Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 20:18 |
|
|
Liebe Braumeisternutzer/-kenner/-spezialisten/-interessierte,
ich weiß es gibt schon einige Beiträge hierzu, ich möchte aber gerne einmal
eine Übersicht erstellen.
Hier was ich bisher zusammen getragen habe. Ich werde bei Verbesserungen,
Erklärungen,... auch immer editieren um die Infos direkt aktuell im ersten
Beitrag zu haben.
Ein paar Tipps und Tuning Tipps um die Sudhausausbeute zu
optimieren:
- ordentliches Einrühren des Malzes beim Einmaischen
- Distanzrohr zwischen die zwei Lochsiebe setzen
-> BM 50 Länge: 33cm, Innendurchmesser: ca.1,5cm, Außendurchmesser:
ca.1,8cm
- Feinsiebe: Siebmatten durch Gitter ersetzen
- 1-2x pausieren während der Rasten und gut durchrühren oder gelegentliches
Drehen des Malzrohres um 90°/180° um den Pumpendruck zu verschieben um
dadurch eine besser Durchmischung zu erreichen.
- gröbere Schrotung (Schrotung bei 1,4-1,6 mm Spaltmaß)
von einigen genannt und evtl. sinnvoll:
- kaltes Einmaischen (~25°) ein paar Stunden/Tag vorher
-> also das geschrotete Malz einweichen/anfeuchten
- unteren Feinsieb weglassen
- keine Feinsiebe, weder unten noch oben
- vor dem Abläutern die Maische richtig gut durchrühren. Malzrohr komplett
raus und sofort Nachguss drauf. Nach 10 min nochmal Nachguss drauf.
oder eine andere Meinung:
- beim Abläutern das Malzrohr nicht ganz heraus zu ziehen, sondern das
Malzrohr peu a peu höher ziehen und den Nachguss bei Flüssigkeitsstand ein
bis 3 cm über dem Treberbett zu machen.
Bitte korrigiert/ergänzt/verbessert mich und ich werde es editieren.
Danke!
Die Infos habe ich hauptsächlich aus
diesen Diskussionen:
Ausbeute Braumeister / Stammwürzegehalt vs. Würzeausbeute: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=17191
Braumeister 25 l - Sudhausausbeute: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=5097
Über die Reinigung des BM fand ich
diese Diskussionen informativ:
Braumeister 20 Reinigung: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=12688
BM20/50: Reinigen der Heizspiralen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=15864#pid186924
P.S. Ich weiß, dass über die Google Suchfunktion sehr viele Treffer
erscheinen. Es geht mir hier um ein übersichtliches Zusammentragen,
ständige Hinweise auf die Suchfunktion und die anderen Diskussionen sind
also nicht unbedingt notwendig.
[Editiert am 24.1.2014 um 18:21 von Steamroller]
|
|
Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 20:25 |
|
|
Stimmt dies als Anmerkungen auch?:
- Die Sudhausausbeute ist wohl am Besten unter 5kg Malz beim BM 20, beim BM
50 so 11kg?
- Es sollen wohl bis zu 6kg Malz in den BM 20 gehen aber gröbere Schrotung
und gelegentliches Durchrühren ist dann wohl sehr wichtig um Kanalbildung
zu verhindern (Also Kanäle in der Maische verhindern die zu Fontänen und
schlechter SHA führen)
-> Dies wäre für mich Interessant, da es mir nicht auf die SHA ankommt
sondern auf die Liter im Gärfass.
Ach ja, die Verbesserung meiner Rechtschreibung und Grammatik ist auch
willkommen
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 22:10 |
|
|
Zitat von Steamroller, am 23.1.2014 um
20:18 |
Ein paar Tipps und Tuning Tipps um die Sudhausausbeute zu
optimieren:
- kaltes Einmaischen (~25°) ein paar Stunden/Tag vorher
-> also das geschrotete Malz einweichen/anfeuchten
Wahrscheinlich schmeißt du zwei Dinge zusammen:
1) Anfeuchten des Malzes VORM Schroten -> Malzkonditionierung
2) Kalt einmaischen beim Maischvorgang
- ordentliches Einrühren des Malzes in das Malzrohr
In jedem Fall sehr wichtig
- Distanzrohr zwischen die zwei Lochsiebe setzen (Durchmesser: ?/
Länge: ?)
Da scheiden sich die Geister, m.M. nach bringt es das schon,
verhindert/begrenzt zumindest Kanalbildung
- Siebmatten durch Gitter ersetzen
- untere Siebmatte/Gitter weglassen ?
