Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2011 um 11:46 |
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Hallo Matthias,
ich habe bislang Dein "klassisches" Läuterblech in Gebrauch und komme mit
dem Läutereimer so langsam an meine Grenzen. Daher ist der 38er Thermopot
kein riesiger Aufstieg (...außer 8 Liter und dem Thermo...). Mich würde
daher interessieren, wie Deine Verhandlungen in Richtung 50 Liter
Thermopott so laufen
Grüssle aus dem Schwarzwald
Frank
Edit: Rechtschreibfehler
[Editiert am 30.12.2011 um 11:48 von winklfrank]
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
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Antwort 125 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2011 um 12:51 |
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Hallo,
ich habe noch keine endgültigen Ergebnisse bzgl. den anderen Baugrößen,
aber es ist am laufen.
Sowie ich was Genaues sagen kann, melde ich mich, sorry. (Eine erste
Vorentscheidung wird Mitte Januar fallen, d.h. es würde jedenfalls bis
Anfang Februar dauern, bis was angeboten würde. Die ersten Berechnungen
hätten einen zu hohen Preis erfordert.) ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 15:05 |
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5,5kg PiMa, 4kg Weizenrohfrucht, 500g Haferflocken absolut problemlos
geläutert.
Das Blech ist
Stefan
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Antwort 127 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 16:43 |
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Habe gestern ne kleine Schüttung bestehend aus 3,9kg PiMa und 0,35 CaraPils
mit dem Thermoport und dem Blech geläutert.
Ging (wie zu erwarten) verdammt gut, schon zu gut. Hab den Fluss vermutlich
noch nicht genug gedrosselt, sodass ich am Schluss bei ner SHA von nur 55%
war.
Aber lieber so, als dass man auf jeden Tropfen hoffen muss ;-)
Freu mich schon auf den nächsten Einsatz!
Grüße, der saarmoench
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Antwort 128 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 17:21 |
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Hi,
auch ich kann folgendes bestätigen:
1. effektives Läutern
2. schnelles Läutern
Die gleiche Ausbeute in deutlich schnellerer Zeit, statt 90 Min. nunmehr 50
Min. für eine 7 kg Schüttung und 21 l Haupt- bzw. 12 L Nachguss.
Top
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 17:43 |
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Wenn man den Topf kippt. kommen 2,5 Lier mit 10°P unter dem Blech raus.
Glattwasser hatte 1°P (!)
Es sammelt sich also wirklich konzentrierte Wüze unterhalb des Hahnen.
Die sind aber absolut trübe und ich hab es in die Büsche gekippt.
Nächstes mal jag ich es vielleicht durch den Sputnik.
Stefan
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Antwort 130 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2012 um 17:48 |
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Sowas habe ich auch schon festgestellt. Daher werde ich den Originalhan
noch durch einen anderen Kugelhahn ersetzen und im Thermoport ein
S-förmiges Rohr einsetzen, das bis auf den Boden geht. An der Rohroberseite
will ich dann Bohrungen setzen, durch die die Würze abläuft.
So wird die Würze ca. 1cm über dem Boden abgezogen.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 131 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2012 um 20:53 |
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Yo Leute.
Glaube mein erster Post jetzt. Danke für die vielen und extrem hilfreichen
Posts allerorten im Forum!
Matthias, bin ein extrem zufriedener MaltMill Blechner im Plaste Eimer.
Jetzt muss aber ne Kapazitätserhöhung her.
Vom 30er Eimer her mag ich den Puffer nach oben hin, ohne herumpanschen zu
müssen.
Wann ist die 50er oder 70l Thermoport Lösung fertig? Wäre sehr
interessiert.
Müssen wir wirklich bis Februar warten?
Man sollte aber nur sehr bewusst Dinge tun, die einen zu hohen Preis
fordern... ;-))
LGkls
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Antwort 132 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2012 um 21:19 |
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Zitat von Boludo, am 6.1.2012 um
17:43 | Wenn man den Topf kippt. kommen 2,5
Lier mit 10°P unter dem Blech raus.
Glattwasser hatte 1°P (!)
Es sammelt sich also wirklich konzentrierte Wüze unterhalb des Hahnen.
Die sind aber absolut trübe und ich hab es in die Büsche gekippt.
Nächstes mal jag ich es vielleicht durch den Sputnik.
Stefan |
Che Bolduo,
ich lasse vom Rest der beim Kippen des Läuterbottichs kommt, den Schmodder
einfach eine zeitlang absetzen und heb von oben mit einer Kelle die klare
Würze ab, so gehen noch einige Liter!
