Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2014 um 10:49 |
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Ich werd's probieren und berichten.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 150 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2014 um 10:49 |
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Zitat von Duke, am 8.9.2014 um
10:20 | Moin!
Kupfertücher habe ich mir auf die Empfehlung hin auch gekauft und es
reinigt die Heizspiralen wirklich sehr gut. Beim Kauf sollte man aber
darauf
achten, dass das Kupfertuch nicht in ein Kunststoffgeflecht
eingearbeitet
ist. Beim Reinigen bemerkte ich nämlich, dass sich kleine Fetzen von dem
Kunststoffgeflecht, welches die Kupferfäden zusammenhält, gelöst haben
und im Braumeister schwebten. Also besser nicht die billigen im Zehner-
pack aus der Bucht holen...
Gruß
Norman
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Moin Norman,
selbst darin sehe ich keine Problem.
Ich spüle den BM danach gründlich aus und lasse dann nochmal Wasser bei
abgebauten Pumpen durch die Pumpenlöcher spülen.
Was soll da noch hängen bleiben?
Normalerweise bin ich so mit der gesamten Reinigung des BM in 15 Minuten
durch. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 151 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 13:46 |
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Hallo!
Wir alle kennen das: Wenn der Sud aus dem BM abgezogen wird, bleibt ein
Rest stehen. Dann wird umständlich gekippt und geschoben, damit auch der
Rest des Sudes noch seinen Weg ins Gärfass findet...
Eine Lösung wäre, ein geknicktes Rohr, so wie hier der Racking Arm unter
Antwort 1
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Hat einer eine Idee, wie ich das bauen kann? (Einfach, ganz einfach muss
die Idee sein...) ____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 152 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 14:50 |
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Das Rohr biegt man mit speziellen Federn.
Sowas sollte jeder Schlosser in der Nähe haben.
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Antwort 153 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 14:58 |
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Das biegen sehe ich nicht als Problem, sondern das befestigen. ____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 154 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 00:45 |
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Peter,
machst du dir wegen eines halben Liters, der nach dem Ankippen des Potts
vielleicht noch drinnen bleibt, so einen Stress?
Die Kosten und der Aufwand stehen doch in keinem Vergleich dazu!?
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 155 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 08:37 |
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Zitat von Hagen, am 10.9.2014 um
00:45 | Peter,
machst du dir wegen eines halben Liters, der nach dem Ankippen des Potts
vielleicht noch drinnen bleibt, so einen Stress?
Die Kosten und der Aufwand stehen doch in keinem Vergleich dazu!?
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Das sehe ich nicht so - aber offenbar als einziger. ____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 156 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 10:08 |
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Die Leute von „Bier von mir“ haben zur besseren Sudausbeute einen 2.
Ablaufhahn zwischen den Heizspiralen-Paaren montiert.
Beim Whirlpool muss denn halt entsprechen stark gerührt werden. Gekühlt
wird dann mit einem Plattenkühler.
Das Resultat war echt beeindruckend.
Gruß
Bernd
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Antwort 157 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 10:47 |
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Ich hab bei meinem Tabek innen einen zweiten Ablaufhahn einfach
angeschraubt und einen Silikonschlauch befestigt der fast bis zum Boden
geht. Das funktioniert super!
Der BM hat aber innen kein Gewinde mehr. Eigentlich gibt es da nur zwei
Möglichkeiten: Man schweißt/lötet was auf, oder man montiert einen
Gummistopfen mit einem Loch aus dem ein Silikonschlauch schaut. Das
Innenloch vom BM wäre gerade groß genug für so einen ganz normalen
Gärröhrchen-Gummistopfen. Man müsste nur das Loch erweitern und einen
Silikonschlauch reinstecken. Das sollte hinhauen. Fraglich ist, ob der
Gummistopfen bei diesen Temperaturen Lebensmittelecht ist (102°
Celsius).
Kann mir da einer weiterhelfen?
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 158 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 10:53 |
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Antwort 159 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 11:10 |
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Moin Peter,
die gibt es doch auch in Silikon
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 11:13 |
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Antwort 161 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 11:35 |
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Den passenden Silikonstopfen kannst du auch aufbohren und einen Rohrwinkel
reinstecken, der bis zum Boden reicht.
So was ähnliches habe ich mit meinem 160l-Pott gemacht.
Ein 90°-VA-Rohrstück mit drei O-Ringen aus Silikon wird von innen einfach
in den TC-Anschweissfitting geschoben.
Die Ansaugöffnung des Rohrwinkels reicht dann bis ca. 3 mm über den Boden.
[Editiert am 10.9.2014 um 11:43 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 162 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 11:38 |
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Zitat von Licca Ale, am 10.9.2014 um
10:08 | Die Leute von „Bier von mir“ haben zur
besseren Sudausbeute einen 2. Ablaufhahn zwischen den Heizspiralen-Paaren
montiert.