Erläutere mal deine Begriffe. Beim BM sind sowohl Siebboden/-blech als
auch Feinsiebe dabei.
- 1-2x pausieren während der Rasten und gut durchrühren
Bringt es meiner Meinung nach unbedingt!
- gelegentliches Drehen des Malzrohres um 90°/180° um den Pumpendruck zu
verschieben
Wenn du zwischendurch umrührst, ist das überflüssig, da sich durch das
Rühren die Maische ohnehin neu verteilt.
-> am Besten wenn gerührt wird, oder sollte es öfter gedreht
werden ?
- gröbere Schrotung
Das scheinen wohl die einhelligen Erfahrungen der Nutzer zu sein.
Schrotung bei 1,4-1,6 mm Spaltmaß.
Ich habe darüber hinaus kürzlich die Erfahrung gemacht, dass es
sinnvoll, wenn auch zeitaufwändiger ist, beim Abläutern das Malzrohr nicht
ganz heraus zu ziehen, um dann in das trocken gelaufene Malzrohr
anzuschwänzen, sondern das Malzrohr peu a peu höher zu ziehen und den
Nachguss bei Flüssigkeitsstand ein bis 3 cm über dem Treberbett zu machen.
Die SHA scheint sich um ca. 5% verbessert zu haben.
Bitte korrigiert/ergänzt/verbessert mich und ich werde es editieren.
Danke!
Die Infos habe ich hauptsächlich aus
diesen Diskussionen:
Ausbeute Braumeister / Stammwürzegehalt vs. Würzeausbeute: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=17191
Braumeister 25 l - Sudhausausbeute: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=5097
Über die Reinigung des BM fand ich
diese Diskussionen informativ:
Braumeister 20 Reinigung: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=12688
BM20/50: Reinigen der Heizspiralen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=15864#pid186924
P.S. Ich weiß, dass über die Google Suchfunktion sehr viele Treffer
erscheinen. Es geht mir hier um ein übersichtliches Zusammentragen,
ständige Hinweise auf die Suchfunktion und die anderen Diskussionen sind
also nicht unbedingt notwendig.
|
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 22:13 |
|
|
Zitat von Steamroller, am 23.1.2014 um
20:25 | Stimmt dies als Anmerkungen auch?:
- Die Sudhausausbeute ist wohl am Besten unter 5kg Malz beim BM 20, beim BM
50 so 11kg?
- Es sollen wohl bis zu 6kg Malz in den BM 20 gehen aber gröbere Schrotung
und gelegentliches Durchrühren ist dann wohl sehr wichtig um Kanalbildung
zu verhindern (Also Kanäle in der Maische verhindern die zu Fontänen und
schlechter SHA führen)
-> Dies wäre für mich Interessant, da es mir nicht auf die SHA ankommt
sondern auf die Liter im Gärfass.
Ach ja, die Verbesserung meiner Rechtschreibung und Grammatik ist auch
willkommen |
Nun ja, wenn es dir um möglichst viele Liter im Gärfass geht, kommt es
schon auf die SHA an
Wem diese egal ist macht eh nur weitaus schmackhafteres Vorderwürzebier ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 22:18 |
|
|
Zitat: | Wem diese egal ist macht
eh nur weitaus schmackhafteres
Vorderwürzebier |
Das mach ich auch. Ich giesse max. 3 Liter nach dem Aufhacken nach um die
restliche Würze nach unten zu drücken.
Jan
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.1.2014 um 22:56 |
|
|
Moin Hagen
Auf dich hatte ich gezählt, Danke.
--
Der Unterschied zwischen dem Malz befeuchten/einweichen vor dem Schroten =
konditionieren und einfach das geschrotete Malz schon kalt einzumaischen
ist mir bewusst.
Also Malz konditioneieren vor dem Schroten macht Sinn, klar.
Kalt einmaischen auch? Also dann in einem Eimer schon mit Wasser übergiesen
und dann in den aufgeheizten BM zugeben oder direkt im BM und dann mit dem
Malz darin aufheizen?
Wäre dann aber lange im 50° Bereich und die Eiweißrast ist ja nichtmehr so
sinnvoll mit den heutigen Malzen hatte ich vernommen?
--
Mit den möglichst vielen Litern im Gärfass meinte ich, ob ich pro kg Malz 4
Liter Bier rausbekomme (z.B. bei 5kg 20 Liter) oder pro kg Malz 3,83 Liter
Bier (z.B. bei 6kg 23 Liter) ist mir nicht so wichitg, ich habe lieber 23
Liter statt 20 Liter.