Hab doch tatsächlich jetzt mit möglichst sauberer Arbeit 70 %
Sudhausausbeute hingekriegt.. da war ich aber stolz als ich den Wert im
Taschenrechner sah..
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Antwort 133 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.1.2012 um 11:23 |
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Ich bin auch sehr gespannt, was die Verhandlungen ergeben. Hab ja nun den
70er Thermoport und noch kein Blech...
Danke @Matthias für's Dumkümmern ;-)
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Antwort 134 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 12.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 19:23 |
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Hallo,
hab mir auch den Thermoport + Läuterblech bestellt. Leider ist der Hahn des
Thermoports innen sehr stark korrodiert (durchgängiger brauer Belag + Späne
innen - hätte eigentlich gedacht Edelstahl kann nicht rosten). Ich muss ihn
also austauschen lassen.
Eine andere Frage beschäftigt mich noch: Wie befestigt ihr den
Silikonschlauch am Hahn (für eine Schlauchschelle ist ja kein Platz). Oder
arbeitet ihr ohne Schlauch (Oxidationsgefahr)?
Gruß
Monty
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Antwort 135 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 20.1.2012 um 19:37 |
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Ich habe den Hahn komplett ausgetauscht. Die Überwurfmutter im Inneren des
Thermoports habe ich durch einen Messingbogen 3/8" ausgetauscht, damit die
Würze näher am Boden entnommen wird.
Vorne ist jetzt ein Kugelhahn in 1/2" und Gardenaanschluss eingeschraubt,
um den Schlauch anzustecken.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
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Antwort 136 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 20:49 |
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Ich hab den Hahn auch gleich ausgetauscht, geht recht simpel mit nem 1/2''
Kugelhahn aus dem Baumarkt.
Man muss halt kucken, dass es dicht wird, im schlimmsten Fall mit
Teflonband.
Der Kugelhahn hat allerdings einen größeren Innendurchmesser als der
popelige Originalhahn, man darf ihn beim Läutern maximal zur Hälfte Öffnen,
sonst läuft es zu schnell
An den Originalhahn kann man nur mit viel Mühe einen Schlauch vernünftig
befestigen.
Stefan
[Editiert am 20.1.2012 um 20:49 von Boludo]
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Antwort 137 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 12.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2012 um 21:01 |
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Guter Tipp mit dem Kugelhahn!
Dann würde ich mir das Austauschen sparen. Schlauch befestigen sollte dann
auch kein Problem sein.
Danke für den Tipp!
Gruß
Monty
[Editiert am 20.1.2012 um 21:04 von monty03]
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Antwort 138 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2012 um 00:07 |
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Die ganzen Modifikationen rufen ja fast danach, dass HuM bei einem
Produktupdate Kugelhahn & Co. gleich mit anbieten, oder? Der Default-Hahn
ist echt höchstens was fürs Auge. Und bevor jeder Käufer selbst loslaufen
muss....
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Antwort 139 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2012 um 09:39 |
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Wäre auch interessiert an einem 50er oder 70er Thermoport mit Läuterblech.
38,5 l is einfach zu klein für mich ____________________ Brauer in einer kleinen Brauerei seit 2004 / Austoß: beruflich 3000 hl/Jahr
30 hl/Sud (schöne kleine 1-Mann Brauerei) | Austoß Hobbybereich: noch
ungewiss. Mal schauen wo die Reise hinführt
gebraut wird auf einer 50 l Anlage, derzeit noch in Planung
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Antwort 140 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 12.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2012 um 19:05 |
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Hallo,
ich hab noch ein Problem mit dem Thermoport. Habe testweise den
Original-Hahn eingebaut und musste dabei feststellen, dass das Loch für den
Hahn derart weit oben gebohrt ist, dass das Läuterblech auf der
Überwurfmutter aufliegt, d.h. dass sich dann unten ein Spalt zwischen dem
Läuterblech und dem Topfboden ergibt.
Der Abstand zwischen Topfboden und der Unterseite des Loches beträgt etwa 5
cm. Könnte jemand von den Thermoport-Besitzern unter euch nachmessen, ob
das bei euch auch so ist? Habe ich vielleicht ein Montagsexemplar
erwischt?
Wenn ich dann nämlich einen 1/2 Zoll Kugelhahn einbaue, der etwas größer
ist und natürlich auch eine größere Überwurfmutter benötgt, wird das ganze
unbrauchbar.
Wäre sehr dankbar, wenn jemand von euch das nachmessen könnte.
