Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 23.7.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 15:04 |
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Ihr schreibt:
Zitat: | - Feinsiebe: Siebmatten
durch Gitter ersetzen |
Welche Maschenweite ist denn zu empfehlen. Es werden unterschiedliche
angeboten: von 0,25 - 1,4 mm z.B. als Fliegengitter, oder noch grober?
Danke.
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 20:44 |
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Zitat von Steamroller, am 3.2.2014 um
20:52 |
- Das Menü hat sich etwas verändert, das ist aber in der
Bedienungsanleitung die dabei war nicht beschrieben, muss also superneu
gewesen sein. Ist aber schnell durchschaut.
Ein Update der Software auf meinem BM 20 geht wohl nicht, da "der Prozessor
bei Ihrem BM zu klein ist um zusätzliche Funktionen abzuspielen"
Stört mich nicht, der BM macht was ich brauche, aber mich würde schon mal
interessieren was für Funktionen bei der Software jetzt noch dazu gekommen
sind. |
Hallo
mich würde auch interessieren was sich an der Menüführung geändert hat?
Gibt es schon junge BM Besitzer die hierzu berichten können?
Gruß vom Aff ____________________
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 20:56 |
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Moin,
man kann jetzt mehrere Hopfengaben programieren.
Mein Handy hat ein Timer und tuts auch und muss nich in der nähe von der
Braumeister bleiben.
MfG
Simon
[Editiert am 4.5.2014 um 20:57 von schnapsbrenner]
____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2014 um 20:57 |
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Du kannst jetzt Hopfenzugaben programmieren (Signalton).
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 78 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 18:08 |
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Hallo zusammen,
wie macht ihr das beim Braumeister mit dem Ausschlagen und abkühlen der
Würze? Wenn ich kräftig rühre und dann die Spirale rein reinstelle bekomme
ich keinen ordentlichen Trubkegel. Da hängt die Hälfte in der Spirale fest,
was auch irgendwie logisch ist weil das Teil alles abbremst. Kühlspirale
erst rein wenn ich das Ausschlagen abgewartet habe, habe ich mich noch
nicht getraut weil dann die Temperatur schon niedriger ist (keine
abgekochte Spirale) und auch beim reinstellen wieder alles aufwirbelt?
Zieht ihr die Spirale dann vor dem Ablassen der Würze heraus oder lasst ihr
die drin? Wenn ich sie rausnehme wirbelt wieder viel Trub auf, wenn ich Sie
drin lasse wirds auch schwierig beim kippen, weil sie verrutscht und dabei
den Trub löst.
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Antwort 79 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2014 um 19:37 |
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N'abend Sepp 15,
du sprichst die "Konflikte" des Prinzips "alles in einem Topf zu machen"
an. Ich habe bislang darauf geachtet, die Spirale zur Desinfektion in
möglichst heiße Würze zu stellen. Zum Ausschlagen nehme ich sie nicht
heraus; aus dem von Dir genannten Grund. Ein verrutschender Trubkegel
stellt für mich kein Problem dar, weil noch ein Feinfilter
zwischengeschaltet ist. Früher Sputnik, jetzt Mikrofilament.
Seit ich Edelstahlgärgefäße habe, lasse ich auch schon mal über Nacht
abkühlen, oder setze die desinfizierte Kühlspirale im Gärgefäß ein.
Ralf
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Antwort 80 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2014 um 20:08 |
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Hallo,
bin seit diesem Jahr auch stolzer 50 L Braumeister Besitzer und hab an euch
mal die ein oder andere Frage.
Nehmt ihr beide Feinsiebe heraus oder nur eins von beiden?
Wie grob schrotet ihr euer Malz?
Ich habe bei den letzten beiden Suden das gleiche Rezept genommen (alles
identisch Malz, Hopfn, Hefe Wasser, Programm), jedoch habe ich 5 Liter
weniger Ausbeute und eine geringere Stammwürze gehabt. Woran kann das
liegen? Eventuell an der Schrotung des Malzes?
Gruß
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Antwort 81 |
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Gast
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erstellt am: 14.5.2014 um 15:27 |
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Hallo zusammen,
da ich selber mit dem BM 20 braue, und das schon seit einigen Jahren, hier
im Forum des Öfteren als gast mitgelesen habe, ist mir folgendes
aufgefallen:
1. das reinigen der beiden Feinsiebe.
dazu kann ich nur schreiben das es mit einer sog. Topfbürste (die sollte
allerdings Kunststoffborsten haben) kein Problem ist, die Siebe in sehr
kurzer Zeit komplett zu reinigen. Ich lege dazu die Siebe in einen
entsprechend großen Eimer, damit nichts antrocknet. Das meiste an
geschrotetem Malz fällt dann schon eh ab.