Und natürlich wenig Nachguss
--
Mit Siebmatten/Gitter meinte ich den Feinsieb nicht den/das
Siebboden/-blech, das muss ja auf jeden Fall rein.
--
Ach ja, die Maße für das Abstandsrohr wären noch klasse.
[Editiert am 23.1.2014 um 23:02 von Steamroller]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2014 um 01:33 |
|
|
Nun, ob sie Konditionierung lohnt, darüber streiten sich die Geister.
Die einen meinen ja, die anderen nicht - zumindest bezgl. der SHA.
Der Vorteil liegt sicherlich an den besser erhaltenen Spelzen für das
klassische Läutern. Dies spielt beim Malzrohr des BM indes nicht so die
Rolle.
Ich habe es bislang aber selbst noch nicht bei ausprobiert. Macht in meinen
Augen auch nur Sinn, wenn man das gleiche Rezept reproduziert, was bisher
bei mir noch nicht vorgekommen ist. Ansonsten sehe ich die Vergleichbarkeit
als noch ungewisser an.
Eingemaischt habe ich bisher immer mit der höchst möglichen Temperatur des
Leitungswassers, sofern sie die Einmaischtemperatur laut Rezept nicht
überstieg. Insofern kann ich da auch nichts zu sagen.
Ich habe bisher davor zurück geschreckt, die Feinsiebe zu entfernen. Ich
habe Sorge, dass mir zu viel Feinkram in den Sud gelangt.
Auch kann ich nicht nachvollziehen inwiefern das was bringen soll.
Maße für das Distanzrohr habe ich auch nicht im Kopf. Aber ist doch
einfach.
Miss einfach den Abstand zwischen oberen Tüllenrand des Siebbodens bis zur
Höhe des eingelegten oberen Siebblechs (dort auchTülle nach oben).
P.S. Mit der Reinigung der Heizsprirale hatte ich bisher keine Probleme.
Schwammtuch mit rauer Seite hat gericht. Nun ist mir allerdings beim
letzten Sud passiert, dass ich die Heizung beim abläutern nicht abgestellt
habe. Dabei sind die Heizspiialen leicht trocken gelaufen und haben jetzt
eine dicke schwarze Schicht verbrannten Karamels.
Schwammtuch (s.o.) hat nichts gebracht. Tagelanges Einweichen der Spriralen
in Lauge und anschließender Behandlung mit der rauen Seite des Schwammtuchs
auch nicht viel.
Habe mir jetzt eine neues Kupfertuch besorgt, mit dem ich es ausprobieren
werde.
Wenn das auch nicht hilft und ich hier keine weiter führenden Tipps
erhalte, werde ich die Brachialmethode anwenden und die Spiralen mittels
Pyrolyse versuchen zu befreien.
[Editiert am 24.1.2014 um 01:42 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2014 um 07:30 |
|
|
Hallo zusammen!
Zum Thema Braumeister muss ich einfach auch was dazu sagen, denn ich liebe
meinen BM50.
Ich habe zur Zeit ein konstante SHA von 70% (lt. Müggellandrechner) und das
nur mit einfachsten Mitteln und ohne viel Aufwand.
- Das richtige Schrot (Mattmill klassik mit 27rpm und einer Distanz von
einer DVD) Das allein hat bei mir 4% ausgemacht
- keine Feinsiebe, weder unten noch oben
- Distanzrohr
- ordentliches einmaischen
- vor dem Abläutern die Maische richtig gut durchrühren. Malzrohr komplett
raus und sofort 8l Nachguss drauf. Nach 10 min nochmals 8l.
Diese Vorgehensweise ist für mich das perfekte Optimum zwischen
Arbeitsaufwand und Ergebnis
lg ehwo
ps. Hab ich schon erwähnt, dass ich meinen BM liebe ____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.1.2014 um 07:46 |
|
|
Zitat von Hagen, am 24.1.2014 um
01:33 |
P.S. Mit der Reinigung der Heizsprirale hatte ich bisher keine Probleme.
Schwammtuch mit rauer Seite hat gericht. Nun ist mir allerdings beim
letzten Sud passiert, dass ich die Heizung beim abläutern nicht abgestellt
habe. Dabei sind die Heizspiialen leicht trocken gelaufen und haben jetzt
eine dicke schwarze Schicht verbrannten Karamels.
