Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 19:58 |
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Zitat von JanBr, am 2.3.2013 um
19:34 |
Ne, ne, lass mal, so einfach ist das nicht. Es gibt gute und beschissene
Biere, aber leider sieht man das weder dem Bier noch der Brauerei von
aussen an.
Es hat auch nix mit den Rohstoffen zuntun, rechne dir einfach mal aus wie
wenig die Rohstoffe vom Gesamtpreis ausmachen. Da wird bei den meisten die
Werbung den Rohstoffeinsatz über ein zigfaches überschreiten.
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Ok, woran außer an der Einbildung, die es sicher bei der Verkostung der
eigenen Biere gibt, kann es deiner Meinung nach noch liegen.
Ich liege im "Dreiländereck" zwischen Warsteiner, Krombacher und
Veltins...alles bekannte Brauereien. Nicht schlecht die Biere, aber auch
nicht gut für meinen Geschmack und praktisch kaum unterscheidbar...
In einer kleinen Gasthausbrauerei in Oberhaching bei einem "Brauseminar"
wuchs mein Wunsch, ein solches süffiges Bier selber zu brauen. Denn hier
kann man sowas nicht kaufen...fast nur die bekannten Premium-Pilse
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 75 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 20:15 |
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Jan, ich weigere mich zu akzeptieren, das meine Meinung Stammtischniveau
hat, ich habe mir da ernsthaft Gedanken drüber gemacht. Vielleicht ist
meine Welt einfach nur zu klein. Das Rohstoffe keine Rolle spielen das ist
ja jetzt mal nicht dein Ernst... das macht einen haufen aus ob ich aus 1Kg
5 oder 5,5 L raus hole. Selbst in der Sterneküche wird darauf geachtet
jedes Produkt bestmöglich aus zu nutzen.
Und sicherlich, jan da gebe ich dir recht eine pauschale Aussage kann man
nicht treffen...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 20:25 |
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Ok, gehen wir mal auf die Unterschiede ein. Bei ca. 70% Sudhausausbeute
brauch ich pro hl Bier 17,25 Kg Malz und 14,5g Alphasre. das gibt ein Pils
mit 12 P und 30IBU.
Wasser, Energie, Analge, Hefe, Arbeit usw. bleiben ja gleich.
Nimm ich jetzt sauteures Malz (400 Euro/ mt) und nur Aromahopfen zu
überhöhten Preisen (10Euro/ Kg) mit 2,5% Alpha ergibt sich folgende
Rechnung je hl:
Malz 6,90
Hopfen 5,80
-> 6,35 Ct je 0,5l Flasche
D.h. Selbst wenn ich für meine Rohstoffe nur noch die Hälfte ausgeben
würde, könnte ich etwas mehr als 3 Ct einsparen. Das ist nichts im
Vergleich zu den anderen Kosten wie Energie, Logistik, Werbung, Arbeit
usw.
Vom Rohstoff kostet es also nicht mehr oder weniger ein gutes Bier zu
machen. Im Gegenteil, billige, inkonsistente Rohstoffe werden in einer
automatisierten Prozessanlage mehr Störungen verursachen.
Dabei sparst du also nicht.
Jan
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 20:33 |
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Zitat: | Jan, ich weigere mich zu
akzeptieren, das meine Meinung Stammtischniveau hat, ich habe mir da
ernsthaft Gedanken drüber gemacht. |
@Gambrinus
War nicht so gemeint. Ich kann es nur nicht mehr hören. Wenn alles in der
Lebensmittelindustrie so einfach wäre. Die Brauindustrie verkauft halt
neben dem reinen Produkt auch ein Image, eine Geschichte und die hat halt
auch ihren Preis. Komischerweise schmeckt man halt dieses Kunstimage auch
oft. Ich kann es einfach nur immer wieder sagen, mach mal ne absolute
Blindverkostung. Immer wieder überraschend.
