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Autor: Betreff: ein ich habe folgende Kaufbiere weggeschüttet-Thread.
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Freddy2
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 19:58  

Zitat von JanBr, am 2.3.2013 um 19:34


Ne, ne, lass mal, so einfach ist das nicht. Es gibt gute und beschissene Biere, aber leider sieht man das weder dem Bier noch der Brauerei von aussen an.

Es hat auch nix mit den Rohstoffen zuntun, rechne dir einfach mal aus wie wenig die Rohstoffe vom Gesamtpreis ausmachen. Da wird bei den meisten die Werbung den Rohstoffeinsatz über ein zigfaches überschreiten.



Ok, woran außer an der Einbildung, die es sicher bei der Verkostung der eigenen Biere gibt, kann es deiner Meinung nach noch liegen.

Ich liege im "Dreiländereck" zwischen Warsteiner, Krombacher und Veltins...alles bekannte Brauereien. Nicht schlecht die Biere, aber auch nicht gut für meinen Geschmack und praktisch kaum unterscheidbar...

In einer kleinen Gasthausbrauerei in Oberhaching bei einem "Brauseminar" wuchs mein Wunsch, ein solches süffiges Bier selber zu brauen. Denn hier kann man sowas nicht kaufen...fast nur die bekannten Premium-Pilse ;)



VG
Freddy


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...selbst braut der Mann...
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 20:15  
Jan, ich weigere mich zu akzeptieren, das meine Meinung Stammtischniveau hat, ich habe mir da ernsthaft Gedanken drüber gemacht. Vielleicht ist meine Welt einfach nur zu klein. Das Rohstoffe keine Rolle spielen das ist ja jetzt mal nicht dein Ernst... das macht einen haufen aus ob ich aus 1Kg 5 oder 5,5 L raus hole. Selbst in der Sterneküche wird darauf geachtet jedes Produkt bestmöglich aus zu nutzen.

Und sicherlich, jan da gebe ich dir recht eine pauschale Aussage kann man nicht treffen...


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 20:25  
Ok, gehen wir mal auf die Unterschiede ein. Bei ca. 70% Sudhausausbeute brauch ich pro hl Bier 17,25 Kg Malz und 14,5g Alphasre. das gibt ein Pils mit 12 P und 30IBU.

Wasser, Energie, Analge, Hefe, Arbeit usw. bleiben ja gleich.

Nimm ich jetzt sauteures Malz (400 Euro/ mt) und nur Aromahopfen zu überhöhten Preisen (10Euro/ Kg) mit 2,5% Alpha ergibt sich folgende Rechnung je hl:
Malz 6,90
Hopfen 5,80
-> 6,35 Ct je 0,5l Flasche

D.h. Selbst wenn ich für meine Rohstoffe nur noch die Hälfte ausgeben würde, könnte ich etwas mehr als 3 Ct einsparen. Das ist nichts im Vergleich zu den anderen Kosten wie Energie, Logistik, Werbung, Arbeit usw.

Vom Rohstoff kostet es also nicht mehr oder weniger ein gutes Bier zu machen. Im Gegenteil, billige, inkonsistente Rohstoffe werden in einer automatisierten Prozessanlage mehr Störungen verursachen.

Dabei sparst du also nicht.

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 20:33  

Zitat:
Jan, ich weigere mich zu akzeptieren, das meine Meinung Stammtischniveau hat, ich habe mir da ernsthaft Gedanken drüber gemacht.


@Gambrinus

War nicht so gemeint. Ich kann es nur nicht mehr hören. Wenn alles in der Lebensmittelindustrie so einfach wäre. Die Brauindustrie verkauft halt neben dem reinen Produkt auch ein Image, eine Geschichte und die hat halt auch ihren Preis. Komischerweise schmeckt man halt dieses Kunstimage auch oft. Ich kann es einfach nur immer wieder sagen, mach mal ne absolute Blindverkostung. Immer wieder überraschend.

Jan
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 20:34  
Wie bitteschön wird denn bei Großbrauereien an den Rohstoffen gespart?


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 20:34  
"Ich mag gute Diskussionen, aber bei Vorurteilen auf Stammtischniveau vergeht mir die Lust."

Stammtischniveau ist, wenn jemand partout meint er hätte in allen Punkten recht, polemisiert und
hernach mit Totschlagargumenten kommt, wie dieses zitierte.

Es gibt schon einen Unterschied zwischen Qualität/Gewinn und Mainstream/Profitoptimierung.
Und es ist nicht von der Hand zu weisen, dass Aktionäre von Aktiengesellschaften wohl eher
an Zweiterem interessiert sind. Wenn die Aktie keine entsprechende Rendite abwirft wird sie
gegen eine profitablere ausgetauscht. So einfach funktioniert das.


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 20:35  

Zitat von Rosebud, am 2.3.2013 um 20:34
Wie bitteschön wird denn bei Großbrauereien an den Rohstoffen gespart?


