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Autor: Betreff: Läuterblech für Thermoport 38,5L: Vorankündigung
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winklfrank
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 30.12.2011 um 11:46  
Hallo Matthias,

ich habe bislang Dein "klassisches" Läuterblech in Gebrauch und komme mit dem Läutereimer so langsam an meine Grenzen. Daher ist der 38er Thermopot kein riesiger Aufstieg (...außer 8 Liter und dem Thermo...). Mich würde daher interessieren, wie Deine Verhandlungen in Richtung 50 Liter Thermopott so laufen

Grüssle aus dem Schwarzwald

Frank

Edit: Rechtschreibfehler


[Editiert am 30.12.2011 um 11:48 von winklfrank]



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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2011 um 12:51  
Hallo,
ich habe noch keine endgültigen Ergebnisse bzgl. den anderen Baugrößen, aber es ist am laufen.
Sowie ich was Genaues sagen kann, melde ich mich, sorry. (Eine erste Vorentscheidung wird Mitte Januar fallen, d.h. es würde jedenfalls bis Anfang Februar dauern, bis was angeboten würde. Die ersten Berechnungen hätten einen zu hohen Preis erfordert.)


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 15:05  
5,5kg PiMa, 4kg Weizenrohfrucht, 500g Haferflocken absolut problemlos geläutert.
Das Blech ist :thumbup:

Stefan
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 16:43  
Habe gestern ne kleine Schüttung bestehend aus 3,9kg PiMa und 0,35 CaraPils mit dem Thermoport und dem Blech geläutert.
Ging (wie zu erwarten) verdammt gut, schon zu gut. Hab den Fluss vermutlich noch nicht genug gedrosselt, sodass ich am Schluss bei ner SHA von nur 55% war.

Aber lieber so, als dass man auf jeden Tropfen hoffen muss ;-)
Freu mich schon auf den nächsten Einsatz!

Grüße, der saarmoench
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 17:21  
Hi,

auch ich kann folgendes bestätigen:
1. effektives Läutern
2. schnelles Läutern

Die gleiche Ausbeute in deutlich schnellerer Zeit, statt 90 Min. nunmehr 50 Min. für eine 7 kg Schüttung und 21 l Haupt- bzw. 12 L Nachguss.

Top :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 17:43  
Wenn man den Topf kippt. kommen 2,5 Lier mit 10°P unter dem Blech raus.
Glattwasser hatte 1°P (!)
Es sammelt sich also wirklich konzentrierte Wüze unterhalb des Hahnen.
Die sind aber absolut trübe und ich hab es in die Büsche gekippt.
Nächstes mal jag ich es vielleicht durch den Sputnik.

Stefan
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 17:48  
Sowas habe ich auch schon festgestellt. Daher werde ich den Originalhan noch durch einen anderen Kugelhahn ersetzen und im Thermoport ein S-förmiges Rohr einsetzen, das bis auf den Boden geht. An der Rohroberseite will ich dann Bohrungen setzen, durch die die Würze abläuft.
So wird die Würze ca. 1cm über dem Boden abgezogen.

Gruß
Udo


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kalausr
Beiträge: 999
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 20:53  
Yo Leute.
Glaube mein erster Post jetzt. Danke für die vielen und extrem hilfreichen Posts allerorten im Forum!

Matthias, bin ein extrem zufriedener MaltMill Blechner im Plaste Eimer. Jetzt muss aber ne Kapazitätserhöhung her.

Vom 30er Eimer her mag ich den Puffer nach oben hin, ohne herumpanschen zu müssen.
Wann ist die 50er oder 70l Thermoport Lösung fertig? Wäre sehr interessiert.
Müssen wir wirklich bis Februar warten?
Man sollte aber nur sehr bewusst Dinge tun, die einen zu hohen Preis fordern... ;-))

LGkls
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Barney Gumble
Beiträge: 290
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2012 um 21:19  

Zitat von Boludo, am 6.1.2012 um 17:43
Wenn man den Topf kippt. kommen 2,5 Lier mit 10°P unter dem Blech raus.
Glattwasser hatte 1°P (!)
Es sammelt sich also wirklich konzentrierte Wüze unterhalb des Hahnen.
Die sind aber absolut trübe und ich hab es in die Büsche gekippt.
Nächstes mal jag ich es vielleicht durch den Sputnik.

Stefan



Che Bolduo,

ich lasse vom Rest der beim Kippen des Läuterbottichs kommt, den Schmodder einfach eine zeitlang absetzen und heb von oben mit einer Kelle die klare Würze ab, so gehen noch einige Liter!

