Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2013 um 12:34 |
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Hallihallo,
auch nach kurzer Suche bin ich nicht auf einen ähnlichen Thread gestoßen,
also war ich einmal so frei. Da ich hier überwiegend Positives lese, ich
selbst aber in den letzten paar Monaten einige Biere weggeschüttet habe,
dachte ich, dass das vielleicht auch zu dokumentieren sei.
Ich möchte auf keinen Fall die Qualität irgendeines Bieres in Frage
stellen, zumal Geschmack bekanntermaßen sehr subjektiv ist.
Nichtsdestotrotz blieb mir bei folgenden Bieren nichts anderes übrig, als
sie dem Abwasser zuzuführen:
- Hirschbräu Allgäuer Hüttenbier und Hirschbräu
Holzar-Bier: erworben bei Edeka, 2 Flaschen jeweils. Die Flaschen schienen
wiederverwertbar, preislich kein übrmäßiges Risiko, außerdem
augenscheinlich von einer eher kleineren Brauerei - das entfachte meine
Neugier. Resultat bei allen 4 Flaschen von mir und einem Freund, mit dem
zusammen das Bier getrunken werden sollte: untrinkbar wegen massiven
Fehlgeschmack nach bestenfalls Magensäure. Es ist mir nicht klar, wie so
etwas getrunken werden kann. Für mich geschmacklich grenzwertig.
Eindeutiger Weg in den Ausguss. Die 0,5l-Bügelflaschen hab ich behalten..
- Stralsunder Frühlingsbock: süßlich, leicht hopfig, aber ähnlicher
Fehlgeschmack wie oben. Genauso ausgeprägt und damit absolut untrinkbar.
Ansonsten recht malzig, aber so blieb nach den ersten beiden Schlucken nur
der Weg in die Spüle... (erworben auf Fachhändler-Empfehlung, wobei wir
eher entgegengesetzte Geschmäcker hatten, ein Versuch war's wert..)
- Orval Trappistenbier: genialer Geruch, fruchtig, blumig, hopfig -
genauso der Antrunk. Faszinierend. Leider machte sich ab Schluck 3 (oder
mit leicht gestiegener Temperatur?) ein immer deutlicheres Leder- /
Pferdedeckenaroma breit und die Fruchtigkeit wurde so sehr von diesem
penetranten (Brett??)-Geschmack verdrängt, dass ich das letzte Drittel der
Flasche weder trinken wollte noch konnte. Weg damit. Schade, ein absolut
faszinierendes Bier. Eventuell bin ich geschmacklich noch nicht so weit...
Interessant finde ich, dass ich jetzt mehrmals Geschmacksnoten in gekauften
Bieren entdeckt habe, die mich massiv an Erbrochenes erinnern. Ist das ein
Fehlgeschmack, Hefe-Nebenprodukt, evtl. eine Infektion oder ein
sensorischer Fehler meinerseits? Wirklich seltsam.
Beste Grüße,
Dale.
[Editiert am 9.2.2013 um 12:40 von Dale]
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 12:41 |
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Du hast tatsächlich ein Orval weggekippt?
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 12:44 |
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- Adelscott Whisky Bier: Das Zeug hat dermaßen eklig
babbig und chemisch geschmeckt. Wer die großen Rootbiere ausm Amiland kennt
weiß was ich meine. Sehr abartig und hat nicht im geringsten nach Whisky
geschmeckt. Das rutschte nach 2 Schlucken den Abfluß runter.
- Tuborg
Weihnachtspils: Sehr pelziger öder langweiliger Geschmack, zudem etwas
pappig. Dafür war mir meine Leber echt zu schade und der Rest der
weihnachtlich aufgemachten 1 Liter Dose ging auch ins Nirvana.
Hm ich fand die Allgäuer Biere im spitze, besonders der Holzar ist
klasse.
