Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 07:41 |
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Hallo,
Nachdem ich nun einige Sude erfolgreich in die Flaschen bekommen habe
stellt sich mir die Frage ob das effizienter geht. Ein typischer Brautag
bedeutet 7-8 Stunden Zeitaufwand, vom Schroten über Maischen, Läutern,
Kochen, Abkühlen, Ansetzen, und ganz wichtig - Reinigen. Mit Ausnahme des
Kochens muss ich mehr oder weniger direkt dabei sein, also rund 6 Stunden
aktiver Einsatz.
Wenn ich mir nun diese tollen Braumeister Anlagen anschaue wird mir warm
ums Herz, insbesondere die 20l Anlage. Aber wie sieht es bei denen mit dem
Zeitaufwand aus? Wieviel Zeit braucht ihr mit eurer Braumeister für einen
typischen Sud, und wieviel davon ist 'passiv'?
Danke,
Stefan
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 08:00 |
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Hallo Stefan,
zunächst mal gilt: Der Brauprozeß ist der Brauprozeß! Und der nimmt eine
gewisse Zeit in Anspruch,
unabhängig davon,wie oder wo du braust!
Natürlich ist das BM-System so angelegt,daß man nicht ständig dabei stehen
muß um zu rühren,kontrollieren etc.
Man hat die Hände frei,um z.B. mal ein Bier zu trinken!
Es ist halt ein Automat und läuft relativ eigenständig.
Der eigentliche Zeitgewinn ist eigentlich marginal bis nicht vorhanden.
Ich mache regelmäßig "Systemvergleiche" mit Einkocher vs Braumeister.
Am Ende hat der BM eine Nasenlänge Vorsprung.
Bei einem 100m-Sprint ist eine Nasenlänge ziemlich viel!
Bei einem Marathon (und Bierbrauen dauert länger als ein Marathon) ist eine
Nasenlänge so gut wie nix!
Trotzdem macht es immer wieder ne Menge Spaß,mit dem BM zu brauen.
Ich hoffe ich konnte mit dem (gewagten) Vergleich helfen?!
Sonst komm einfach mal zu einem Seminar vorbei! DO oder Unna.
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 08:03 |
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Du hast den 50er, oder? Es reizt mich ja schon mal zu sehen, wie dieses
Gerät in der Praxis arbeitet. Wenn es die Zeit bald mal zulässt, lade ich
mich bei dir zu einer Brausession ein.
Edit: Sorry, dass ich hier so reinplatze und nix zum Thema beigetragen
habe. Aber ich konnt meine Finger einfach nicht stillhalten, weil ich auch
gerne so einen BM50 hätte.
[Editiert am 12.6.2014 um 08:14 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 08:07 |
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Das kommt sehr auf den Sud an. Normal duaern bei mir die Brautage zwischen
4 und 8 Stunden, je nach Maischprogramm.
Der Vorteil liegt aber, wie du schon sagst, in der "passiven" Zeit.
Hier mal die groben "aktiven" Teile:
- Malzverwiegen und Schroten (das macht bei mir eine MonsterMill): max. 15
min.
- BM programmieren, zusammenbauen und mit Wasser befüllen: 10 min.
- Einmaischen: 10 min.
- Dann hab ich je nach Maischprogramm 60 - 180 Minuten meine Ruhe zum
Rasenmähen, Einkaufen oder sonst was machen
- Malzrohr entnehmen und Nachgüsse aufbringen: 15 Minuten
- Beim Kochen muss man halt je nach Hopfengabe ab und an den Hopfen
dazugeben: zusammen 10 Minuten
- Whirlpool, Würzekühlen, Heißtrub filtern und Anstellen: vielleicht 30
Minuten zusammen
==> 1,5 Stunden aktive Arbeit überschlägig
Gruß
Jan
P.S.: Damit Simon nicht wieder ärger bekommt wegen Werbung
aber Simon (schnapsbrenner.eu) bietet den Braumeister zum mieten an
(zumindest hat er das). Dmit kannst du ihn vor dem Kauf testen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2014 um 08:15 |
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Stefan,
wenn du weniger "aktiv" machen willst oder Zeit sparen, das lässt sich in
einem gewissen Rahmen auch ohne Braumeister umsetzen. Du kannst über Nacht
maischen und abkühlen, du kannst reines
Vorderwürzebier machen und du kannst dich auf Trockenhefe beschränken. Ist
zwar nicht ganz so komfortabel wie ein Braumeister, aber für das gesparte
Geld kann man viel Malz kaufen.
