Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2014 um 06:26 |
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Hallo zusammen!
Ich trage mich schon seit geraumer Zeit mit dem Gedanken schwanger mir
einen BM 200 anzuschaffen, da ich trotz hoher Schlagzahl mit dem BM 50
immer zuwenig Bier habe. Schön langsam artet das Hobby nämlich in Arbeit
aus. Die restliche "Infrastruktur" wie Kühlhaus, Schrotmühle, GDA udgl
wären ja vorhanden.
Aber ich hab folgende Bedenken: Wie macht ihr das mit der Hefe???
Propagiert ihr selber? Habt ihr eine große Brauerei bei der Hand, die
abteilt? Wo kauft ihr zu??
Danke für eure Infos
lg ehwo
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 325 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 27.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2014 um 03:45 |
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Nachdem wir die ersten Ansätze gebraut haben, war ich doch überrascht wie
kurz ein Tag sein kann :-) Daher ein paar Fragen zur Optimierung.
Doppelsud - wie intensiv reinigt ihr den BM nachdem der erste Sud in
Gärtank ist? Wir haben zwei 525 L Gärtanks und wollen das optimieren.
Fahren aktuell noch einen Sud.....können uns kaum vorstellen, dass wir
einen Doppelsud schaffen. Wir macht ihr das?
Kühlung - unser Leitungswasser hat aktuell ca 14°C. Beim Delta T von
Anfangs >80°C geht die Kühlung recht flott, ab ca 45°C wird es aber doch
recht langsam. Um die 220 Liter zu kühlen brauchen wir deutlich > 1h.
Eher fast 2h. Wir fahren mit einem Whirlpool Effekt, um die Durchmischung
zu optimieren. Eine Überlegung ist, einen externen Kühler dazwischen zu
schalten. Hat jemand das gemacht? Empfehlungen?
Aufheizen - um das aufheizen zu beschleunigen: Hat jemand einen externen
Tauchsieder parallel eingesetzt? Bis das Malzrohr eingesetzt wird, kann die
Zeit reduziert werden, wie sieht das danach aus?
Speise - wir ziehen die Speise bei ca 25°C ab. Spricht was dagegen, die
Speise heiss abzufüllen? Hat den Effekt ich muss weniger Volumen kühlen,
desinfiziere nochmal den Behälter und kann die Speise dann direkt in die
Kühlkammer bei 4°C stellen. Evtl nur mal den Deckel locker lassen damit
sich kein Vakuum bildet (wir nutzen 20 L Plastikgefässe mit
Schraubverschluss)
Unsere ersten Biere sind abgefüllt und reifen (inkl Endgärung). In ein paar
Wochen wissen wir was daraus wird....
Mark
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Antwort 326 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2014 um 04:32 |
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Ich hatte einst genau die gleiche Ausstattung wie hier beschrieben:
Einen BM 200 und zwei Gärtanks á 525 Liter. Der Gedanke war, die Tanks ggf.
mit einem Doppelsud zu befüllen.
Dann stellte sich heraus, daß bei einem Einzelsud die Tanks nur halb
gefüllt waren und dabei der Kühlmantel nur teilweise mit der Würze in
Kontakt kam, also die Kühlung etwas unwirtschaftlich war. Andererseits bei
einem Doppelsud die Zeit davon läuft und ggf. ein starker Fehlgeschmack
durch das verspätete Anstellen entstand.
Schließlich gönnte ich mir einen zweiten BM 200 und die beiden Geräte
laufen jetzt ca 30 min versetzt hintereinander. Inzwischen wurden über 100
Brautage absolviert.
Die Würze wird mit dem Whirlpool und dem Kühlmantel im BM auf ca 50° C
gekühlt. Das dauert ca 30 min. Die weitere Kühlung bis zum Anstellen
erfolgt dann im Gärtank maschinell. Es sind zwei Gärtanks in Reihe
geschaltet, so daß der zweite ggf. mit Wasser befüllt als Puffer dient, so
daß das Kühlaggregat nicht so leicht überlastet wird.
Inzwischen ist im Gebäude eine Gasheizung installiert, aus der Wasser mit
38 ° C zum Einmaischen entnommen werden kann, was die erste Zeit zum
Aufheizen des Frischwassers einspart.
Das Bier wird bei ca. 4 % Restextrakt direkt in Thielmann Bauchfässer
gefüllt und aus diesen dann 2 Wochen später gezapft.
