Gast
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erstellt am: 21.4.2014 um 16:00 |
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Soeben wieder daheim angelangt...
Vielen, vielen Dank Solod, das Malz ist der reinste Hammer !!!!
Freu mich schon aufs Experimentieren.
GLG
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2014 um 22:14 |
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Jetzt aber alle ran an die Sudpfannen!!!!!
So lasset die Malzmuehlen mahlen und die Toepfe wallen.....
Gut Sud!
Lg Solod
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Antwort 126 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 21:13 |
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Moin liebe Roggnbraugemeinde.....
Es ist vollbracht.
Mein erstes untergaeriges Roggenbier blubbert schoen vor sich hin.
Die Kulmbacher Brauerei war so nett und hat mir ihr edle untergaerige Hefe
gespendet
Ich habe wieder am Vortag einen Kaltauszug mit dem Roten Malz angesetzt und
am naechsten Tag durchs Sieb gegeben.
Irgendwie habe ich das Gefuehl, das ich diese Pampe nicht in meinem Treber
haben will.....
Am naechsten Tag gings los.
Pilsner Malz, Karamelmalz Hell und Melanodinmalz bilden den Korpus.
Als Hopfen habe ich Hallertauer und Hallertauer Tradition genommen.
Nach Flame out gabs noch etwas Hersbrucker dazu.
Die IBU sollen bei 24 liegen, Stammwuerze war 12.
Auf 12 Grad abgekuehlt, belueftet und die Hefe zugegeben.
Die Hefe geht ab wie Schmidts Kaetzchens.Es haben sich schon die ersten
Kraeusen gebildet, so das ich jetzt auf 10 Grad runtergehe.
Und jetzt beginnt dieses elendige warten......
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Antwort 127 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 21:21 |
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Wieviel % Roggenmalz verwendest du pro Sud?
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Antwort 128 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 21:36 |
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Im Kaltauszug habe ich 3kg RM und 13l Wasser ueber Nacht ziehen lassen.
1g Xylanase hat geholfen....
Das ergab 9l Wuerze.
Am naechsten Tag habe ich dann 5,7 kg Pima, Karamelmlz Hell 1,050 und 300g
Melandinmalz genommen.
Alles schoen konditioniert.
HG 11l plus der 9l Malzwuerze.
NG 26 l
Eingemaischt bei 53 Grad
40 Minuten bei 64 Grad
20 Minuten bei 73 Grad
10 Minuten bei 78 Grad und ablaeutern.
Jodnormal war schon nach den ersten 40 Minuten.
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Antwort 129 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2014 um 21:44 |
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Sorry.....das sind so 30 Prozent bezogen auf die gesamte Malzmenge.
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Antwort 130 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2014 um 22:45 |
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Sag mal, wo bekommt man das Zeugs her - oder wo ist das drinne?
Verwendet wird es nach WiKi ja in vieles. Nur wie heißt das Zeugs im
Verkauf? ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 131 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 07:00 |
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Z.B. im Erbslöh PENTA sind auch zwei verschiedene Xylanasen drin.
Uwe
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Antwort 132 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 07:27 |
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NOVOZYMES Panzea 10LX BG
Anwendung: 3g auf 100 kg Mehl.
In meiner Rezeptur ist es etwas ueberdosiert, aber so eine feine Waage habe
ich leider nicht und die Enzyme denaturieren dann beim Kochen.
Ich werde aber auch noch mal einen Test ohne Xylanase machen.
Einige Braukollegen machen eine ausgedehnte Gummirast.Das funktioniert
bestimmt auch!
Vielleicht hat ja schon KOENIGSFELD angefangen mit dem Malz zu brauen?
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Antwort 133 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 08:55 |
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Ja, Novozymes hat tolle Enzyme - die man aber als Privatmann nirgends
kaufen kann.
Uwe
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Antwort 134 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 09:17 |
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NaJa!
In Deinem Eingangspost hast Du ja im "Kaltauszug" 9L Wasser mit 3Kg Malz
bei 40°C 3h "gerastet" und dann nochmal 4L für 2h.
Ist das nicht schon eine "ausgedehnte" Gummirast?
Dann könnte es auch ohne Xyla...dingsbums gehn - oder?
Und wie lange wäre so eine ausgedehnte Gummirast? ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
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Antwort 135 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 09:45 |
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Diesmal hatte ich das ganze Malz mit dem Wasser zusammengeben, da ich nun
einen groesseren Topf dafuer genommen habe.