Billiges Wasser! Frechheit!
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 20:41  

Zitat:
gibt schon einen Unterschied zwischen Qualität/Gewinn und Mainstream/Profitoptimierung.
Und es ist nicht von der Hand zu weisen, dass Aktionäre von Aktiengesellschaften wohl eher
an Zweiterem interessiert sind. Wenn die Aktie keine entsprechende Rendite abwirft wird sie
gegen eine profitablere ausgetauscht. So einfach funktioniert das.


Absolut. Da gibt ich dir ja recht. Kein Zweifel. Ich arbeite selbst für eine AG (SA) und Stakeholdervalue ist da sehr weit oben angesiedelt.

Die Frage ist nur wie Ihr dazu kommt das Profitoptimierung automatisch ein geschmacklich schlechteres Produkt ergeben muss. Schau ich mir z.B. Sierra Nevada oder Sam Adams in USA an, so werden die hier gefeiert ohne Ende und sind absolut "gestreamlinte", gewinnoptimierte Unternehmen.

Jan
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 20:52  
"wie Ihr dazu kommt das Profitoptimierung automatisch ein geschmacklich schlechteres Produkt ergeben muss."

Das habe ich auch nicht behauptet.

Es gibt durchaus AG's oder Industrieunternehmen denen mal ein gutes Produkt gelingt. Dürfte aber im gesamten
Lebensmittelbereich eher die Ausnahme sein. Die Wahl der Rohstoffe spielt sicher nicht die Hauptrolle, wohl eher
die immense Masse.

Allerdings kann man Herstellungsprozesse vereinfachen, sprich kostengünstiger steuern.

Ich erwähne hier nur mal Malz- und Hopfenextrakte. Unternehmen wie Weyermann produzieren ihre Extrakte
sicher nicht für die Hobbybrauerszene, ebenso wenig wie die Hersteller der Hopfenextrakte.


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JanBr
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Zitat:

Ich erwähne hier nur mal Malz- und Hopfenextrakte. Unternehmen wie Weyermann produzieren ihre Extrakte
sicher nicht für die Hobbybrauerszene, ebenso wenig wie die Hersteller der Hopfenextrakte.


Malzextrakte sind für den professionellen Einsatz viel, viel zu teuer. Das einzige "Extrakt" das man häufiger findet ist Farbebier.

Jetzt aber nochmal langsam und für mich verständlich. Wir sprechen jetzt über den Einsatz billiger Rohstoffe bei Grossbrauereien und das damit automatisch der Geschmack leidet. Auf der anderen Seite werden aber doch genau hier im Forum diese billigen Rohstoffe, wie Zucker und Rohfrucht gerne und häufig für schmackhafte Biere eingesetzt.

Für mich ist die Gleichung je grösser die Brauerei, desto schlechter das Bier schlichtweg falsch und zu einfach.

Jan
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 21:16  
"Malzextrakte sind für den professionellen Einsatz viel, viel zu teuer. Das einzige "Extrakt" das man häufiger findet ist Farbebier."

Röstmalzbier bitte, Weyermann hat da extra umfirmiert.

Die produzieren also ihre Tonnen Extrakte nur für Mezgereien und Hobbybrauer?


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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 21:30  

Zitat von Waconia, am 2.3.2013 um 21:16
"Malzextrakte sind für den professionellen Einsatz viel, viel zu teuer. Das einzige "Extrakt" das man häufiger findet ist Farbebier."

Röstmalzbier bitte, Weyermann hat da extra umfirmiert.

Die produzieren also ihre Tonnen Extrakte nur für Mezgereien und Hobbybrauer?


Auf welche Tonnen bzw. Produkte Malzextrakte von Weyermann beziehst du dich denn genau?


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 21:30  

Zitat:
Die produzieren also ihre Tonnen Extrakte nur für Mezgereien und Hobbybrauer?


Ich lasse mich gerne eines Besseren belehren, aber von den (gefühlten) 100 Brauereien die ich von Innen kenne, kam mir Malzextrakt noch nie in die Quere. Auch beim Studium wurde weder bei der Technologie der Würzebereitung, noch bei internationalen Braumethoden auf Malzextrakt eingegangen. Aber überleg doch mal, die Tonne PiMa kostet die Brauerei um die 250- 300 Euro, Malzextrakt um die 800- 1000.

Neben den Metzgern und Hobbybrauern fällt mir noch die Süsswarenindustrie, Backwaren, Getränke, Molkereien (Pudding), Babynahrung, Sossen.......

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 21:52  
Dirk, ich beziehe mich auf die von Weyermann angebotenen Extraktprodukte.

Diese werden ja explzit als z.B "Bavarien Hefeweizen" oder "Bamberger Rauchbier" usw angeboten. Ich kann mir
wirklich nicht vorstellen, dass diese Konzentrate nur für Hobbybrauer oder die von Jan angeführten Zweige produziert werden.
Welcher Süßwarenhersteller braucht "Bamberger Rauchbier" als Konzentrat.

Und klar Jan, ausschließlich wird Konzentrat ja nicht verwendet. Allerdings kann man damit schon wirklich, wie im Sinne
der Farbebiere, Produktionsprozesse optimieren die sicher im Zweistelligen Centbereich pro Liter liegen. Dazu kommen dann
noch Hopfenextrakte und weitere Zutaten (BASF) hinzu, die Prozesse im grroßen Stil optimieren.