Orval fand ich auch genial, aber nicht jedermanns Sache. Wiese kippst du
sowas weg
[Editiert am 9.2.2013 um 12:45 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2013 um 12:45 |
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Naja,
ein Drittel - wie gesagt. Absolut faszinierender Antrunk, aber hey -
PFERDEDECKE - was hat das im Bier zu suchen? Vielleicht ist es so wie mit
rauchigen Single-Malts. Die schmecken auch nicht jedem und man muss sich so
etwas geschmacklich vorsichtiger nähern.. Röstaromen geben ja auch einem
Stout eine faszinierende Note, zu viel ist halt nicht mehr lecker..
Nicht so dramatisch, hab noch 4 andere hübsche Trappisten im Kühlschrank,
die meines Wissens ohne Brettanomyces auskommen..
Grüße,
Dale.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 12:52 |
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Pack den Tröd mal bitte einer in die Rubrik Kaufbierverkostungen, danka.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 12.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 13:01 |
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wär mal gespannt wer den geschmack "pferdedecke" wirklich herausschmeckt
und den beriff nicht nur einfach so verwendet, weil man halt davon ausgeht,
dass dieser geschmack in diesen bieren einfach vorkommt oder nur weil die
biersommelier´s diesen so beschreiben...ich kenne zwar die ganzen
fachbegriffe wie man sie in der biersprache verwendet, aber ganz ehrlich
wer von euch weiß schon wirklich wie eine pferdedecke schmeckt...viel spaß
dabei das muss einem dann schon zu denken geben
(ist aber gegen niemanden gerichtet)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2013 um 13:07 |
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Geschmack ist primär Geruch. Man muss also keine Pferdedecken gekaut haben,
um den Geruch beschreiben zu können. Analog zu holzig, rauchig, blumig,
etc...
Da meine Freundin reitet, ist mir der Pferdedecken-Geruch im übrigen
durchaus vertraut (und auch recht lästig.. )
Andere nennen das ja oftmals ledrig, das kann ich da nicht
herausschmecken.
Hast du das Orval schon mal probiert?
Oh - hab mich mit dem Forum vertippt, sorry.. :-/
Dale.
[Editiert am 9.2.2013 um 13:08 von Dale]
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 12.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 13:11 |
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ja hab ich schon des öfteren probiert...es ist halt kein übliches bier wie
bei uns so erhältlich...da muss man sich langsam herantasten wie an so
einige spezialbiere und den fehler den viele machen ist, dass sie diese mit
den üblichen standardbieren vergleichen
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 13:14 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 13:21 |
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DogFishHead 120 min IPA.
Nach ein paar Schlücken hab ich diesen Sirup einfach nicht mehr runter
bekommen.
Gruß Hotte
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 13:24 |
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 13:46 |
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@Hotte: dann unbedingt das 90 Minute IPA DogfishHead testen, das ist
schlicht genial!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 13:55 |
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Da ging's mir auch so. So ungefaehr stell ich mir reinen Gallensaft vor.
Jan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 14:06 |
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Ich hab wohl hin und wieder, gerade im Urlaub wo die Alternativen dünn
sind, schon Billigplörre weggeschüttet. Aber das interessiert hier wohl
weniger. Eher schon dieser Kandidat:
Firestone Walker Parabola (Barrel Aged Imperial Stout, 13% Vol., 19€)
Schwarz, zäh, stechender Geruch nach Lakritze und Alkohol. Für mich nicht
genießbar gewesen. So oder so ähnlich muss Erdöl schmecken. "Zum Glück"
waren wir zu dritt an dieser Flasche gesessen, aber mehr als die Hälfte der
Pulle ging dann letzlich in den Abfluss.
____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 14:34 |
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Das 90er und auch das 60er sind beide
nicht meins, hab sie aber nicht wegschütten müssen
Ich find die Brauerei schlicht überbewertet.