[edit]Ein kleiner Trick den ich mal gelesen, aber noch nicht umgesetzt
habe: Mit Zeitschaltuhr und Thermostat sich das Wasser auf
Einmaischtemperatur bringen lassen. Gerade für's morgendliche Brauen stell
ich mir das praktisch vor.
[Editiert am 12.6.2014 um 08:22 von cyme]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 08:21 |
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Ich habe ja lange gezweifelt ob ich einen Braumeister oder eine Braueule
kaufen soll oder alles mit Einkocher selbst zusammen stellen soll. Dann
habe ich mich doch für den BM20 entschieden und das bisher nicht bereut.
Der Ablauf ist ja oben schon beschrieben deshalb nur noch eine kleine
Ergänzung die für mich nicht unwichtig ist: Den Braumeister habe ich in 10
Minuten wieder sauber einschließlich Pumpenreinigung.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 08:27 |
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...viel länger dauert die Reinigung von Einkocher und Läuterbottich bei mir
auch nicht.
Den wesentlichen Vorteil würde ich ausschließlich im geringeren Platzbedarf
sehen.
Der BM passt auch in jede noch so kleine Studentenbude...leider nur selten
ins Studibudget!
Von Design und Funktionalität garnicht zu reden!
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 30.7.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2014 um 08:30 |
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Mit dem BM sollte man auch nen bissel länger maischen weil die lauter zeit
fehlt und dich weniger Extrakt löst. Ich braue lieber mit dem einkocher
aber der BM ist trozdem ein tolles gerät und jeder muss es selber
herausfinden.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 09:12 |
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Ich habe es mal in 4 h 20 min geschafft (ohne Braumeister)..
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=11752#pid
Prinzipiell lässt sich noch viel optimieren.
- am Tag vorher schroten
- Hauptguss per Zeitschaltuhr aufheizen
Hinschlappen und einmaischen im Thermoport bei 60°. 10 min Rast und
nebenbei Zubrühwasser zum kochen bringen. Zubrühen auf Kombirast, umrühren
und fertig. Einsatzzeit 15 Minuten.
70- 90 Minuten Pause.
- Nachguss per Zeitschaltuhr aufheizen
Hinschlappen und Läutern. Einsatzzeit ca. 30 Minuten (je nach Bier und
Läutersystem)
Den Kochbeginn muss man abwarten. Es besteht immer die Gefahr des
Überkochens. Wenn man es aber einmal richtig eingestellt hat, braucht man
nicht mehr daneben zu sitzen. Für die Hopfengaben muss man sich auch
hinbewegen.
Hier hilft ein leistungsstarkes System. Z. B. Hendikochplatte und 38 L
Topf. Da sind die Aufheizzeiten recht kurz. Reine Einsatzzeit geschätzt 30
Minuten.
Sputnikfiltern spart den zeitintensiven Whirlpool. Sagen wir mal 15 Minuten
fürs Durchgiessen?
Macht zusammen reine Einsatzzeit 1, 5 h. Ok, runden wir auf 2 Stunden auf..
[Editiert am 12.6.2014 um 09:14 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 09:17 |
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Moin,
ich denke, es kommt darauf an, was du mit "von Hand brauen" verstehst.
Wie Jan zum einen schon sagte, liegen die Vorteile beim BM bei der passiven
Zeitersparnis, zu anderen an einem Minimum an einzusetzenden Gerätschaften
und dem dadurch ersparten (Lager-)Platzbedarf und Reinigungsaufwand.
Strebst du eine möglichst optimale SHA mit dem BM an, relativiert sich die
passive Zeitersparnis schon wieder deutlich durch die erforderlichen
Arbeitsschritte zwischendurch.
Im 20l-Bereich stehst du mit einer Kombination aus:
- Einkocher
- RW von Adams Hardware
- die hier angebotene Arduino-Bausteuerung
- die von MattMill aktuell für Einkocher optimierte Läuterhexe
wahrscheinlich ähnlich komfortabel, nur zu einem Drittel des Preises.
Ich braue selbst mit einem BM 50 und bin damit sehr zufrieden.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2014 um 09:32 |
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Brauen macht mir Spaß und ich sehe dabei nicht auf die Uhr.
Prozess Optimierung macht mir aber auch Spaß und braue 10 - 20 l in 3,5 -
4,5 std, von saubere Pfanne biss saubere Pfanne. Die größte Variable dabei
ist das Maischen.
Ich braue auch öfters zwei biss drei Suede am Tag, dass schafft Mann mit
einem BM nicht.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 10:28 |
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>Brauen macht mir Spaß und ich sehe dabei nicht auf die Uhr.<
Außer Gerd und Ingo sind in diesem Fred keine (Bier)philosophen unterwegs.
