Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 18.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 16:52 |
|
|
Unsere historische Ausgabe einer
selbstgebauten Brauerei
Hopfen und Malz
Feuer machen
Das Feuer brennt
Bestes Brauwasser
Feuer zurückdrehen
Einmaischen
Und rühren.......
Auf zur nächsten Rast
Maische schöpfen
Läuterruhe
Läutern
Alles klar....
Treberkuchen
aufschneiden
Halbzeit - Prost
Anschwänzen
Auf geht's zum
Würzekochen
Sprudelnde Würze
Der Feuerteufel zu
Gast
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 16:58 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 17:00 |
|
|
Sehr schöner Fotobericht, besonders gelungen war
der Wasserträger im Kettenhemd.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 17:16 |
|
|
Wahnsinn! Das sieht nach jeder Menge Schweiß, aber auch einer Menge Spaß
aus!
Aber das Thermometer passt nicht ins Bild
Grüße,
max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 18.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 17:18 |
|
|
@ Trashhunter: man tut was man kann!
@ hoepfli: Besten Dank!!!
@ braugnom: Danke dir! Aber was muss das muss
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 17:37 |
|
|
So etwas würde ich auch gern mal machen. Super Bericht.
Vor allem mutig ist das "Hochreichen" der heißen Maische.
Aber zwei Sachen passen absolut nicht.
- Das Thermometer - ggf. ein uralt-Thermometer besorgen.
- Und dann bitte keine Pellets sondern Dolden verwenden.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 17:39 |
|
|
Geiler Bericht!!!
Man sieht dass Bierbrauen früher harte Arbeit war.
DANKE und
Gruß
Sascha
P.S. Willkommen im Forum! ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 18.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 17:42 |
|
|
Wenn es wer von euch zeitlich und vor allem der Entfernung wegen einrichten
kann, immer das letzte Wochenende im Juni in Sulzbach-Rosenberg.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 17:50 |
|
|
Womit habt ihr denn geläutert?
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 18.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 17:54 |
|
|
nicht ganz so historisch, aber sehr funktionabel
Der Behälter ist ein um die vorletzte Jahrhundertwende handgenietetes
Stahlrohr
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 232 Registriert: 10.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 17:55 |
|
|
Super Bilder
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 18:19 |
|
|
in diesem film bei
ca. 1 minute ist zu sehen wie man das mit einem korbgeflecht macht, und
spaeter noch einmal
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 60 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 18:25 |
|
|
Tolle Sache, super stark.
|
|
Antwort 12 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 18.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 18:40 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 18:48 |
|
|
|
|
Antwort 14 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 18.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 19:09 |
|
|
Danke Chris!
Sollte ein kräftiges Helles mit Hallertauer und Tettnanger werden
Nur ist aufgrund der/des:
- fortgeschrittenen Zeit sehr gut gehopft worden,
- extremer Kochleistung, sehr viel verdampft
- gutem Buchenholzrauch
ein leckerer IPA ähnlicher Rauch-Doppelbock entstanden
[Editiert am 10.11.2013 um 19:11 von Doppelbock80]
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 19:17 |
|
|
Das Filmchen zeigt auch, wie es ohne
Thermometer geht: mit dem Ellenbogen!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 16 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 18.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 19:25 |
|
|
Ruthard, ich glaube unser Team braucht dich nächstes Jahr!
Danke
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 19:43 |
|
|
Danke für die
Einladung - es gibt aber auch andere mit Ellenbogen
Ihr habt da auf jeden Fall eine sehr imposante Vorführung auf die Beine
gestellt!
Cheers, Ruthard
P.S.: wir hatten das hier in einem Thread mal durchgespielt, wie man nur
mit Hohlmaßen und Uhr (stilecht mit Sanduhr!) einen kompletten Sud
durchzieht. ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 19:57 |
|
|
Eine Braudoku, wie man sie eher selten hier im Forum findet! Schön
gemacht!
Was für ein Mittelalterbier wird es denn?
Viele Grüße,
Markus
P.S.: Schmeckt man eigentlich, dass über offenem Feuer gemaischt und
gekocht wird (im Sinne einer leichten Rauchnote?)
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 19 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 18.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 20:03 |
|
|
Das schmeckt man eigentlich nur beim Jungbier, die Rauchnoten verfliegen
mit der Zeit, also ein Jahr aufwärts
Es sollte ein schlichtes Helles mit Münchner und Pilsner Schüttung werden,
Geschmack siehe oben
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 21:08 |
|
|
Absolut geniale Bilddokumentation!
Zum
Beispiel hier, hier, hier oder hier.
Moritz
Man verzeihe mir die Eigenzitate, aber die eigenen Postings finde ich immer
viel schneller und zielsicherer... ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 21:30 |
|
|
Den genieteten Läuterbottich find ich klasse.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.11.2013 um 22:47 |
|
|
WoW!
Das finde ich echt klasse! Da wär ich gern dabei gewesen...
Super Doku
Wieviel Liter hab Ihr da gebraut?
Und was wird mit dem fertigen Bier gemacht?
Ausser trinken natürlich ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 23 |
|
Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 18.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.11.2013 um 19:57 |
|
|
Haben die Möglichkeit 200 Liter auszuschlagen, die Halbkugel fasst 300
Liter.
Nur da unser Drucktrank seit Jahren von Cider belagert wird, können wir
leider nur noch 120 Liter unter Druck lagern.
Naja was macht man mit fertigen Bier?
Hält sich trotz der Umwelteinflüsse beim Brauen locker ein Jahr aufwärts.
|
|
Antwort 24 |
|