Hab doch tatsächlich jetzt mit möglichst sauberer Arbeit 70 % Sudhausausbeute hingekriegt.. da war ich aber stolz als ich den Wert im Taschenrechner sah.. :D
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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 11.1.2012 um 11:23  
Ich bin auch sehr gespannt, was die Verhandlungen ergeben. Hab ja nun den 70er Thermoport und noch kein Blech...
Danke @Matthias für's Dumkümmern ;-)
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 19:23  
Hallo,

hab mir auch den Thermoport + Läuterblech bestellt. Leider ist der Hahn des Thermoports innen sehr stark korrodiert (durchgängiger brauer Belag + Späne innen - hätte eigentlich gedacht Edelstahl kann nicht rosten). Ich muss ihn also austauschen lassen.

Eine andere Frage beschäftigt mich noch: Wie befestigt ihr den Silikonschlauch am Hahn (für eine Schlauchschelle ist ja kein Platz). Oder arbeitet ihr ohne Schlauch (Oxidationsgefahr)?

Gruß
Monty
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 19:37  
Ich habe den Hahn komplett ausgetauscht. Die Überwurfmutter im Inneren des Thermoports habe ich durch einen Messingbogen 3/8" ausgetauscht, damit die Würze näher am Boden entnommen wird.
Vorne ist jetzt ein Kugelhahn in 1/2" und Gardenaanschluss eingeschraubt, um den Schlauch anzustecken.

Gruß
Udo


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 20:49  
Ich hab den Hahn auch gleich ausgetauscht, geht recht simpel mit nem 1/2'' Kugelhahn aus dem Baumarkt.
Man muss halt kucken, dass es dicht wird, im schlimmsten Fall mit Teflonband.
Der Kugelhahn hat allerdings einen größeren Innendurchmesser als der popelige Originalhahn, man darf ihn beim Läutern maximal zur Hälfte Öffnen, sonst läuft es zu schnell ;)
An den Originalhahn kann man nur mit viel Mühe einen Schlauch vernünftig befestigen.

Stefan


[Editiert am 20.1.2012 um 20:49 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 21:01  
Guter Tipp mit dem Kugelhahn!

Dann würde ich mir das Austauschen sparen. Schlauch befestigen sollte dann auch kein Problem sein.

Danke für den Tipp!

Gruß
Monty


[Editiert am 20.1.2012 um 21:04 von monty03]
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 00:07  
Die ganzen Modifikationen rufen ja fast danach, dass HuM bei einem Produktupdate Kugelhahn & Co. gleich mit anbieten, oder? Der Default-Hahn ist echt höchstens was fürs Auge. Und bevor jeder Käufer selbst loslaufen muss....
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smilies/mad3.gif erstellt am: 21.1.2012 um 09:39  
Wäre auch interessiert an einem 50er oder 70er Thermoport mit Läuterblech. 38,5 l is einfach zu klein für mich


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Brauer in einer kleinen Brauerei seit 2004 / Austoß: beruflich 3000 hl/Jahr 30 hl/Sud (schöne kleine 1-Mann Brauerei) | Austoß Hobbybereich: noch ungewiss. Mal schauen wo die Reise hinführt ;) gebraut wird auf einer 50 l Anlage, derzeit noch in Planung
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 19:05  
Hallo,

ich hab noch ein Problem mit dem Thermoport. Habe testweise den Original-Hahn eingebaut und musste dabei feststellen, dass das Loch für den Hahn derart weit oben gebohrt ist, dass das Läuterblech auf der Überwurfmutter aufliegt, d.h. dass sich dann unten ein Spalt zwischen dem Läuterblech und dem Topfboden ergibt.

Der Abstand zwischen Topfboden und der Unterseite des Loches beträgt etwa 5 cm. Könnte jemand von den Thermoport-Besitzern unter euch nachmessen, ob das bei euch auch so ist? Habe ich vielleicht ein Montagsexemplar erwischt?

Wenn ich dann nämlich einen 1/2 Zoll Kugelhahn einbaue, der etwas größer ist und natürlich auch eine größere Überwurfmutter benötgt, wird das ganze unbrauchbar.

Wäre sehr dankbar, wenn jemand von euch das nachmessen könnte.