Das soll nicht abwertend sein. Aber ich sehe das halt auch so. Wenn ich
braue, brauche ich keine Nebenbeschäftigung. Da gehe ich ganz in der
Materie auf. Es gibt soviel zu tun, über neue Rezepte nachdenken, das Bier
vom letzten Sud verkosten, evtl. aufschreiben, riechen, dem Hopfenkochen
zuschauen, etc etc.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 10:47 |
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Zitat von gulp, am 12.6.2014 um
10:28 | >Brauen macht mir Spaß und ich sehe
dabei nicht auf die Uhr.<
Außer Gerd und Ingo sind in diesem Fred keine (Bier)philosophen unterwegs.
Das soll nicht abwertend sein. Aber ich sehe das halt auch so. Wenn ich
braue, brauche ich keine Nebenbeschäftigung. Da gehe ich ganz in der
Materie auf. Es gibt soviel zu tun, über neue Rezepte nachdenken, das Bier
vom letzten Sud verkosten, evtl. aufschreiben, riechen, dem Hopfenkochen
zuschauen, etc etc.
Gruß
Peter |
Das ist für mich auch sehr verständlich. Die Frage war aber eben wie und ob
man mit dem BM Zeit spart, bzw. ob man eben weniger "Arbeitszeit"
benötigt.
Für mich hat der BM eben den Vorteil das ich nicht daneben stehen muss. Ich
habe leider sehr selten den Luxus, wie du, die Zeit zu haben 5-8 Stunden
nichts anderes zu tun wie zu brauen und dabei der Würze beim Kochen zu zu
schauen. D.h. für mich entweder nicht brauen oder aber andere Wege
finden.
Gruß
Jan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 10:50 |
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Im Winter wenn das Wasser kalt aus der Leitung kommt allemal. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 10:53 |
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Zum Beispiel eine Million Teile der neu erworbenen Brau- und Zapfutensilien
in die gerade hergerichteten Braugedönsschränke einordnen ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 10:57 |
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Danke für die vielen Antworten
Ich geniesse zwar die Zeit die ich beim Brauen verbringe, aber dann sind da
noch die Kinder, die meine Zeit wollen, und die 'honey-do-list', die
abgearbeitet werden muss. Da hilft es schon wenn zumindest ein Teil der
Brauerei unbeaufsichtigt von statten geht. Das soll jetzt aber um Himmels
Willen kein philosophischer Thread um die richtige Arte des Hobbybrauens
werden ...
Die Sache mit der Platzersparnis ist auch ein gutes Argument. Ich werde
noch ein paar Sude 'von Hand' machen, vielleicht finde ich ja noch die eine
oder andere Optimierung in meinem Prozess ... aber es spricht für mich
schon einiges dafür eine BM 20 zu kaufen.
Ich frage Simon mal. Der hat mir neulich schon einmal aus der Klemme
geholfen, als er mit trotz des Lagerumbaus eine nachträglich aufgegebene
Malzbestellung in ein Packet gestopft hat
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 11:40 |
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Die Zeit zum Brauen nimmt man sich und fertig!
Aber zur Sache. Ich kann dir nur raten es mal mit BIAB zu versuchen. Biste in 4-5 Stunden fertig und
hast schon mal die Grundausstattung für die Zeit danach, also wenn die
Fregger (die lieben Kindlein) durchschlafen. Mein 19jähriger Sohn braut ab
und zu mit und das seit 3 Jahren.
@Jan: nichts für ungut, aber wer eine Woche bei den Amis von Brauerei zu
Brauerei fliegen kann, kann sich auch mal einen ganzen Tag Zeit zum Brauen
nehmen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 12:11 |
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Zitat von gulp, am 12.6.2014 um
11:40 | Die Zeit zum Brauen nimmt man sich und
fertig!
Aber zur Sache. Ich kann dir nur raten es mal mit BIAB zu versuchen. Biste in 4-5 Stunden fertig und
hast schon mal die Grundausstattung für die Zeit danach, also wenn die
Fregger (die lieben Kindlein) durchschlafen. Mein 19jähriger Sohn braut ab
und zu mit und das seit 3 Jahren.
@Jan: nichts für ungut, aber wer eine Woche bei den Amis von Brauerei zu
Brauerei fliegen kann, kann sich auch mal einen ganzen Tag Zeit zum Brauen
nehmen.
Gruß
Peter |
Lieber Peter,
1) BIAB ist auch ein guter Tip. Nur bist du da bei der Kesselmaische genau
wie bei Renes Hinweis.
Hier ging es aber wohl um vergleichende Verfahrenstechnik für die
aufsteigende Infusion ohne manuelles Zubrühen.