Mit Speise habe ich noch nie gearbeitet. Wird aus Termingründen etwas
früher mit mehr RE abgefüllt bleiben die Fässer noch einen Tag offen,
umgekehr läßt sich fehlende Kohlensäure leicht durch die Zapfanlage
ergänzen.
[Editiert am 16.5.2014 um 04:35 von Cb-KF]
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Antwort 327 |
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Gast
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erstellt am: 16.5.2014 um 08:18 |
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Ich mach das ehrlich gesagt immer so - direkt nach dem Whirlpool - und es
gab noch nie Probleme bzgl. des Drucks. Die Sache hat eben den Vorteil,
dass man die Flasche gleich mitdesinfiziert (ich reinige und desinfiziere
natürlich vor dem Befüllen, aber man weiß ja nie, ob da nicht doch noch ein
paar Hefchen den Weg in die Flasche gefunden haben).
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 27.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 13:14 |
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Hallo,
Unser erstes Bier ist fertig. Pils und IPA.
Erstes Fass Pils war gut, bei Kunden gut angekommen. Das zweite ist flach.
Fehlt an CO2. Ich habe die Speise in den Gärtank gegeben, eine gute Stunde
gewartet und in 50 L Fässer abgefüllt. Das letzte Fass hatte mehr als
ausreichend CO2. Ursache ist klar, keine gute Durchmischung.
Frage: Wer arbeitet mit Speise und wie stellt ihr eine gute Durchmischung
sicher ( Speidel 525l Tank)? Oder legt ihr die Speise im Fass ( Reifung und
Endgärung im Fass) vor? Oder kann ich im Tank vorsichtig mit einem
desinfizierten Paddel durchrühren?
Danke
Mark
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Antwort 329 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 11:35 |
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Ich lasse Bier aus dem Klarbierauslauf in ein 120 l Speidelfass, gebe dort
die Zuckerlösung bei und rühre gut mit einem desinfizierten Stahlpaddel
rum. Dann hebe ich das auf einer Palette sitzende Fass mit einem
Handgabelstapler in die Höhe und fülle dann Behälter für Nachgärung (primär
Flaschen). Ich habe die Technik auch schon bei mehreren Kleinbrauereien
gesehen. Im Gärtank/Lagertank rumrühren würde ich vermeiden, weil dadurch
Hefe aufgewirbelt werden kann - und man möchte ja ein möglichst klares Bier
haben. Wie dem auch sei, viel einfacher ist wohl, einfach eine bestimmte
Menge Speise direkt in die Fässer zu geben.
Ich bevorzuge jedoch das Karbonisieren der KEGs. Ich schliesse die immer in
Serie an eine CO2-Flasche für 3 h bei 5 bar. Ist irgendwie einfacher, als
2-3 Wochen zu warten, das Lager muss nicht so gross sein, und man benötigt
auch weniger KEGs.
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Antwort 330 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2014 um 11:17 |
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Es kamen mich ja diverse BM200-Brauer besuchen, und viele bastelten sich
danach selber Tanks, wie ich sie habe (siehe meine modifizierten
TABEC-Tanks). Einer wollte sie jedoch von Grund auf neu von einem
Metallbauer bauen lassen. Hier das Resultat. Falls jemand Interesse
haben sollte, leite ich ihn gerne weiter.
Mehr Infos:
Material: Inox Aisi 304
Zylinder und Top: 2 mm dick
Konus: 1.5 mm dick
Aussenzylinder und Mannloch: 1.5 mm
Mannloch: 300 mm Durchmesser
Anschlüsse an Kühlschlaufen 1/2 Inch
Anschluss Tauchhülse für Temperatursensor: 1/2 Inch
Konus isoliert kostet extra.
Die Temperatursteuerung und die Kühlung ist nicht dabei. Kommt auch auf den
Verwendungszweck drauf an.
Bei www.lindr.cz/ gibt's günstige Geräte. Für die Temp.steuerung kann man
z.B. bei www.conrad.de bestellen oder z.B. die Deluxevariante von
www.kreyer.com.
Magnetventile für den Kühlkreislauf kann man bei www.magnetventile-shop.de/
bestellen.
Hier eine interessante Temperatursteuerung: http://www.auberins.com/index.php?main_page=product_info&cP
ath=8&products_id=334
Einfach Sensor in Tauchhülse und Output an Magnetventil. Fertig.