Im Roten Malz duerften durch den Roestprozess eigentlich keine aktiven
Enzyme mehr vorhanden sein.
Daher wuerde ich zu dem Kaltauszug vielleicht 200g geschrotetes Pilsner
Malz zugeben, um aktive Enzyme zuzufuehren und dann bei 40 bis 42 Grad
halten incl.ruehren.
Das wurde, glaub ich, im Forum als Enzymbooster geadelt.
Nach 60 Minuten durch das Sieb geben.
Dadurch, dass das feine Malz nicht in den Treber mitreinkommt, kann er
au.ch nicht zusetzen.
Genug Wasser kommt ja auch durch den HG rein.
Das geht bestimmt auch!
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Antwort 136 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 10:07 |
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Hallo Uwe,
kennst Du eine Bezugsquelle, die auch kleinere Mengen als 1l anbietet. Ich
vermute, dass die Enzyme nicht unbegrenzt haltbar sind?
Grüße Wolfgang ____________________ Havana
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Antwort 137 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 25.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 10:09 |
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Antwort 138 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2014 um 11:52 |
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Hallo Wolfgang!
Leider wüßte ich auch nicht, wo man Kleinmengen PENTA bekommen kann.
Brouwland bietet nur MULTI und ALFA-BETA in 100ml an. In beiden ist keine
Pentosanase drin.
Mein PENTA ist auch schon lange abgelaufen und ich weiß nicht, wie lange
das bei Überlagerung funktionsfähig bleibt.
...mein AMYL-HT verwende ich auch weit nach MHD noch erfolgreich, das sagt
aber nichts übers PENTA aus.
...einem anderen Hobbybrauer mit dem Problem eines dickflüssigen
Roggenbiers habe ich vor einiger Zeit ein Pröbchen zukommen lassen.
Da hat es noch funktioniert.
Uwe
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Antwort 139 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2014 um 12:02 |
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Sieht gut aus diese Feinwaage!
Muss nur noch ein Investitionsantrag bei meiner Goega beantragen
Danke fuer den Tipp !!!
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Antwort 140 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 14:38 |
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Moin...
kurzer Zwischenstand des UG Roggenbieres nach Tagen bei 8 Grad im
Kühlschrank....
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Antwort 141 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 16:12 |
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Zitat von Uwe12, am 27.4.2014 um
11:52 | Hallo Wolfgang!
Leider wüßte ich auch nicht, wo man Kleinmengen PENTA bekommen kann.
Brouwland bietet nur MULTI und ALFA-BETA in 100ml an. In beiden ist keine
Pentosanase drin.
Mein PENTA ist auch schon lange abgelaufen und ich weiß nicht, wie lange
das bei Überlagerung funktionsfähig bleibt.
...mein AMYL-HT verwende ich auch weit nach MHD noch erfolgreich, das sagt
aber nichts übers PENTA aus.
...einem anderen Hobbybrauer mit dem Problem eines dickflüssigen
Roggenbiers habe ich vor einiger Zeit ein Pröbchen zukommen lassen.
Da hat es noch funktioniert.
Uwe |
Ich habe hier einen Anbieter von bezahlbaren Kleinmengen gefunden...
http://www.rekru.de/product_info.php?products_id=EX-Tosan-107
0____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 142 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 17:09 |
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Ach, so lange das Bier nicht so wie in
diesem Film aus der Flasche kommt braucht man doch kein Pentosan,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 143 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 17:14 |
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..schleimbildende Pedios..?? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 144 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 17:46 |
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Yep, Sarcina / Pedio.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 145 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 18:03 |
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Lecka.. Die alten Berliner Weisse-Brauer hatten das Problem wohl
häufiger? Dann musste das Bier für ein paar Monate in die Lagerung und es
wurde wieder dünn. Es soll dann sogar besser und teurer als vorher gewesen
sein? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 146 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 19:35 |
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Moin Ingo!
hast du schon das Malz getestet?
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Antwort 147 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.4.2014 um 19:51 |
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Morgen ist es an der Reihe, bin dabei die Rezeptur um zu bauen auf 70% pils
Malz und 30% Roggen,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 148 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2014 um 19:58 |
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Gibst du das Malz beim Einmaischen mit rein?
Ein Braukollege hatte es direkt zugegeben, aber noch extra Spelzen dazu und
los gings.
Lief alles gut ueber die Buehne! Auch ohne XYLANASE !!
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Antwort 149 |
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