2) War nach der persönlichen Einstellung zum Brauen und den damit
verbundenen Tätigkeiten nicht gefragt.
3) Setzt Jan seine Prioritäten wohl anders als du, was er ja auch herzlich
gerne tun darf, oder? ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 12:17 |
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Zitat: | Jan: nichts für ungut,
aber wer eine Woche bei den Amis von Brauerei zu Brauerei fliegen kann,
kann sich auch mal einen ganzen Tag Zeit zum Brauen nehmen.
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Nein, dann hätte ich ja keine Zeit mehr eine Woche von Brauerei zu Brauerei
zu fliegen
Ein weiterer Aspekt der mir einigermassen wichtig ist, ist die
Reproduzierbarkeit. Natürlich bekommt man die mit einem automatisierten
Einkocher auch hin, aber der ist ja auch schon sehr nahe am BM. Ausserdem
bin ich halt, was so Kleinanlagen angeht, eher der handwerkliche
Analphabet. Mir fehlt das Schweißgerät, der Platz und die Lust das alles
selber zu bauen, da kommt mir der BM sehr entgegen.
Lieber wie der BM wäre mir natürlich ein klassisches, automatisiertes 3
(oder 4) Gerätesudwerk, um auch ohne Tricks Dekoktion fahren zu können. Die
gibt es zwar fertig zu kaufen, für den Preis würde ich mir aber lieber ein
gebrauchtes Flugzeug kaufen
Jan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 12:35 |
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Lieber Hagen,
Zitat: | Hier ging es aber wohl
um vergleichende Verfahrenstechnik für die aufsteigende Infusion ohne
manuelles Zubrühen. |
Steht so nicht da!
Es geht um den Zeitaufwand. Von Hand oder Braumeister?
Wenn BIAB nicht "von Hand" ist, weiss ichs auch nicht.
Zitat: | War nach der
persönlichen Einstellung zum Brauen und den damit verbundenen Tätigkeiten
nicht gefragt. |
Wenns hier nicht mehr "menscheln" darf, bin ich auch schon wieder weg und
überlasse das Feld den Juristen.
Die Prioritäten von Anderen respektiere ich sehr wohl und gehen mich auch
nichts an.
Und tschüß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 12:45 |
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Die Frage "von Hand oder automatisch" stellt sich mir momentan auch nicht-
aaaber wenn der Winter kommt ist sie durchaus wieder aktuell. Dann
liebäugle ich durchaus wieder mit der Automatisierung. Dann ist es
arschkalt im Nebengebäude wo die Brauutensilien stehen..
Da bin ich schon am Schauen, was man da mittels freundlicher
Hausautomatisierungs- und Energiemessungs- Software (FHEM), Sensoren und
Aktoren alles so machen kann..?
Bestenfalls liegt man mit dem Smartphone oder Tablet auffen Sofa und
steuert alles fern.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2014 um 12:53 |
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Wenn der Winter kommt....
http://picobrew.com/Shop/Default.cshtml
Ich bin gespannt, ob es einen Importeur geben wird, der die Dinger hier für
einen akzeptablen Kurs verkaufen wird.
Vom Preisniveau ist das der BM50 mit 20l Ausstoß, allerdings soll das
Dingen ALLES (inklusive vier Hopfengaben) automatisch erledigen können. Und
das wäre, gerade was die Reproduzierbarkeit angeht, echt nicht verkehrt.
Wie sagen die so schön im Video? Damit Sie endlich genug Zeit für die
Auswahl und Komposition der besten Zutaten und Rezepte haben! ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 13:01 |
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Zitat von rattenfurz, am 12.6.2014 um
12:53 | Wenn der Winter kommt....
http://picobrew.com/Shop/Default.cshtml
Ich bin gespannt, ob es einen Importeur geben wird, der die Dinger hier für
einen akzeptablen Kurs verkaufen wird.
Vom Preisniveau ist das der BM50 mit 20l Ausstoß, allerdings soll das
Dingen ALLES (inklusive vier Hopfengaben) automatisch erledigen können. Und
das wäre, gerade was die Reproduzierbarkeit angeht, echt nicht verkehrt.
Wie sagen die so schön im Video? Damit Sie endlich genug Zeit für die
Auswahl und Komposition der besten Zutaten und Rezepte haben!
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Zuviel veraten die aber auf der Seite auch nicht.... Edit: hier sieht man
im Film wie das Ding funktionieren soll http://picobrew.com/
@ Indystef: Evtl. wohnt ja auch jemand mit BM in deiner Nähe?
Gruß
Jan
[Editiert am 12.6.2014 um 13:05 von JanBr]
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2014 um 13:09 |
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 13:18 |
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Antwort 24 |
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