Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.9.2011 um 22:48 |
|
|
Wenn ich aber ein Tuetchen mit durchschrote, ist mir der Sieg sicher.....
|
|
Antwort 50 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 05:32 |
|
|
[Kürbiskerne]
Ja,
aber auch nur in Ländern angelsächsischer Biertradition, in denen kein Wert
auf Schaum gelegt wird. ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 51 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 10.12.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 12:10 |
|
|
Moin,
hab gerade letztes WE meinen erstes Pumkin Ale gemacht.
Mthode Kürbis mitmaischen (vorher 1h bei 180°C im Backofen) Hatte keine
Läuter Kathastrophe aber gut war es auch nicht. Habe am Ende sicher auch
15-20L weniger Ausbeute gehabt, bei 100L angepeilter Ausschlagmenge.
Ich hatte vorher diesen tröt gefunden http://www.homebrewtalk.com/f76/thunderstruck-pumpkin-ale-a
g-extract-versions-26699/ und mich mehr oder weniger an das Rezept
gehalten. Gewürzzugabe mache ich dann später nach der Gewürzteemethode wie
beschrieben, das hat dann auch den Vorteil dass ich ein Fass ohne Gewürz
habe und eines mit zum direkten Vergleich. Hopfen habe ich East Kent
Golding auf 15IBU
Die Würze roch und schmeckte sehr gut, den Kürbis konnte man unterschwellig
gut wahrnemen (Gelber Zentner und Jumbo Banana) hatte 10,2 Kg Kürbis
genommen.
Hefe S04
Bin wirklich sehr gespannt auf das Ergebnis.
Gruß
|
|
Antwort 52 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 15:23 |
|
|
Hach, jetzt habt ihr mich angesteckt... morgen werd ich ein Kürbisbier
brauen. Allerdings bin ich mir über das Verfahren noch im Unklaren.
Eigentlich war mein Plan, den Kürbis (Hokkaido) separat zu versaften und
den Kürbissaft dann 10 Minuten vor Kochende dazu zu geben. Nun hab ich aber
gegoogelt und immer wieder gelesen, dass der Hokkaido viel Stärke enthalten
soll. Meint ihr es ist deswegen zwingend notwendig den Kürbis mit zu
maischen? Ich hab eigentlich so gar keine Lust auf Läuterkatastrophe... Hm
Ich dachte daran eine Vormaische zu machen, so wie Moritz, diese aber dann
extra zu läutern und nur die entstehende Würze weiter zu verwenden. Wenn
ich bei so einer Kürbis/Malzmaische eine Jodprobe mache, ist die
zuverlässig? Oder ist die Stärkemenge gar vernachlässigbar. Die
Saftvariante kurz vor Kochende wär nämlich schon mein Favorit.
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 53 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 16:59 |
|
|
Tom,
ich hab jetzt in verschiedenen Quellen gelesen das die Staerkemenge eher
vernachlaessigbar ist.
Wenn du aber unbedingt die Staerke nutzen willst, dann hab ich auch
folgendes gefunden:
1.) Malz wird ganz normal eingemaischt.
2.) Davon wird ein kleiner Teil waehrend der Maltoserast durch einen Sieb
gegeben um einen Malzauszug zu erhalten. Dieser Malzauszug wird nun zur
Kuerbispampe gegeben und auf Temperatur gehalten. Nach der Dauer der
Maltoserast wird auf Verzuckerungstemperatur aufgeheizt und gehalten.
3.) Die Pampe wird dann durch ein Filter oder Abpresstuch gefiltert.
4.) Dieser Auszug wird dann wieder der Wuerze zum Kochen wieder
zugegeben.
Aber wie gesagt, sollte das eigentlich nicht noetig sein. Ich hab fuer
Hakkaido (oder wie auch immer) einen Staerkeanteil von 7% gefunden. Das ist
auch nicht die Welt, zumal die auch noch verkleistert wird beim roesten/
kochen.
Die Jod - Staerke Reaktion ist sehr spezifisch und sollte auch bei Kuerbis
funktionieren. Ich werd das heute mal testen.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 54 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 17:05 |
|
|
Hi Tom,
der Hokkaido hat knapp 13% Kohlenhydrate. Im Gegensatz zu den "normalen"
Kürbissen, die wohl nur auf ca. 4,5-5% kommen. Deshalb schmeckt er
wahrscheinlich auch so gut..? Wieviel davon Stärke ist weiß ich nicht.