Beste Grüße
Monty
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 19:20  
hallo,
wie groß ist der Spalt zw. Boden und dem Läuterblech?
Wenn es nicht mehr als ein mm ist, dürfte das keine Probleme bereiten.
Ansonsten würde ich mal probieren, ob ein vorsichtiges Nachbiegen was bringt. In gewissem Maße ist ein Nachbiegen möglich, ohne dass der Spalt zur Behälterwand zu groß wird.


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Viele Grüße
Matthias H

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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 19:28  
Dreh mal an der Mutter innen im Topf bis sie mehr Platz für das Blech macht.
Ziemlich seltsam, bei mir ist eher zu viel Platz vorhanden...

Stefan
Profil anzeigen Antwort 143
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 20:32  
Ich würde sagen, der Spalt zum Boden sind etwa 2 mm.

Ist es bei euch auch, dass die Bohrung 5 cm Abstand vom Topfboden hat?

Viele Grüße
Monty
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 20:44  

Zitat von monty03, am 21.1.2012 um 20:32

Ist es bei euch auch, dass die Bohrung 5 cm Abstand vom Topfboden hat?

Nein. Bei meinem ist die Öffnung 30 mm über Grund (deren Mitte natürlich). Und das Läuterblech hat noch reichlich Spiel.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 20:45  
5cm würde ja gut 10% vom Inhalt ausmachen, das klingt viel, obwohl ich kein thermoport besitzer bin.


[Editiert am 21.1.2012 um 20:46 von tazzyminator2]
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 08:40  
Ich habe den Thermoport mit dem Blech nun auch seit einigen Suden im Einsatz und bin vollkommen zufrieden.
Jetzt mit anständigem Hahn am Thermoport läufts 1A.
Bisher habe ich immer nur kleinere Sude gefahren (20-25l), da ich neue Ideen ausprobiert habe und dafür keine 50l "riskieren" wollte.
Als nächstes ist jedoch ein bewährtes Rezept geplant (IPA) und daher möchte ich gerne wissen, welche Menge an Maische man in dem 38,5er Thermoport unterbringen kann, ohne Zwischenzulagern.
Evtl. hat da ja jemand Erfahrungen, mit welcher Schüttung und mit wieviel HG man das Teil geradeso randvoll kriegt (und das ganze auch noch vernünftig läutern kann!).

Ich plane 9kg Schüttung 1:3,5 eingemaischt - passt das? Oder kann ich mehr/weniger?

Grüße, der saarmoench
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 08:55  

Zitat von saarmoench, am 1.4.2012 um 08:40
Idaher möchte ich gerne wissen, welche Menge an Maische man in dem 38,5er Thermoport unterbringen kann

Wie wärs mit 38,5 l Maische? :P

Zitat:
Evtl. hat da ja jemand Erfahrungen, mit welcher Schüttung und mit wieviel HG man das Teil geradeso randvoll kriegt (und das ganze auch noch vernünftig läutern kann!).

Ich plane 9kg Schüttung 1:3,5 eingemaischt - passt das? Oder kann ich mehr/weniger?

9 kg sind problemlos beherrschbar. Bei meinem letzten IPA waren es 11 kg, auch ohne Schwierigkeiten. Ärger gab es nur einmal bei einem Weizenbock (11 kg, davon 6 kg Weizen).

Mal schaun: 9 kg 1:3,5 einmaischen, also mit 31,5 l Wasser. Das Malz kannst Du faustformelmäßig mit dem Faktor 0,75 einrechnen, was dann 38,25 l Gesamtmaische gäbe: Also bis zur Oberkante Hutschnur!
Sofern Du aber in der Pfanne maischst, macht das nichts, dann kommt halt der letzte Schöpfer Maische erst rein, wenn schon etwas Vorderwürze abgelaufen ist.
Ich maische idR mit 28 l HG ein (weil der im Einkochtopf vorgewärmt wird), dann passt die Maische bei 9-10 kg Schüttung immer locker rein.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 09:05  
Hallo Saarmönch,

ich hatte bei den letzten 2 Suden 40 l Ausschlagwürze angepeilt, da blieb allerdings ein halber bis dreiviertel Eimer über, den ich dann anstatt des ersten Nachgusses aufgebracht habe. Das deckt sich übrigens auch mit den Berechnungen von gremmels kleinem Brauhelfer, wie ich gerade nachgeschaut hab, der gab 46,9 l Gesamtmaische an beim letzten Rezept. Also entweder Du gehst sicherheitshalber auf ca. 35 l Auschlagvolumen oder Du lässt es Dir vom Brauhelfer genau ausrechenen...

Viel Erfolg und gut Sud!

Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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