Schwammtuch (s.o.) hat nichts gebracht. Tagelanges Einweichen der Spriralen
in Lauge und anschließender Behandlung mit der rauen Seite des Schwammtuchs
auch nicht viel.
Habe mir jetzt eine neues Kupfertuch besorgt, mit dem ich es ausprobieren
werde.
Wenn das auch nicht hilft und ich hier keine weiter führenden Tipps
erhalte, werde ich die Brachialmethode anwenden und die Spiralen mittels
Pyrolyse versuchen zu befreien.
|
Ob das dem Heizstab guttun würde weiss ich nicht. Bevor Du aber wirklich
versuchst, die schwarze Schicht wegzubrennen würde ichs mal mit einem
Edelstahlschwamm und Scheuermilch versuchen. ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2014 um 08:10 |
|
|
Hallo,
wegen dem Distanzrohr ich habe mir eines aus Kupfer gemacht. Ich schaue
nachher mal und messe muss sowieso Hefe in den Gärboddisch schmeißen.
So ich besitze einen BM 50.
Distanzrohr für den BM 50 Länge: 33cm, innendurchmesser: ca.1,5cm,
außendurchmesser: ca.1,8cm
Distanzrohr für den Einsatz für 20L Länge: ca, 14cm.
Mann muss halt darauf auchten, das die Fassung vom Sieb noch drüber
passt.
Wegen dem sauber machen. Ich nehme immer Chemi Oxi und fülle heißes Wasser
in den BM und lasse es einwirken. So bekomme ich fast alles ab von den
Spiralen.
[Editiert am 24.1.2014 um 08:20 von engelchen1010]
____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2014 um 09:09 |
|
|
Ich nehme zum reinigen Halapur MP. Die Heizspiralen sehen nach 500 Suden
immer noch wie neu aus. Auch die Rohre und Pumpen immer noch perfekt. Das
Heisswasser stammt aus der Kühlschlange (wird in KEGs aufgefangen), die
Pumpen sorgen für die Umwälzung, einfacher geht es gar nicht.
|
|
Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 11.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2014 um 18:23 |
|
|
Danke für eure Beteiligung. Sind so einige dabei auf die ich mit ihrer BM
Erfahrung und guten Forenbeiträgen gehofft hatte.
Ich hoffe, ich fasse es vernünftig zusammen.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2014 um 18:47 |
|
|
Zitat von uli74, am 24.1.2014 um
07:46 | Zitat von Hagen, am 24.1.2014 um
01:33 |
P.S. Mit der Reinigung der Heizsprirale hatte ich bisher keine Probleme.
Schwammtuch mit rauer Seite hat gericht. Nun ist mir allerdings beim
letzten Sud passiert, dass ich die Heizung beim abläutern nicht abgestellt
habe. Dabei sind die Heizspiialen leicht trocken gelaufen und haben jetzt
eine dicke schwarze Schicht verbrannten Karamels.
Schwammtuch (s.o.) hat nichts gebracht. Tagelanges Einweichen der Spriralen
in Lauge und anschließender Behandlung mit der rauen Seite des Schwammtuchs
auch nicht viel.
Habe mir jetzt eine neues Kupfertuch besorgt, mit dem ich es ausprobieren
werde.
Wenn das auch nicht hilft und ich hier keine weiter führenden Tipps
erhalte, werde ich die Brachialmethode anwenden und die Spiralen mittels
Pyrolyse versuchen zu befreien.
|
Ob das dem Heizstab guttun würde weiss ich nicht. Bevor Du aber wirklich
versuchst, die schwarze Schicht wegzubrennen würde ichs mal mit einem
Edelstahlschwamm und Scheuermilch versuchen.
|
Moin Uli,
Edelstahlschwamm schrecke ich wegen der Antihaftbeschichtung der
Heizspriale erst einmal vor zurück. Habe den BM nicht vor Ort, konnte daher
das Kupfertuch noch nicht ausprobieren.
Chemiepro Oxi bringt sicherlich nichts wenn schon starke LAue über Tage
eingeweicht nicht den vollen Erfolg bringt.
Meinst du Halapur schafft mehr als Lauge? ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2014 um 21:56 |
|
|
Ich muss gestehen, ich hatte den BM gebraucht gekauft und kann nicht sagen,
wie die Heizspirale in Original aussehen sollten. Ich reinige eigentlich
meinen Bm gleich nach dem Gebrauch gründlich. Also so das man keine Reste
mehr an der Spirale hat. Das Chemi Oxi habe ich jetzt mal getestet da ich
jetzt schon gut ein halbes Jahr nix mehr gebraut habe. Habe es jetzt mal
geschafft 60L Pils raus zu bekommen liege gerade bei 12,6Plato mit 6L
Nachguss. Mal sehen ob´s schmeckt.
