Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2012 um 20:56 |
|
|
so und hier noch die Orginalfarbe, leider nicht bei Sonnenlicht, es war
schon 19:30 Uhr.
Euer Höpfli
[Editiert am 30.4.2012 um 21:02 von hoepfli]
|
|
Antwort 400 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.5.2012 um 19:48 |
|
|
Heute Spätnachmittag im Sonnenschein getestet.
Ein Munton OEB das am 11.04. abgefüllt wurde.
Schmeckt jetzt schon gut, sieht klasse aus und in ein paar Wochen wird
das sicher noch besser sein.
Mit Bierkits geht schon was. *g
[Editiert am 2.5.2012 um 08:04 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 401 |
|
Member Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 10:20 |
|
|
Moin Kollegen
Seit gestern Abend kann ich noch mehr verstehen, warum dieses Hobby so toll
ist.
Ich habe mein erstes eigenes Bier getrunken.
Weltklasse!! Schon das Brauen an sich hat spaß gemacht, und die Faszination
der ganzen Prozesse ist sowieso recht groß.
Nun aber zum Bier:
Eine Woche HG, eine Woche NG in Flaschen (bei vermutlic zu niedrigen
Temperaturen - obergärig )
Kurz zum Bier selbst:
Das Rezept war gleich ein mehr oder weniger eigenes. Man könnte auch sagen,
ich habe mir etwa 50 Rezepte angeguckt und versucht, diese
"nachzuvollziehen", um dann ein eigenes als Zusammenstellung von vielen zu
kreieren, just for fun.
Aus diesem Grund kann ich nicht sagen, um was für ein Bier es sich
handelt.
Aber ein paar Fakten gebe ich euch mit:
Anstellwürze: etwa 14,8 %
Hefe: T-58
Malz: 88% Wiener Malz, 12% Carabelge
Hopfen: Bitterhopfen Aurora, Aromahopfen Tettnanger
Bittere: angepeilt waren 22-23. Mangels vergleichswerten kann ich aber
nicht sagen, wie genau ich diese erreicht habe.
Es schmeckt nicht bitter, auch nicht zu würzig, hat aber im nachgeschmack
eine doch recht markante grasig-hopfige Note.
Da ich nicht so besonders bewandert im Bier beschreiben bin, lasse ich es
jetzt lieber bleiben.
Ich denke, dass sich der Geschmack noch etwas ändern wird und auch die
Optik mit der zeit enttrübt.
Schmeckte gestern aber schon so gut, dass ich mich zurückhalten musste,
weitere Flaschen zu leeren.
Nachher fülle ich dann mein zweites Bier in Flaschen um
Schönes Wochenende euch allen!
|
|
Antwort 402 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 10:41 |
|
|
Glückwunsch. Das wird noch klarer werden und auch runder vom Geschmack.
Leg dir doch ein paar Flaschen auf die Seite und trink die erst in 6-8
Wochen. Dann wirst du feststellen, dass die wesentlich besser schmecken als
der Rest, den du warscheinlich spätestens in den nächsten 2 Wochen
vernichtet haben wirst
Geduld lohnt sich!
Gruß Hotte
|
|
Antwort 403 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2012 um 11:09 |
|
|
Also hoepfli respekt, deine Biere sehen wirklich 1a aus! Da hätt ich glatt
lust eins zu schlürfen ____________________
|
|
Antwort 404 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2012 um 19:54 |
|
|
Hi ,
hier mein Koelsch/Boelsch , wie auch immer :-)
4,8 kg Pima
Hopfen Perle
Perle ist ein sehr feiner Hopfen werde ich sicher nochmal verwenden .
Leider hab ich etwas zu wenig carb. prickeln tut es aber genug :-) beim
naechsten mal werde ich wohl etwas mehr speise abfuellen .
Lg Rage
[Editiert am 15.5.2012 um 19:57 von Rage]
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 405 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2012 um 14:34 |
|
|
Mein vermutlich bestes Bier meiner noch kurzen Brauer-Laufbahn.