Jan
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 20:34 |
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Wie bitteschön wird denn bei Großbrauereien an den Rohstoffen gespart? ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 20:34 |
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"Ich mag gute Diskussionen, aber bei Vorurteilen auf Stammtischniveau
vergeht mir die Lust."
Stammtischniveau ist, wenn jemand partout meint er hätte in allen Punkten
recht, polemisiert und
hernach mit Totschlagargumenten kommt, wie dieses zitierte.
Es gibt schon einen Unterschied zwischen Qualität/Gewinn und
Mainstream/Profitoptimierung.
Und es ist nicht von der Hand zu weisen, dass Aktionäre von
Aktiengesellschaften wohl eher
an Zweiterem interessiert sind. Wenn die Aktie keine entsprechende Rendite
abwirft wird sie
gegen eine profitablere ausgetauscht. So einfach funktioniert das.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 20:35 |
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Billiges Wasser! Frechheit!
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 20:41 |
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Zitat: | gibt schon einen
Unterschied zwischen Qualität/Gewinn und Mainstream/Profitoptimierung.
Und es ist nicht von der Hand zu weisen, dass Aktionäre von
Aktiengesellschaften wohl eher
an Zweiterem interessiert sind. Wenn die Aktie keine entsprechende Rendite
abwirft wird sie
gegen eine profitablere ausgetauscht. So einfach funktioniert
das. |
Absolut. Da gibt ich dir ja recht. Kein Zweifel. Ich arbeite selbst für
eine AG (SA) und Stakeholdervalue ist da sehr weit oben angesiedelt.
Die Frage ist nur wie Ihr dazu kommt das Profitoptimierung automatisch ein
geschmacklich schlechteres Produkt ergeben muss. Schau ich mir z.B. Sierra
Nevada oder Sam Adams in USA an, so werden die hier gefeiert ohne Ende und
sind absolut "gestreamlinte", gewinnoptimierte Unternehmen.
Jan
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 20:52 |
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"wie Ihr dazu kommt das Profitoptimierung automatisch ein geschmacklich
schlechteres Produkt ergeben muss."
Das habe ich auch nicht behauptet.
Es gibt durchaus AG's oder Industrieunternehmen denen mal ein gutes Produkt
gelingt. Dürfte aber im gesamten
Lebensmittelbereich eher die Ausnahme sein. Die Wahl der Rohstoffe spielt
sicher nicht die Hauptrolle, wohl eher
die immense Masse.
Allerdings kann man Herstellungsprozesse vereinfachen, sprich
kostengünstiger steuern.
Ich erwähne hier nur mal Malz- und Hopfenextrakte. Unternehmen wie
Weyermann produzieren ihre Extrakte
sicher nicht für die Hobbybrauerszene, ebenso wenig wie die Hersteller der
Hopfenextrakte.
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 21:07 |
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Zitat: |
Ich erwähne hier nur mal Malz- und Hopfenextrakte. Unternehmen wie
Weyermann produzieren ihre Extrakte
sicher nicht für die Hobbybrauerszene, ebenso wenig wie die Hersteller der
Hopfenextrakte.
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Malzextrakte sind für den professionellen Einsatz viel, viel zu teuer. Das
einzige "Extrakt" das man häufiger findet ist Farbebier.
Jetzt aber nochmal langsam und für mich verständlich. Wir sprechen jetzt
über den Einsatz billiger Rohstoffe bei Grossbrauereien und das damit
automatisch der Geschmack leidet. Auf der anderen Seite werden aber doch
genau hier im Forum diese billigen Rohstoffe, wie Zucker und Rohfrucht
gerne und häufig für schmackhafte Biere eingesetzt.
Für mich ist die Gleichung je grösser die Brauerei, desto schlechter das
Bier schlichtweg falsch und zu einfach.
Jan
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 21:16 |
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"Malzextrakte sind für den professionellen Einsatz viel, viel zu teuer. Das
einzige "Extrakt" das man häufiger findet ist Farbebier."
Röstmalzbier bitte, Weyermann hat da extra umfirmiert.
