeräumt ist, geb ich euch
natürlich Bescheid.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 77 Registriert: 15.5.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 07:25 |
|
|
Alles gute und viel Erfolg!
Macht ein leckeres Bier!!!
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 07:57 |
|
|
Klasse.
Wünsche Euch gutes gelingen.
Gott gebe Glück und seinen Segen drein.
Allzeit gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 08:30 |
|
|
Das wird es natürlich geben. Es wird unser Bier in einigen spezialisierten
Getränkeshops geben, in einigen spezialisierten Lebensmittelläden und
natürlich im Internet.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 09:32 |
|
|
Das hört sich ja toll an, ich wünsche Euch ganz viel Erfolg!
Magst Du schon sagen, in welchem Landkreis die Brauerei ist?
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 09:39 |
|
|
Bei dem, was ich so von dir gelesen habe, war es ja klar, dass es was mit
Centennial gibt ;-)
Auf jeden Fall alles Gute und viel Glück. Ihr habt da ja eine super
Infrastruktur mit der ihr anfangen dürft! ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 09:44 |
|
|
Klasse!
Ich melde mich hiermit als erster Stammkunde!
Jetzt bitte nicht falsch verstehen aber:
Könnt ihr das auch wie bei Camba machen und z.B. ein Wit Bier brauen und
als Biermischgetränk verkaufen?
Das wär richtig cool!
Dann wären auch Röstgerstenbiere möglich.
Ich wünsch Euch ganz viel Erfolg!!!
Stefan, der sich frägt, wo Jan die viele Zeit hernimmt
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 09:44 |
|
|
Noch nicht, aber bald. Nur so viel, sie ist bequem innerhalb einer Stunde
per Bahn non- stop von München aus erreichbar.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 10:06 |
|
|
Zitat von Boludo, am 2.8.2014 um
09:44 | Klasse!
Ich melde mich hiermit als erster Stammkunde!
Jetzt bitte nicht falsch verstehen aber:
Könnt ihr das auch wie bei Camba machen und z.B. ein Wit Bier brauen und
als Biermischgetränk verkaufen?
Das wär richtig cool!
Dann wären auch Röstgerstenbiere möglich.
Ich wünsch Euch ganz viel Erfolg!!!
Stefan, der sich frägt, wo Jan die viele Zeit hernimmt
|
Jetzt hab ich zeitgleich auf Moritz geantwortet, deshalb zweimal ich
hintereinander....
Stefan, damit hast du natürlich recht, zumindest rein rechtlich. Wir haben
dieses Thema auch lange diskutiert und sind zu dem Schluß gekommen erst
einmal darauf zu verzichten.
Warum?
Es hat nichts mit Tradition oder der vermeintlichen Hirnwäsche zweier
Weihenstephaner Braustudenten zu tun
Wir wollen, wenn es so weit ist, sehr offen damit umgehen in welcher
Brauerei wir brauen. Es wird eine Art zwei Brauereien unter einem Dach
sein, die sich das Equipment teilen (und den Besitzer ). Wie gesagt, die Brauerei, die ihrem Besitzer derzeit
das Überleben sichert, ist eine traditionelle, bayrische Brauerei.
Traditionell hier in einem positiven Sinn (das Bier wird handwerklich
hergestellt, es kommen Traditionelle Verfahren wie Dekoktion zur Anwendung
usw.) Das heisst wir müssen auch mit diesem Thema umgehen lernen. Deshalb
haben wir uns entschlossen hier einen Schritt nach dem anderen zu gehen.
Wir müssen den Leuten erstmal Zeit lassen sich mit neuen Bierstilen
anzufreunden und zu erfahren was Bier noch sein kann. Dabei bietet auch das
vermeintlich eingeengte Feld des Biersteuergesetzes noch genug Raum zum
Austoben. Wenn uns die Leute kennen und vertrauen, dann wird auch das
sicherlich irgendwann mal ein logischer nächster Schritt.
Gruß
Jan
P.S.: der Tag hat 24 Stunden, reicht das nicht aus, nimm die Nacht noch mit
dazu
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 10:39 |
|
|
Hört sich alles sehr vernünftig und durchdacht an, Respekt
Stefan
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 10:52 |
|
|
Auch meine Zeiteinteilung?
|
|
Antwort 21 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 10:54 |
|
|
Keine Ahnung wie Du das machst, Dein normaler Job ist ja jetzt auch nicht
so ganz ohne.
Schade, dass es nicht mehr zu Camba reicht
Stefan
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 10:59 |
|
|
Also irgendwo zwischen Murnau,
Kaufbeuren, Mindelheim, Günzburg, Donauwörth, Ingolstadt, Dingolfing,
Mühldorf, Prien, Kufstein, Tegernsee, Lenggries und Bichl.
Das lässt zumindest Interpretationsspielraum.
Hört sich gut an, ich werde wohl ein weiterer Stammkunde werden.
Gruß, Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 23 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 11:35 |
|
|
Freut mich, dass es bei euch vorangeht und die Sache langsam spruchreif
wird. Schade nur, dass das so weit von mir entfernt ist.
Euer Konzept finde ich gut und erfolgversprechend. Es nimmt euch die Hürde
der Rieseninvestitionen am Anfang, und wenn ihr später aus der kleinen
Brauerei herauswachst, ist es schon einfacher, Kapital für eine eigene
Brauerei aufzubringen. Prima Idee!
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 24 |
|