Ich würde den Grill anschmeissen und den Hokkaido (in Scheiben) ein
anständiges "Roasting" verpassen. Dann pürieren und alles von Anfang an
mitmaischen. Inkl. Gummi-und-Eiweißrast!
Kürbis enthält auch Diastase (Amylase)...? Versuch macht kluch! Bei der
Saftvariante kannst Du den (eventuell stärkehaltigen) Saft ja auch von
Anfang an mitmaischen. Vielleicht gibt es in Deiner Verwandt/Bekanntschaft
jemanden, der so einen Zentrifugenentsafter hat?
Läuterkatastrophen sind echt Scheiße...deshalb wage ich keinen
verbindlichen Rat
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 55 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 17:26 |
|
|
Hallo, Kürbisfreaks,
wie hier nachzulesen ist, sind 55% des KH-Anteils im
Hokkaido Kürbis Stärke.
Gruß
Michael
[Editiert am 15.9.2011 um 17:27 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 17:55 |
|
|
@Jan:
Wenn du diese Aktion überlebt hast, würd ich mir ne schöne Hefe
organisieren und die Jungs zum Weißbierbraukontest herausfordern
Ich wünsch dir jedenfalls viel Erfolg!
Stefan
|
|
Antwort 57 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 18:44 |
|
|
Jan, die Stärke will ich nicht unbedingt ausnutzen, ich hatte nur Bedenken
dass die mir zu einem Blausud verhilft
Ich werd jetzt dann mal anfangen den Kürbissaft herzustellen, leider ohne
Entsafter. Den Saft werd ich dann mit einer Jodprobe auf Stärke überprüfen.
Falls die Jodprobe keine oder zumindest keine wesentliche Blaufärbung zeigt
werd ich den Saft wie geplant kurz vor Kochende zugeben. Sollte Stärke
vorhanden sein werd ich ihn wohl mitmaischen wie René empfohlen hat, also
mit Gummirast.
Was soll's, probiern wir's einfach
Ich hoff dass ich diesmal nicht vergess ein paar Bilder zu machen und euch
auf dem laufenden zu halten.
Grüße, Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 58 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 19:17 |
|
|
Mmmm...Tom, es ist aber doch Stärke drin, im Hokkaido, also wird die
Jodprobe auch positiv ausfallen, denke ich.
Bin gespannt...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 19:18 |
|
|
Na, denkste das die 7% Stärke soviel ausmachen?
Gruß Volco
|
|
Antwort 60 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 20:01 |
|
|
@ Stefan
Schon geschehen!
Ich kaempfe sowieso unfair und werde mein Oktoberfestmaerzen ebenfalls
mitbringen
Das ganze Thema schlaegt gerade ziemliche Wellen (positive) und soll etwas
vierteljaehrliches werden fuer einen guten Zweck.
@ Rene & Michael
Zitat: | der Hokkaido hat knapp
13% Kohlenhydrate. |
Zitat: | wie hier nachzulesen
ist, sind 55% des KH-Anteils im Hokkaido Kürbis
Stärke. |
Womit wir hier waeren:
Zitat: | Aber wie gesagt, sollte
das eigentlich nicht noetig sein. Ich hab fuer Hakkaido (oder wie auch
immer) einen Staerkeanteil von 7% gefunden. |
Zum Kohlehydratanteil finde ich alles zwischen 5 - 18 %. Mit Zuckeranteil
zwischen 2 - 13%.
Ich hab mir deshalb gestern schonmal Pie Pumpkin, auch Sugar pumpkin,
besorgt, weil der scheinbar den hoechsten Zuckeranteil hat und eben den
Pumpkin Pie Geschmack bringt.
Im Grundsatz bin ich jetzt bei sowas hier angekommen (fuer 20 - 23
liter):
2 Kg Marris otter
1 Kg Wienner
1 Kg Muenchner
.5 Kg Cara Muench
Plus Saft/ Pampe aus 2 Kg Pie Kuerbis zum kochen.