Zu den Tipps:
Ich rühre nur einmal wärend dem brauen um zwischendurch. Fülle auch immer
das Wasser noch so ein bis 2 cm über die letzte Makierung. Als Sieb
verwende ich Edelstahl fliegengitter. Als Thermomanschette Armaflexx super
hält was es verspricht bei gerade mal 6grad im Freien.
____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 1.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 09:15 |
|
|
tolle tips, könnte aber jemand mal ein foto von einen eingebauten
distanzrohr im bm machen ?
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.1.2014 um 14:36 |
|
|
Wozu brauchst du ein Foto? Stelle ir einfach ein dünnwandiges Rohr vor,
dass gerade über die Zugstange geht und die beiden Siebböden im max.
Abstand aueinanderhält. ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 08:53 |
|
|
Ich habe mal meine Sudausbeute des 50L BM nachgerechnet. Ich arbete mit 2
50L BM und hatte 2 Doppelsude durchgeführt. Schüttung total 43,4 Kg, StW
12,3° und 200L Würze bei 20°. Ergibt 59%. Dazu ist zu sagen dass ich keine
Filter verwende und mit den Hopfenresten ca. 5 - 7 Liter pro Sud verliere.
Wenn ich im Forum lese wieviel die Leute mit so einem Filter noch
rausholen, dann könnten es noch 15L mehr Würze sein. Das ergäbe eine
Ausbeute von 64%. Das finde ich wirklich nicht so schlecht oder liege ich
da falsch?
Gruss Üelu
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 08:59 |
|
|
@Schnuffelnase: Hilft das weiter:?
[Editiert am 31.1.2014 um 08:59 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 10:11 |
|
|
Moinsen,
hab meinen BM 50 jetzt 1,5 Jahre mit 12 Suden.
Sobald die Würze raus ist, spül ich mit Wasserstrahl raus. Danach kommt
ca. 1 ltr. Zitronensäurelösung 50% auf eine Wasservorlage von ca. 3-4
Liter. Mit einer Küchenschrubberspülbürste mach ich die Wände und die
Spirale (von oben) sauber. Danach noch Intensivreinigung für die
Heizspiralen mit einem gelb-grün-Schwamm mit der rauhen Seite, speziell da
wo die Spirale aus dem Topfboden kommt und auch die untere Spirale die
tiefer liegt und schwerer zugänglich ist. Fertisch!
Danach alles mehrmals sauber spülen und das Ding sieht (fast) wie neu
aus.
Grüßla,
Markus
____________________ Seidla heem, länger leem!
|
|
Antwort 18 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 21:10 |
|
|
Hallo Michael,
Hmm, ich habe mein Distanzrohr genau nicht so eingebaut, sondern zwischen
die beiden Siebe, damit das Malz mehr Platz hat. Was ist der Sinn der
abgebildeten Kontruktion?
Viele Grüße,
Stefan
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 21:15 |
|
|
...sieht mir aus wie ein Distanzrohr vom verkürzten Malzrohr für den BM 50,
dass wird auf das oberste Siebblech statt zwischen die beiden gesteckt, um
den Abstand der längeren Zugstande auszugleichen!?
Immer noch keiner Vorschläge zur Beseitigung besonders hartnäckiger
Verkrustungen auf der Heizspirale?
[Editiert am 31.1.2014 um 21:17 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 20 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 21:20 |
|
|
Spülmaschinentab, bissl einwirken lassen,10 min kochen, und die schwarzen
Placken lösten sich bei mir.
Viele Grüße,
Stefan
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 21:23 |
|
|
Stefan, die sind so festgebrannt, da hilft so recht keine starke Lauge und
auch kein Tab ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 22 |
|
Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 21:23 |
|
|
Wie hast du das geschafft?
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.1.2014 um 21:38 |
|
|
Zitat: | Wozu brauchst du ein
Foto? Stelle ir einfach ein dünnwandiges Rohr vor, dass gerade über die
Zugstange geht und die beiden Siebböden im max. Abstand
aueinanderhält. |
Naja, wenn die Hilfe möchtest, würde ich anders reagieren.
Grüße Volco
|
|
Antwort 24 |
|