Die produzieren also ihre Tonnen Extrakte nur für Mezgereien und
Hobbybrauer?
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 21:30 |
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Zitat von Waconia, am 2.3.2013 um
21:16 | "Malzextrakte sind für den
professionellen Einsatz viel, viel zu teuer. Das einzige "Extrakt" das man
häufiger findet ist Farbebier."
Röstmalzbier bitte, Weyermann hat da extra umfirmiert.
Die produzieren also ihre Tonnen Extrakte nur für Mezgereien und
Hobbybrauer? |
Auf welche Tonnen bzw. Produkte Malzextrakte von Weyermann beziehst du dich
denn genau? ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 21:30 |
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Zitat: | Die produzieren also
ihre Tonnen Extrakte nur für Mezgereien und
Hobbybrauer? |
Ich lasse mich gerne eines Besseren belehren, aber von den (gefühlten) 100
Brauereien die ich von Innen kenne, kam mir Malzextrakt noch nie in die
Quere. Auch beim Studium wurde weder bei der Technologie der
Würzebereitung, noch bei internationalen Braumethoden auf Malzextrakt
eingegangen. Aber überleg doch mal, die Tonne PiMa kostet die Brauerei um
die 250- 300 Euro, Malzextrakt um die 800- 1000.
Neben den Metzgern und Hobbybrauern fällt mir noch die Süsswarenindustrie,
Backwaren, Getränke, Molkereien (Pudding), Babynahrung, Sossen.......
Jan
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Antwort 87 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 21:52 |
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Dirk, ich beziehe mich auf die von Weyermann angebotenen
Extraktprodukte.
Diese werden ja explzit als z.B "Bavarien Hefeweizen" oder "Bamberger
Rauchbier" usw angeboten. Ich kann mir
wirklich nicht vorstellen, dass diese Konzentrate nur für Hobbybrauer oder
die von Jan angeführten Zweige produziert werden.
Welcher Süßwarenhersteller braucht "Bamberger Rauchbier" als Konzentrat.
Und klar Jan, ausschließlich wird Konzentrat ja nicht verwendet. Allerdings
kann man damit schon wirklich, wie im Sinne
der Farbebiere, Produktionsprozesse optimieren die sicher im Zweistelligen
Centbereich pro Liter liegen. Dazu kommen dann
noch Hopfenextrakte und weitere Zutaten (BASF) hinzu, die Prozesse im
grroßen Stil optimieren.
Optimieren bedeutet ja jeden einzelnen Faktor am Ende zu einer Summe zu
bringen. Dies funktioniert wirklich nur
im Mio-HL-Bereich. Bei 10 Mio HL ist 1 Cent je Liter schon ein Wort.
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Antwort 88 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 22:16 |
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Zitat von Waconia, am 2.3.2013 um
21:52 | Dirk, ich beziehe mich auf die von
Weyermann angebotenen Extraktprodukte.
Diese werden ja explzit als z.B "Bavarien Hefeweizen" oder "Bamberger
Rauchbier" usw angeboten. Ich kann mir
wirklich nicht vorstellen, dass diese Konzentrate nur für Hobbybrauer oder
die von Jan angeführten Zweige produziert werden.
Welcher Süßwarenhersteller braucht "Bamberger Rauchbier" als Konzentrat.
Und klar Jan, ausschließlich wird Konzentrat ja nicht verwendet. Allerdings
kann man damit schon wirklich, wie im Sinne
der Farbebiere, Produktionsprozesse optimieren die sicher im Zweistelligen
Centbereich pro Liter liegen. Dazu kommen dann
noch Hopfenextrakte und weitere Zutaten (BASF) hinzu, die Prozesse im
grroßen Stil optimieren.
Optimieren bedeutet ja jeden einzelnen Faktor am Ende zu einer Summe zu
bringen. Dies funktioniert wirklich nur
im Mio-HL-Bereich. Bei 10 Mio HL ist 1 Cent je Liter schon ein Wort.