Beim Whirlpool muss denn halt entsprechen stark gerührt werden. Gekühlt
wird dann mit einem Plattenkühler.
Das Resultat war echt beeindruckend.
Gruß
Bernd |
Verstehe ich nicht!?
Inwiefern wird dadurch die Sudausbeute erhöht? ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 163 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 11:44 |
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Ja, aber Silikonschlauch ist besser. Da sieht man gut wenn was drin hängt
und wenn er grauslig wird, wird er einfach ausgetauscht.
Danke für den Hinweis mit den Silikonstopfen. Simon, du kannst mir davon
keine Sonderanfertigung anbieten? Maße sind per Mail unterwegs zu dir... ____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 164 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 10:24 |
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Moin,
die Lösung mit dem Silikonstopfen interessiert mich auch. Wo kann man den
Edelstahl Rohrbogen 90° mit geringen Querschnitten (evtl. sogar passende 9
mm) kaufen. Ich habe etwas gefunden, was für Kanninchentränken verwendet
wird, das hat aber keine 90 °-Biegung.
VG, Markus
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Antwort 165 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2014 um 12:18 |
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Dieses Wochenende habe ich am Freitag und am Sonntag je ein Black I.P.A.
nach Üelus Rezept gebraut:
http://www.uelus-homebrew.ch/rezepte-braumeister/uhb_black_ca
scade_ipa.html
Mit dem BM50
Beim ersten Sud gabs knapp 35 liter (bei geplanten 40) mit Stammwürze von
nur 14.
Einiges ist mir aufgefallen: der BM stand nicht ganz horizontal und beim
Einmaischen war ich wohl etwas zu schnell unterwegs.
Beim leeren des Malzrohres fand ich noch 2 Knollen mit ca 4-5cm
Durchmesser, die Komplett trocken waren.
Also versuchte ich am Sonntag die Ausbeute zu steigern:
- Den Braumeister millimeter genau horizontal ausgerichtet, sodass das
Wasser überall gleichmässig durchgepumpt wird
- Eingemaischt habe ich bereits bei ca 20 Grad
- ca 56L statt 53L eingefüllt
- dabei achtete ich darauf langsam einzumaischen: Eine Portion Malz rein,
gut rühren, weitere Portion und wieder rühren etc, so dass keine
"Trockenknollen" entstanden
- dann die obere Flügelschraube (die das obere Malzsieb hält) auf maximale
Höhe eingestellt (war ca 3 millimeter unter dem Rand des Malzrohres), so
dass die Maische gut Platz hat und der Durchfluss einfacher wird.
- beim erreichen des Maischende hat sich Jodnormalität noch nicht ganz
eingestellt, also noch 5min länger gerastet
- beim Whirlpool 15min statt 5 min gewartet, so hat sich die beträchtliche
Hopfenmenge besser gesetzt
Endresultat: 42 Liter bei SW 16, also 7 Liter mehr mit 2 Brix höherer
Stammwürze als am Freitag!
Kurz auf Fabier nachgerechnet:
Freitag 45,34% Sudhausausbeute
Sonntag 59,7% Sudhausausbeute
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Antwort 166 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 12.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 16:42 |
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Habt ihr gesehen was die Speidels machen, um auf 17 °P zu kommen? Auf der
Speidel-Webseite im Braurezept "Eichenbock" kann man's nachlesen, z. B. für
den BM20: 6 kg Malz, 21 l Hauptguss, 2 l Nachguss beim Läutern und bei 78
°C das Malzrohr mehrmals auf und ab ;-)
Gruß - Martin
____________________ Eigentlich ist alles schon gesagt - aber noch nicht von jedem! (frei nach
K. Valentin)
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Antwort 167 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2014 um 17:41 |
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Zitat von Fauntleroy, am 14.10.2014 um
16:42 | Habt ihr gesehen was die Speidels
machen, um auf 17 °P zu kommen? Auf der Speidel-Webseite im Braurezept
"Eichenbock" kann man's nachlesen, z. B. für den BM20: 6 kg Malz, 21 l
Hauptguss, 2 l Nachguss beim Läutern und bei 78 °C das Malzrohr mehrmals
auf und ab ;-)
Gruß - Martin |
Moin,
hast du mal Bier bei der Speidels getrunken?
Da braut hier jeder ins Forum ein besseres Bier.
Auf der Brau vor 2 Jahre war das mit Abstand das schlechtetes Bier was ich
getrunken habe.
Der Speidels bauen ein sehr gute Maschine sind aber schlechte Brauer.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2014 um 20:18 |
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Antwort 169 |
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