Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2011 um 22:09 |
|
|
hey, ihr beiden!!! - jetzt hab' ich instinktiv in den Monitor gegrabscht.
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
|
|
Antwort 275 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 30.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2011 um 16:04 |
|
|
Auch mal wieder eins von mir!
Landbier nach dem Rezept von tauroplu
|
|
Antwort 276 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2011 um 16:06 |
|
|
Wow, nice looking head on that beer. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2011 um 17:03 |
|
|
Hallo,
sieht auch sehr lecker aus und hat ne prächtige Schaumkrone.
Toll gemacht!
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 278 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.10.2011 um 18:54 |
|
|
Mein DFH 60 Minute IPA Clone.
War lecker!
|
|
Antwort 279 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2011 um 18:56 |
|
|
Very nice color on that beer, great job! ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.10.2011 um 19:33 |
|
|
It's from Thomas Fawcett dark crystal a small portion brown malt.
Really clear, Just a little chill haze...
Cheers
[Editiert am 21.10.2011 um 19:35 von hensen]
|
|
Antwort 281 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.10.2011 um 13:47 |
|
|
Hallo
Heute habe ich den ersten Schluck meines selbstgebrauten Bieres getrunken.
Es ist ein obergäriges Mit 19% Carared, 31% Weizenmalz und 50% hellem Malz.
Gehopft wurde mit Tettnanger Aromahopfen. Die Farbe geht weniger ins
rötliche wie ich mir das gewünscht hätte daher werde ich beim nächsten Sud
noch etwas Caramünch, Münchnermalz und vieleicht etwas Melanoidinmalz
verwenden.
Der Geruch ist typisch obergärig fruchtig und auch die Hefe reicht mann
leicht raus. Es ist recht frisch und rezent und hat einen schönen festen
Schaum. Der hohe Carared Anteil macht es (...zum Glück) nicht mastig und
auch die 15% Stw vermutet mann nicht. Der Antrunk ist sogar recht schlank,
erst im Gaumen kommt der Malzig/Caramelige Charakter durch, hängt aber
nicht unangenehm nach und regt somit zum weitertrinken an.
Alles in allem: Ich bin zufrieden
[Editiert am 23.10.2011 um 17:17 von jonnymidnight]
____________________
|
|
Antwort 282 |
|
Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.10.2011 um 15:38 |
|
|
Hallo Kollegen
Hier mal ein Bier meines letzten Experiments: ein Marronibier.
Gebraut im 20l-Braumeister mit
4.5kg Pilsnermalz und 1kg Marronimehl von unserer letzten Reise an die
Dordogne.
Hopfung mit 17g Amarillo (Vorderwürze) und 26g Cascade (aufgeteilt 50/50
30min/20min)
Hefe: US 05.
Eingemaischt am Vorabend bei 20°C
Rasten 58° 10' / 63° 45' / 72° 45' / 78° 2'
Das Bier hat recht viel Restsüsse, der Marronigeschmack ist nur leicht
erkennbar (werde nächstes Mal mehr nehmen). Abläutern und Nachgüsse dauerte
etwas länger als mit dem BM gewohnt :-)
Der Hopfen kommt erst nach der Süsse aber sehr deutlich durch.
Aus meiner Sicht ein sehr interessantes Bierchen mit Potenzial zum
Ladykiller :-))
Hier ein Bild vom Bier:
Und hier eins vom Marronimehl:
Herzliche Grüsse an alle
Frank
[Edit: Fehler...]
[Editiert am 23.10.2011 um 15:39 von Gryphenbrauer]
|
|
Antwort 283 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.10.2011 um 16:08 |
|
|
Mein 3-Korn-Doppelbock mit 50% Gersten-, 30% Weizen- und 20% Roggenmalz,
gebraut im November 2010. Da kann der Winter kommen....
[Editiert am 23.10.2011 um 16:35 von aegir]
|
|
Antwort 284 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.10.2011 um 06:02 |
|
|
Neun Tage in der Flasche, dann im Glas:
Das für meine GöGa gebraute Himbeerbier / Framboos.
Unmittelbar nach dem Öffnen schwebt eine herrliche Himbeerduft-Note im
Raum. Die Farbe des Bieres entspricht der Vorstellung, es hat ein
wunderschönes Rot.
Die Schaumkrone steht stabil und langanhaltend.
GöGa hatś probiert, da es natürlich nicht süß ist, ist es nicht ihr
Fall. Aber sie sagt, daß es aus ihrer Perspektive als Nicht-Bier-Trinkerin
"rund" und gelungen schmeckt. Wäre es süß, würde sie es trinken ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 285 |
|
Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.10.2011 um 06:28 |
|
|
moin TH,
inspiriert von deiner Idee würde ich gerne mal wissen wie du die Himbeeren
ins Bier eingebracht hast. Kannst du mir mal dazu was sagen!?
Danke und LG Joris
|
|
Antwort 286 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.10.2011 um 13:43 |
|
|
Gebraut 11.9.. Mein 5. & "Bestes" , Name : WeiCius.
mit nur 35% Wm, Citra & Magnu & Hallertauer. Vom Feinsten
Das erste mal mit Kombi-Rast bei 66ºC- 90 min.