Das mit der S-23 bei 18°C vergorene "Ohio Jan"
14,6°P 6,7vol.% Alc. 40IBU
Mit Amarillo dezent gestopft.
Geplant in der Art eines Lager, durch die hohe Gärtemperatur zum Steambeer
geworden.
Mich immer wieder vom Sockel hauend, ist die extreme Klärung des Bieres.
Passe ich beim Einschenken den rechten Augenblick ab, schafft es das feine
Sediment nicht in's Glas und das Resultat ist ein kristallklares,
kupferfarbenes Bier.
Vom Geschmack her ist es das kultivierteste meiner Biere. Keines der
vorherigen war so "rund", so ausgewogen, wie das Ohio Jan.... und dabei
habe ich es erst am 28.4. abgefüllt.... ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 406 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2012 um 15:59 |
|
|
sieht sehr lecker aus !
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 407 |
|
Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2012 um 10:25 |
|
|
...... ist das nicht toll Udo, wenn man auf einmal sagen kann...
"Ist ja ein richtiges Bier geworden"
gratuliere
Kannst du mal das Rezeptausdruck aus dem Kleinen Brauhelfer posten??
danke, Grüße Wolfgang
|
|
Antwort 408 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2012 um 11:05 |
|
|
Das war mein letztes Stout, etwas heller als es auf diesem Foto aussieht,
aber mit dem Geschmack war ich sehr zufrieden:
|
|
Antwort 409 |
|
Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2012 um 11:13 |
|
|
|
|
Antwort 410 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2012 um 18:36 |
|
|
Mein allererstes eigenes Bier.
Am 25.03.12 mit einer Speise aus Trockenmalz zur Nachgärung und zum reifen
in den Keller geschickt.
Die 3 Ltr. Flasche (und noch eine) hat bis heute überlebt und wurde soeben
geöffnet.
Ein herzhaftes „Plopp“ schickte einen schweren Duft an die Nase und nach
dem einschenken steht eine feincremige Schaumkrone wie gemeißelt im Glas.
Selbst nach 3 Minuten ist sie noch stabil und die tiefschwarze Farbe ist
der Hammer.
Der erste Schluck entschädigt für die lange Warterei.
Ich hätte echt nicht gedacht, dass mit einem Bierkit so ein Bier möglich
ist. Das Guinness aus der Flasche hat keine Chance.
Nach dem 7. Versuch verschiedener Kits und der Anlieferung der ersten
Braugeräte werde ich nun in die „Einkochtopfklasse“ wechseln
und mich auf „Stout“ einschießen. Dieses schwarze Zeug hat es mir echt
angetan.
Im Hintergrund warten ein "St. Emmillion Grand Cru" und die Sisha auf einen
gemütlichen Abend. *g
Dazu diese Mucke - Alive and Well - Leben und leben lassen.
http://www.youtube.com/watch?v=ifp_SVrlurY____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 411 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2012 um 18:54 |
|
|
Willkommen im Klub
Hört sich gut an. So Komplettkits hab ich noch nicht probiert, aber mit
Extrakt kann man schon auch gute Sachen machen. Aber der Schritt zum
Selbermaischen ist schon nachmal anderst.
Ich hab mir darauf auch ein Stout aus dem Keller geholt und werd mir das
heut Abend genehmigen.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 412 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.5.2012 um 13:15 |
|
|
|
|
Antwort 413 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2012 um 20:40 |
|
|
hier mal mein "pils", naja, ist ordentlich münchener drin, daher die
farbe:
mein standardbier, mit dem hopfen muss ich mal experimentieren.
|
|
Antwort 414 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2012 um 09:40 |
|
|
Laubacher "Export"(kein Export, eher ne Anspielung)
Hier, ein leider nicht mehr ganz volles Glas meines ersten Bieres, gestern
erst die Flaschengärung beendet, kurz im Kühlschrank auf ca. 8-10°
runtergekühlt. Ihr sagt zwar immer, dass man Geduld haben muss, aber
verdammt, das schmeckt schon wie richtiges Bier .