Optimieren bedeutet ja jeden einzelnen Faktor am Ende zu einer Summe zu bringen. Dies funktioniert wirklich nur
im Mio-HL-Bereich. Bei 10 Mio HL ist 1 Cent je Liter schon ein Wort.


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 22:16  

Zitat von Waconia, am 2.3.2013 um 21:52
Dirk, ich beziehe mich auf die von Weyermann angebotenen Extraktprodukte.

Diese werden ja explzit als z.B "Bavarien Hefeweizen" oder "Bamberger Rauchbier" usw angeboten. Ich kann mir
wirklich nicht vorstellen, dass diese Konzentrate nur für Hobbybrauer oder die von Jan angeführten Zweige produziert werden.
Welcher Süßwarenhersteller braucht "Bamberger Rauchbier" als Konzentrat.

Und klar Jan, ausschließlich wird Konzentrat ja nicht verwendet. Allerdings kann man damit schon wirklich, wie im Sinne
der Farbebiere, Produktionsprozesse optimieren die sicher im Zweistelligen Centbereich pro Liter liegen. Dazu kommen dann
noch Hopfenextrakte und weitere Zutaten (BASF) hinzu, die Prozesse im grroßen Stil optimieren.

Optimieren bedeutet ja jeden einzelnen Faktor am Ende zu einer Summe zu bringen. Dies funktioniert wirklich nur
im Mio-HL-Bereich. Bei 10 Mio HL ist 1 Cent je Liter schon ein Wort.


Wenn man auf der Weyermann Seite schaut, findet man diese Extrakte in 4Kg Gebinden. Für die Industrie? Da wäre die Evtl. Prozessoptimierung durch das Handling von 4 Kg Kanistern equalisiert.

Auch das habe ich schon öfter gesagt, wenn die Gleichung Hopfenextrakt = schlechtes Bier und andersrum immer so stimmen würde, dann wären ja Bit und KöPi Spitzenbiere.......

Jan
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Ist Jan hier der einzige Profi im Brauereibereich im Forum?
Es ist schier unglaublich was fürn Meinungen hier manche haben.
Viele Profi´s werden einfach auch Ihre Meinung hier nicht so hinschreiben.... Und bei diesen vielen unqualifizierten Äußerungen einfach inne halten.
Ihr kauft auch alle niemals was im Supermarkt ein oder?
;)
B.


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Prost! B.
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 23:09  
"Ihr kauft auch alle niemals was im Supermarkt ein oder?!

Doch, Dosensuppen und Tomatenmark. :P


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hoepfli
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Zitat:
Wie bitteschön wird denn bei Großbrauereien an den Rohstoffen gespart?


Das solltest du aber als Brauer wissen!

Nichts für Ungut, aber dieser Spruch aus dem Munde eines Brauers, sorry geht nicht. Kostenoptimierung heist es in der ganzen Wirtschaft.
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http://www.youtube.com/watch?v=jHPOzQzk9Qo


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Zitat:
Doch, Dosensuppen und Tomatenmark.


Gut das das nicht hergestellt wurde.. Wo wächst das nochmal?


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hoepfli
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Abo, gespeichert
:goodpost: :goodpost:
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Hahahaha !! Monty Python ist klasse !


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JanBr
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Zitat von hoepfli, am 2.3.2013 um 23:11

Zitat:
Wie bitteschön wird denn bei Großbrauereien an den Rohstoffen gespart?


Das solltest du aber als Brauer wissen!

Nichts für Ungut, aber dieser Spruch aus dem Munde eines Brauers, sorry geht nicht. Kostenoptimierung heist es in der ganzen Wirtschaft.


Dann erklär es doch mal wie du an den Rohstoffen signifikant Geld sparen willst? Und wie diese Einsparung sich unmittelbar auf den Geschmack des Bieres auswirkt.

Gruß

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 23:20  
Irgendwie ist das Forum wieder ein Chatplatform.. ;)


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Zitat:
Rohstoffen signifikant Geld sparen willst?


Eeeh .. Knebelverträge mit mehrere Mälzereien , harte Hopfenhandel. ( Teils soviel einkaufen dan man Überschüsse sogar wieder verkaufen kann )
Brauchen wir noch mehr Rohstoffe? in eine Brauerei in D ? Eher nicht oder? Hefe ist Billig ;)
Ohja doch ! Filterhilfsstoffe , Lauge, Säure ..Edelstahl Rohre , Ventile , Ferequenzumformer , Steuerungen , Roboter .

Leute .. Bitte.. Viele schreiben über grosse Brauereien und haben NULL Ahnung davon. Mecker ruhig auf die grossen ..
Ihr brauchts auch nicht trinken.

Ihr sollt mal an Gehälter denken! Tarife!! ( Die NGG Tarife sind gut! ) Leiharbeiter ... mehrere GmbH´s zack andere Tarife , Seelenverkäufer engagieren .Pullen sortieren kann ja jeder Knastgänger...

Eine Brauerei ist komplex....

B. .. der wieder untertaucht. Morgen SNPA brauen. N8


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Prost! B.
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