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Wenn man auf der Weyermann Seite schaut, findet man diese Extrakte in 4Kg
Gebinden. Für die Industrie? Da wäre die Evtl. Prozessoptimierung durch das
Handling von 4 Kg Kanistern equalisiert.
Auch das habe ich schon öfter gesagt, wenn die Gleichung Hopfenextrakt =
schlechtes Bier und andersrum immer so stimmen würde, dann wären ja Bit und
KöPi Spitzenbiere.......
Jan
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Antwort 89 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 23:03 |
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Ist Jan hier der einzige Profi im Brauereibereich im Forum?
Es ist schier unglaublich was fürn Meinungen hier manche haben.
Viele Profi´s werden einfach auch Ihre Meinung hier nicht so
hinschreiben.... Und bei diesen vielen unqualifizierten Äußerungen einfach
inne halten.
Ihr kauft auch alle niemals was im Supermarkt ein oder?
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 90 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 23:09 |
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"Ihr kauft auch alle niemals was im Supermarkt ein oder?!
Doch, Dosensuppen und Tomatenmark. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 23:11 |
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Zitat: | Wie bitteschön wird denn
bei Großbrauereien an den Rohstoffen gespart?
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Das solltest du aber als Brauer wissen!
Nichts für Ungut, aber dieser Spruch aus dem Munde eines Brauers, sorry
geht nicht. Kostenoptimierung heist es in der ganzen Wirtschaft.
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Antwort 92 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 23:13 |
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http://www.youtube.com/watch?v=jHPOzQzk9Qo____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
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Antwort 93 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 23:17 |
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Zitat: | Doch, Dosensuppen und
Tomatenmark. |
Gut das das nicht hergestellt wurde.. Wo wächst das nochmal? ____________________ Prost! B.
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Antwort 94 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 23:17 |
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Abo, gespeichert
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Antwort 95 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 23:18 |
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Hahahaha !! Monty Python ist klasse !
____________________ Prost! B.
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Antwort 96 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 23:20 |
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Zitat von hoepfli, am 2.3.2013 um
23:11 | Zitat: | Wie bitteschön wird denn
bei Großbrauereien an den Rohstoffen gespart?
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Das solltest du aber als Brauer wissen!
Nichts für Ungut, aber dieser Spruch aus dem Munde eines Brauers, sorry
geht nicht. Kostenoptimierung heist es in der ganzen Wirtschaft.
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Dann erklär es doch mal wie du an den Rohstoffen signifikant Geld sparen
willst? Und wie diese Einsparung sich unmittelbar auf den Geschmack des
Bieres auswirkt.
Gruß
Jan
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Antwort 97 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 23:20 |
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Irgendwie ist das Forum wieder ein Chatplatform.. ____________________ Prost! B.
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Antwort 98 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2013 um 23:35 |
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Zitat: | Rohstoffen signifikant
Geld sparen willst? |
Eeeh .. Knebelverträge mit mehrere Mälzereien , harte Hopfenhandel. ( Teils
soviel einkaufen dan man Überschüsse sogar wieder verkaufen kann )
Brauchen wir noch mehr Rohstoffe? in eine Brauerei in D ? Eher nicht oder?
Hefe ist Billig
Ohja doch ! Filterhilfsstoffe , Lauge, Säure ..Edelstahl Rohre , Ventile ,
Ferequenzumformer , Steuerungen , Roboter .
Leute .. Bitte.. Viele schreiben über grosse Brauereien und haben NULL
Ahnung davon. Mecker ruhig auf die grossen ..
Ihr brauchts auch nicht trinken.
Ihr sollt mal an Gehälter denken! Tarife!! ( Die NGG Tarife sind gut! )
Leiharbeiter ... mehrere GmbH´s zack andere Tarife , Seelenverkäufer
engagieren .Pullen sortieren kann ja jeder Knastgänger...
Eine Brauerei ist komplex....
B. .. der wieder untertaucht. Morgen SNPA brauen. N8 ____________________ Prost! B.
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Antwort 99 |
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