Als Hopfen wahrscheinlich Cascade
Dann noch Ingwer 15g), Muskat (2g) und Zimt (3g) falls die gewuerze zu
wenig sind, werde ich nach der HG nochmal mit einer Ethanol-
Gewuerzinfusion nachhelfen.
gruss
Jan
|
|
Antwort 61 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 20:13 |
|
|
Hey, wer lesen kann, ist klar im Vorteil... Dass Du das mit der Stärke schon geschrieben
hattest, hatte ich überlesen. Ich hab nur mitbekommen, dass Rene den
Stärkeanteil des Kohlenhydratanteils nicht wusste. Da dachte ich, ich helfe
mal...war aber völlig überflüssig!
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 20:16 |
|
|
ne ne Michael, überflüssig war das nicht, zumindest für mich. Der Artikel
zu dem du verlinkt hast ist ziemlich interessant. Muchas Gracias ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 63 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2011 um 20:55 |
|
|
Mein Beitrag war auch nicht mehr ganz aktuell, weil zwischen dem ersten
Teil und dem letzten ca. 3 Stunden vergangen sind und ich nicht gesehen
habt das Ihr schon weiter diskutiert habt. Sorry. Weil aber auch immer
Arbeit dazwischen kommen muss
Es stimmt natuerlich das die Staerke evtl. die Jodprobe beinflussen
koennte. Was passiert eigentlich wenn man den Saft vorher kochen wuerde,
also den geringen Staerkeanteil vorverkleistert?
Ich werd heute abend wie gesagt auch mal versuchen was die Jobprobe sagt,
wenn ich direkt den Kuerbis teste...
Gruss
Jan
|
|
Antwort 64 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2011 um 06:11 |
|
|
soo, gestern abend hab ich noch versucht Kürbissaft herzustellen... was ich
allerdings als Fehlschlag bezeichnen würde
Aus 1150 Gramm in Würfel geschnittenem Hokkaido konnte ich gerade mal 125
ml Saft rausholen. Dampfentsaften im AMC Topf scheint keine geeignete
Methode dafür zu sein. Evtl. ginge es mit so einem Zentrifgaldingsbums
besser, kann ich nicht sagen.
Der Saft selber war deutlich stärkehaltig, die Jodprobe war so blau, ich
dachte nicht dass soooo blau überhaupt geht
Besonders viskos war er nicht, ich denke von dem her wär's mit Saft schon
ganz gut gegangen. Aber mit der Menge brauch ich kein Kürbisbier brauen.
Also Planänderung: Ich werd den Saft und das "entsaftete" Kürbisfleisch
jetzt doch mit einmaischen. Brauen werde ich nach dem Earlverfahren. Die
Kürbispampe maisch ich in den ersten Guss mit ein, dazu die Hälfte vom
Malz. Den ersten Durchgang werd ich mit Gummi- und Eiweißrast fahren, dann
kochen, Schüttung 2 werd ich dann nur noch verzuckern, sofern alles so
läuft wie ich mir das vorstelle.
Und dann werd ich läutern...
Ich bin gespannt ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 65 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2011 um 08:36 |
|
|
|
|
Antwort 66 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2011 um 08:42 |
|
|
Der war wohl zu günstig, hihi Zitat: | Der gesuchte Artikel ist leider nicht mehr
verfügbar. |
Muss jetzt weiterrühren, bisher schaut's gut aus
Grüße, Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 67 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2011 um 01:21 |
|
|
Auch mein Kuerbis Jodproben Test war nicht so erfolgreich. Sowohl frischer
Sugar Pumpkin als auch eingedoster wird blau wie die tiefe Nacht.
Mein Plan fuer Morgen, ich werd den Kuerbis einfach mit einem Malzauszug (
Wuerze aus dem Braumeister die ich einfach aus dem auesseren Topf entnehme)
in einer Styroporbox bei 68C seperat "einmaischen" und durch ein Sieb
abfiltern. Dann nach dem das restliche Malz auch seine Single Infusion bei
68C hinter sich gebracht hat, werde ich den Kuerbis- Malz- Dicksaft zum
Kochen zugeben. Klingt nach Plan.
Morgen dann mehr wie es gelaufen ist.
Hefe wird uebrigens die S-04.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 68 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2011 um 09:48 |
|
|
Jan, ich hab den Kürbis dann gestern doch ganz normal mitgemaischt und das
Rastprogramm so gefahren wie oben angekündigt. Also mit Gummi- und
Eiweißrast bei der ersten Schüttung (in der auch das ganze Kürbisfleisch
und der Saft dabei waren).