Beste Grüße
Monty
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Antwort 141 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2012 um 19:20 |
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hallo,
wie groß ist der Spalt zw. Boden und dem Läuterblech?
Wenn es nicht mehr als ein mm ist, dürfte das keine Probleme bereiten.
Ansonsten würde ich mal probieren, ob ein vorsichtiges Nachbiegen was
bringt. In gewissem Maße ist ein Nachbiegen möglich, ohne dass der Spalt
zur Behälterwand zu groß wird. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2012 um 19:28 |
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Dreh mal an der Mutter innen im Topf bis sie mehr Platz für das Blech
macht.
Ziemlich seltsam, bei mir ist eher zu viel Platz vorhanden...
Stefan
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Antwort 143 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 12.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2012 um 20:32 |
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Ich würde sagen, der Spalt zum Boden sind etwa 2 mm.
Ist es bei euch auch, dass die Bohrung 5 cm Abstand vom Topfboden hat?
Viele Grüße
Monty
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Antwort 144 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 21.1.2012 um 20:44 |
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Nein. Bei meinem ist die Öffnung 30 mm über
Grund (deren Mitte natürlich). Und das Läuterblech hat noch reichlich
Spiel.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 145 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 28.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.1.2012 um 20:45 |
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5cm würde ja gut 10% vom Inhalt ausmachen, das klingt viel, obwohl ich kein
thermoport besitzer bin.
[Editiert am 21.1.2012 um 20:46 von tazzyminator2]
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Antwort 146 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 08:40 |
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Ich habe den Thermoport mit dem Blech nun auch seit einigen Suden im
Einsatz und bin vollkommen zufrieden.
Jetzt mit anständigem Hahn am Thermoport läufts 1A.
Bisher habe ich immer nur kleinere Sude gefahren (20-25l), da ich neue
Ideen ausprobiert habe und dafür keine 50l "riskieren" wollte.
Als nächstes ist jedoch ein bewährtes Rezept geplant (IPA) und daher möchte
ich gerne wissen, welche Menge an Maische man in dem 38,5er Thermoport
unterbringen kann, ohne Zwischenzulagern.
Evtl. hat da ja jemand Erfahrungen, mit welcher Schüttung und mit wieviel
HG man das Teil geradeso randvoll kriegt (und das ganze auch noch
vernünftig läutern kann!).
Ich plane 9kg Schüttung 1:3,5 eingemaischt - passt das? Oder kann ich
mehr/weniger?
Grüße, der saarmoench
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Antwort 147 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.4.2012 um 08:55 |
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Wie wärs mit 38,5 l Maische?
Zitat: | Evtl. hat da ja jemand
Erfahrungen, mit welcher Schüttung und mit wieviel HG man das Teil geradeso
randvoll kriegt (und das ganze auch noch vernünftig läutern kann!).
Ich plane 9kg Schüttung 1:3,5 eingemaischt - passt das? Oder kann ich
mehr/weniger? |
9 kg sind problemlos beherrschbar.
Bei meinem letzten IPA waren es 11 kg, auch ohne Schwierigkeiten. Ärger gab
es nur einmal bei einem Weizenbock (11 kg, davon 6 kg Weizen).
Mal schaun: 9 kg 1:3,5 einmaischen, also mit 31,5 l Wasser. Das Malz kannst
Du faustformelmäßig mit dem Faktor 0,75 einrechnen, was dann 38,25 l
Gesamtmaische gäbe: Also bis zur Oberkante Hutschnur!
Sofern Du aber in der Pfanne maischst, macht das nichts, dann kommt halt
der letzte Schöpfer Maische erst rein, wenn schon etwas Vorderwürze
abgelaufen ist.
Ich maische idR mit 28 l HG ein (weil der im Einkochtopf vorgewärmt wird),
dann passt die Maische bei 9-10 kg Schüttung immer locker rein.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 148 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 09:05 |
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Hallo Saarmönch,
ich hatte bei den letzten 2 Suden 40 l Ausschlagwürze angepeilt, da blieb
allerdings ein halber bis dreiviertel Eimer über, den ich dann anstatt des
ersten Nachgusses aufgebracht habe. Das deckt sich übrigens auch mit den
Berechnungen von gremmels kleinem Brauhelfer, wie ich gerade nachgeschaut
hab, der gab 46,9 l Gesamtmaische an beim letzten Rezept. Also entweder Du
gehst sicherheitshalber auf ca. 35 l Auschlagvolumen oder Du lässt es Dir
vom Brauhelfer genau ausrechenen...
Viel Erfolg und gut Sud!
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 149 |
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