Sanft am Zungengrund prickelnd, weizenähnllich vll etwas sanfter (habe ja
auch nen Weizenanteil drin). Das Malzige kommt jetzt schon sehr gut durch
und die Perle und der Mittelfrüh sind deutlich runder als noch vor einer
Woche. Erinnert trotz englischer Hefe verdammt stark an ein LaChouffe, mit
wohl weniger Alkohol, aber doch schmeckbar mehr als die geplanten 5,5. Ich
hoffe, es kann nur besser werden, denn jetzt hats mich schon umgehauen !
Danke für die tatkräftige theoretische Unterstützung .
[Editiert am 21.5.2012 um 09:43 von darkenemy]
|
|
Antwort 415 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2012 um 19:40 |
|
|
|
|
Antwort 416 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2012 um 08:15 |
|
|
ok, jetzt misch ich auch mal mit:
Mein zweiter Sud, ein wunderschönes und überaus leckeres, bernsteinfarbenes
weizenbier.
ist erst seit 5 tagen in der Reife, schmeckt aber schon zu gut um die
Reifezeit unbeschadet zu überstehen
|
|
Antwort 417 |
|
Senior Member Beiträge: 114 Registriert: 28.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2012 um 17:01 |
|
|
Anbei mal meine neuste Kreaktion, mein Himbeerweizen:
Leider bringt das Bild nicht ganz den Rotton rüber. Die Färbung ist in
Wirklichkeit um einiges roter und schmeckt leicht säuerlich wegen den
frischen Himeeren. Noch 1-2 Wochen reifen und dann an einem sonnigen
Sommertag genießen. Herrlich.
LG Joris
|
|
Antwort 418 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2012 um 19:42 |
|
|
Hi ,
mein Lager welches mir, 4,8 kg Pilsner und 0,2 Cara Hell gemaischt wurde .
Sehr Blumig und fruchtig durch 90 g East Kent Golding und 50 g gestopften
Styrian Golding ! Der fruchtige blumige geschmackt kommt sehr gut rüber !
Das Bier wurder seh schön klar ( kann man am bild leider nicht sehen).Kommt
irgendwie in richtung IPA rüber . Sehr lecker . Da ich mich in diese
richtiung orientiere finde ich das auch sehr fein.
Foto
Lg Rage
[Editiert am 8.6.2012 um 19:47 von Rage]
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 419 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2012 um 19:48 |
|
|
@TOP007
sieht sehr lecker aus. der schaum sieht gut aus ____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 420 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2012 um 19:32 |
|
|
Halloe Leute ,
hier mein erstes IPA . Der Cascade Hopfen kommt sehr gut rüber. Der
Verleich mit meinen Lieblings IPA ( Camba Bavaria Eric´s IPA ) ist es nicht
ganz geworden aber es schmeckt sogar besser.
Hier mal ein Bild
Der Schaum ist sehr stabil sehr cremig . Sehr Vollmündig!
Schmecht einfach super
Rezept
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=160&inhaltmitte
=recipe
habe Cascade Hopfen verwendet !
Lg Roland
[Editiert am 29.7.2012 um 19:33 von Rage]
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 421 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.7.2012 um 22:13 |
|
|
|
|
Antwort 422 |
|
Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2012 um 17:33 |
|
|
Hab das bild zwar grade schon in einen anderen Tröt reingepackt, aber ich
brings nochmal hier... damits auch ja alle sehen
Reutlinger Helles (OG)
Schön süffig und vollmundig, mild gehopft und sehr prikelig. Ein klasse
Feierabendbier für einen Hochsommerabend wie heute.
Prost!
|
|
Antwort 423 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.8.2012 um 18:55 |
|
|
Nun hier ein Foto von meinem ersten Bier, ein Pils:
Größer, wirds beim Klick auf das Bild.
[Editiert am 1.8.2012 um 19:00 von hankie]
|
|