Das Läutern ging wirklich absolut problemlos!
Ich werd sobald ich Zeit find 'nen Fred dafür aufmachen und ein bißchen
mehr dazu schreiben.
Viel Erfolg
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 69 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.9.2011 um 10:19 |
|
|
Zitat von Thomator, am 17.9.2011 um
09:48 | Jan, ich hab den Kürbis dann gestern
doch ganz normal mitgemaischt und das Rastprogramm so gefahren wie oben
angekündigt. Also mit Gummi- und Eiweißrast bei der ersten Schüttung (in
der auch das ganze Kürbisfleisch und der Saft dabei waren).
Das Läutern ging wirklich absolut
problemlos! |
Freut mich!
Dann dürfte das wirklich das Mittel zum Erfolg sein. Auch wenn fast alle
amerikanischen Rezepte bei der Kombirast in den 60ern anfangen.
Zitat: | Ich werd sobald ich Zeit
find 'nen Fred dafür aufmachen und ein bißchen mehr dazu
schreiben. |
Warum nicht in diesem hier bleiben?
Dan haben wir alles beisammen, Vordiskussion und Ergebnisse.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 70 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2011 um 13:29 |
|
|
Zitat: | Jan, ich hab den Kürbis
dann gestern doch ganz normal mitgemaischt und das Rastprogramm so gefahren
wie oben angekündigt. Also mit Gummi- und Eiweißrast bei der ersten
Schüttung (in der auch das ganze Kürbisfleisch und der Saft dabei waren).
|
das ist mir mit dem Braumeister zu heikel! Das ist ne laengere Geschichte,
aber ich bekomm z.Z. noch nicht mal einen 55% Weizensud vernuenftig
eingemaischt.
Ich Versuch die seperat einmaisch Geschichte
Gruß
Jan
|
|
Antwort 71 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.9.2011 um 22:37 |
|
|
Beim Abfüllen meines Produkts aus Antwort Nr. 39 konnte ich gerade einen
ersten Jungbier-Probeschluck nehmen:
Natürlich noch sehr jungbierig und unrund, aber zumindest trat keines der
Gewürze unangenehm in der Vordergrund. Jedenfalls nicht, wie teilweise
befürchtet, die Muskatnuss. Im Hintergrund ein ganz leichter, warmer
Zimtgeschmack, und wenn man etwas hätte reduzieren können, dann allenfalls
den Piment.
Vielleicht könnte man mit der Gesamtmenge der Gewürze noch etwas runter,
aber nicht viel. Erinnert etwas an Spekulatius, oder eben Pumpkin Pie, aber
nicht unbotmäßig an Weihnachten. Der eigentliche Biergeschmack, so unreif
er noch sein mag, kam jedenfalls durch. Ob aber etwas vom Kürbis zu
schmecken ist? Ich weiß nicht.
Hopfen ist mit errechneten 24 IBU etwas mehr als geplant, aber als
Gegengewicht vielleicht gar nicht schlecht, weil ich 5 P Restextrakt habe
(trotz Vergärung mit S-04).
Jetzt gehts jedenfalls in die Nachgärung und Reifung, und dann schaun wir
noch mal.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 72 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2011 um 01:57 |
|
|
Morgen oder Montag kommt noch ein ausfuehrlicher Bericht MIT Bildern. Nur
soviel, eingemaischt hab ich getrennt, das Verzuckern des Kuerbises hat
einigermaßen geklappt. Die Steuerung meines Braumeisters ist eine
Katastrophe und mit manuellem Steuern und sehr langen Aufheizphasen war die
Malzmaische nach ca. 15 Minuten @ 70C jodnormal
.
Soweit so gut, das Problem war, ich hatte unglaubliche Mengen an Heisstrub.
So hab ich aus geplanten 20 Litern nur 15 Liter anstellen koennen.
Fazit, ich bleib dem RHG treu weil Pumpkin Ale eine Braukatastrophe ist und
nicht sonderlich schmeckt
Gruß
Jan
|
|
Antwort 73 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2011 um 07:23 |
|
|
Jaaahuuuuuuuuuuuu!!!
Darauf ein Amen und ein zünftiges Prost....
Grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 74 |
|