Nehme dann das zu reinigende Sieb aus dem Wasser und spüle es unter kaltem
Wasser ab, gleichzeitig kommt die Topfbürste zum Einsatz und siehe da nach
ca. 30 sek. sind beide Seiten des Siebes sauber. Ich werde das nächste mal
ein Video davon einstellen wenn es recht ist.
2. und letztens:
zur Sudausbeute mit dem BM20.
Es hilft gewaltig dazu bei wenn man in den Pumpenpausen, die sind ja alle
10 Minuten, das Malzrohr um 180° dreht. Ich habe damit die Sudausbeute von
ca. 50% auf über 70% erhöhen können. Die Pumpenpause reicht dazu allemal
aus ohne böse Überraschungen zu erleben.
Die Tipps mit dem feststellen des oberen Siebes mittels einem Überrohr für
die Gewindestange, hat sich bei mir mir auch bei einigen aber nicht bei
allen Suden als sudausbeutefördernd erwiesen.
Gruß Ulli
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2014 um 17:54 |
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Hallo alle BM besitzer und Weizenbräu,
ich schrubbe mit einer Bürste die dünnen Siebe (und auch die groben) aber
ich bekomme sie nicht so schnell sauber. Es klebt alles hartnäckig, Habt
ihr eine Lösung?
Gruß
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2014 um 18:28 |
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Grob sauber machen und dann in den Geschirrspüler.
Funktioniert bei mir prima.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 84 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2014 um 22:13 |
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Danke, probiere ich das nächste mal aus.
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Antwort 85 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2014 um 19:40 |
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mich würde auch interessieren, ob man die Feinsiebe wirklich weglassen
kann, so wie es manche berichten schon gehört zu haben
Gibts da schon welche, die das so praktizieren?
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2014 um 20:01 |
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Ich hab mich gestern getraut. Oben und unten weg gelassen.
Allerdings hab ich auch zum ersten mal Malz konditioniert.
Die Kombination hat funktioniert. Problemlos.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 87 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2014 um 20:10 |
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Zitat von Sepp15, am 19.5.2014 um
19:40 | mich würde auch interessieren, ob man
die Feinsiebe wirklich weglassen kann, so wie es manche berichten schon
gehört zu haben
Gibts da schon welche, die das so praktizieren?
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Hallo Sepp15
Ich benutze nie die Feinsiebe. Weder oben noch unten.
Das einzige Tuning ist mein Rohr zwsichen den Grobsieben. Ich braue meist
nur mit 4,7kg Malz, da habe ich die beste Ausbeute.
Gruß Werner
[Editiert am 19.5.2014 um 20:32 von Nirvana]
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Antwort 88 |
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Member Beiträge: 76 Registriert: 17.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2014 um 19:58 |
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Gibt es eigentlich
die Möglichkeit, bei der BM-Steuerung irgendwie ein Update zu machen, um
diese neuen Funktionen auch zu haben? Abmontieren und an Speidel schicken
dürfte doch eigentlich kein Problem für den Garantieerhalt sein, oder?
Vielleicht frage ich da mal nach. ____________________ Made in Franken!
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Antwort 89 |
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Member Beiträge: 76 Registriert: 17.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 14:55 |
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Hab vorgestern mal bei Speidel wegen einer evtl. Steuerungsnachrüstung
angefragt.
Es ist so, dass die neuen Steuerungen einen leistungsfähigeren Prozessor
enthalten, da der bisherige an seine Grenzen kam. Somit ist ein Update der
neuen Software auf die bestehende Steuerung nicht möglich.
Speidel gibt den Neupreis für die Steuerung mit 245€ an, bietet aber den
Tausch für 200€ an. Wer also unbedingt mit einem bestehenden BM20/50 die
Hopfengabefunktion haben will, müsste diese 200€ investieren. Für mich und
die meisten anderen lohnt sich das aber bei dem Preis freilich nicht, denn
es müsste ja wie gesagt die gesamte Steuerungseinheit ausgetauscht werden.