Prost &
Saludos
Markus
PS: Am Samstag wird das Fass aufgemacht!!
[Editiert am 26.10.2011 um 13:44 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 287 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.10.2011 um 17:33 |
|
|
@Joris:
Das war ein Brewferm-Bierkit "Framboos". Alle meine bisherigen Biere sind
Bierkits (gehopfte Malzextrakte aus der Dose).
Richtig mit Maischen und Läutern-Brauen gehtś in der ersten
November-Woche los.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 288 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.10.2011 um 18:00 |
|
|
@aegir: DAS würd ich echt mal gern probieren. Sieht ja wahnsinnig geil
aus!!
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 289 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.10.2011 um 23:11 |
|
|
@ecotrophy - das liesst sich nicht nur gut, das sieht auch noch klasse aus
bier sowie auch hintergrund. suedlich des teides, wenn
ich das richtig deute, oder?
|
|
Antwort 290 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.10.2011 um 23:24 |
|
|
@ Grima: Es schmeckt auch sehr interessant und hat schon einen deutlich
anderen Charakter durch die lange Lagerung bekommen. Die 66 IBU haben sich
ziemlich ausgelagert. Problem ist nur, dass es wohl über die Zeit noch
etwas nachgegohren und deshalb zuviel CO2 und Schaum hat. Das reisst beim
Einschenken die Hefe mit hoch und die sollte geschmackstechnisch nicht ins
Glas kommen. Da bekomm ich aus einer 0,5er Flasche nur noch ein 0,33er Glas
halbwegs klar eingeschenkt.
Am Dienstag wird eine einfache Bockversion davon gebraut
Gruß Hotte
|
|
Antwort 291 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 03:47 |
|
|
dafür hatte ich eine Perle mit 8,9 alpha verwendet ____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 292 |
|
Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 07:21 |
|
|
@TH,
achjo, stimmt ja, deine Maischeentjungerung kommt ja aber auch bald .
Ich glaube dass ich das mit den Himbeeren auch mal ausprobieren möchte, nur
halt nicht mir einem Extrakt sondern mit dem Maischeverfahren. Hat hier
jemand schon ein paar Tips für mich?
Danke und Gruß
Joris
|
|
Antwort 293 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 10:42 |
|
|
Hi Zoomer!!
Yeap! Genauer .... Südost: Arafo!!
Habe gestern den Härtetest mit 4 Bieren gemacht....Die 6,3%Alk gehen
schnell ins Blut!!
Manoman, wie das knallt & kein Schädel , nur Alk-"Müde"!!
Saludos
Markus
[Editiert am 27.10.2011 um 10:45 von ecotrophy]
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 294 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 13:28 |
|
|
Zitat: | ... nur halt nicht mir
einem Extrakt sondern mit dem Maischeverfahren. Hat hier jemand schon ein
paar Tips für mich?
Danke und Gruß
Joris |
Ich habe mal ein Bier mit so in etwa 50/50 Weizen/Pilsner Malz (und etwas
Haferflocken) gemacht, vergoren mit der S-33. Davon habe ich etwa 5 Liter
angezweigt und mit 700g Himbeeren nochmal ne Woche weiter gären lassen.
Ergebnis war auf jedenfall sehr "himbeerig". Süß war es natürlich gar
nicht. War schon gut trinkbar, würde aber wenn ich es nochmal machen würde
weniger Himbeeren nehmen. Farbe war auch wirklich rot, habe ich mit Malzen
noch nicht so hinbekommen.
Das war ansonsten ein Versuch mit der S-33 ein Witbier zu machen, wie von
Fermentis in der Beschreibung steht (belgische Weizenbiere...) - Nicht so
passend wie ich finde. Aber trotzdem ganz lecker
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 295 |
|
Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.10.2011 um 15:10 |
|
|
Wow, hi Dominic,
DAS werde ich aber dann auch mal probieren. Hab zwar aktuell kein Wiener
Malz hier um
ein Weizen zu kreieren, aber mir wird da schon noch was einfallen. Danke
für die Info's.
LG Joris
|
|
Antwort 296 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2011 um 22:21 |
|
|
Fúr was braucht man unbedingt ein Wiener M , um ein Weizen zu
kreieren???
Mein weiCius mi 35% WM Schüttung & Rest PiM ist vom Feinsten...
Saludos
Morgen steht mein "Oktoberfest" an ... mein "ERSTES"!
mARKUS
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
|
|
Antwort 297 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.10.2011 um 22:33 |
|
|
Hi, Markus,
Wiener wird in Weizenbieren eigentlich nicht verwendet. Meist in
Märzenbieren oder als Anteil in Oktoberfestbieren, vor allem aber im sog.
Dreher Märzen, dem Swetchater Lager (vom Österreicher Anton Dreher
entwickelt).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.10.2011 um 07:17 |
|
|
Sorry,
meinte Weizenmalz natürlich. Hab altuell leider nur PiMa, MüMa und
Caraamber da. Damit sollte leider nicht gehen Muss bald mal wieder ne Bestellung aufgeben.
LG Joris
|
|
Antwort 299 |
|