[Editiert am 19.6.2014 um 09:55 von danibier]
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Antwort 331 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2014 um 20:09 |
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Antwort 332 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 16:30 |
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Noch ein weiteres Video:
https://www.youtube.com/watch?v=adv7hgk5P0U&feature=youtu.b
e
Ich muss hier erwähnen, dass der Kühleinlass/auslass bei diesem Modell
vorne ist, damit die Gäste einen schöneren Anblick auf die Tanks geniessen
können. Normalerweise ist der Kühleinlass/auslass natürlich hinten.
Ich konnte Richtpreise für einige Modelle erfahren.
Die werden im Norden Spaniens produziert. Die Preise verstehen sich ab
Fabrik. Der Kollege, der 4 Tanks (300 l, Isol. Mantel, Kühlmantel) von dort
in die Nähe von Gibraltar (Distanz ca. 1100 km) liefern liess, bezahlte 400
EUR für den Transport. Der Transport wird organisiert. Ich denke, dass
speziell die kleinen Modelle interessant sind. Offiziell sind's keine
Drucktanks, aber etwas Druck könnte man sicher drauf geben.
[Editiert am 30.7.2014 um 07:25 von danibier]
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Antwort 333 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2014 um 06:52 |
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Etwas für die "advanced BM200 Brauer": https://www.youtube.com/watch?v=rbJ0rmZwpqM&feature=youtu.b
e
British Infusion Style Brewing in Manual Mode. Nur einen Filter am Boden,
Wasser ist nur "im" Malzzylinder, es gibt Würzeklarlauf, keine Zirkulation,
es gab einen Side Mash für noch mehr Ausbeute für den Läutervorgang,...
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Antwort 334 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2014 um 12:31 |
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Antwort 335 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2014 um 12:45 |
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Hab ich das richtig verstanden, einmaischen bei 70 ° und Wegfall der ganzen
anderen Rasten?
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Antwort 336 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2014 um 14:13 |
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Antwort 337 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2014 um 14:28 |
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Warum auch einen "grist hydrator" kaufen wenn es mit einem malzsack auch
geht
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 338 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 27.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 04:48 |
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Frage zur Pumpe im BM200 - habt ihr ein bestimmten Reinigungsprozess? Bei
der Reinigung fahren wir in den diversen Kreisläufen, bin nicht sicher, ob
das ausreichend ist. Macht ihr etwas zusätzlich um die Pumpe richtig sauber
zu kriegen?
Gruss
Mark
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Antwort 339 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 04:59 |
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Zitat von Mark, am 30.8.2014 um
04:48 | Frage zur Pumpe im BM200 - habt ihr
ein bestimmten Reinigungsprozess? Bei der Reinigung fahren wir in den
diversen Kreisläufen, bin nicht sicher, ob das ausreichend ist. Macht ihr
etwas zusätzlich um die Pumpe richtig sauber zu kriegen?
Gruss
Mark |
Einfach mit klarem Wasser durchspülen, fertig. Ohne chemische Zusätze.
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Antwort 340 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 09:25 |
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Ich putze den BM200 (fast) nur mit Wasser. Ab und zu ein bisschen
Geschirrspülseife (Aldi) und Schwamm. Nach dem Brauen den Trub rauslöffeln,
dann mit Wasser die Reste rausspritzen, dann mit dem Hochdruckreiniger
putzen, dann warmes Wasser, das ich in 3 grossen Eimern während der
Würzekühlung aufgefangen habe, reinkippen und dann durch den Schlauch
rauspumpen, alles öffnen und austropfen lassen. Dann Schlauch aufhängen und
dort DesinfektWasser reinkippen (das ich vom Tank putzen aufgefangen habe).
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Antwort 341 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2014 um 11:09 |
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Den Trub pump ich einfach mit dem Wasser in die Kanalisation.
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Antwort 342 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 27.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2014 um 17:35 |
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Ein paar Impressionen vom "SideMash". Wasser auf 70 °C erhitzen,
einmaischen, stehen lassen bis jodnormal (ca. 1 h), dann beim Läutern dem
Malzzylinder des BM200 zugeben, um höhere Stammwürze oder bis 320 l Würze
(ca. 12 °P) zu bekommen.
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Antwort 343 |
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