Für Besitzer eines bestehenden BM200/500 wäre es angesichts dem geringen
Verhältnis zum kompletten Geräterestwert hingegen eine realistische Option
für etwas mehr Komfort beim Brauen.
Wer also einen BM200 oder BM500 hat, für den wäre das durchaus denkbar.
____________________ Made in Franken!
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Antwort 90 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 22:19 |
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Danke für die Mitteilung.
Für den Preis gibt es aber vielleciht sogar bessere alternative
Steuerungsmöglichkeiten?
Ob das Teil nun piepst bei einer neuen voreingestellten Hopfengabe oder
meine Eieruhr ist mir letztlich egal, abgesehen davon, dass meine Eieruhr
deutlich mobiler ist ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 91 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 06:51 |
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Hallo zusammen!
Ich habe schon seit geraumer Zeit das Problem, dass sich der Thermofühler
während der Kochphase zulegt und trotz wallender Kochung nur 92 Grad
anzeigt. Folglich bleibt auch der Timer stehen.
Kommt das bei euch nicht vor?
Seither gibts nur mehr VWH und Whirlpoolhopfung.
lg ehwo
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 92 |
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Gast
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erstellt am: 23.5.2014 um 07:33 |
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Hallo Ehwo,
also das sich der Thermofühler zulegt habe ich noch nicht gehabt. Ich frage
mich allerdings auch wie das gehen soll (zumindest beim BM 20)? Eine Frage
aber noch an dich, wann gibst du den Hopfen bei der VWH hinzu?
Gruß Ulli
[Editiert am 23.5.2014 um 07:34 von Weizenbraeu]
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 07:35 |
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Bei meinem nagelneuen BM20 (vorige Woche von Speidel geliefert) ist diese
Hopfenprogrammierung aber auch nicht drin. Ist mir aber auch egal.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 94 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 08:01 |
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Servus Weizenbräu!
Ich zieh das Malzrohr raus und gebe noch vor den Nachgüssen den Hopfen
rein. Und schalte dann weiter. Bis zum Kochbeginn dauerts dann meist eine
halbe bis zu eier dreiviertel Stunde, das reicht für die VWH.
lg ehwo
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 95 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 08:21 |
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Das Problem mit der falschen Temperaturanzeige im obersten Bereich hatte
ich schon 3 mal gehabt. d.h. ich musste jedesmal den Thermofühler wechseln.
Danach funktionierte es wieder perfekt. Ich habe 2 BM 50L und jeder hat
schon über 500 Sude hinter sich, ist wahrscheinlich also ein
Verschleissteil (warum auch immer). Und diese Woche hat es mir noch eine
Steuerung gekillt. Die Sicherung war draussen und danach war tote Hose. Den
Sud hatte ich gerettet und in der Pfanne beendet.
Gruss Üelu
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 08:52 |
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Servus Üelu!
Danke für deine Info!!
Hab jetzt über 100 Sude mit meinem BM 50 also wär es möglich, dass der
Thermofühler drüber ist. Hast du den Fühler bei Speidel direkt bestellt
oder woanders?
lg ehwo
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 97 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 10:42 |
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Tschau ehwo
Ich beziehe die Teile immer bei www.brauundrauchshop.ch in der Schweiz.
Weil ich in der Schweiz wohne, würden immer sehr hohe Zollkosten bei einem
Direktbezug anfallen und die Preisdifferez ist nicht so gross.
Gruss Üelu
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Member Beiträge: 76 Registriert: 17.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 13:34 |
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Dann würde ich
Speidel auf die Information mit der neuen Steuerung hier aus dem Forum
hinweisen und fragen, warum du noch die alte Steuerung bekommen hast. Kann
ja nicht sein, dass die dir ein schon lang hergestelltes Gerät verkaufen,
denn du als Käufer gehst ja davon aus, dass du zum Zeitpunkt deiner
Bestellung immer die aktuelle Variante bekommst.
Also da solltest du aus meiner Sicht drauf bestehen und gleich fragen,
warum Speidel immer noch die alte Betreibsanleitung auf seiner Homepage hat
(ohne Hopfenfunktion) und ob sie nicht generell in der Artikelbeschreibung
die Softwareversion angeben könnten. Mit letzterer weißt du als Käufer dann
nämlich ganz genau, was du da eigentlich bestellst und folglich auch
gelifert haben möchtest. ____________________ Made in Franken!
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Antwort 99 |
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