Gruß Hotte
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 14:46 |
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Weggeschüttet habe ich bisher (nur aus der seichten Erinnerung heraus):
- Faxe
- Carlsberg
- Warsteiner
- Holsten
- Astra Rotlicht
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 15:01 |
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Zitat von ZwicklChris, am 9.2.2013 um
13:01 | wär mal gespannt wer den geschmack
"pferdedecke" wirklich herausschmeckt und den beriff nicht nur einfach so
verwendet, weil man halt davon ausgeht, dass dieser geschmack in diesen
bieren einfach vorkommt oder nur weil die biersommelier´s diesen so
beschreiben...ich kenne zwar die ganzen fachbegriffe wie man sie in der
biersprache verwendet, aber ganz ehrlich wer von euch weiß schon wirklich
wie eine pferdedecke schmeckt...viel spaß dabei das muss einem dann schon
zu denken geben
(ist aber gegen niemanden gerichtet) |
Ich kannte den Begriff auch nur vom Lesen, aber bei Doemens durfte ich ein
"versehentlich" Brett-versetzten Bier verkosten - Michael Zepf war ganz
begeistert - da war mir klar, selten hat ein Begriff eine Aroma so gut
getroffen. Wie eine Satteldecke nach dem Reiten.
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 15:25 |
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Hallo
Ich habe von meinem Dad als Mitbringsel "Alt Bamberg" Biere bekommen. Von
den vier Sorten waren dein wirklich besch....
Es war ein Holzträger mit 8 Flaschen, 4 davon blieben ungeöffnet bein den
anderen Vier landete das meiste nach ein paar Schluck im Ausguss. ____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 16:02 |
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Das ist aber schlecht reden auf ganz hohem Niveau.
Was habt ihr eigentlich getrunken bevor ihr euer eigenens Bier gebraut
habt?
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 16:14 |
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...gutes Kaufbier, das gibt es ja durchaus. Um die guten aber
herauszufinden, bedarf es halt des einen oder anderen heroischen Tests mit
den entsprechenden Ergebnissen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 16:19 |
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Von schlecht reden kann denke ich überwiegend keine Rede sein. Ich denke es
geht eher um das Abstecken der eigenen geschmacklichen Grenzen.
Wer noch nix ausschütten musste hat die wohl noch nicht bis ans Lmit
ausgelotet ____________________
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 16:57 |
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Das fuer mich beste kommerziell gebraute Bier ist von Loewenbrau in
Braeunlingen und das habe ich erst vor ca. 2Mt. entdeckt...Das Jahresbier
das nur einmal im Fruehjahr gebraut wird und das Pils; beide munden mir
hervorragend...das Pils ist von feiner harzig-hopfiger Struktur fuer mich
gerade zu ideal da ich IBU's nur bis so um di 20 wirklich tolerieren kann.
Alfredo
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 16:59 |
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Zitat von brewnut, am 9.2.2013 um
16:57 | Das fuer mich beste kommerziell
gebraute Bier ist von Loewenbrau in Braeunlingen und das habe ich erst vor
ca. 2Mt. entdeckt...Das Jahresbier das nur einmal im Fruehjahr gebraut wird
und das Pils; beide munden mir hervorragend...das Pils ist von feiner
harzig-hopfiger Struktur fuer mich gerade zu ideal da ich IBU's nur bis so
um di 20 wirklich tolerieren kann.
Alfredo | ____________________
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 17:12 |
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Zitat von brewnut, am 9.2.2013 um
16:57 | Das fuer mich beste kommerziell
gebraute Bier ist von Loewenbrau in Braeunlingen und das habe ich erst vor
ca. 2Mt. entdeckt...Das Jahresbier das nur einmal im Fruehjahr gebraut wird
und das Pils; beide munden mir hervorragend...das Pils ist von feiner
harzig-hopfiger Struktur fuer mich gerade zu ideal da ich IBU's nur bis so
um di 20 wirklich tolerieren kann.
Alfredo |
Es geht in dem Tröd net um die Biere die du in dich reinschüttest
sondern die in den Ausguß geschüttet werden ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 26.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 17:34 |
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Ja lieber Horstibus ich weiss, wollte es trotzdem los werden...werde mich
in Zukunft ganz brav an den thread halten..
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Antwort 24 |
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